Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

7 966


Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Горы ЦА таят в себе несметные богатства, однако там практически не развивается малый и средний бизнес. Изменить ситуацию можно, занимаясь выращиванием и переработкой овощей, нехватка которых особенно остро ощущается в отдаленных регионах.

Учитывая неблагоприятные для этого климатические условия высокогорья ( короткое из-за высоты над уровнем моря и сухое солнечное лето, длинную и морозную зиму, низкую влажность воздуха), это может быть только тепличное овощеводство, способное дать сразу несколько выгод овощеводам: доходность, сбалансированное питание и снижение зависимости населения от продукции животноводства. Солнечная теплица проектируется и строится для достижения следующих целей: улавливать солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза и привести микроклимат внутри теплицы в соответствие с условиями, необходимыми для круглогодичного выращивания овощей.

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Агроном Marie Panarine и специалист по строительству теплиц Samuel Martin из французской общественной организации GERES, проехав по Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областям, пришли к выводу - в основном в Кыргызстане распространены не очень эффективные каркасно-пленочные теплицы. Так, хозяйки подобных теплиц, занимающиеся выращиванием цветов, говорят, что за 1 зиму 1 теплица потребляет 7 тонн угля. Как следствие, дороговизна цветов на рынке. Есть также отапливаемые теплицы с глинобитными стенами (в селе Ивановка, в Канте) размером около 8 Х 100м, на поле их насчитывается обычно до 10 штук. Строят их по периметру : западная, северная и восточная стены заливаются глиной толщиной 80-100см, южная стена и большая часть крыши- это металлический каркас, с северной стороны на 10см часть крыши покрывается глиной. Как утверждают французы, стены слишком плотные и сплошные, сначала постепенно нагреваются и потом начинают отдавать тепло наружу.

«В таком случае всегда полезно обращаться к хорошему проверенному опыту. GERES предлагает использовать высокогорную солнечную радиацию для несезонной сельскохозяйственной деятельности по примеру Индии (Лахауи, Спити, Ладах , 3500м. над уровнем моря, зимняя температура -20°C), Китая провинция Цинхай), Непала Мустанг) и Афганистана, сумевших вовлечь жителей гор в производство с/х продукции. Используя полученные от GERES знания по строительству и эксплуатации теплиц, там жители высокогорий в самый разгар зимы выращивают листовые овощи (салат, шпинат), некоторые корнеплоды (морковь) и даже помидоры»,- рассказывает Илья Меляков, специалист из ЭД « БИОМ».

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию + сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня + отдает это тепло в ночное время для обогрева внутреннего пространства + имеет изоляцию для удержания тепла + может проветриваться во избежание перегрева. В Гималаях пассивные солнечные теплицы строятся из трех основных частей: cтены с восточной, западной и северной cторон, где количество солнечной энергии ограничено; с южной стороны теплицу прикрывает
деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой; крыша, развернутая к северу.

Справочно: Конструкция теплицы рассчитывается в зависимости от того, на какой высоте она будет установлена (по высоте разделяется ниже 3600 м, от 3600 до 4050 метров и выше 4050 метров), для того чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в условиях высокогорья. Пассивная солнечная теплица проектируется по оси “восток-запад”: длина южной стороны, таким образом, увеличивается, чтобы лучи солнца попадали на возможно большую поверхность. Стены, обращенные на восток и запад, уменьшаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла и теневые участки внутри теплицы. Пассивная солнечная теплица улавливает солнечную энергию, сохраняет эту энергию в виде тепла в стенах теплицы в течение дня, отдает это тепло в ночное время для обогрева растений, имеет изоляцию для удержания тепла и может проветриваться во избежание перегрева.

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Опыт Гималаев уже успешно прижился и на Тянь-Шане. Примером могут служить 4 теплицы, возведенные в 2009-2010 годах в Чуйской области Кыргызстана в рамках проекта «Апробация технологий использования энергоэффективных теплиц в условиях Кыргызстана». Стоимость таких теплиц в наших условиях 2009г была 100 тысяч сомов, если строить с « 0». Но в большинстве случаев в ход идут подручные стройматериалы ( старые доски, трубы) Главная статья расходов - это китайская пленка , 1 кг или 10 м2 пленки стоит 4$.Саматбек Туляков на 60% стройматериалы нашел дома и сам же строил.
Зато средняя эффективность выращивания овощей в условиях очень холодного климата там составляет 0,8 кг/м2, а в условиях холодного климата этот показатель равен 1,4 кг/м2.




Невысока стоимость теплицы из-за того, что глина, лесоматериалы, солома, за исключением прозрачной пленки для покрытия теплиц, имеются на местах, а строительные работы производятся местными строителями, окупается менее чем за 3 года при условии эффективного управления и реализации производимой продукции.

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Справочно: Стены строятся с восточной, западной и северной стороны, где количество солнечной энергии ограничено. Стены состоят из трех слоев: Внутренний слой из сырцового кирпича, уплотненного связного грунта или камней.+ изоляционный слой (солома, дикий кустарник, опилки) + внешняя несущая стена, строящаяся из сырцового кирпича, уплотненного грунта или камней. Внутренняя сторона западной стены покрывается побелкой, чтобы она отражалаутренние солнечные лучи после холодной ночи. Внутренняя сторона восточной стены красится в черный цвет, чтобы она поглощала и удерживала солнечную энергию после полудня. Эта энергия будет высвобождаться ночью и обогревать внутреннее пространство теплицы. Нижняя часть внутренней стороны северной стены (примерно, до 60 см от пола) покрывается побелкой, а верхняя часть красится в черный цвет. . Крыша должна иметь северную экспозицию для снижения потерь тепла. Уклон крыши составляет 35°. Зимой, когда солнце стоит невысоко над горизонтом, такой угол обеспечивает оптимальное улавливание солнечной энергии. В летнее время, когда солнце поднимается высоко, крыша частично затеняет внутреннее пространство теплицы и, таким образом, предотвращает ее перегрев.

Угол полиэтилена в нижней части стены составляет минимум 50° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры ранним утром и вечером. Угол полиэтилена в верхней части стены составляет минимум 25° для пропускания солнечных лучей на выращиваемые культуры в середине дня и для удаления снега. После захода солнца полиэтилен закрывается подвижной изоляцией для сокращения потерь тепла и увеличения температуры грунта и внутреннего пространства на 5°С. Эта подвижная изоляция снимается после восхода солнца.

В Пригородном построена теплица по ладакхскому образцу. В качестве утеплителя наружной стены в 65 см применены камышовые маты. В такой теплице днем температура поднимается до +30*, а ночью не опускается ниже 0*. Это позволяет выращивать зелень, редиску, способную выдерживать перепады температур до -5*.
Дополнительно хозяйка в ней установила буржуйку и выращивает помидоры/огурцы.

Ладакхский опыт применен еще на 3х теплицах в селе Ново-Покровка. Только на продаже зелени хозяйка теплицы Зоя Сазоновна Тараненко за сезон заработала 18-19 тысяч сомов, а весной за счет продажи рассады и саженцев за 2 месяца заработала 25 тысяч сом.

Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане
Опыт Западных Гималаев в Кыргызстане

Сегодня отечественные предприниматели «пошли дальше»: в Балыкчи построена подземная теплица. Это прямоугольный котлован глубиной 1,5 м , стены внутри которого сделаны из пескоблока, крыша покрыта полигалью. При этой конструкции стены не обдуваются ветром и минимизируются потери тепла. Растения сажают на дне. В высокогорных районах пятисантиметровый слой конского навоза, располагающийся на глубине в 10см от рабочей поверхности обеспечивает теплоизоляцию почвы и увеличивает эффективность теплосбережения. Актуальным остается обеспечение надлежащей гидроизоляции.

В Каракольском ботаническом саду этот эксперимент « углублен»: фермер ходит по траншее, а растения выращиваются на поверхности на уровне торса, над которой устраивается «домиком» пленка. Теплица имеет ширину 2-3м. Зелень продают пограничникам.

Пока в горах жители чаще всего не знают, как реально реализовать свой потенциал! Благодаря усилиям ЭД « БИОМ» они смогли узнать об оптимальной конструкции энергоэффективных солнечных теплиц из Гималаев и приспособить стратегию использования теплиц и вегетационный период разных растений к местным условиям.

Выгоды-налицо!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК