Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Мир качества и делового превосходства
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Мир качества и делового превосходства

2 941


Мир качества и делового превосходства

Мы давно говорим о выпуске экспортоориентированной продукции. Отечественный рынок маловат, он становится тесным для бизнесменов среднего класса. Да и малые предприятия не стоят на месте, подрастают, берут новую высоту. Предприниматели давно смотрят в сторону соседних стран и России: там солидные потребительские рынки, большой простор. Нельзя больше допускать, чтобы деньги убегали из страны, пусть работают на отечественную экономику. Товары следует изготавливать в своей собственной стране и продавать их за рубеж, получая твердую валюту.
Но прежде чем отправиться за кордон, наша продукция должна отвечать международным стандартам качества.

По большому счету в республике не отменены еще ГОСТы советских времен, что дает проверяющим вполне законное основание требовать выполнения оценочных процедур, установленных в ведомственных актах. Отсюда и произрастают корни коррупции. Их поможет ликвидировать новый порядок технического регулирования, который будет способствовать внедрению принципов добросовестного управления.

Мир качества и делового превосходства

Предприниматели избавятся от необоснованных и дублирующих проверок, вздохнут свободно и наконец больше внимания начнут уделять качеству товаров, современным принципам управления производством. Еще в 2004 году в Бишкеке работала шведская фирма «Кью Пи Кыргыз Прожектс», которая помогала нашим бизнесменам внедрять международные стандарты качества ISO 9001: 2000.
Чтобы выйти, скажем, на европейский рынок, надо отвечать его требованиям. А правила здесь таковы: предъяви сертификат качества не на отдельный товар, а на деятельность компании в целом. То есть нужно подтвердить соответствие управления предприятием требуемым стандартам. Для чего? Тогда покупатель будет уверен в заявленном производителем уровне качества.
Бизнесмен из Европы, заключивший договор со своим коллегой-кыргызстанцем на поставку продукции, должен знать, что весь производственный процесс на каждом его этапе проходил с соблюдением международных норм. Это автоматически гарантирует стабильное качество конечного продукта, бесперебойную его поставку. Таким образом в Европе страхуют себя от возможных рисков. Все должно быть идеально: от начала и до конца. И это нормально.

Но как добиться качества, если оборудование безнадежно устарело? Где уж тут до мировых стандартов… Новая техника, гарантирующая конкурентоспособность, стоит недешево. Современные технологии, поточные линии можно приобрести в лизинг, об этом неоднократно говорили в правительстве. Главное – не плестись в хвосте, не отставать от технического прогресса, иначе останешься за бортом цивилизации.
Ежегодно осенью, в середине октября, весь мир отмечает Всемирный день стандартов.
По сложившейся традиции ученые и инженеры, работники промышленности и представители бизнеса объединяются под общим девизом, цель - привлечь внимание к актуальной проблеме – качеству выпускаемой продукции.
День стандартов в этом году прошел под девизом «Международные стандарты – создание глобального доверия». Всем развивающимся странам протягивают руку помощи в становлении нового мышления сильные государства, они содействуют их экономической и экологической стабильности. Тысячи стандартов охватывают множество товаров в электронной, телекоммуникационной, экологической сферах, это и промышленные процессы, и вторичная переработка отходов.

Мир качества и делового превосходства

К примеру, энергетическую эффективность зданий можно рассчитать при помощи стандарта ISO 13790. Подойдут и другие международные стандарты, используемые для расчета температуры в зданиях – стен, крыш и фундамента. Это и обеспечивает доверие покупателей при приобретении ими строительных материалов.
Свободная торговля без применения международных стандартов невозможна. Мы в республике принимаем международные стандарты в качестве национальных по заявкам промышленных предприятий, к их разработке все больше привлекаются научные учреждения, бизнес-сообщества, общественные организации.
Центр стандартизации и метрологии, действующий при Министерстве экономического регулирования, предлагает информационно-консультативную поддержку всем производителям по разработке и внедрению систем менеджмента качества в соответствии с международными соглашениями.
Директор ЦСМ Алимбек Курманбаев, выступая на «круглом столе», напомнил, что в СССР мы имели дело только со стандартизованной продукцией и были защищены от подделок.

Нынче другое время, условия продажи и реализации товаров диктуют нам клиенты, потребительский рынок. Но существуют четкие технические регламенты, которые производители должны неуклонно исполнять, иначе возникает масса проблем со сбытом, ведь Кыргызстан подписал ряд соглашений.
Сами бизнесмены вряд ли согласятся соблюдать принятые миром стандарты безопасности, поэтому здесь требуется твердая рука государства. В Жогорку Кенеше рассматривается новый проект государственно-частного партнерства, это верный путь к сотрудничеству правительства и бизнеса.
112 стран мира «разговаривают» на едином, понятном всем техническом языке, международные стандарты стимулируют развитие инноваций и экономики в целом, обеспечивают преимущество в глобальной конкуренции.
В мировом экспорте сегодня лидирует Китай, а совсем недавно была Германия. В этой европейской стране внедрение стандартов качества играет важную роль, ежегодно эксперты проводят тщательный аланиз полученных результатов, вносят дополнения и изменения.
Кыргызстанцы ездят в командировку в Германию, перенимают ценный опыт. Об этом поведала участница «круглого стола” эксперт CIM Гудрун Конрад. Она, в частности, сообщила, что в ее стране частные фирмы заинтересованы во введении международных стандартов качества, их мотивация кроется в экономическом благополучии компаний. Бизнесмены регулярно оповещают государственные органы, какие им требуются услуги.
В развернувшейся дискуссии родилась идея: создать совет потребителей. Он-то и донесет до властных структур свои проблемы. А их сегодня великое множество. Глава Бишкекского городского общества потребителей Лариса Якубенко привела неопровержимые факты: с обретением республикой независимости, вступлением во Всемирную торговую организацию внутренний рынок оказался открытым и не защищенным от контрафактной продукции.
Покупаем колбасу, в которой нет качественного мяса, ее бы стоило назвать «соевым батончиком», то же самое происходит с импортируемыми из разных стран тушенкой, кофе, детским питанием, полуфабрикатами. В республике на сегодняшний день отсутствует организация, которая бы определяла качество продуктов.




Мир качества и делового превосходства

Л. Якубенко призвала чиновников, в обязанности которых входит контролировать рынки, не отсиживаться в кабинетах, а идти в народ, разбираться с жалобами потребителей.
- Зайдите в кондитерские цеха, где изготавливают сладости. Сплошная антисанитария! Закон «О защите прав потребителей», принятый еще в 1994 году, не работает. Документ морально устарел, – констатирует Л. Якубенко.
Модератор «круглого стола» А. Курманбаев привел собственный пример. Купил мебельный гарнитур с годовой гарантией качества. Через месяц сломалась деталь – петля, обратился к изготовителям, те запросили 10% от стоимости мебели, а это 15 тысяч сомов. Подумал, поразмышлял, да и отправился в магазин сам.
Услышали присутствующие и о ситуации на железнодорожном транспорте, а также в Государственной семенной инспекции. От Министерства экономического регулирования в работе «круглого стола» участвовали и.о начальника Управления технического регулирования и обеспечения единства измерений Канай Мамырбаев, заведующий отделом Данияр Алиев, а также директор Центра повышения квалификации Алмаз Рысмендиев.

Мир качества и делового превосходства

СПРАВОЧНО: ГОСТ (Государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

ГОСТ В советские времена все ГОСТ являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все ГОСТ должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Но в переходный период (до принятия соответствующих технических регламентов) закон предусматривает обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Поскольку после перехода на технические регламенты будут отменены сертификаты соответствия, на котором зарабатывают деньги органы по сертификации, реформа техрегулирования успешно тормозилась с 2002 года Ростехрегулированием. Можно ожидать, что обязательное использование ГОСТов еще долго останется в силе.

Текст: Галина ЛУНЕВА. Слово Кыргызстана


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК