homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
13-10-2019, 16:31
13-10-2019, 16:30
13-10-2019, 16:30
13-10-2019, 16:29
13-10-2019, 16:27
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 21/10/2019
00:009 ⁰CБез осадков
06:008 ⁰CБез осадков
12:0014 ⁰CБез осадков
18:0014 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Профессиональному образованию - опыт ГерманииНОВОЕ ВРЕМЯ
13-06-2016, 18:10

18.207.137.4

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Начало лета для отечественной системы образования ознаменовалось не только окончанием учебного года, школьными экзаменами, но также обучающим туром в Берлин для кыргызстанских специалистов разных образовательных сфер. Цель поездки для представителей МОН КР, ОС МОН КР, ВУЗов, НАН КР – ознакомиться в немецким опытом обеспечения качественного образования. Ну и в дальнейшем, конечно же, этот опыт взять себе на вооружение.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Своими впечатлениями от поездки, насыщенной тренингами, круглыми столами, организационными встречами с представителями германского академического и научного сообщества поделились Масума Баширова, директор Республиканского Научно-Методического Центра начального и среднего профессионального образования КР, и Гульзада Асанбаева, завотделом РНМЦНСПО КР.
Тем более что совсем недавно в нашей образовательной системе произошло важное событие: образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования были переданы под крыло МОН КР.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

«Поэтому меня интересовал опыт разработки профессиональных стандартов в системе начального профессионального образования,- говорит Масума Баширова,- Сегодня мы не можем позволить себе сохранять систему профессиональных квалификаций, создававшуюся для индустриального периода экстенсивного развития в неконкурентной среде. Время диктует- появилась необходимость создать инструменты или механизмы, гарантирующие тесную связь системы профессионально-технического образования с социально-экономической сферой и ее реальными потребностями. И в этом отношения Германия, у которой почти 700 -летний опыт существования ремесленных палат, отличное взаимодействие образовательной сферы с бизнесом, продемонстрировала всем участникам тура огромные преимущества в создании так называемой дуальной системы. То есть когда в подготовку кадров в равной мере вовлечены бизнес и система образования.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Масума Баширова продолжает:
«Особенностью образовательной системы Германии является то, что там задается ориентир не на денежные вклады в образование, а на результат. Именно поэтому с немецкой педантичностью там к решению любой проблемы подходят фундаментально, тогда как мы всегда торопимся. Скажем, взять нашу система ПТУ: порой она напрочь оторвана от требований рынка труда! Эксперты из ФРГ нам подтвердили, что в их стране в систему ПТУ сильно вовлечены работодатели. Ремесленнические палаты выставляют требования к выпускникам на основе меняющихся запросов бизнеса. Бизнес же позволяет обеспечивать учащихся современной производственной базой и модернизированным оборудованием. Нам тоже надо развивать такое социальное партнерство и понимать все выгоды от него для отечественного рынка труда. У нас же система ПТУ по сей день почему-то все еще социальная и социально- значимая. У наших ПТУ нет денег, а все средства из бюджета практически идут на оплату коммунальных услуг и зарплату педагогам и мастерам производственного обучения, но не на приобретение станков, механизмов и т.д. Мы забываем, что профтехобразование есть экономика всей страны.
Стало очевидным, а не просто понятным, что и в Кыргызстане без решения этой проблемы сложно будет рассчитывать на получение значительных эффектов от просто дальнейшего наращивания ресурсной базы подготовки кадров как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Масума Баширова убеждена, что положительный зарубежный опыт хоть и применяется в нашей стране при разработке профессиональных стандартов, но все же все эти наработки не имеют нормативного правового закрепления, тем самым существенно ограничивая возможности их практического применения. Причем в этой работе ключевая роль должна принадлежать бизнесу, а тот должен донести свои требования к квалификации рабочей силы в виде четких и понятных положений. Следом система образования сформирует четкие и понятные не менее значимые в этом процессе образовательные стандарты. Это обязательное условие для формирования в стране действенной экономики.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

По словам Гульзады Асанбаевой, завотделом методического Центра начального и среднего специального образования, с сентября – месяца у нас должна проводиться аккредитация учебных программ. А механизмы – не прописаны. В ФРГ экспертные возможности членов аккредитационных агентств очень высоки, сами расходы на аккредитацию учебных заведений там покрывает государство, а сертификацию учебных программ- работодатели. В Кыргызстане же сначала принимается закон, а потом законотворцы задаются вопросом: а где на это все брать деньги? Кто за эту работу возьмет ответственность? Между какими ведомствами она будет разделена?
Участницы тура убеждены - опыт Германии заставил нас задуматься о том, что нам еще многому надо учиться. Да, надо признать, что в этой связи в КР были проведены исследования пяти областей нынешнего рынка труда: строительство, горнодобывающая отрасль, металлообработка, ремонт и обслуживание бытовой техники и ремонт и обслуживание компьютерной техники для выявления количественной и качественной потребности в работниках сектора экономики. АНСПО было инициировано разработать 31 приоритетный стандарт для таких отраслей экономики страны как легкая промышленность, турим, сельское хозяйство, IT-технологии, горная добыча и строительство. Качество стандартов необходимо обеспечить посредством применения функционального анализа, эффективно зарекомендовавшего себя в зарубежной практике разработки профессиональных стандартов. Ведь профессиональные стандарты – основа образовательных программ.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Важнейшая и сложнейшая задача для нас - сделать профессиональный стандарт, задающий нормативные требования к уровню квалификации работников, таким, чтобы в значительной мере он ориентировал систему образования на перспективу. Это значит, надо формировать такие компетенции, которые будут востребованы как минимум в ближайшие 5 - 10 лет. Прогностическая функция профстандарта обязательно должна опираться на широкую научно-исследовательскую базу, позволяющую прогнозировать будущую профессиональную структуру рабочей силы с учетом спроса на квалификацию, как это делается в Германии.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Чтобы сегодня Кыргызстану не останавливаться на первых сделанных на этом пути шагах, выводы для отечественной системы профтехобразования однозначны:
Нам необходимо:
1) продумать инструменты нормативного закрепления этих процессов;
2) прописать механизмы разработки и утверждения ПС;
3) определить структуру, ответственную за развитие системы ПС.

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Масума Баширова и Гульзада Асанбаева благодарят организаторов поездки в Берлин. Она была возможной благодаря реализации в нашей стране проекта Европейского Союза «Стимулирование и мониторинг реформ в сфере образования в Кыргызской Республике», нацеленного на поддержку образовательных реформ. Это совместный проект Фонда имени Конрада Аденауэра и Экологического Движения «БИОМ».

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Профессиональному образованию  - опыт Германии

Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте