homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 22/11/2019
00:00-4 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КРРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
31-10-2011, 06:47

18.204.56.104

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

В период перестройки про рыбоводство забыли, отрасль эта осталась без инвестиций и нынче составляет меньше 1% ВВП.
С развалом Советского Союза рыбная отрасль претерпела коренные изменения, государственное участие в ней сократилось, зато значительно увеличилось частное предпринимательство.

По данным Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, на территории КР зарегистрировано на сегодня 43 рыбных фермерских хозяйства и 186 рыбохозяйственных водоемов, занимающих чуть более 56 тысячи га. Больше всего рыбохозяйственных водоемов находится в Иссык-Кульской области (79), на втором месте Чуйская область ( 73), на третьем Джалал-Абадская ( 14). 7 водоемов в Таласской области, по 6 в Нарынской и Ошской областях и 1 рыбный водоем в Баткенской области. Формирование ф/рыбохозяйств идет все годы Независимости, но наиболее активно этот процесс пошел, начиная с 1996 года. До 2002 года половина всех хозяйств сформировалась в Чуйской области, а с 2005 и по настоящее время – в Иссык-Кульской.
Одно ф/х может выращивать до 4-5ти видов рыб и только на фермах Иссык-Кульской области имеется наибольшее рыбное разнообразие- до 10-ти видов.

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

В предпочтениях фермера выращивать тот или иной вид рыбы большую роль играет простота ухода за рыбой и скорость ее прироста, проще говоря, выгода ее разведения с точки зрения бизнеса. Фермеры сегодня чаще выращивают карпа и толстолобика, а также сазана и белого амура. В садковых же хозяйствах Иссык-Куля разводят радужную форель.

Согласно данным Центра исследования и прогнозирования общественного мнения « Эль-Пикир», сегодня большинство отечественных фермеров- рыбоводов плохо знакомы с научным подходом к кормлению рыбы и технологией ее выращивания. Более того, некоторые фермеры даже используют корма, совсем не пригодные для рыб, например, навоз в смеси с комбикормами. Практически все они не пользуются услугами ветеринаров.

Разносторонние исследования ихтиофауны провели кыргызские ученые еще несколько лет назад. По словам специалиста ихтиолога Рыспека Абдраимова, сведения эти не устарели и по нынешний день, то есть ситуация с управлением рыбным хозяйством в Кыргызстане не улучшилась.

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

А ведь кыргызы научились ловить рыбу еще в конце 19 века у русских мужиков, пришедших в Прииссыккулье. Считается, что коммерческий отлов рыбы на Иссык-Куле начался в далеком 1890 году. Ловили чебака, сазана, карпа, османа голого. Чебачок составлял 90% всего улова. Уже в 1931 году были созданы государственные кооперативы и введено планирование уловов - началось зарождение народнохозяйственной рыбной отрасли Республики. В озере Иссык-Куль добывали всего 3 центнера рыбы в год, а уже в 70х годах - 14 тысяч центнеров. Это стало возможным за счет лучшей организации промысловых работ и интенсификации промысла. Однако, осознавая, что биоресурсы естественных водоемов ограничены, руководство рыбохозяйственной отрасли сделало упор на развитие прудовых хозяйств. С Перестройкой эта перспективная система прудового хозяйства почти полностью пришла в упадок. В частности, Фрунзенский рыбхоз перешел в частные руки, пруды заросли камышом. Таласский лесхоз был спешно приватизирован, рыбоводные работы там были сведены к минимуму. В Узгенском лесхозе большинство прудов стали использовать как рисовые чеки. Этот список можно перечислять долго.

В итоге за годы безденежья и невнимания со стороны государства отрасль практически пришла в упадок, потребление рыбы в Кыргызстане упало до 1 кг в год на душу населения, тогда как по международным нормам потребления, человеку нужно съедать 20 кг рыбы в год.

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

Специалисты называют четыре основные причины упадка рыбной отрасли. Наряду с поспешной и непродуманной приватизацией рыбных хозяйств, браконьерством, «переловом» это также слабое управление рыбной отраслью.

Сегодня, по уже устоявшейся в последние 2 десятилетия « традиции», управлять рыбной отраслью нас учат иностранные доноры. По признанию директора Департамента рыбного хозяйства КР Догдурбека Догочиева, отечественная рыбная отрасль получила сильный толчок в своем развитии благодаря помощи Правительства Финляндии и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Предлагаемая ФАО Стратегия развития и управления рыболовством в рамках проекта « Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» на 2008-2012гг предлагает уйти от стратегии импортирования рыбы и помочь прудовым хозяйствам КР. Ее девиз « Качество рыбы от начала до конца».

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

Основные наблюдения, проведенные во время полевых визитов на фермы в апреле, июне-июле и сентябре 2011г, еще раз подтвердили, что многие производители рыбы и рыболовы не имеют потенциала даже по охлаждению рыбы, а гарантирующие качество продукции базовые первоначальные шаги по ее переработке им часто просто неизвестны. Развитие сектора рыболовства требует усовершенствования переработки и маркетинга рыбы, наличия безопасной рыбы на рынке. Одновременно признано, что непрекращающееся незаконное рыболовство устанавливает прецедент рисков общественной продовольственной безопасности, так как нелегальные уловы доходят до рынка, несмотря на их качество.

В КР были определены 4 больших рыбоперерабатывающих завода, а также обширное количество мелких. Крупные стремятся к хорошей оснащенности и имеют большой потенциал переработки. Они практически не используют местный продукт в силу того, что не знают точного источника и качества сырья. Им проще использовать импортную сельдь либо лососевые.

Координатор магистерской программы Университета Восточной Финляндии Roseanna Avento указывает на необходимость больших инвестиций в сектор рыболовства, где основными барьерами названы легализация рыболовства, управление гигиеной перерабатывающих заводов, механизмы стандартизации перерабатывающих предприятий и получение разрешений на экспорт продуктов рыболовства и аквакультуры.

Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

Sunil Siliwardena подготовил серию учебных материалов для фермеров их 3х книг. В них изложены основы прудового рыбного хозяйства.Это учебный материал по передовой практике управления прудовым хозяйством, по упрощенным методам строительства прудов и по разведению рыб семейства карповых.По словам автора, данный учебный материал призван помочь кыргызстанским предпринимателям управлять прудовым рыбным хозяйством с наименьшими затратами и в предельно короткие сроки.

Sunil Siliwardena ( Шотландия), международный руководитель проекта « Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР», убежден, что статус отечественных рыбоводов и ассоциаций рыболовов, а также их интересы и потенциал в основании и управлении перерабатывающими предприятиями требуют более тщательного и прозрачного обзора.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте