homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:21
8-08-2019, 17:44
8-08-2019, 17:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 19/08/2019
00:0019 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0025 ⁰CБез осадков
18:0028 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в миреНОВОЕ ВРЕМЯ
21-05-2014, 08:44

18.205.176.100

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Опубликовано новое издание доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры»

Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Согласно последнему изданию доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 миллионов тонн в 2012 году - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г.

Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста производства.

Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе.

В то же время, океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будут зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», основанного на устойчивом и ответственном управлении мировыми водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70 процентов в 1980-х годах до рекордно высокого уровня - более чем 85 процентов (136 миллионов тонн) в 2012 году.

В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.

В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17 процентов потребления белка в мире - в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70 процентов.

По оценкам ФАО, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12 процентов населения земного шара.

Поскольку с 1990 года занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 году сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 миллионов человек. Из них 84 процента были заняты в Азии и около 10 процентов - в Африке.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Стабильное рыболовство, бум аквакультуры продолжается

Мировой морской промысел был стабильным - на уровне примерно 80 млн. тонн в 2012 году, говорится в докладе.

В настоящее время до 30 процентов диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых ФАО, подвергается чрезмерному вылову - смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в нужном направлении. Чуть более 70 процентов рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60 процентов, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10 процентов.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня - более 90 млн. тонн в 2012 году, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60 процентов от общего объема производства.

Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ.

Тем не менее, в докладе говорится, что, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.

Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее, потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.

Роль рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 19-21 ноября 2014 г. в Риме.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Большая доля рынка в развивающихся странах, больше внимания к малым фермерским хозяйствам

Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти 130 млрд. долл. США в 2012 году - показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.

Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции - в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы).

Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих экономик. Около 90 процентов рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15 процентов из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких как переработка, эта цифра может достигать 90 процентов.

ФАО в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, для улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Снижение потерь, пресечение пагубных практик, повышение контроля

По оценкам, 1,3 млрд. тонн продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.


В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо выше количественных потерь. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но также это крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.

В докладе также отмечается, что незаконный и нерегулируемый рыбный промысел остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местного населения, на местной экономике и производстве продовольствия.

Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. ФАО предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.

В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека.

ФАО также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.

На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в прошлом месяце в Гааге (Нидерланды), правительства взяли на себя обязательства предпринимать меры по решению проблем изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Ситуация в Кыргызстане

Вклад продуктов аквакультуры и рыболовства в рацион питания населения в Кыргызстане по-прежнему остается крайне низким - в среднем 1 кг на душу населения за год, при этом страна обладает значительным потенциалом роста сектора аквакультуры и устойчивого развития рыболовства в озерах, водохранилищах и реках страны. Общая площадь поверхности водных ресурсов страны составляет около 719654 га. В республике насчитывается 1923 озер с общей площадью 6800 км2 (Маматов, Юсупов и Раимсанов, 2007) и 59 водохранилищ с общей площадью 47311 км2. Также в стране имеется 30 000 рек длиной более 10 км (Источник: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2007). Сеть системы орошения составляет 795 км и более 170 основных рек составляют 3399 км. По данным Института геологии Академии Наук в Кыргызской Республике насчитывается более 250 родников, минеральных источников воды и 50 артезианских бассейнов. Общий объем грунтовых вод составляет примерно 5.2 миллиона м3/день, из которых 38.5% используются для питья и домашнего хозяйства, 44.3% используются для орошения и 0.8% используются для промышленных целей.

Прудовое рыбоводство в Кыргызстане сталкивается с большими трудностями из-за нехватки финансирования и отсутствия рыбного корма, рыбопосадочного и других материалов. Рыбные хозяйства отказались от применения интенсивных методов, оборудование в цехах давно устарело, поэтому на сегодняшний день рыбные хозяйства пока не могут выйти на прежний уровень производства рыбы.

При условии серьезных государственных и частных инвестиций рост в этом секторе будет означать не только улучшение благосостояния и расширение рынка труда в сельских регионах, но также значительный рост потребления ценной рыбной продукции в стране.

Olga Grebennikova Communication and PR Expert UN FAO in the Kyrgyz Republic

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте