homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Пройдись "По следам снежного барса"ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
13-07-2014, 10:00

54.147.238.168

Пройдись "По следам снежного барса"

На днях в Бишкеке был дан старт выставочной части эко проекта «По следам снежного барса». Основная цель экологической акции, привлечь внимание общественности к проблемам сохранения снежного барса и других редких животных Кыргызстана, а также пробудить бережное отношение к природе.
Организаторами акции выступили: Общественный Фонд «Бугу Эне», Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им.Г. Айтиева, Фонд Толомуша Океева, Глобальный экологический фонд(ГЭФ), Союз Фотожурналистов Кыргызстана. Всестороннюю поддержку мероприятию оказала КумторГолд Компани.

Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

Эко проект «По следам снежного барса -2014» включает в себя:

Конкурс детского рисунка.
Во время проведения эко-акции была организована выставка работ республиканского конкурса детского рисунка. В работах юных художников от 3 до 15 лет, выполненных в разных техниках, можно увидеть илбирса-горы и природы Кыргызстана . «Когда я смотрю на картины известных художников, я получаю эстетическое удовольствие. Но когда я вижу творчество молодых дарований, на мои глаза наворачиваются слезы – слезы радости от того, что у нашей республики есть прекрасное будущее в лице этих ребят», - отметила одна из посетительниц выставки.

Данный конкурс призван содействовать формированию экологического мышления и культуры у детей путем привлечения их внимания к замечательным уголкам природы Кыргызстана, в частности, к его горным территориям. А так же показать, что ребята любят природу, интересуются животным миром своего края и, без сомнения, гордятся символом и властелином Тянь-Шаньских гор- удивительным животным - Снежным барсом, судьба которого им уже никогда не будет безразлична.

Юным авторам лучших работ были вручены дипломы, авторские игрушки и другие ценные призы от организаторов и спонсоров проекта. Организаторы акции также отметили что лучшие из них попадут в фотоальбом «По следам снежного барса» переиздание которого планируется в конце этого года.

Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

СПРАВОЧНО: Самая редкая и загадочная кошка в мире – снежный барс, или илбирс, находится под угрозой исчезновения. Из-за труднодоступности мест обитания, низкой численности и скрытного образа жизни этот зверь практически не изучен.
Снежный барс обитает на территории 13 государств: Кыргызстана, России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Точное количество илбирсов на планете неизвестно, называются цифры от 3500 до 6000 особей


Фото – выставка.
«По следам снежного барса» состоящую из более 100 фоторабот отображающих снежного барса и его среду обитания, сделанных членами Союза фотожурналистов при поддержке партии «Бир -Бол» вовремя двух экспедиций зимой 2014 года на территории Кыргызстана.

Авторские иллюстрации.
Кроме фотографий представлены авторские иллюстрации и карикатуры на экологические темы известного художника Руслана Валитова вошедшие в книгу «По следам снежного барса». Во время проведения мероприятия можно также ознакомится с книгой «По следам снежного барса» и макетом одноименной детской игры по мотивам книги, выпуск которой планируется на октябрь-ноябрь нынешнего года.

Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

СПРАВОЧНО: Илбирс( ирбис) – древнетюркское название, переводящееся как снежная кошка. Несмотря на обитание в суровых условиях высокогорья, зверь не любит снега. Когда высота снежного покрова выше 30 сантиметров, для него это уже неприемлемая среда обитания". Так что касается названия "снежный барс", то оно не совсем точно. Исследователи, назвали бы его скалистый илбирс.
Внешне снежный барс чрезвычайно грациозен. Он отличается тонким, гибким, длинным – свыше двух метров – телом и небольшой головой. У хищника очень длинный хвост, превышающий три четверти длины тела. Окраска меха дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами.
На территории Кыргызстана за последние 20 лет количество снежных барсов более чем в пять раз, и в настоящее время их насчитывается около 300 особей.


«Boom-studio»
Пригласил посетить тематические - интерактивные игры для детей и взрослых. Во время проведения акции в зале проходила демонстрация документальных фильмов тематически освещающих тему и авторского ролика Динары Солтобаевой выполненного в технике «пескография». Работали интерактивные зоны аквагрима (аниматоры раскрасили всех желающих детей «под барса»).

Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

Фильм «Потомок снежного барса»
После открытия фотовыставки фондом «Толомуша Океева» –был показан художественный фильм - притча «Потомок снежного барса , снятый в 1984 году режиссером Толомушем Океевым на студии «Киргизфильм». В этом году фильму исполняется 30 лет.
К слову заметить, что подобной экологической акции посвященной снежному барсу в Бишкеке, да и в целом в стране, еще ни разу не проводились.
Информационные материалы с эко-акции «По следам снежного барса 2014» попадут на ключевые позиции в переиздании книги «По следам снежного барса» который планируется в октябре-ноябре этого года и работа над которой ведется в настоящее время.

Выставка продлится в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им.Г. Айтиева до 20 июля включительно. Вход по билетам

Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

Союз Фотожурналистов Кыргызстана благодарит партнеров проекта и спонсоров за оказанную поддержку и участие в эко-акции «По следам снежного барса- 2014»
- КумторГолд Компани и лично директора по устойчивому развитию- Дугласу Гриеру;
- Общественный Фонд «Бугу-Эне» и лично президента фонда Салтанат Сеитовой;
- Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева– и лично арт-менеджера Чолпон Тентиевой;
- Глобальный экологический фонд (ГЭФ)- и лично координатора фонда Евгении Постновой;
- Фонд Толомуша Океева и лично Азизу и Ажару Океевых
- Реабилитационный центр снежного барса – и лично Кулагина Виктора Михайловича;
-Дизайн студию "Белая Ворона"- и лично Руслана Валитова
-Ассоциации «BOOM Studio» и Егора лично
-За организацию «Песочного-шоу» и аквагрима Динару Солтобаеву и Юлию
-Фабрику Фортуны и лично Александру за авторские призы


Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"
Пройдись "По следам снежного барса"

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте