homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


За образованием – будущее страныНОВОЕ ВРЕМЯ
25-04-2015, 10:51

50.16.52.237

За образованием – будущее страны


В столице Кыргызстана прошел очередной, теперь уже III Фестиваль образования. А значит, можно уже уверенно сказать, что новая традиция города состоялась.

Опять же по традиции, двухдневный фестиваль образования был грандиозным по масштабам и количеству участников. В эти весенние теплые дни Бишкек напоминал пчелиный рой: по всему городу были распределены интерактивные демонстрационные площадки – своеобразные «классы», на которых с раннего утра и до позднего вечера проходили познавательные выставки, мастер-классы, викторины, конкурсы и концерты.

Всего таких «классов» было шесть: на территории и в корпусах Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина, на Старой площади, в Дубовом парке, в центре детей и юношества «Сейтек», Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова и на площадке у памятника Курманджан Датки. Интерактивные «занятия» там шли одновременно. А горожанам и многочисленным гостям столицы приходилось только выбирать себе площадку по интересам.

I Фестиваль образования - 2013 был сфокусирован на важности и приоритетности качественного образования для общества и сразу же заявил о себе как о нужном и актуальном мероприятии и для детей, и для взрослых. Он понравился и тем, и другим и продемонстрировал общественности необходимость проведения подобного рода мероприятий на регулярной основе.

Следующий II Фестиваль образования - 2014 уже «углубился» исходя из высокой потребности страны в технических специалистах: он был направлен на возрождение интереса людей к техническим и инженерным профессиям, а также развитие научно-технического творчества детей и молодежи и возможности получения инженерного, профессионально-технического образования, а также образования в сфере информационно-коммуникационных технологий в Кыргызстане.

III Фестиваль образования был сфокусирован на распространении традиционных экологических знаний, повышении экологического сознания и ответственности среди детей и молодежи за бережное отношение к невозобновляемым ресурсам. Он стал одним из компонентов масштабного экопроекта «Думай глобально, действуй локально!» и по праву может называться экофестивалем.
Тема данного фестиваля тоже очень актуальна в свете реализации в нашей стране Национальной Стратеги Устойчивого развития до 2017 года. Актуальнейшими становятся вопросы энергосбережения и энергоэффективности, загрязнения окружающей среды, сохранения биоразнообразия.

«Вся новейшая история Кыргызстана проходит под знаком реформ, которые сегодня представляются ответом на вызов времени, - говорит председатель Экологического Движения «БИОМ» Владимир Коротенко,- Реформируется также и система образования, в том числе экологическое».

Система образования КР имеет развитую инфраструктуру, подготовленные педагогические кадры, значительные традиции обучения и воспитания детей. Однако на всех уровнях образования существует ряд проблем: только 15% детей получают поддержку дошкольных образовательных организаций. Для школьного уровня ключевыми проблемами являются и инфраструктура школ, и доступность и качество образования.

Исследования международных организаций оценивают количество детей школьного возраста постоянно или временно не посещающих школы приблизительно в 50 тысяч человек.

По словам экс-президента страны Розы Отунбаевой, сегодня очень много говорят о постоянном снижении качества образования. Вместо этих разговоров подобные образовательные фестивали устанавливают в стране высокую планку и помогают отталкиваться от нее.

Родители и дети наглядно видят «статус» качественного образования и науки. Всей семьей можно было посетить классы: «Образование для всех», «Выставка-ярмарка», «Книжный развал», «Лаборатория Билимбека», «Сказочный мир», спортивный и концертно-театральный классы, эко-базар и даже выставку-ярмарку цветов. В течение двух дней можно было окунуться в удивительный мир и экологии, принять участие в занимательных научных экскурсиях, тренингах и мастер-классах и викторинах по экологии, экспериментах, играх, получить массу позитивных эмоций, узнать, где в нашей стране можно пройти обучение по научно-техническим и экологическим специальностям. Школьники и дошколята незаметно для самих себя переходили от позиции стороннего наблюдателя к позиции активного участника различных экологических акций и мероприятий.

Огромный интерес у всех присутствующих вызвала «солнечная выставка», где можно было воочию убедиться в возможностях солнца. Светило нагревало воду в «солнечной бочке» и даже «жарило» аппетитную «солнечную» яичницу с колбасой. Отведать такое блюдо желающих было хоть отбавляй! А в награду гостям выставки экологи дарили экологические вестники и плакаты, разработанные в рамках Международного школьного проекта по сохранению ресурсов и энергии SPARE. Кыргызстан участвует в этой программе в числе 17-ти стран Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Все посетители почувствовали себя счастливыми, познавая что-то новое. Здесь можно было познакомиться практически со всеми направлениями дошкольного, школьного и профессионально-технического образования. И все это перемежалось с зажигательными концертными выступлениями, театральными постановками и спортивными состязаниями. Таким образом создалась благоприятная окружающая среда для здорового образа жизни и устойчивого развития.

Город стал красочным и по-особенному праздничным: фестиваль сопровождался различными флешмобами, дэнс-батлами, праздничными концертами и даже цирковыми выступлениями, спортивными и интеллектуальными играми. Также в городе живописно развернулась выставка-ярмарка, где все желающие могли приобрести различные книги, а также поделки, созданные детскими руками.

Таким ненавязчивым образом III фестиваль образования способствовал повышению гражданской ответственности и уровня экологической культуры у детей и молодежи, а также жителей Бишкека.

Фестиваль закончился, но оставил массу незабываемых эмоций в душе каждого, кто пришел в этот день на фестивальные мероприятия

[i]Текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте