homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Цены на продовольствие – от кризиса к стабильностиРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
27-10-2011, 09:28

54.166.48.3

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

«Колебания цен, особенно их рост - одна из основных угроз для продовольственной безопасности в Кыргызстане,- сказала представитель ФАО в КР Надежда Франк,- Цены на жизненно важные продукты растут стремительно - за последние 3 года темпы их роста составили 28%, превысив темпы роста за 30-летие. В итоге Кыргызстан лидировал среди ЦА-х стран СНГ! Одновременно отмечен дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности человека продуктов питания!»

Согласно проведенной ВПП ООН оценке ПБ, почти 800 тысяч кыргызстанцев испытывают дефицит продовольствия. Только за август 2010г число семей с крайне низким уровнем ПБ возросло с 4х до 14-ти %! Это связано как с мировой тенденцией роста на продукты питания, так как КР является импортером многих видов продовольствия, так и с ограниченностью собственного агропроизводства.

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

Пример - Киргизская ССР славилась своими урожаями сахарной свеклы и передовыми свекловодами, производила собственный сахар- теперь он привозной! Пщеницу КР выращивает только низкой клейковины, практически всю пшеницу твердых сортов импортирует из Казахстана и России. Имея прекрасные урожаи плодовых деревьев, Кыргызстан завозит соки и консервы из соседних стран. Именно поэтому цены на основные продукты питания имеют не только закономерные сезонные колебания, но также демонстрируют выраженную устойчивую тенденцию роста.

Согласно исследованиям ФАО, семена нынешней нестабильности продовольственного рынка были посеяны в прошлом веке, когда директивные органы должны были осознать, что наблюдавшийся с/х и производственный бум не может длиться вечно без должного инвестирования. Сегодня основной причиной тех проблем ПБ Кыргызстана является хроническое недофинансирование с/х. Ситуация осложнилась отсутствием в течение 20 лет продуманной единой экономической аграрной стратегии, непрерывной кадровой чехардой в руководстве почти всех министерств и ведомств. Реализуемые в стране проекты оказались малоэффективными.

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

Замминистра с/х КР Кубат Кусаинов сказал, что нынче предложение безуспешно пытается угнаться за спросом, запасы же находятся на исторически минимальных уровнях либо приближаются к ним. С/х отрасль страны не может быстро отреагировать увеличением объемов производства продовольствия ввиду того, что уже длительное время объем инвестиций в с/х исследования, технологии, оборудование и инфраструктуру не соответствует потребностям. Рыночное равновесие нарушается несовершенной с/х политикой и торговым протекционизмом. Быстрые колебания цен очень сильно затрудняют расчеты фермеров увеличивать либо сокращать посевы на ту или иную с/х культуру. Им обязательно надо прогнозировать цены на урожай, который они соберут спустя несколько месяцев!

Другая крайность- выращивание на одних и тех же полях монокультуры, нарушая все законы севооборота! Так, Таласская область увлеклась выращиванием фасоли. Ее ежегодно из Кыргызстана экспортируют в 23 страны, заготовкой и отправкой фасоли занимается 21 фирма! Власти рапортуют, что от экспорта бобовых в страну ежегодно поступает около $43 миллионов, забывая при этом, что 10 лет назад урожайность была выше и составляла 22,5-22,8 ц/га против сегодняшних 17ц/га. Надо решать проблемы отсутствия технологий производства, слабого семеноводства, нехватки знаний по выращиванию бобовых, недостаточной работы по защите растений от болезней и вредителей.

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

«Минутная выгода вскоре может обернуться полной деградацией земель!- предостерегают кыргызстанцев специалисты JICA, занимавшиеся исследованием с/х рынка КР. Урожайность сельхозкультур упала на 40-50% по сравнению с периодом функционирования колхозов и совхозов. В результате от неиспользования пахотных земель КР ежегодно теряет более 250 млн$».

Дефицит плодородной земли особенно ощущается в южных регионах: неопытные фермеры при поливах на предгорьях смывают до 40 тонн гумусного слоя- а ведь именно эти земли дают республике основной объем продовольствия.

Динара Рахманова, представитель ООН в КР, отмечает, что напряжение нынешнего рынка обостряется вследствие того, что быстро нарастает потребность в кормовом зерне, так все больше людей потребляют молочных и мясных продуктов. Но параллельно деградируют и «забиватся» сорными травами пастбища, наблюдается перевыпас скота на прилегающих к населенным пунктам угодьях и соответственно- деградация почв.

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

Одновременно отмечается демографическое давление в ряде регионов, порождаемое глобальным потеплением и изменением климата, переменчивыми и зачастую экстремальными метеорологическими явлениями. А ведь в КР большая часть населения зависит от доходов сельскохозяйственной деятельности!

Постоянный координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов говорит: «Вопросы ПБ можно трактовать по-разному- от вопросов наращивания объемов агропромышленного производства до ежедневной диеты каждого конкретного человека. Каждый аспект по-своему важен. Объемы урожая определяют цены на продовольствие. От цен на продукты и их доступности зависит продовольственное обеспечение конкретной семьи и подверженность ее членов рискам связанных с недоеданием заболеваний».

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

Существуют различные механизмы, позволяющие правительствам защитить потребителей от роста цен на продовольствие. Один из них-опционы на покупку, дающие правительству право купить продовольствие по фиксированной цене за несколько месяцев до поставки, независимо от того, как за это время изменится рыночная конъюнктура. Улучшение политической координации в международной торговле продовольствием может снизить волотильность, помогая поддерживать гарантированные потоки товаров. Следует положить конец нарушающей условия торговли практике спекуляций – хотя она сама по себе не может вызывать колебания цен, зато она может существенно увеличить их амплитуду и продолжительность. Увеличение же объема качественной информации поможет сделать торговлю на фьючерных рынках более транспарентной, обеспечит принятие правительством и трейдерами обоснованных решений и не допустит паники и иррациональной реакции в обществе.

ПБ - важнейший элемент социальных отношений в обществе и, в конечном счете, политической стабильности. ВПП ООН в КР содействует улучшению ПБ через оказание дважды в год адресной продовольственной помощи более 250 тысячам человек из наиболее нуждающихся групп сельского населения, осуществление общественно полезных работ по восстановлению важнейших объектов инфраструктуры в рамках программы «Продукты за работу» и проведение мониторинга продовольственной безопасности в стране.

Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности
Цены на продовольствие – от кризиса к стабильности

Соб.корр Time.kg: Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте