Создать аккаунт
Главная » ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ » В Бишкеке отметили Нооруз
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ

В Бишкеке отметили Нооруз

6 957


В Бишкеке отметили Нооруз

Праздник Нооруз («Жаз майрамы», «Кочо майрамы», «Конуш майрамы», «Навруз байрами», «Наурыз мейрамы») издревле отмечается жителями Восточной и Центральной Азии 21 марта, в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз, Наурыз) - праздник весны или нового года.

На центральной площади Ала-Тоо был организован массовые гуляния с играми и другими развлечениями, также на старой проходят спортивные состязания, по баскетболу, перетягивание каната, альчики и другие национальные виды спорта.

В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз

Название «Нооруз» состоит из двух персидских слов «ноу» (новый) и «руз» (день). Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий.
Именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека
достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Нооруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимоотношениях человека и природы.

Кроме того, по традиции в 14:00 на центральной площади прошел концерт посвященный Ноорузу 2013.

Хотя этот день отмечался кыргызами с давних времен, в Кыргызстане празднование Нооруза 21 марта официально установлено законом Кыргызской Республики No. 380-XII «Об установлении дня народного праздника Нооруз» лишь 5 февраля 1991 года.

В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз




Традиции и обряды, совершаемые нашими предками при встрече нового года, складывались на протяжении многих лет. На кануне встречи первого дня нового года кыргызы окуривали дымом (ысырык) дом (юрту), а также всех членов семьи. Этот ритуал означал надежду, что Нооруз принесет в дом счастье, благополучие и удачу. Все члены семьи готовили себе к празднику новую одежду обычно ярких цветов: красного, белого, голубого.

В новогоднюю ночь варилась каша (сумолок) из проросшей пшеницы (ячменя, пшена), в нее добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Приготовление каши по традиции происходило с вечера до утра следующего дня (с 20 на 21 марта). Пока варилась каша, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. Между родными и близкими царили уважение и почитание, люди надеялись, что такие взаимоотношения останутся и в следующем году. Молились, чтобы год был богатым, урожайным, мирным и благополучным.

В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз
В Бишкеке отметили Нооруз

Текст-фото: Роман Гайнанов

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК