homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в миреНОВОЕ ВРЕМЯ
21-05-2014, 08:44

54.158.83.210

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Опубликовано новое издание доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры»

Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Согласно последнему изданию доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 миллионов тонн в 2012 году - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г.

Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста производства.

Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе.

В то же время, океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будут зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», основанного на устойчивом и ответственном управлении мировыми водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70 процентов в 1980-х годах до рекордно высокого уровня - более чем 85 процентов (136 миллионов тонн) в 2012 году.

В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.

В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17 процентов потребления белка в мире - в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70 процентов.

По оценкам ФАО, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12 процентов населения земного шара.

Поскольку с 1990 года занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 году сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 миллионов человек. Из них 84 процента были заняты в Азии и около 10 процентов - в Африке.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Стабильное рыболовство, бум аквакультуры продолжается

Мировой морской промысел был стабильным - на уровне примерно 80 млн. тонн в 2012 году, говорится в докладе.

В настоящее время до 30 процентов диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых ФАО, подвергается чрезмерному вылову - смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в нужном направлении. Чуть более 70 процентов рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60 процентов, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10 процентов.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня - более 90 млн. тонн в 2012 году, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60 процентов от общего объема производства.

Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ.

Тем не менее, в докладе говорится, что, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.

Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее, потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.

Роль рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 19-21 ноября 2014 г. в Риме.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Большая доля рынка в развивающихся странах, больше внимания к малым фермерским хозяйствам

Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти 130 млрд. долл. США в 2012 году - показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.

Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции - в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы).

Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих экономик. Около 90 процентов рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15 процентов из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких как переработка, эта цифра может достигать 90 процентов.

ФАО в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, для улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Снижение потерь, пресечение пагубных практик, повышение контроля

По оценкам, 1,3 млрд. тонн продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.


В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо выше количественных потерь. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но также это крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.

В докладе также отмечается, что незаконный и нерегулируемый рыбный промысел остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местного населения, на местной экономике и производстве продовольствия.

Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. ФАО предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.

В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека.

ФАО также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.

На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в прошлом месяце в Гааге (Нидерланды), правительства взяли на себя обязательства предпринимать меры по решению проблем изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны.

ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Ситуация в Кыргызстане

Вклад продуктов аквакультуры и рыболовства в рацион питания населения в Кыргызстане по-прежнему остается крайне низким - в среднем 1 кг на душу населения за год, при этом страна обладает значительным потенциалом роста сектора аквакультуры и устойчивого развития рыболовства в озерах, водохранилищах и реках страны. Общая площадь поверхности водных ресурсов страны составляет около 719654 га. В республике насчитывается 1923 озер с общей площадью 6800 км2 (Маматов, Юсупов и Раимсанов, 2007) и 59 водохранилищ с общей площадью 47311 км2. Также в стране имеется 30 000 рек длиной более 10 км (Источник: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2007). Сеть системы орошения составляет 795 км и более 170 основных рек составляют 3399 км. По данным Института геологии Академии Наук в Кыргызской Республике насчитывается более 250 родников, минеральных источников воды и 50 артезианских бассейнов. Общий объем грунтовых вод составляет примерно 5.2 миллиона м3/день, из которых 38.5% используются для питья и домашнего хозяйства, 44.3% используются для орошения и 0.8% используются для промышленных целей.

Прудовое рыбоводство в Кыргызстане сталкивается с большими трудностями из-за нехватки финансирования и отсутствия рыбного корма, рыбопосадочного и других материалов. Рыбные хозяйства отказались от применения интенсивных методов, оборудование в цехах давно устарело, поэтому на сегодняшний день рыбные хозяйства пока не могут выйти на прежний уровень производства рыбы.

При условии серьезных государственных и частных инвестиций рост в этом секторе будет означать не только улучшение благосостояния и расширение рынка труда в сельских регионах, но также значительный рост потребления ценной рыбной продукции в стране.

Olga Grebennikova Communication and PR Expert UN FAO in the Kyrgyz Republic

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте