Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

11 482


Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Какие еще проблемы ждут решения на пути превращения республики из сервисной и аграрной в современную постиндустриальную? Что следует изменить в ближайшее время в работе чабанов? Размышляет эксперт Центра конкурентоспособности агробизнеса Дайырбек ДЖАНЧАРОВ.

- Успешному развитию животноводства способствуют природно-климатические условия нашей страны, где 83% сельскохозяйственных угодий, или 9,6 млн. гектаров, занимают естественные горные пастбища, которые богаты травостоем. По территории пастбищных угодий Кыргызстан занимает 4-е место в мире после Казахстана, Австралии и Великобритании, это о чем-то говорит.
Кыргызстан обеспечивает себя мясом на 89,8%, молоком – на 105,5% . В условиях рынка и либеральной экономики основные продукты животноводства у нас производят в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на домашних подворьях. В Беларуси, к примеру, частный сектор дает лишь 13,2% мяса, а молока – 13,4%. В России: мяса – 42%, молока – 55%. В этих странах еще сохранились колхозы, совхозы, а с ними и плановая экономика, регулярно государство дотирует сельское хозяйство из бюджета, выдает субсидии животноводам. В России и Беларуси наблюдается ежегодный рост производства продукции животноводства в среднем на 5-7%.
Основное поголовье скота в Кыргызстане содержится на юге. Так, в Ошской области его удельный вес составляет 22,9%, Джалал-Абадской -20,1%, Баткенской – 8,8%. На севере республики отарами занимаются чабаны Чуйской и Иссык-Кульской долин, а также нарынчане, лидеры по разведению лошадей. Этому способствуют обширные джайлоо, получение экологически дешевой продукции овцеводства и козоводства, пользующейся повышенным спросом. В последние годы рост поголовья коней связан со спросом на живых лошадей и конину в сопредельном государстве – Казахстане.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

Что касается молока. Сельские жители держат буренок как основной источник своего существования. Ежедневно они вынуждены продавать молоко перекупщикам по бросовой цене. Из-за большого расстояния сельчанам недоступны крупные молочные комбинаты, которые у нас все модернизированы, там применяют современные технологии. Есть, конечно, и частные мини-заводы, пользующиеся популярностью у представителей малого бизнеса.
Что же явилось причиной роста поголовья коров и телок, несмотря на невысокий качественный состав дойного отечественного стада?
Когда-то Кыргызстан целиком и полностью обеспечивал себя шерстью, а также поставлял ценное сырье на текстильные предприятия Краснодара, Ивановской области, Украины и Беларуси. В производстве чистой мериносовой шерсти наша страна занимала третье место после России и Казахстана, пик роста пришелся на 1990 год – 39 тыс. тонн. Однако за последние 20 лет объем шерсти сократился более чем на 28 тысяч тонн. Это в первую очередь связано с низкой закупочной ценой на тонкорунную шерсть и банкротством местных предприятий по первичной обработке и переработке шерсти. Негативную роль сыграли разрыв экономических связей между партнерами – перерабатывающими предприятиями России, Украины и Беларуси, а также большой спрос на мясных и мясосальных овец.
В структуре производства мяса говядина сегодня занимает более 55%, так что поголовье крупного рогатого скота играет важную роль в мясном балансе как основной источник резерва мяса в республике. Так, из разводимых в нашей стране видов сельскохозяйственных животных (лошади, овцы, свиньи и птица) только поголовье крупного рогатого скота имеет прогресс и перспективу. Почему? На международных рынках год от года увеличивается спрос на молодую говядину, вот и следуют наши фермеры рыночной конъюктуре, чтобы заработать. Хочу заметить, что значительно ухудшилась порода крупного рогатого скота. Если в 1990 г. поголовье племенных животных составляло 98-99%, то, по данным последней переписи (2003 г.), удельный вес породных животных в республике составляет лишь 24% от всего поголовья.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

По горам, по долам ходят шуба да кафтан

Овцеводство всегда имело архиважное социально-экономическое значение для населения, обусловленное природно-климатическими и традиционно-историческими условиями. Так, для создания хорошо развитой племенной базы овцеводства республике потребовалось несколько десятилетий. До 1980-х годов в Кыргызстане были созданы свои региональные адаптированные породы овец и коз, целая сеть племенных предприятий и государственные племенные заводы. Все они были рентабельными, ежегодно выращивали и продавали свыше 72 тыс. голов племенных овец. В силу объективных и субъективных причин сегодня ощутимо сократилось поголовье овец и коз, снизилось производство шерсти. Состояние селекционно-племенной работы и сохранность генофонда созданных пород овец в республике продолжают ухудшаться с каждым годом. Это объясняется тем, что вновь созданные фермерские племенные хозяйства еще не встали на ноги, а государственные племенные заводы с каждым годом теряют свои былые позиции.
В ходе проведения аграрно-земельной реформы были допущены серьезные ошибки, упразднен госплемзавод «Кашка-Суу», практически исчезло ценное поголовье уникальной мясо-сально-шерстной алайской породы овец.
В настоящее время при наличии обширных пастбищ есть возможность при оптимальной нагрузке содержать 7 млн. голов овец в республике.
Однако мелкотоварное производство, слабая материально-техническая и кормовая база хозяйств, отсутствие системной селекционно-племенной работы привели к ухудшению качества сельскохозяйственных животных и утрате ценного генетического материала, а следовательно, к низкой продуктивности скота.
В последние годы фермерские хозяйства из-за нехватки финансовых средств не могут закупать племенных животных, в связи с этим их выращивание становится убыточным. Закупочные цены на племенную продукцию не покрывают издержек на ее производство. Сократилось поголовье племенных животных, произошел развал племенного дела, что выразилось в прекращении ведения племенного учета, нарушении зоотехнических норм кормления и содержания животных, отсутствии регулярного проведения племенного породного переучета. Некоторые племенные заводы и предприятия (ГПЗ «Кочкор», ГПЗ «Сон-Куль) перестали функционировать, а оставшиеся утрачивают свое назначение как центры отечественной селекции. А ведь продуктивность скота напрямую связана с генетическим потенциалом животных.




Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Что едят коровки?

Производство мяса, молока и шерсти от 50 до 90% зависит от обеспеченности скота грубыми и концентрированными кормами, минеральными веществами и витаминами. Кто за этим следит?
За последнее десятилетие в республике полностью разрушена комбикормовая промышленность, а полевое кормопроизводство оставляет желать лучшего, так как в структуре севооборота эспарцет составляет 15-18%, что на 50% меньше от потребности. Использование высокопродуктивных дальних отгонных и интенсивных пастбищ средней удаленности совсем прекратилось, а стравливание их только возобновляется: у сельчан с каждым годом увеличиваются отары, государственная поддержка им крайне необходима.
Обеспеченность кормами на самом низком уровне наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где животные получают корма соответственно всего лишь 18,22 и 33% от их минимальной потребности. Это обусловлено тем, что эти территории более насыщены густонаселенными пунктами, в связи с чем присельные пастбища используются интенсивно, а заготовка кормов с естественных сенокосов очень слабая.
Одним словом, кормовая база фермерских, крестьянских и личных хозяйств, сельхозкооперативов, госхозов и других сельхозпредприятий находится на низком уровне. Такие условия кормления оказывают прямое влияние на продуктивность скота, снижая удой коров, привес, выход приплода, настриг шерсти, воспроизводство и т.д. Овцы тонкорунной породы могут произвести по 4-5 кг шерсти в физическом весе, а не 3 кг, как настригают ныне наши фермеры. Низкий выход приплода и привесы объясняются, скорее всего, не генетическими данными скота и птиц, а низким уровнем обеспечения их кормами. Таким образом, генетические возможности их полностью не используются из-за неполноценного кормления животных в зимний период, связанного с малым объемом заготовки кормов и чрезмерно насыщенным, нерациональным использованием присельных пастбищ в летний период, доводящим их до деградации. В то же время средние и дальние пастбища используются очень редко, их биоэнергетический запас, способствующий выработке и производству огромного количества животноводческой продукции, долгие годы остается в резерве, нетронутым.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Куда подевалась тонкорунная?

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве используются животные собственной селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям. Это овцы: кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, алайская полугрубошерстная; крупный рогатый скот: алатауская и аулиэатинская породы; лошади: новокыргызская пуховой породы. Племенное животноводство республики представлено 153 хозяйствующими субъектами, занимающимися выращиванием и разведением животных и получившими статус племенных по итогам переаттестации. Они включают в себя восемь государственных племенных заводов, девять фермерских и 138 племенных частных ферм. В них селекционная работа остается на низком уровне.
Племенное животноводство в настоящее время находится в стагнации и не отвечает требованиям времени. Породность скота резко ухудшилась. Чтобы исправить ситуацию, значительную работу проводит Центральноазиатский племсервис ЛТД (ЦАПС), который создан при поддержке кыргызско-швейцарского агропроекта «Хельветас». Тридцать скотоводческих хозяйств Кыргызстана реализуют программу генетического улучшения качества животных. В областях республики организовано более 80 пунктов искусственного осеменения животных с использованием семени ценных быков-производителей из Европы и Америки. Есть реальная возможность в ближайшем будущем довести численность крупного рогатого скота в Кыргызстане до 1,5 млн. голов со средним удоем 3,5 тыс. кг на одну корову.
Отмечу основные проблемы животноводства: скудные корма, отсутствие государственной поддержки – дотаций, льготных кредитов, мелкотоварное производство, отсутствие инфраструктуры по заготовке, хранению и переработке сырья. Не проводится также мониторинг сбыта продукции.
Как можно решить эти проблемы? В каждой сельской управе необходимо создать пункты искусственного осеменения животных, улучшить племенную службу. Предстоит на треть увеличить площади кормовых культур, укрепить материально-техническую базу животноводства, выделить крестьянам сельхозтехнику, ГСМ, земли ФПС, предоставить в кредит «длинные» и дешевые деньги.
Создание укрупненных производств – кооперативов, а также кластерный подход к делу решат проблему сбыта живого товара, а также организации надлежащей рыночной инфраструктуры по переработке, заготовке, хранению и экспорту продукции.

Текст: Галина ЛУНЕВА.СК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК