homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Жизнь, измеренная в часах, минутах и секундахОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
7-04-2016, 23:01

54.205.0.26

Жизнь, измеренная в часах, минутах и секундах

Фильм «Потомок Белого барса» режиссера Толомуша Океева и сценариста Мара Байджиева – это эпический сказ, снятый по мотивам киргизских народных сказаний «Кожожаш» и «Карагул-ботом». Во всех старых преданиях поэтично и убедительно рассказывается о взаимоотношениях человека и природы, именно это и было заложено в основу сюжета. Высоко в горах жило древнее кыргызское племя Белых барсов. Так издавна называли себя охотники, отгородившиеся от мира снегами и горами. Они свято соблюдали законы предков: никогда, и ни при каких обстоятельствах, не нападать на человека, а во время охоты убивать ровно столько животных, сколько нужно для еды. Однако молодой вождь племени – Кожожаш нарушил закон предков, что принесло племени неисчислимые несчастья. В фильме прекрасно показаны горные лавины, буйные празднества и ожесточенные схватки.
В 1985 году, после выхода на экран, фильм «Потомок Белого барса» сразу же был признан лучшим фильмом года. В феврале этого же года на XXXV Международном кинофестивале в Западном Берлине «За выдающуюся постановку» фильм был удостоен приза «Серебряный медведь».
В 1986 году на Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в Дамаске фильм режиссера Толомуша Океева получает приз «Серебряный дамасский меч».
За довольно короткий срок фильм «Потомок Белого барса» снятый киностудией «Кыргызфильм», завоевал мировую известность и его закупили 35 государств мира.
Прошли годы и сегодня фильм «Потомок Белого барса» вошедший в золотой фонд кыргызского кинематографа, фильм, ставший визитной карточкой Кыргызстана, стоит того, чтобы о нем помнили.
– Если быть до конца точной, – рассказывает дочь режиссера Толомуша Океева, основатель и руководитель фонда «Толомуша Океева» Азиза Океева, – съемки фильма были завершены 32 года назад в 1984 году, а вышел он в прокат в 1985 году.
К сожалению, в нашей стране и культуре кыргызского общества не принято отмечать юбилейные даты выдающихся произведений, являющихся по-настоящему достоянием кыргызского народа. Два долгих года мы пытались провести юбилей фильма, но всякий раз возникали какие-то проблемы и в основном – финансовые. Наш фонд собирает и сохраняет информацию, документальное и фотонаследие режиссера Толомуша Океева. Мы оцифровали его фильмы, издали книги о талантливом режиссере и создали его персональный сайт, который является первым веб-ресурсом кинорежиссеров в Центральной Азии. Мы также организовываем и проводим выставки, фестивали, показы и конференции не только о Толомуше Окееве, но и, например, на 70-летие народного артиста и художника Суйменкула Чокморова фонд организовал День памяти, проводим мы и другие культурные мероприятия.
Инициатором и организатором данного юбилея также выступает «Фонд Толомуша Океева». У нас две задачи: во-первых, положить начало новой традиции – отмечать юбилеи выдающихся отечественных произведений и, во-вторых, научить общественность ценить и сохранять национальные фильмы. Так получилось, что 32-а года не юбилейная дата, поэтому мы решили отметить 30-летие фильма «Потомок Белого барса» и приготовили презентацию полнометражного художественного фильма с английскими субтитрами, и это для нас большое событие, – заключила Азиза Океева.
Юбилей фильма «Потомок снежного барса» прошел в Доме кино имени Чингиза Айтматова. В холле состоялась выставка, на которой были представлены эскизы костюмов героев фильма, стоп-кадры из фильма «Потомок Белого барса», фотографии, сделанные вовремя съемок кино и личные фото из семейного альбома режиссера Толомуша Океева. До начала открытия мероприятия, гостей развлекали юноши и девушки в национальных костюмах из общественного фонда «Кочмон».
На презентацию фильма, а также вспомнить талантливого режиссера пришли сценарист Мар Байджиев, директор департамента кинематографии Мукталы Бектаналиев, генеральный директор Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры Султан Раев, большая половина команды Толомуша Океева – актеры, оператор Нуртай Борбиев, второй гример Татьяна Акмолина, альпинисты, снимавшиеся в кино, творческая интеллигенция, друзья, родные и близкие режиссера Толомуша Океева.

Так мы и работали

Выступая перед присутствующими, Мар Байджиев признался, что поначалу он написал сценарий для спектакля, который должны были поставить на сцене столичного театра.
– Я показал сценарий Толомушу, – вспоминает Мар Ташимович, – он прочитал его и сказал мне: «Зачем ставить спектакль на сцене? Перепиши его на киносценарий».
Почти год, я работал вместе с ним над сценарием фильма «Потомок Белого барса», да и потом во время съемок у нас возникали разногласия с Толомушем Океевичем. У режиссеров свое видение. Мы сидели с ним до полуночи. Команда потом удивлялась: «Непонятные вы какие-то, – говорили они нам, – то ругаетесь, то хохочите до утра».
А вот еще случай. Завершились съемки фильма. Смонтировали его и на первом просмотре заметили, что в сцене, когда от голода умирает мальчик, в кадр попал казан полный мяса – это повар готовил обед артистам. Как так получилось?! Мальчик умер от голода, а рядом пищи столько, что целый аил накормить можно! Вырезать кадр нельзя, кое-как выкрутились, правда, краешек казана все-таки остался.
Хочу добавить, что у Толомуша Океевича была огромная трудоспособность и масса идей, он ценил свое время и дорожил каждым своим днем. Свою жизнь он измерял не в годах, а в часах, минутах, секундах и часто шутил на эту тему. Он говорил: «Я прожил столько-то часов, столько минут, и, глядя на часы, добавлял: и... несколько секунд»., – заключил Мар Ташимович.

Жизнь, измеренная в часах, минутах и секундах

Не повезло

Своими воспоминаниями поделился Султан Раев.
– Это было более 30-ти лет назад. Я молодой, энергичный журналист приехал на съемочную площадку написать очерк о режиссере вместе со своим другом.
– Некогда мне с вами разговаривать, – сказал Толомуш Океевич. – Не видите, мне массовки не хватает. Быстро идите, переодевайтесь и ждите в юрте. Когда погонят лошадей, бегите навстречу табуну.
– И все? – спросили мы.
– Все, – махнул рукой режиссер и ушел.
Мы переоделись, нас загримировали. Сидим в юрте. Слышим: «Начали! Мотор!». Выбегаем из юрты, а на нас летит табун. Зрелище не для слабонервных. Мой друг отскочил в сторону. Кадр был испорчен. Переснимали нас несколько раз. Наконец все получилось.
– Мы снялись в кино и вошли в историю, – порадовался я.
Но, к сожалению, эти кадры не вошли. Потом как выяснилось, мой друг на съемках забыл снять очки.

Жизнь, измеренная в часах, минутах и секундах

Ностальгия

Встреча на юбилее фильма «Потомок Белого барса» с легендарным актером сыгравших немало ролей в кино Сакыном Карабаевым не стала для меня неожиданностью потому, что он тоже входил в творческую группу режиссера Толомуша Океева.
– В фильме «Потомок Белого барса», я сыграл роль охотника Биялы и для меня было огромной честью работать с таким режиссером как Толомуш Океевич. Казалось бы, я знаю этот фильм наизусть. Но сегодня волнуюсь, как никогда. Прошло более 30 лет. В зале сидят мои друзья, я смотрю на них, на себя и вижу, что отпечаток времени отразился на наших лицах. Сейчас погаснет свет и на экране замелькают кадры, где все мы молодые и красивые. Я не могу передать вам чувство, которое испытываю. Это радость, счастье и жуткая ностальгия по тем временам, когда в невероятно тяжелых погодных условиях, мы снимались в кино, – улыбнулся Сакын Карабаевич.

Жизнь, измеренная в часах, минутах и секундах

Наша справка

Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизской ССР, лауреат Государственной премии Киргизской ССР, народный артист Киргизской ССР, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Казахстана Толомш Океев родился 11 сентября 1935 в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области. В 1958 году окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета Ленинградского институт киноинженеров и работал звукооператором в киностудии «Кыргызфильм».
В 1966 году окончил Высшие режиссерские курсы Всесоюзного государственного института кино (ВГИК) в Москве. Режиссер-постановщик игровых и неигровых фильмов, звукооператор фильмов «Операция «Ы», «Зной», «Улица космонавтов», автор книги «Крылатое искусство» ушел из жизни 18 декабря 2001 года.
Его жизнь оборвалась слишком рано, но талантливый режиссер Толомуш Океевич Океев оставил после себя яркий след в кыргызской кинематографии.
Нурия Шагапова.
Фото автора.



Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте