Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства
Какие еще проблемы ждут решения на пути превращения республики из сервисной и аграрной в современную постиндустриальную? Что следует изменить в ближайшее время в работе чабанов? Размышляет эксперт Центра конкурентоспособности агробизнеса Дайырбек ДЖАНЧАРОВ.
- Успешному развитию животноводства способствуют природно-климатические условия нашей страны, где 83% сельскохозяйственных угодий, или 9,6 млн. гектаров, занимают естественные горные пастбища, которые богаты травостоем. По территории пастбищных угодий Кыргызстан занимает 4-е место в мире после Казахстана, Австралии и Великобритании, это о чем-то говорит.
Кыргызстан обеспечивает себя мясом на 89,8%, молоком – на 105,5% . В условиях рынка и либеральной экономики основные продукты животноводства у нас производят в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на домашних подворьях. В Беларуси, к примеру, частный сектор дает лишь 13,2% мяса, а молока – 13,4%. В России: мяса – 42%, молока – 55%. В этих странах еще сохранились колхозы, совхозы, а с ними и плановая экономика, регулярно государство дотирует сельское хозяйство из бюджета, выдает субсидии животноводам. В России и Беларуси наблюдается ежегодный рост производства продукции животноводства в среднем на 5-7%.
Основное поголовье скота в Кыргызстане содержится на юге. Так, в Ошской области его удельный вес составляет 22,9%, Джалал-Абадской -20,1%, Баткенской – 8,8%. На севере республики отарами занимаются чабаны Чуйской и Иссык-Кульской долин, а также нарынчане, лидеры по разведению лошадей. Этому способствуют обширные джайлоо, получение экологически дешевой продукции овцеводства и козоводства, пользующейся повышенным спросом. В последние годы рост поголовья коней связан со спросом на живых лошадей и конину в сопредельном государстве – Казахстане.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы
Что касается молока. Сельские жители держат буренок как основной источник своего существования. Ежедневно они вынуждены продавать молоко перекупщикам по бросовой цене. Из-за большого расстояния сельчанам недоступны крупные молочные комбинаты, которые у нас все модернизированы, там применяют современные технологии. Есть, конечно, и частные мини-заводы, пользующиеся популярностью у представителей малого бизнеса.
Что же явилось причиной роста поголовья коров и телок, несмотря на невысокий качественный состав дойного отечественного стада?
Когда-то Кыргызстан целиком и полностью обеспечивал себя шерстью, а также поставлял ценное сырье на текстильные предприятия Краснодара, Ивановской области, Украины и Беларуси. В производстве чистой мериносовой шерсти наша страна занимала третье место после России и Казахстана, пик роста пришелся на 1990 год – 39 тыс. тонн. Однако за последние 20 лет объем шерсти сократился более чем на 28 тысяч тонн. Это в первую очередь связано с низкой закупочной ценой на тонкорунную шерсть и банкротством местных предприятий по первичной обработке и переработке шерсти. Негативную роль сыграли разрыв экономических связей между партнерами – перерабатывающими предприятиями России, Украины и Беларуси, а также большой спрос на мясных и мясосальных овец.
В структуре производства мяса говядина сегодня занимает более 55%, так что поголовье крупного рогатого скота играет важную роль в мясном балансе как основной источник резерва мяса в республике. Так, из разводимых в нашей стране видов сельскохозяйственных животных (лошади, овцы, свиньи и птица) только поголовье крупного рогатого скота имеет прогресс и перспективу. Почему? На международных рынках год от года увеличивается спрос на молодую говядину, вот и следуют наши фермеры рыночной конъюктуре, чтобы заработать. Хочу заметить, что значительно ухудшилась порода крупного рогатого скота. Если в 1990 г. поголовье племенных животных составляло 98-99%, то, по данным последней переписи (2003 г.), удельный вес породных животных в республике составляет лишь 24% от всего поголовья.
По горам, по долам ходят шуба да кафтан
Овцеводство всегда имело архиважное социально-экономическое значение для населения, обусловленное природно-климатическими и традиционно-историческими условиями. Так, для создания хорошо развитой племенной базы овцеводства республике потребовалось несколько десятилетий. До 1980-х годов в Кыргызстане были созданы свои региональные адаптированные породы овец и коз, целая сеть племенных предприятий и государственные племенные заводы. Все они были рентабельными, ежегодно выращивали и продавали свыше 72 тыс. голов племенных овец. В силу объективных и субъективных причин сегодня ощутимо сократилось поголовье овец и коз, снизилось производство шерсти. Состояние селекционно-племенной работы и сохранность генофонда созданных пород овец в республике продолжают ухудшаться с каждым годом. Это объясняется тем, что вновь созданные фермерские племенные хозяйства еще не встали на ноги, а государственные племенные заводы с каждым годом теряют свои былые позиции.
В ходе проведения аграрно-земельной реформы были допущены серьезные ошибки, упразднен госплемзавод «Кашка-Суу», практически исчезло ценное поголовье уникальной мясо-сально-шерстной алайской породы овец.
В настоящее время при наличии обширных пастбищ есть возможность при оптимальной нагрузке содержать 7 млн. голов овец в республике.
Однако мелкотоварное производство, слабая материально-техническая и кормовая база хозяйств, отсутствие системной селекционно-племенной работы привели к ухудшению качества сельскохозяйственных животных и утрате ценного генетического материала, а следовательно, к низкой продуктивности скота.
В последние годы фермерские хозяйства из-за нехватки финансовых средств не могут закупать племенных животных, в связи с этим их выращивание становится убыточным. Закупочные цены на племенную продукцию не покрывают издержек на ее производство. Сократилось поголовье племенных животных, произошел развал племенного дела, что выразилось в прекращении ведения племенного учета, нарушении зоотехнических норм кормления и содержания животных, отсутствии регулярного проведения племенного породного переучета. Некоторые племенные заводы и предприятия (ГПЗ «Кочкор», ГПЗ «Сон-Куль) перестали функционировать, а оставшиеся утрачивают свое назначение как центры отечественной селекции. А ведь продуктивность скота напрямую связана с генетическим потенциалом животных.
Что едят коровки?
Производство мяса, молока и шерсти от 50 до 90% зависит от обеспеченности скота грубыми и концентрированными кормами, минеральными веществами и витаминами. Кто за этим следит?
За последнее десятилетие в республике полностью разрушена комбикормовая промышленность, а полевое кормопроизводство оставляет желать лучшего, так как в структуре севооборота эспарцет составляет 15-18%, что на 50% меньше от потребности. Использование высокопродуктивных дальних отгонных и интенсивных пастбищ средней удаленности совсем прекратилось, а стравливание их только возобновляется: у сельчан с каждым годом увеличиваются отары, государственная поддержка им крайне необходима.
Обеспеченность кормами на самом низком уровне наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где животные получают корма соответственно всего лишь 18,22 и 33% от их минимальной потребности. Это обусловлено тем, что эти территории более насыщены густонаселенными пунктами, в связи с чем присельные пастбища используются интенсивно, а заготовка кормов с естественных сенокосов очень слабая.
Одним словом, кормовая база фермерских, крестьянских и личных хозяйств, сельхозкооперативов, госхозов и других сельхозпредприятий находится на низком уровне. Такие условия кормления оказывают прямое влияние на продуктивность скота, снижая удой коров, привес, выход приплода, настриг шерсти, воспроизводство и т.д. Овцы тонкорунной породы могут произвести по 4-5 кг шерсти в физическом весе, а не 3 кг, как настригают ныне наши фермеры. Низкий выход приплода и привесы объясняются, скорее всего, не генетическими данными скота и птиц, а низким уровнем обеспечения их кормами. Таким образом, генетические возможности их полностью не используются из-за неполноценного кормления животных в зимний период, связанного с малым объемом заготовки кормов и чрезмерно насыщенным, нерациональным использованием присельных пастбищ в летний период, доводящим их до деградации. В то же время средние и дальние пастбища используются очень редко, их биоэнергетический запас, способствующий выработке и производству огромного количества животноводческой продукции, долгие годы остается в резерве, нетронутым.
Куда подевалась тонкорунная?
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве используются животные собственной селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям. Это овцы: кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, алайская полугрубошерстная; крупный рогатый скот: алатауская и аулиэатинская породы; лошади: новокыргызская пуховой породы. Племенное животноводство республики представлено 153 хозяйствующими субъектами, занимающимися выращиванием и разведением животных и получившими статус племенных по итогам переаттестации. Они включают в себя восемь государственных племенных заводов, девять фермерских и 138 племенных частных ферм. В них селекционная работа остается на низком уровне.
Племенное животноводство в настоящее время находится в стагнации и не отвечает требованиям времени. Породность скота резко ухудшилась. Чтобы исправить ситуацию, значительную работу проводит Центральноазиатский племсервис ЛТД (ЦАПС), который создан при поддержке кыргызско-швейцарского агропроекта «Хельветас». Тридцать скотоводческих хозяйств Кыргызстана реализуют программу генетического улучшения качества животных. В областях республики организовано более 80 пунктов искусственного осеменения животных с использованием семени ценных быков-производителей из Европы и Америки. Есть реальная возможность в ближайшем будущем довести численность крупного рогатого скота в Кыргызстане до 1,5 млн. голов со средним удоем 3,5 тыс. кг на одну корову.
Отмечу основные проблемы животноводства: скудные корма, отсутствие государственной поддержки – дотаций, льготных кредитов, мелкотоварное производство, отсутствие инфраструктуры по заготовке, хранению и переработке сырья. Не проводится также мониторинг сбыта продукции.
Как можно решить эти проблемы? В каждой сельской управе необходимо создать пункты искусственного осеменения животных, улучшить племенную службу. Предстоит на треть увеличить площади кормовых культур, укрепить материально-техническую базу животноводства, выделить крестьянам сельхозтехнику, ГСМ, земли ФПС, предоставить в кредит «длинные» и дешевые деньги.
Создание укрупненных производств – кооперативов, а также кластерный подход к делу решат проблему сбыта живого товара, а также организации надлежащей рыночной инфраструктуры по переработке, заготовке, хранению и экспорту продукции.
Текст: Галина ЛУНЕВА.СК
Обсудим?
Смотрите также: