homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Анатолий Адали: «Я жизнь посвятил служению Мельпомене»ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
9-05-2016, 15:17

54.147.211.117

17 апреля известному и любимому актёру, народному артисту Кыргызской Республики Анатолию Адали исполнилось 75 лет. А впереди ещё одна юбилейная дата – более полувека беззаветного служения искусству Мельпомены, в том числе 35 лет в Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова. На счету Анатолия Курбановича более сотни сыгранных разнохарактерных ролей – больших и малых. И каждая роль была для него целой жизнью, уже не его, а героя, которого он играл на сцене. Актёрская карьера Анатолия Адали началась на подмостках драматического театра города Чимкента, а сегодня он продолжает срывать аплодисменты в зрительном зале отечественной сцены.
Анатолий Адали – это сценический псевдоним Тулкунджана Ахмадалиева. Родился он в семье военного офицера в городе Маргелане Узбекской ССР, ныне Республика Узбекистан. Малышу не было и года, когда, когда отец погиб на фронте. И детство маленького Тулкунджана было таким же, как и у всех детей военного и послевоенного времени. Мама хотела, чтобы сын пошёл по стопам отца, да и мальчишке нравились военная форма и погоны. Но судьба вносила свои коррективы в его жизнь.

Из сапера в актёры

Анатолий Адали: «Я жизнь посвятил служению Мельпомене»

После окончания школы юношу ждала повестка из военкомата и три года службы в армии в Западной Белоруссии в войсковой части, которая занималась разминированием снарядов оставшихся после Великой Отечественной войны. Если юноша мечтал о военной карьере, то суровые солдатские будни были далеки от романтики. До демобилизации оставалось несколько месяцев, когда старший сержант Тулкунджан Ахмадалиев задумался, а чем же он будет заниматься на гражданке? Потому что быть кадровым офицером ему расхотелось. И тут вмешивается в жизнь его Величество случай.
– Листая журнал «Советский экран» я на последней странице увидел объявление, что киностудии «Узбекфильм» требуются молодые актёры, – вспоминает Анатолий Курбанович. – В юности все мечтают о путешествиях, приключениях или сниматься в кино. Меня связывало с искусством только то, что в школе я занимался танцами, а в армии пел в военном ансамбле. Об актёрской карьере я никогда не думал, а, возможно, эта мысль и жила внутри моего подсознания, поскольку я решил написать письмо в киностудию с просьбой принять меня в актёры. И опять же его Величество случай. Из киностудии, куда ежедневно приходят сотни писем, мне прислали ответ не лишённый юмора. Прошло почти 50 лет, а я до сих пор помню текст: «Молодой человек, чтобы стать киноактёром, надо хотя бы окончить Ташкентский государственный институт театрального искусства. На всякий случай, мы даём адрес института». Эти несколько строчек так вдохновили меня, что я тут же написал письмо в институт. На тот момент там было три факультета, которые готовили актёров, режиссеров и театроведов не только для Узбекистана, но Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана. Русская группа набиралась раз в четыре года. И я в этот год попадаю. Мне прислали вызов с перечнем подготовить стихотворение, монолог, этюд и так далее. Со стихами и монологами всё понятно, а вот что такое этюд? Я решил спросить у подполковника – заместителя командира по политической части. Он мне объяснил так:
– Этюд – это атрибут художников. Когда они ходят рисовать, то носят его под мышкой.
– Боже, ты мой, – подумал я. – Я в школе-то не любил рисование, а там нужно ещё уметь и рисовать! Но отступать было поздно. Меня отпустили на экзамены с условием, что если я поступлю в институт, то служба в армии для меня закончится, а если нет, придется вернуться в войсковую часть, чтобы дослужить до демобилизации.
Мой друг Шухрат
– Не помню где, я откопал индонезийского поэта Агама Виспи, и пока ехал в поезде выучил его самое длинное стихотворение о войне, – с улыбкой вспоминает Анатолий Курбанович. – В Ташкент приехал за два дня до начала первого тура. И снова выступило его Величество случай. Впервые в истории института руководство вуза решило «разбавить» русскую группу студентами другой национальности. Получилось так, что первыми подали заявления я и Шухрат Иргашев. Помню, конкурс был огромный. Кто-то сказал, что в приёмной комиссии сидит профессор и если ему что-то не нравится, тот засыпает. Вызвали меня. Я пришел на экзамен в военной форме, она мне очень шла. Поправил ремень и с выражением начал: «Стихотворение индонезийского поэта Агама Виспи. Все удивленно посмотрели на меня. О таком поэте там явно никто никогда не слышал. На второй или третьей строфе профессор уснул. А я так вдохновенно декламировал, что не заметил, как стукнул кулаком по столу. Профессор открыл глаза и спросил: «Этюд готов?». Я честно признался, что не знаю что такое этюд, но замполит сказал, что его художники носят под мышкой. К сожалению, этот самый этюд я не успел купить.
Вы бы слышали, какой в зале раздался хохот. Смеялись преподаватели, члены экзаменационной комиссии, старшекурсники и выпускники института, которые пришли посмотреть на абитуриентов. Что во мне увидел профессор, не знаю, но я был допущен на второй тур, где меня попросили станцевать андижанскую польку. Я спросил: «А «Цыганочку с выходом » можно?». Мне разрешили. Сам танец состоит из двух частей – медленной и быстрой. Чувственная мелодия «выхода» постепенно ускоряется и доходит до стремительного темпа. Мне удалось показать всю сюжетную основу танца, и закончил я танцевать под бурные аплодисменты присутствующих и крики «браво».
Третий тур я уже не сдавал. С Шухратом мы познакомились на экзамене и подружились с первой встречи. Вместе с ним жили в общежитии. Он высокий, красивый, внешне чем-то напоминал Вячеслава Тихонова. На втором курсе его пригласили на съемки художественного фильма «Нежность». После этого он стал очень популярным. Шухрата называли узбекским Тихоновым. А я со второго курса, то есть с 1966 года начал вести дневник, куда записывал все интересные события. После окончания института Шухрат и я получили направление в киностудию «Узбекфильм». Шухрат остался, а мне мой педагог посоветовал идти в театр, напутствовав словами: «Если ты будешь нужен кино, оно тебя найдет». Так наши пути с Шухратом разошлись, но дружба с годами становилась только крепче. Шухрат приезжал ко мне на мой 75-летний юбилей.
Театральные будни
– Мой дебют состоялся в Чимкенте ныне Шымкент и сразу же с главной роли пастуха-афганца. Спектакль был поставлен по одноименной повести местного автора. Мать пастуха играла знаменитая драматическая актриса Айшет Магомаева под псевдонимом «Кинжалова» – мама Муслима Магомаева. Она помогала мне осваивать театральное мастерство и мы с ней подружились. Айшет Ахметовна была гениальной актрисой в прямом смысле этого слова.
Псевдоним
Как и у всех актёров у Анатолия Адали была мечта сыграть Хлестакова – героя комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Как вспоминает сам Анатолий Курбанович, в студенческие годы, он готовил эту роль для дипломной работы. Но случилось так, что он стушевался перед экзаменационной комиссией, в которую входили известные мэтры театрального и не смог до конца раскрыть образ Хлестакова. В Ижевске режиссёр сразу предложил ему заветную роль, а также взять псевдоним, поскольку несозвучные имя и фамилия, по его мнению, не вписывались в афишу. Тулкунджан Ахмадалиев согласился и режиссёр немного посидев и подумав из Тулкунджана – Толика и фамилии Ахмадалиев придумал яркий псевдоним – Анатолий Адали, который для Анатолия Курбановича стал его вторым «я».
Местное СМИ в газетах уже публиковало анонс о том, что театр драмы открывает свой театральный сезон пьесой Н.В. Гоголя «Ревизор» и в главной роли Хлестакова молодой актёр Анатолий Адали. Но в его размеренную жизнь опять вмешивается его Величество случай. Перед самой премьерой его приглашают во Фрунзе. Дилемма «быть или не быть Хлестакову» решилась в пользу выгодного предложения. Анатолию Курбановичу приходилось играть разные роли, но роль Хлестакова так и осталась им не сыгранной.
Три года назад председатель Союза театральных деятелей Армении, художественный руководитель ереванского ТЮЗа режиссёр Акоп Казанчан прилетел в Бишкек, чтобы поставить в русском драмтеатре спектакль «Король Лир». На главную роль короля Лира был утвержден народный артист республики Анатолий Адали, а шута – заслуженный артист Болот Тентимышов.
– Акоп Казанчан оказался гениальным режиссёром. Пятиактную пьесу, он сумел поставить так, что спектакль шёл всего полтора часа.
– Мы понимали режиссера с полуслова, – рассказывает Анатолий Курбанович. – А мне она удалась не только в силу своего возраста. Сопереживания короля Лира, его боль на сцене стала моей. И я смог донести её до зрителей. Хотя в реальной жизни, в этом плане, Бог миловал меня. Ничего подобного со мной не было.
Тайны старого дневника
Жизнь каждого человека как роман, бывает и трудно, и интересно, но собственный роман – это память, запечатлённая на бумаге. Старые дневники с пожелтевшими страницами исписаны мелким аккуратным почерком бережно хранят всё, что так дорого сердцу Анатолия Адали – это незабываемые встречи, события связанные с театральной жизнью и, конечно же, премьеры спектаклей.
Особую роль Анатолий Адали отводит людям ещё при жизни ставшими легендой, как, например, лучшим режиссёром детского кино Роланом Быковым, актёром и певцом Владимиром Высоцким, актёром театра и кино Иннокентием Смоктуновским, с которым он даже сыграл в одноименной пьесе Александра Мишарина «Равняется четырем Франции», где Анатолий Курбанович играл первого, а И. Смоктуновский второго секретаря крайкома партии. Чтобы получить мастер-класс, у Махмуда Эсанбаева, молодому актёру приходилось прятаться в боковом кармане драмтеатра – это помещение для смены декораций, и тайком наблюдать за великим танцовщиком, потому что Махмуд Алисултанович никого не пускал на свои репетиции и много других историй.
У оперной певицы Елены Васильевны Образцовой, он даже жил некоторое время. Свёл их трагический случай. В Костроме Анатолий Адали дружил с главным режиссёром драматического театра Алексеем Алексеевичем Образцовым – дядей Елены Образцовой. В своих дневниках Анатолий Курбанович пишет, что это был очень интеллигентный и умный человек. Обладал большим чувством юмора. Доброжелательно, почти по-отечески опекал труппу. Несмотря на травлю и ссылку, продолжал дружить с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Умер Алексей Алексеевич внезапно, по заключению медэкспертизы от сердечной недостаточности. Елена Образцова, настояла на том, чтобы похороны состоялись в Москве и гроб с телом сопровождал Анатолий Адали. Встретил груз 200 муж Елены Образцовой Вячеслав Петрович Макаров. Ну а потом пригласил молодого актёра в гости.
– Я был немало удивлён, что знаменитая певица с мужем учёным и дочерью живут в обычной двухкомнатной квартире – написал в своем дневнике актёр. – Елена Васильевна встретила меня дружелюбно.
– Толя ты, где остановился, – спросила она меня, и, не дожидаясь ответа, сказала: «будешь ночевать здесь». Я к ней обращался «Елена Васильевна», а она меня поправляла: «Зови просто Леной». Я понимал, что она старше меня и язык не поворачивался так называть великую певицу. Елена Васильевна готовилась вылететь в Италию на 200-летие открытия Ла Скала и всё время брала высокие ноты. Даже когда готовила обед и салаты на кухне.
– Вот так и живём, – улыбнулся Вячеслав Петрович. А вечером предложил мне прогуляться по Москве. Показал новую восьми комнатную квартиру, куда они должны были переехать. Там раздвигались стены, превращая комнату в мини-зал, где стоял рояль.
– Знаешь, кто жил в этой квартире? – спросил он меня. Ну откуда мне было знать, наверное, какое-то высокопоставленное лицо.
– Сын Сталина – Василий Сталин, – ответил мне Вячеслав Петрович.
Такие воспоминания есть в дневнике Анатолий Адали.
Истории Арама Хачатуряна
Еще студентом Тулкунджан Ахмадалиев, – будущий народный артист Кыргызской Республики Анатолий Адали совершенно случайно оказался в одной компании с лауреатом Государственной премии СССР композитором Арамом Хачатуряном, который приехал в Ташкент на премьеру спектакля «Спартак». Обстановка была непринужденная. Арам Ильич рассказал присутствующим о своих встречах с американским киноактёром Чаплиным, главой всей Католической церкви Папой Римским и американским писателем Эрнестом Хемингуэем. Истории были интересные, потому что композитор был непревзойденным рассказчиком.
Черепаховый суп
Однажды мы с супругой композитором Ниной Владимировной Макаровой, были в служебной командировке на Кубе и встретили там Эрнеста Хемингуэя, который пригласил нас в гости, – рассказывал Арам Ильич.
Сидим за столом. Писатель решил угостить нас черепаховым супом. Супруга моя брезгливая, но ест, чтобы не обидеть хозяина. Хемингуэй спрашивает у неё: «Вкусно?». «Очень», – отвечает она. «Тогда вот вам, добавка» – и выливает остатки супа из своей тарелки в тарелку Нины Владимировны. Смотрю, она аж, позеленела вся. Я её ногой под столом толкаю, мол, ешь, не начинай международного скандала. Не знаю, как это ей удалось, но супруга доела суп, зато в посольстве полтора часа выговаривала мне, чтобы больше такого не повторялось.
Платок
В Ватикане мне была назначена официальная аудиенция с Папой Римским, которая обычно длится не менее 10-12 минут. Приходим мы с супругой, а её не пускают. Я, конечно, возмутился и сказал, что Нина Владимировна сопровождает меня всюду, и ради неё, я даже готов отказаться от встречи. Долго там решали, думали, и наконец, разрешили нам пойти вместе, но с условием, что супруга будет в платке. Нашли платок. Сидим втроём, он и мы, в кабинете главы всей католической церкви. Секретарь принёс кофе, и сразу же вышел. С Папой Римским мы проговорили 32 минуты. На следующий день все газеты пестрели нашими фотографиями. Откуда? Ведь никого не было. Мне стало на миг даже страшно. Зато когда вернулись в Москву, все модницы завидовали моей супруги, допытываясь, где она купила такой красивый платок. Мы его храним до сих пор.
Это только малая частичка того, что хранится в дневниках Анатолия Курбановича Адали. Возможно, когда-нибудь их содержание станет достоянием гласности, а может быть, они так и будут свято хранить свою тайну.
– Анатолий Курбанович, откуда Вы черпаете вдохновение?
– От своего отношения к работе и любви к этой профессии.
– Если бы судьба дала Вам шанс изменить жизнь. Что бы изменили?
– Ничего. Я жизнь посвятил служению Мельпомене и себя в другой профессии уже не представляю.
– Что для Вас значит счастье?
– Когда дома все мои родные, дети, внуки. Они живы и здоровы – это и есть счастье. И ещё, счастье – это когда идёшь мимо аптеки и не заходишь туда.
– Какой подарок Вы приготовили зрителям на 35-летний юбилей?

Анатолий Адали: «Я жизнь посвятил служению Мельпомене»

– Я долго не мог решить и, наконец, правда, не без помощи коллег, сам поставил пьесу английского комедиографа Рэя Куни в переводе Михаила Мишина «Чисто семейное дело». Там очень смешные образы, характеры. Однако изменил название на «Клинический случай» или «Грехи нашей молодости». Спектакль 16+. Мужчинам будет что, сравнить, вспомнить – не про меня ли все это, – улыбнулся юбиляр.
Спасибо за интересную беседу.
Примите наши искренние поздравления.

Народному артисту республики Анатолию Адали посвящается…

Да. Я – артист и сцены, и кино.
Вся жизнь моя – сплошное искушение.
Сегодня – царь, а завтра в домино,
Я к музам поступаю в услужение.
Вживаюсь в образы всех тех,
Давно уже почивших в бозе.
Всё ради зрительских утех –
Любовь, страдания и слёзы.
Лет тридцать пять на этой сцене,
Здесь сотни сыгранных ролей.
Я в этом храме Мельпомены
Играл шутов и королей.
Играл любовников коварных,
Профессоров и подлецов.
Пижонов, торгашей базарных,
Несчастных, брошенных отцов.
Сменяют мизансцены сцены
Я вновь шекспировский герой.
Но у богини Мельпомены,
Навечно остаюсь слугой.


Текст и стихи Нурии Шагаповой.
Фото Анатолия Адали.


Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте