homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Алмаз Истамбаев: «Конкурс перевернул всю мою жизнь»ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
13-04-2016, 21:51

54.147.211.117

Любители оперного искусства знают своих кумиров. Одним из них является известный оперный певец, тенор Алмаза Истамбаев.

Алмаз Истамбаев родился в городе Майли-Сай, ныне Майлуу-Суу. Пение он полюбил с шестилетнего возраста, с того самого момента, когда родители впервые привели его в хор художественной самодеятельности «Алтын шам» Майли-Сайской швейной фабрики. Мальчик не только запел, но буквально сразу стал одним из ведущих солистов хора. В его репертуаре были все популярные песенки из мультиков: песенка крокодила Гены, «Антошка, Антошка», но большой успех имела песня Александры Пахмутовой на слова Никиты Добронравова «Пусть всегда будет солнце».
Если Алмаз чувствовал себя настоящим артистом и на сцене, и на гастролях, то в школе он был просто активным учеником, который принимал участие во всех школьных мероприятиях.
После окончания учебы, юношу призвали в армию. Служил он в 7-ой пограничной заставе «Тугул» Пянженского пограничного отряда, которая охраняла советско-афганскую границу. Его служба совпала с развалом Союза. В Таджикистане шла гражданская война, дружественные республики отозвали своих военнослужащих. Охранять границу и мирных жителей от афганских боевиков и местных бандитов остались лишь кыргызские пограничники. В горячей точке им приходилось нелегко. В минуты затишья, чтобы поддержать друзей, Алмаз под гитару пел сослуживцам песни о любви и мире. С песнями он никогда не расставался.
– Насколько мне известно, после демобилизации Вы работали на Майли-Сайском электроламповом заводе и учились на заочном отделении Джалал-Абадского государственного университета. Как так получилось, что технарь стал оперным певцом?
– Иногда я сам себе удивляюсь. О карьере профессионального артиста, я никогда не думал. Хотя и вернулся на сцену. Солировал в заводском ансамбле, который назывался «М-старс» – «Майли-Сайские звезды». В 1997 году, мне на глаза попалась небольшая заметка о том, что в Бишкеке проводится конкурс молодых исполнителей. До конца подачи заявки оставалось всего два дня. Благодаря генеральному директору завода Николаю Адольфовичу Мелькину и председателю профкома Валентине Васильевне Хмелевой поддержавших меня, мне удалось за ночь подготовить основное условие конкурса – фонограмму и выехать в Бишкек.
Концерт проходил во Дворце спорта. Членами жюри под председательством Муратбека Бегалиева были Александр Зацепин, Алтынбек Сапаралиев, Талай Жакшылыков и бывший в то время мэр Бишкека Борис Иванович Силаев. Я спел песню «Светлый город». Это песня о Майли-Сае. Она авторская. Музыку на стихи местной поэтессы Раисы Чурилиной, я написал сам. После концерта ко мне подошла оперная певица Любовь Николаевна Комиссарова и спросила меня, не хочу ли я получить высшее музыкальное образование? Этот конкурс перевернул всю мою жизнь. Я получил приз зрительских симпатий и стал студентом консерватории, которую окончил в 2005 году по специальности «Академическое пение, концертно-камерный певец». Моим учителем был народный артист СССР, профессор Токтоналы Сейталиев.
– Алмаз, Вы – солист оперы, исполняющий ведущие вокальные партии в спектаклях мировой, европейской и национальной классики. С какой партии состоялся Ваш дебют?
– Он совпал с премьерой спектакля «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини. Я страшно волновался, ведь играть мне пришлось с мэтрами оперного искусства – народными артистами СССР Кайыркуль Сартбаевой и Токтоналы Сейталиевым. Я исполнял партию Горо – это колоратурное соло самое сложное по технике исполнения. Недаром все дирижёры перед постановкой спектакля в первую очередь спрашивают, кто будет петь эту партию? Мне она удалась.
– Есть ли опера, в которой Вам хотелось бы сыграть и есть ли любимая роль?
– К сожалению, есть. Я бы был счастлив петь в опере В. А. Власова, А. М. Малдыбаева и В. Г. Фере «Айчурёк». Но режиссёры считают, что у меня акцент. Все сыгранные роли и партии одинаково дороги мне, даже роль козла в детском спектакле «Коза и семеро козлят». Каждый раз после спектакля друзья подшучивают надо мной. Они не говорят мне: «Ты хороший козел, а смягчают: «Ты хороший муж козы».

Алмаз Истамбаев: «Конкурс перевернул всю мою жизнь»

– Вот, Вы – оперный певец, а поёте эстрадные песни. Вам не кажется, это своего рода «предательством», по отношению к опере?
– В семье я самый старший, когда был студентом, то помогал родителям, подрабатывая в ресторанах. Опыт, полученный на эстраде, только помогает мне в оперной карьере.
– С оперой и эстрадой мы разобрались. Как случилось, что в Вас проснулся талант драматического актёра?
– Режиссёр сам выбирает актёров. Когда Мар Ташимович Байджиев предложил мне сыграть роль Алманбета в его спектакле «Сказание о Манасе», я с радостью согласился. Мне пришлось выложиться, ведь до меня роль Алманбета играл гениальный актёр Болот Тентимышов. В детстве и юности на русском и на кыргызском языке я читал эпос «Манас», но истинное понимание произведения пришло только тогда, когда я сам стал участником исторических событий, пусть даже в спектакле. На мой взгляд, «Сказание о Манасе» Мара Ташимовича – это гениальное произведение и, оно сравнимо лишь со Словом о полку Игореве. Я благодарен ему за то, что он пригласил меня в свой спектакль.
– Алмаз, Вы считаете себя счастливым человеком?
– Этот вопрос был бы уместен на моё 100-летие. Тогда я подведу жизненные и творческие итоги. Скажу одно, в настоящее время я всем доволен.
– В заключение нашей беседы, поделитесь своими планами на будущее.
– У меня их много. Все они связаны с творчеством. Один из проектов был одобрен художественным руководителем, режиссёром Театра оперы и балета Искандером Сартбаевым. Главная цель – периодически проводить в Бишкеке концерты с участием звёзд мировой оперы. Это необходимо не только для развития международного сотрудничества, получать опыт у мировых звёзд, но и радовать наших зрителей – любителей оперного искусства. Первый проект «Алмаз & Друзья» уже стартовал и первыми приглашёнными гостями стали: российский оперный певец – бас-баритон, солист Метрополитен Опера, Ла Скала, Гранд Ковент-Гарден Опера и многих других театров мира Денис Седов и певица – сопрано, солистка Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Екатерина Шиманович.
Спасибо за интересную беседу и желаю Вам творческих успехов.

Нурия ШАГАПОВА.
Фото Алмаза Истамбаева.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте