homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводстваРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
10-10-2011, 06:30

54.204.198.71

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Какие еще проблемы ждут решения на пути превращения республики из сервисной и аграрной в современную постиндустриальную? Что следует изменить в ближайшее время в работе чабанов? Размышляет эксперт Центра конкурентоспособности агробизнеса Дайырбек ДЖАНЧАРОВ.

- Успешному развитию животноводства способствуют природно-климатические условия нашей страны, где 83% сельскохозяйственных угодий, или 9,6 млн. гектаров, занимают естественные горные пастбища, которые богаты травостоем. По территории пастбищных угодий Кыргызстан занимает 4-е место в мире после Казахстана, Австралии и Великобритании, это о чем-то говорит.
Кыргызстан обеспечивает себя мясом на 89,8%, молоком – на 105,5% . В условиях рынка и либеральной экономики основные продукты животноводства у нас производят в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на домашних подворьях. В Беларуси, к примеру, частный сектор дает лишь 13,2% мяса, а молока – 13,4%. В России: мяса – 42%, молока – 55%. В этих странах еще сохранились колхозы, совхозы, а с ними и плановая экономика, регулярно государство дотирует сельское хозяйство из бюджета, выдает субсидии животноводам. В России и Беларуси наблюдается ежегодный рост производства продукции животноводства в среднем на 5-7%.
Основное поголовье скота в Кыргызстане содержится на юге. Так, в Ошской области его удельный вес составляет 22,9%, Джалал-Абадской -20,1%, Баткенской – 8,8%. На севере республики отарами занимаются чабаны Чуйской и Иссык-Кульской долин, а также нарынчане, лидеры по разведению лошадей. Этому способствуют обширные джайлоо, получение экологически дешевой продукции овцеводства и козоводства, пользующейся повышенным спросом. В последние годы рост поголовья коней связан со спросом на живых лошадей и конину в сопредельном государстве – Казахстане.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

Что касается молока. Сельские жители держат буренок как основной источник своего существования. Ежедневно они вынуждены продавать молоко перекупщикам по бросовой цене. Из-за большого расстояния сельчанам недоступны крупные молочные комбинаты, которые у нас все модернизированы, там применяют современные технологии. Есть, конечно, и частные мини-заводы, пользующиеся популярностью у представителей малого бизнеса.
Что же явилось причиной роста поголовья коров и телок, несмотря на невысокий качественный состав дойного отечественного стада?
Когда-то Кыргызстан целиком и полностью обеспечивал себя шерстью, а также поставлял ценное сырье на текстильные предприятия Краснодара, Ивановской области, Украины и Беларуси. В производстве чистой мериносовой шерсти наша страна занимала третье место после России и Казахстана, пик роста пришелся на 1990 год – 39 тыс. тонн. Однако за последние 20 лет объем шерсти сократился более чем на 28 тысяч тонн. Это в первую очередь связано с низкой закупочной ценой на тонкорунную шерсть и банкротством местных предприятий по первичной обработке и переработке шерсти. Негативную роль сыграли разрыв экономических связей между партнерами – перерабатывающими предприятиями России, Украины и Беларуси, а также большой спрос на мясных и мясосальных овец.
В структуре производства мяса говядина сегодня занимает более 55%, так что поголовье крупного рогатого скота играет важную роль в мясном балансе как основной источник резерва мяса в республике. Так, из разводимых в нашей стране видов сельскохозяйственных животных (лошади, овцы, свиньи и птица) только поголовье крупного рогатого скота имеет прогресс и перспективу. Почему? На международных рынках год от года увеличивается спрос на молодую говядину, вот и следуют наши фермеры рыночной конъюктуре, чтобы заработать. Хочу заметить, что значительно ухудшилась порода крупного рогатого скота. Если в 1990 г. поголовье племенных животных составляло 98-99%, то, по данным последней переписи (2003 г.), удельный вес породных животных в республике составляет лишь 24% от всего поголовья.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

По горам, по долам ходят шуба да кафтан

Овцеводство всегда имело архиважное социально-экономическое значение для населения, обусловленное природно-климатическими и традиционно-историческими условиями. Так, для создания хорошо развитой племенной базы овцеводства республике потребовалось несколько десятилетий. До 1980-х годов в Кыргызстане были созданы свои региональные адаптированные породы овец и коз, целая сеть племенных предприятий и государственные племенные заводы. Все они были рентабельными, ежегодно выращивали и продавали свыше 72 тыс. голов племенных овец. В силу объективных и субъективных причин сегодня ощутимо сократилось поголовье овец и коз, снизилось производство шерсти. Состояние селекционно-племенной работы и сохранность генофонда созданных пород овец в республике продолжают ухудшаться с каждым годом. Это объясняется тем, что вновь созданные фермерские племенные хозяйства еще не встали на ноги, а государственные племенные заводы с каждым годом теряют свои былые позиции.
В ходе проведения аграрно-земельной реформы были допущены серьезные ошибки, упразднен госплемзавод «Кашка-Суу», практически исчезло ценное поголовье уникальной мясо-сально-шерстной алайской породы овец.
В настоящее время при наличии обширных пастбищ есть возможность при оптимальной нагрузке содержать 7 млн. голов овец в республике.
Однако мелкотоварное производство, слабая материально-техническая и кормовая база хозяйств, отсутствие системной селекционно-племенной работы привели к ухудшению качества сельскохозяйственных животных и утрате ценного генетического материала, а следовательно, к низкой продуктивности скота.
В последние годы фермерские хозяйства из-за нехватки финансовых средств не могут закупать племенных животных, в связи с этим их выращивание становится убыточным. Закупочные цены на племенную продукцию не покрывают издержек на ее производство. Сократилось поголовье племенных животных, произошел развал племенного дела, что выразилось в прекращении ведения племенного учета, нарушении зоотехнических норм кормления и содержания животных, отсутствии регулярного проведения племенного породного переучета. Некоторые племенные заводы и предприятия (ГПЗ «Кочкор», ГПЗ «Сон-Куль) перестали функционировать, а оставшиеся утрачивают свое назначение как центры отечественной селекции. А ведь продуктивность скота напрямую связана с генетическим потенциалом животных.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Что едят коровки?

Производство мяса, молока и шерсти от 50 до 90% зависит от обеспеченности скота грубыми и концентрированными кормами, минеральными веществами и витаминами. Кто за этим следит?
За последнее десятилетие в республике полностью разрушена комбикормовая промышленность, а полевое кормопроизводство оставляет желать лучшего, так как в структуре севооборота эспарцет составляет 15-18%, что на 50% меньше от потребности. Использование высокопродуктивных дальних отгонных и интенсивных пастбищ средней удаленности совсем прекратилось, а стравливание их только возобновляется: у сельчан с каждым годом увеличиваются отары, государственная поддержка им крайне необходима.
Обеспеченность кормами на самом низком уровне наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где животные получают корма соответственно всего лишь 18,22 и 33% от их минимальной потребности. Это обусловлено тем, что эти территории более насыщены густонаселенными пунктами, в связи с чем присельные пастбища используются интенсивно, а заготовка кормов с естественных сенокосов очень слабая.
Одним словом, кормовая база фермерских, крестьянских и личных хозяйств, сельхозкооперативов, госхозов и других сельхозпредприятий находится на низком уровне. Такие условия кормления оказывают прямое влияние на продуктивность скота, снижая удой коров, привес, выход приплода, настриг шерсти, воспроизводство и т.д. Овцы тонкорунной породы могут произвести по 4-5 кг шерсти в физическом весе, а не 3 кг, как настригают ныне наши фермеры. Низкий выход приплода и привесы объясняются, скорее всего, не генетическими данными скота и птиц, а низким уровнем обеспечения их кормами. Таким образом, генетические возможности их полностью не используются из-за неполноценного кормления животных в зимний период, связанного с малым объемом заготовки кормов и чрезмерно насыщенным, нерациональным использованием присельных пастбищ в летний период, доводящим их до деградации. В то же время средние и дальние пастбища используются очень редко, их биоэнергетический запас, способствующий выработке и производству огромного количества животноводческой продукции, долгие годы остается в резерве, нетронутым.

Кыргызстан располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства

Куда подевалась тонкорунная?

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве используются животные собственной селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям. Это овцы: кыргызская тонкорунная, тянь-шаньская полутонкорунная, алайская полугрубошерстная; крупный рогатый скот: алатауская и аулиэатинская породы; лошади: новокыргызская пуховой породы. Племенное животноводство республики представлено 153 хозяйствующими субъектами, занимающимися выращиванием и разведением животных и получившими статус племенных по итогам переаттестации. Они включают в себя восемь государственных племенных заводов, девять фермерских и 138 племенных частных ферм. В них селекционная работа остается на низком уровне.
Племенное животноводство в настоящее время находится в стагнации и не отвечает требованиям времени. Породность скота резко ухудшилась. Чтобы исправить ситуацию, значительную работу проводит Центральноазиатский племсервис ЛТД (ЦАПС), который создан при поддержке кыргызско-швейцарского агропроекта «Хельветас». Тридцать скотоводческих хозяйств Кыргызстана реализуют программу генетического улучшения качества животных. В областях республики организовано более 80 пунктов искусственного осеменения животных с использованием семени ценных быков-производителей из Европы и Америки. Есть реальная возможность в ближайшем будущем довести численность крупного рогатого скота в Кыргызстане до 1,5 млн. голов со средним удоем 3,5 тыс. кг на одну корову.
Отмечу основные проблемы животноводства: скудные корма, отсутствие государственной поддержки – дотаций, льготных кредитов, мелкотоварное производство, отсутствие инфраструктуры по заготовке, хранению и переработке сырья. Не проводится также мониторинг сбыта продукции.
Как можно решить эти проблемы? В каждой сельской управе необходимо создать пункты искусственного осеменения животных, улучшить племенную службу. Предстоит на треть увеличить площади кормовых культур, укрепить материально-техническую базу животноводства, выделить крестьянам сельхозтехнику, ГСМ, земли ФПС, предоставить в кредит «длинные» и дешевые деньги.
Создание укрупненных производств – кооперативов, а также кластерный подход к делу решат проблему сбыта живого товара, а также организации надлежащей рыночной инфраструктуры по переработке, заготовке, хранению и экспорту продукции.

Текст: Галина ЛУНЕВА.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте