Создать аккаунт
Главная » НОВОЕ ВРЕМЯ » Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!
НОВОЕ ВРЕМЯ

Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

8 325


Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

Не секрет, что в Кыргызстане полно головастых кадров, которые могут успешно конкурировать с коллегами из-за кордона в сфере IT-технологий, наукоемких производств, программного обеспечения, в других областях знаний и практики. Да вот беда — негде им в республике развернуться! Оттого, увы, многие и предпочитают использовать свои навыки втуне на благо чужеземных корпораций либо вообще "вострить лыжи" за рубеж. Но теперь, похоже, у "головастиков" появился шанс: ряд энтузиастов из НПО и госведомств публично объявили 16 июля, что в КР наконец создан Парк высоких технологий. ПВТ уже готов принимать первых резидентов, предоставив им ряд налоговых и иных преференций, дабы кибер-гуру вышли из тени и работали на благо отечества и своего легального кармана. Давайте же все вместе держать кулаки за эту затею. Честное слово, ну сколько уж можно быть в аутсайдерах глобального прогресса?!

Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

Заграница нам поможет…

Еще со времен Аскара Акаева не утихали разговоры, что мы вполне можем стать в Центральной Азии неким национальным аналогом Силиконовой долины. Начальники разного уровня твердили, что благодаря научным достижениям мы обязательно окажемся в шоколаде. Многие помнят, что в Кыргызстане планировалось открыть технопарки при помощи Индии, ряда европейских государств, других союзников.

Вспоминается, например, кыргызско-турецкий альянс 2011 года. Внешне он выразился в намерении Анкары открыть технопарк в университете "Манас". 26 апреля министр образования и науки Канатбек Садыков и его коллега Нимет Чабукчу подписали обновленный договор от 1995 года, согласно которому Кыргызстан отменяет для академического состава вуза процедуру получения разрешения на работу на территории нашей страны. В обмен мы получаем в "Манасе" технокомплекс, через который будут идти инвестиции на исследовательскую работу. Интересно, эти разработки уже внедряются или как?

Свое намерение помочь Кыргызстану пару лет назад озвучивал в СМИ и профессор Ким Хак Мин из университета Сун Чун Хьянг.

"Основная цель — повысить экономический статус населения через внедрение инновационных технологий при поддержке государства, бизнес-сообществ, исследовательских институтов. Технопарки — это платформа для коммерциализации экономических идей, которые предлагают люди, мыслящие не по шаблону", — сказал профессор.

Господин Ким уверял, что модель Страны утренней свежести можно запросто применить в Бишкеке.

- 25 лет назад ситуация у нас была такой же, как сейчас у вас. Ученые и бизнесмены должны действовать сообща, тогда все получится. Я могу помочь разработать хороший план и подключить к этому коллег из Великобритании, США, Японии, Германии. Они готовы предоставить свои услуги, — сказал высокий визитер. И добавил: "Я встречался с депутатами, спикером, первым вице-премьером. В Жогорку Кенеше и в правительстве понимают, насколько важны для страны технопарки. Да, в Кыргызстане нет достаточно средств для этого проекта, поэтому я предложил, чтобы специалисты из Южной Кореи помогли вам".

Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

…но и самим зевать не стоит

Впрочем, мы и сами не отставали в процессе генерирования проектов.

Был, к примеру, в свое время разрекламирован техноцентр Национальной академии наук КР. Согласно заявленному, он уже "служит координатором деятельности всех научных учреждений НАН, основной целью функционирования которого является организация выпуска конкурентоспособных товаров, услуг и работ на базе инновационных разработок научно-технических учреждений НАН КР". Создали вроде бы научно-технический совет и даже выстроили модель "кооперации между всеми участниками, в фокусе которой главный субъект — инновационное предприятие".

Задачи, безусловно, благородные. Но почему-то простые граждане не ощущают на себе благ от всех этих "инновационных" затей. Да и экономика у нас по-прежнему не нанотехнологичная…

Другой факт. В мае 2011 года бывший министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков отметил, что если создать ПВТ, то "в результате Кыргызстан через три года может получить прибыль в размере $150 миллионов". Также Минтранс считал целесообразным реализовать и другие наукоемкие программы. Это позволит, дескать, организовать рабочие места, остановить отток высококвалифицированных работников, способствовать внедрению так называемого "электронного правительства".

Вице-спикер Бакыт Торобаев предлагал, кстати, установить для резидентов парка нулевую ставку на все виды налогов. А депутат Марат Султанов утверждал, что это "может оказать благоприятное влияние на инвестиционный климат".

Чуть позже Жогорку Кенеш принял Закон "О парке высоких технологий КР". Его представил председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Исхак Пирматов. Он отметил, что создание ПВТ позволит экспортировать услуги, оперативно и качественно обслуживать иностранных клиентов, обеспечит приток средств, увеличит количество профессионалов в области информационно-коммуникационных технологий, вообще "будет способствовать повышению уровня образования населения в данной сфере".




Идею слуги народа Пирматова, к слову, поддержала и экс-президент Роза Отунбаева. Выступая 8 июня 2011 года в столице Австрии на Всемирном экономическом форуме, она подчеркнула, что новый закон позволит уже "в ближайшие годы построить в Кыргызстане технопарки для швейников и компьютерщиков".

Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

Наукоград инвестициям рад

Развитием индустриальных суперкомплексов сейчас заняты во всем свете.

Самый известный центр расположен в Калифорнии, где сконцентрированы крупнейшие компании планеты, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, устройств мобильной связи, биотехнологий и т. п. Сюда вливаются миллиарды долларов. Но и отдача солидная! Здесь действуют офисы таких гигантов, как Kodak, Sony, General Electric, Hewlett-Packard, Apple Inc., eBay, Google, Yahoo, Xerox, Facebook, Hitachi, IBM и многих других.

Не отстает и Россия. В Одинцовском районе Московской области с 2010 года строится центр "Сколково". В числе приоритетов: телекоммуникации и космос, биомедицинские исследования и вопросы энергоэффективности, а также информационные и ядерные технологии. На территории около 400 га будут проживать и трудиться примерно 15 000 человек, еще 7 тысяч станут приезжать туда на работу. Попечительский совет фонда возглавляет сам премьер Дмитрий Медведев. В этом наукограде уже хотят разместить свои конторы Nokia, Siemens, Boeing, Intel, Cisco, Dow Chemical, Ericsson, другие титаны.

Свои технопарки также есть в Беларуси, во Франции (София Антиполис), Малайзии (Киберджайя), Индии (HiTec City), Израиле (Технион), иных регионах мира.

Но если эти образцы хайтек-центров от нас, как ни крути, далеки, то почему бы не обратить внимание на близлежащих соседей? Вот, неподалеку от границ Кыргызстана, буквально под Алматы, в режиме специальной экономической зоны на площади более 7 живописных гектаров раскинулся Парк инновационных технологий Alatau IT City Management. Причем в этом технопарке XXI века, созданном еще в 2003 году по указу самого Нурсултана Абишевича, объекты первой фазы строительства открылись уже через три года. Сегодня инфраструктуру ПИТ (Парка инновационных технологий) составляет комфортабельный четырехэтажный административный корпус, несколько производственных модулей, вспомогательные объекты, столовая… В центре здание Microsoft, где тусуются самые успешные программисты. Там имеются несколько конференц-залов и современно оснащенный выставочный холл. В технопарке действуют десятки компаний. Об успехе говорит и 100-процентная заполняемость площадей арендаторами.

Кыргызстану нужна революция не политическая, а научно-техническая!

Парк мечты

Уверен, что братья-казахи охотно поделятся с нами секретами становления своего IT City, чтобы мы не совершили характерных ошибок на уже проторенном пути, пытаясь с нуля создать свой ПВТ. В самом деле, зачем изобретать велосипед с кыргызской спецификой, когда есть более продвинутые модели подобных "великов"? Хорошо, если бы нам кто еще и денег на сии грандиозные цели подкинул…

Чем еще интересен ИПТ в поселке Алатау? Он является одним из восьми специализированных парков Национального агентства по технологическому развитию Казахстана. Фактически на его основе сформирована комплексная система господдержки инноваций, обеспечивающая приток компаний в Alatau IT City Management. Сейчас идет строительство второй очереди инфраструктуры, включающей свыше 12 тысяч квадратных метров помещений. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год. Это позволит еще более эффективно привлекать квалифицированных игроков в области IT и содействовать им в обеспечении заказами, проводить форсайт-исследования рынка, разрабатывать стратегии для крупных сделок, подтягивать капиталы инвесторов, отбирать готовые к реализации проекты, готовить ТЭО и сопровождать их в венчурных фондах и т. д. и т. п.

Возможностями ПИТ зарубежные спецы интересуются активно, так как Астана установила для них долгосрочные льготы при работе в СЭЗ.

А именно:
l отсутствие корпоративного подоходного сбора;
l возможность 100-процентного иностранного участия;
l отсутствие таможенных пошлин на импортируемые и экспортируемые товары;
l отсутствие ограничений и квот на капиталовложения;
l отсутствие налогов на землю и имущество;
l льготный тариф на аренду помещений.


Если официальный Бишкек сумеет не только легализовать местных резидентов, но и предложить потенциальным внешним партнерам ПВТ такие же выгодные условия, как в южной столице Казахстана, глядишь, тоже получится, и когда-нибудь наша сплошь аграрно-животноводческая республика приобретет совершенно иной, актуальный ландшафт ХХI века. Хоть когда-нибудь…

Текст: Канат ИБРАЕВ СК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК