Создать аккаунт
Главная » ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ » За тайнами Иссык-Куль

За тайнами Иссык-Куль

10 369


За тайнами Иссык-Куль

Прапор С.,Светлана и Николай Лукашовы.


В жизни каждого любителя подводного плавания наступает момент, когда поездки к теплым морям перестают вызывать всплеск щенячьего восторга. Посещения Хургады, Шарм-эль-Шейха и сафари по Красному морю превратились уже в общеобязательный ритуал, даже Большой Барьерный риф и Сейшелы кажутся однообразно красивыми и вдобавок, значительная часть поездки уходит на акклиматизацию.) Иссык-Куль расположено на высоте 1602 метра выше уровня моря Центральной Азии на территории Кыргызстана. Длина Иссык- Куля 180 км, ширина - 60 км, максимальная глубина - 682 метра. «сторон озеро окружено горами, с севера спускаются предгорья Ала-Тоо (Снежных гор), а с юга после неширокой долины начинается Тянь-Шань. В ясный день, а это обычная погода в Прииссыккулье, на противоположном берегу озера видны ледники и над ними. Озеро наполняют 118 рек и речушек, стекающих с гор а потому оно относительно холодное и очень чистое. Как и на высокогорье, дневной перепад температур велик - от +10 )+35 днем. Впрочем, жара переносится сравнительно легко –спасает близость озера и гор. Начиная с каменного века вокруг озера всегда жили люди, Приходили воинственные захватчики, уничтожая все окрестное е, возникали новые государства, которые в свою очередь становились жертвой новых варваров, но плодородная земля, хороший климат и удачное расположение на пересечении торговых путей делали Прииссыккулье притягательным во все исторические периоды. По берегам озера проходил Великий шелковый путь. Здесь жили племена саков (азиатских скифов), родственные им усуни, гунны, тюрки, потом эти земли были покорены монгольскими отрядами Чингисхана, на смену монголам пришли кочевые киргизы.
Особенностью озера является непостоянство уровня воды в нем. По наблюдениям ученых, за последние три тысячи лет Иссык-Куль по меньшей мере четырежды переживал периоды подъема и спада воды (трансгрессии и регрессии), при том что перепад уровней составлял до 10 метров. Пятнадцать лет назад началось очередное повышение уровня воды, в настоящее время оно малозаметно (до 1 см в год), но в истории документально зафиксированы и случаи, когда обширные прибрежные зоны исчезали под водой в течение нескольких часов, а при землетрясениях и того быстрее. В результате под водами Иссык-Куля оказались многочисленные поселения различных исторических периодов, от античности до XIX века, киргизские археологи отмечают существование по крайней мере десяти древних затопленных городов.
За тайнами Иссык-Куль
Наиболее интересная для подводных исследований зона озера располагается на глубинах до 10-15 метров, а дальше начинается относительно безжизненный ландшафт. Впрочем, поклонников глубоководных спусков зачастую интересуют не окружающие красоты, а показания приборов и собственные ощущения. На настоящий момент на берегах озера отсутствует инфраструктура для обеспечения безопасности глубоководных спусков, а высокогорье предъявляет здесь особые требования.
Проведение археологических исследований является прерогативой ученых-историков, однако и неспециалист может стать сопричастным к изучению древних цивилизаций. Прошедшим летом на Иссык-Куле после длительного перерыва (авторы статьи участвовали в подводных исследованиях озера 1984-86 годов) была организована археологическая экспедиция под руководством вице-президента Киргизской Академии наук Владимира Плоских. В экспедиции приняли участие аквалангисты клуба «Афалина» Конфедерации подводной деятельности России Станислав Прапор, супруги Светлана и Николай Лукашовы, Камиль и Анна Маматовы, а также Владимир Кирик и Сергей Трушевский. Целью экспедиции был поиск древних поселений, располагавшихся в прибрежной зоне Иссык-Куля. Блестящие результаты этого полевого сезона позволили заложить основу для будущих исследований на несколько лет. Было продолжено изучение объектов, обнаруженных в 80-х годах, выявлен ряд новых интересных с археологической точки зрения районов, найдено большое количество предметов материальной культуры прошлых тысячелетий.
Работа подводного археолога не обещает груд золотых украшений и оружия: ученый не гробокопатель («черный археолог»). Главной целью последнего является захват наиболее ценной добычи с наименьшими для себя затратами. Что остается после него, «черному археологу» безразлично, как безразлична и сама добыча - она будет перепродана коллекционерам. Конечно, за вещь целую, а еще лучше - за группу предметов можно получить сумму побольше, но ни один даже самый фанатичный коллекционер не потребует от гробокопателя схемы всего захоронения или остатков поселения, где был найден ценный экспонат.
За тайнами Иссык-Куль



Профессионального археолога волнуют не отдельные предметы, а весь комплекс возможных связей: как было организовано найденное поселение? есть ли о нем какие-то упоминания в источниках? какими профессиями владели его жители? что в себя включал обряд захоронения? насколько обнаруженные предметы похожи на известные аналоги? и т.д. Вышесказанное не означает, что археологи не радуются отдельным находкам - это красочные иллюстрации в постоянно пополняющейся книге.
Наиболее существенными находками (сделанными, как это обычно бывает, в последний день) стали два прекрасно сохранившихся бронзовых котла сакского времени, то есть /-III веков до н.э., из крупного городища на северном берегу озера. Один котел стоит на коническом основании, второй, поменьше, на трех ножках в форме когтистых птичьих лап. На другом, тоже сакском городище найдена часть конской упряжи, длинный бронзовый псалий - часть уздечного набора парадной конской упряжи: представляющая из себя пару длинных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил. Псалий украшен двумя стилизованными звериными головами. Форма голов указывает, что псалий был отлит приблизительно в то же, что и котлы время.
Бронзовые кинжалы-акинаки, топоры и статуэтки археологам не попались, однако они хорошо знакомы местным специалистам, так же как керамические и деревянные сосуды и предметы интерьера. На берегу всегда можно найти десяток-другой фрагментов керамических сосудов. Профессиональный историк даже по небольшому осколку может определить не только время изготовления сосуда, но и описать технику его изготовления, а в ряде случаев - реконструировать вешний вид.
Хочется еще раз подчеркнуть, что поиск этих предметов не был самоцелью. Они были обнаружены в ходе рекогносцировочных работ при выявлении границ древних поселений, ушедших под воду, Основной целью экспедиции была именно предварительная разведка соответствующих участков дна и побережья. Цель была достигнута благодаря кропотливой работе по изучению подчас неуловимых, на первый взгляд, признаков - рельефу местности, следам построек, мелким фрагментам рукотворных предметов, закономерностям расположения объектов и т.д. Составление схем, карт, подробных писаний, сбор и физико-химический анализ образцов также являются меной составляющей археологических исследований. Основной проблемой подводной археологии всегда является высокая стоимость работ. Авторам не известно ни одного примера, уда научные организации на территории России и стран ближнего зарубежья имели бы достаточно средств для найма профессиональных водолазов. Относительно Иссык-Куля безуспешные попытки изыскания необходимого финансирования известны еще с XIX века. В канцелярии туркестанского генерал-губернатора даже велось специальное дело об археологических находках в озере Иссык-Куль; приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных следований в Иссык-Куле». В декабре 1871 года генерал-губернатор П. Кауфман направлял в Кронштадт письмо с просьбой «...поручить кому-нибудь, собрать сведения, что будет стоить водолазный прибор наиболее прочный и на каких условиях можно найти охотника приехать в здешний край и заняться изысканиями. При этом главным образом нужно принять, что как цель приглашения такого мастера составляют по преимуществу археологические изыскания, то в данном случае необходим человек развитый, способный, сильный и непьющий» (!). И тогда и сейчас такие специалисты были на вес золота. В результате подводная археология преимущественно держится на усилиях энтузиастов-любителей.
И Египет, и Греция давно организовали систематические подводные археологические экспедиции, основанные на сочетании энтузиазма добровольцев и научного опыта профессиональных историков. Полученные результаты радуют и тех и других: мягко говоря, небогатая наука получает возможность развиваться, волонтеры же становятся соучастниками происходящего, а не просто источниками валюты для местного населения.
По аналогичному принципу планируется организовать и будущие иссык-кульские экспедиции. Предполагается, что научные исследования займут часть дня, свободное время можно будет провести по своему желанию. В частности, киргизские ученые готовы организовать лекции, посвященные культуре ушедших цивилизаций, экскурсии к местным достопримечательностям, выезды в горы, посещение термальных источников и т.д. - благо, окружающая природа и богатая история сделали озеро уникальным явлением не только для Средней Азии, но и для всего мира.
За тайнами Иссык-Куль


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК