homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Жизнь, посвящённая наукеОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
28-04-2016, 14:26

54.197.75.176

Жизнь, посвящённая науке

Сегодня в Институте машиноведения Национальной академии наук Кыргызской Республики по инициативе сотрудников прошла научная конференция «Теория машин и рабочих процессов» посвящённая, выдающемуся учёному, который относился к когорте самозабвенно увлечённых и преданных науке людей – заслуженного деятеля науки, доктора технических наук в области горного машиноведения, профессора, академика НАН КР Анатолия Васильевича Фролова, которому 28 апреля исполнилось бы 80 лет.

В воспоминаниях коллег, учеников, друзей, близких и родных он предстает как учёный, которому были по плечу и теоретические задачи, и сложные эксперименты, и конструкторские решения. Анатолий Васильевич был наделен талантом изобретателя, смелостью и тонкой интуицией учёного и эти качества сочетались с широким кругозором, умением дружить, стремлением помогать людям, редким чувством юмора и глубокой порядочностью.
Анатолий Васильевич Фролов, родился в семье рабочего 28 апреля 1936 года в Восточной Сибири городе Улан-Удэ. Ещё со школьной скамьи он проявлял интерес к точным наукам, поэтому выбор будущей профессии был для него определён. В 1955 году после окончания школы, юноша поступает в Томский политехнический институт по специальности горный электромеханик. Учеба способному, настойчивому и целеустремленному студенту давалась легко и неудивительно, что после окончания вуза, начало его трудовой деятельности ассистентом кафедры горных машин и рудничного транспорта в Томском политехническом институте стало первой ступенькой в науку.
В 1962 году А.В. Фролов поступает в аспирантуру и досрочно защищает кандидатскую диссертацию. С этого момента начинается его карьерный рост как учёного. С должности младшего, а затем старшего научного сотрудника Института горного дела СО АН СССР он работает в городе Новосибирске. В то время АН Киргизской ССР объявляет конкурс на должность заведующего лабораторией теории электромагнитного привода Института физики и механики горных пород и Анатолий Васильевич проходит его. Из Новосибирска молодой учёный переезжает во Фрунзе. В Академии наук создается новый Институт автоматики АН Киргизской ССР, куда и переводится А.В. Фролов. Здесь, в отделе механики и горного машиноведения учёный занимается исследованиями динамики электромагнитных импульсных систем и процесса преобразования энергии. Его основные научные направления: разработка научных основ расчета и проектирования силовых импульсных систем; разработка научных основ рационального согласования параметров привода горных и строительных машин со свойствами горной породы и исполнительного органа; разработка научных основ создания и эксплуатации грунтозаборных автоматов-информаторов для работы в экстремальных условиях без присутствия оператора.
Исследования динамики электромагнитных импульсных систем и процесса преобразования энергии послужили основой для формулирования новой научной задачи – разработки научных основ рационального согласования параметров привода, характеристик горной породы и бурового инструмента. Особая необходимость рассмотрения этой системы в единстве и взаимодействии ощущается в буровых машинах с силовыми импульсными системами. В эти годы А.В. Фролов проявил себя как блестящий организатор управления проектами, которые в большей части касались космической тематики. Он не только генерировал новые идеи,но и заражал своим энтузиазмом всех сотрудников, участвующих в проекте. Не боялся брать на себя всю ответственность, при этом жестко контролировал сроки выполнения всех разделов проекта, которые выполняли сотрудники. Можно отметить такой этап работ, связанный с промышленными испытаниями буровой установки на руднике Джезказган, когда сотрудники, вернувшись с испытаний, привезли готовые переплетенные отчеты и демонстрационные плакаты, которые готовили, как сейчас принято говорить, «в режиме on-line».
Результаты работы не заставили себя долго ждать, и уже в марте 1971 года был изготовлен первый стендовый образец бурового автомата с глубиной бурения до 3 м, с помощью которого началась экспериментальная отработка режимов бурения, параметров бурового инструмента, шнекового транспортера, способов автоматического управления. В ноябре 1973 года прошли комплексные испытания по аналогам лунных пород грунтозаборного устройства для бурового автомата, а в августе 1976 года был успешно проведён в виде научного космического эксперимента проект «Луна-24». За это изобретение А. В. Фролову и группе учёных Института автоматики была присуждена высокая правительственная награда – медаль «За трудовую доблесть». За подготовку и реализацию космических программ «Луна-23», «Луна-24», «Венера-13-I4» и «Вега» и создания новых машин для горного дела и строительства, внедрение их в практику народного хозяйства А.В. Фролов был награжден Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
Результаты исследования процессов взаимодействия бурового инструмента с забоем позволили выявить новые закономерности процесса разрушения горных пород, объяснить противоречивые эффекты, получаемые различными исследователями при использовании приводов с отличающимися механическими характеристиками.
В 1976 году за цикл работ «Научные основы расчета, конструирования и эксплуатации буровой техники», наряду с выдающимися учёными Института автоматики О.Д. Алимовым, С.А. Басовым, Л.Т. Дворниковым, А.Н. Волковым, Н.С. Колодяжным, В.К. Манжосовым, А. Тентимишевым, Ж.У. Усубалиевым, Б.В. Фоминым, Анатолий Васильевич был удостоен звания лауреата Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники. В 1981 году А.В. Фролов защитил докторскую диссертацию по направлению «Разработка научных основ расчета, проектирования, конструкторско-доводочных испытаний и эксплуатации буровых автоматов-информаторов и буровых робототехнических систем для работы в экстремальных условиях и без присутствия оператора» и ему было присвоено звание профессора. Учитывая опыт А.В. Фролова как ученого, инженера и изобретателя, подготовки инженерных и научных кадров, в 1984 году он был избран член-корреспондентом АН Киргизской ССР, а в 1989 году – действительным членом Академии наук Киргизской ССР – ныне Национальная академия наук Кыргызской Республики – НАН КР.
В 1995 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики. В 2004 году за успешные работы в области создания новых машин для горного дела и строительства, внедрение их в практику народного хозяйства академик А.В. Фролов был награжден орденом «Данакер».
На счету академика Анатолия Васильевича Фролова более 150 работ, в том числе 5 монографий, получено 18 авторских свидетельств и один патент Кыргызской Республики. Анатолий Васильевич уделял много внимания педагогической деятельности – преподавал в Политехническом институте на кафедре горной механики. Под его руководством подготовлено четыре доктора технических наук, среди них А.А. Асанов, П.И. Пахомов, М.М. Шамсутдинов, а также 18 кандидатов технических наук – А.А. Тюнин, Л.М. Васильев, А.Б. Бообеков, В.Г. Елисеев, Ю.В. Кудрук, А.Т. Тентимишев, П.С. Туровский, А.В. Прахов, А.Б. Бообеков, В.Г. Елисеев, Ю.В. Кудрук, Л.Р. Еникеева, М. Арзиев, В.П. Кондратьев, А.А. Цокуренко и другие.
А.В. Фролов принимал участие в международных конференциях в Германии, Индии и Бельгии. Его имя уже было широко известно и за пределами Кыргызстана. Известного учёного отличали не только глубокое знание своего дела, но и прекрасные человеческие качества – это был замечательным и заботливым семьянином. Коллегам, сотрудникам, ученикам импонировали его простота и демократичность в общении, что вызывало незыблемый авторитет и уважение.
Всю свою жизнь Анатолий Васильевич Фролов посвятил исследованиям и оставил после себя плеяду молодых учёных, таких же фанатов науки, каким был сам. Золотыми буквами вписано его имя в историю института. Анатолий Васильевич прожил короткую жизнь, но оставил после себя яркий след в развитии отечественной науки, и память о нём останется на века и будет передаваться из поколения в поколение.

Директор Института машиноведения, академик М.С. Джуматаев.
Фото из архива Института машиноведения НАН КР.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте