homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 13/08/2020
00:0024 ⁰CБез осадков
06:0020 ⁰CБез осадков
12:0023 ⁰CБез осадков
18:0023 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭНОВОЕ ВРЕМЯ
8-10-2013, 09:10

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Для стран Центральной Азии -Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана - мощным импульсом по развитию международного сотрудничества в достижении глобального экологического равновесия и понимания явилось создание Регионального Центра по возобновляемым источникам энергии в Узбекистане, Региональных горных центров в Кыргызстане и Таджикистане. Серьезную роль в таком сотрудничестве отводится также таким региональным организациям, как МФСА, МКУР, РЭЦЦА.

В последнее время динамично развивается сотрудничество стран ЦА с ОБСЕ, практическим примером которого является состоявшийся в Ташкенте 2-4 октября 2013г семинар по обмену передовой практикой в сфере развития и использования возобновляемых источников энергии.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

«Страны ЦА имеют огромный потенциал возобновляемых источников энергии, но он еще практически не освоен,- говорит директор РЦ ЦА по ВИЭ Маджид Ходжаев,- Это все больше требует скоординированности развития альтернативной энергетики на национальном, региональном и глобальном уровнях».

По словам директора филиала РЭЦЦА в Узбекистане Толиба Султанова, в отличие от ископаемого топлива использование ВИЭ дает независимость от региональной ценовой политики, потому что установки по выработке зеленой энергии, как правило, автономны.

Представители ряда европейских стран, посольств, аккредитованных в Узбекистане, специалисты республик Центральной Азии, члены двух палат парламента Узбекистана приняли активное участие в обсуждении лучших практик внедрения ВИЭ на центрально-азиатском постсоветском пространстве, в выявлении проблем развития альтернативной энергетики.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Так, Казахстан накопил огромный опыт в гидроэнергетике и ветровой энергетике. Пример - на границе КР и РК стоят ветроустановки мощностью по 700 квт. В соответствии с Национальной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на период с 2010 по 2014 год, доля потребления электроэнергии, производимой от возобновляемых источников энергии должна превысить 1% к 2015 году. Предусмотрено увеличение доли ВИЭ в энергетическом балансе Казахстана до 5 % к 2024 году.

Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» от 1 марта 2013 года служит фактором развития альтернативной энергетики в Узбекистане. На рассмотрение в парламент страны передан проекта закона о ВИЭ. В Ташкенте при поддержке АБР открыт Международный институт Солнца. По словам М.Ходжаева, в стране более одной тысячи отдаленных малонаселенных пунктов, расположенных в стороне от централизованных источников энергии. Именно для них, где порой проживают не более 20 семей, самый эффективный подход — это применение солнечных электростанций или электрогенераторов. В Узбекистане 15 фирм занимаются производством и установкой высокотехнологичной продукции ВИЭ.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

В Туркменистане более 300 солнечных дней в году. В ВУЗах страны начата подготовка бакалавров и магистрантов в сфере ВИЭ. Пример - Туркменский архитектурно-строительный институт в Ашгабате, Государственный энергетический институт Туркменистана в Мары. По словам проректора Марийского госуниверситета энергетики Туркменистана, в рамках сотрудничества с ОБСЕ планируется создание научного центра «Возобновляемые энергосистемы».
В Таджикистане принят Закон РТ «Об использовании ВИЭ» и «Целевая комплексная Программа по широкому использованию ВИЭ на 2007-2015 годы». По словам кандидата технических наук Курбонджона Кабутова, в условиях страны весьма актуальным и перспективным выглядит использование локальных, автономных гелиоколлекторов и малых- и микроГЭС. Также в рамках проекта «Распространение установок возобновляемой энергии в горных районах» (совместно с MSDSP Фонда Ага Хана, при финансовой поддержке ЕвроСоюза) установлены 30 солнечных фотоэлектрических станций, 7 ветроэнергетических установок и 4 установки для получения биогаза из биомассы.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Также вопросы ВИЭ нашли свое отражение в государственной политике КР: приняты Законы КР « Об энергосбережении», «О возобновляемых источниках энергии», «Об энергетической эффективности зданий»; разработан Проект Национальной энергетической программы КР на 2008-2010 годы и стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года, «Стратегия устойчивого развития на 2013-2017гг». В настоящее время уже имеется ряд объектов с использованием солнечных коллекторов для горячего водоснабжения и комбинированных систем отопления в частном секторе, с применением теплонасосных установок. МикроГЭС и ФЭС позволили обеспечить бесперебойное энергопитания социально значимых объектов, а биогазовые установки – теплоснабжение частных домов и получение биоудобрений.

«Преимуществом альтернативной энергетики является ее возобновляемость и экологическая безопасность; добывать ископаемое топливо технически гораздо сложнее, чем пользоваться возобновляемыми энергоресурсами, которые также возникают и доступны благодаря Солнцу. Так что использование возобновляемых энергоресурсов - закономерный этап эволюционного процесса технологического развития»,- сказал старший советник по проектам ОБСЕ в Узбекистане Йенс Расмуссен.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Однако низкая стоимость разработки богатых ресурсов нефти и газа, недостаточная покупательная способность сельского населения и нехватка финансовых ресурсов местных властей для инвестирования объектов инфраструктуры, недостаточное развитие технологий по устойчивому промышленному производству электричества и тепла не способствует использованию ВИЭ.

По завершению семинара его участники приняли итоговую резолюцию, закрепляющую тот факт, что долговременная политика энергообеспечения стран должна включать в себя максимальное и рациональное использование всех видов энергоресурсов с учетом применения высокоэффективных технологий преобразования энергии, энергоснабжения, снижения энергоемкости продукций и охраны окружающей среды.

Участники семинара решили поддерживать и укреплять сотрудничество между странами ЦА в области ВИЭ, осуществлять согласованную политику по внедрению ВИЭ, совместно инициировать и реализовывать региональные проекты в области альтернативной энергетики, вовлекать гражданское общество в процесс применения ВИЭ, наладить постоянный обмен информацией и личшими практиками в области энергосбережения и энергоэффективности.

Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ
Страны ЦА наращивают потенциал в области ВИЭ

Материал : Ирина Байрамукова . Специально для time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте