homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.6800
+0.32%
79.8233
+0.04%
1.1464
+0.17%
0.2104
+0.48%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 26/07/2017
00:0026 ⁰CБез осадков
06:0021 ⁰CБез осадков
12:0035 ⁰CБез осадков
18:0038 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
27-03-2012, 08:08

54.225.53.253

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

По результатам I и II-го Национальных сообщений 37% энергопотерь происходит в зданиях. Об этом свидетельствует эксперимент - специальная фотосъемка жилых и общественных зданий с помощью тепловизора, проведенная выборочно в разных регионах страны. Ее цель - найти потенциал - где же в секторе потребления «сидят» наибольшие сокращения с наименьшими затратами.

Эксперт ГЭФ/ ПРООН Елена Родин комментирует его результаты: «Стенка крупнопанельного здания 105й серии имеет температуру -1* при наружной t до -19*- значит, все тепло из дома благополучно выходит наружу. А если все оконные и дверные проемы заменены на герметичные, утеплены наружные стены и потолок - тепло в квартирах « держится».

Важно качественно заделать все стыки - основной источник потерь тепла. Вот здание Финполиции - на фотографии стены яркие- значит, уходит тепло..
Сегодня все школы и детские садики зимой прерывают работу – в морозы там стоит невыносимый холод».

«Наши ученики остались без весенних каникул, так как зимой они в школу не ходили из-за холода в классных помещениях,- словно в подтверждение говорит завхоз школы №1 села Васильевка Джамал Рахимбеков,- Там, где ободрана штукатурка, еще холоднее».

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?
Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

Здание Джеты-Огузского АО из самана - самого по себе теплоизоляционного материала. Но в нем тоже холодно зимой, так как при строительстве не учтена требуемая СНиПами толщина наружных стен. Почему?

По данным строительной экспертизы, по новому СНиПу построены в КР всего 50-60% зданий, да и то полностью соответствуют всем строительным нормам из них лишь 15-20% . А при их приемке комиссия «закрывает глаза» на все нарушения.

В итоге часто энергоинспектора жалуются на то, что их не пускают в элитные особняки. Родина это объясняет тем, что их владельцы чаще всего вынуждены воровать энергию, чтобы довести внутренную t до +18*. Многие неплохо утепленные дома теряют драгоценное тепло за счет неутепленных крыш либо оконных и дверных проемов.

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?
Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

«Сегодня энергетический сектор видит все, кроме выдерживания правильной технологии строительства и потребления. Последние тренды говорят о том, что если можно вложить энную сумму в ЭЭ и ЭС, то это будет более устойчивым подходом к развитию страны, нежели создание новых регенерирующих мощностей. Такое ресурсоэффективное и низкоуглеродное развитие называют сегодня во всем мире зеленым развитием,- комментирует менеджер Экологической Программы ПРООН Александр Темирбеков,- ЗР– это ведущий метод, который может обеспечить адаптационные технологии. Он должен обязательно присутствовать во всех программах энергетической безопасности страны».

В стране приняты Программа энергосбережения до 2015 г и Закон «Об энергетической эффективности зданий» с целью экономии значительных расходов гидроэнергии. Но есть Закон и есть Право, а есть и Правоприменение. Самым показательным и доказательным
является сравнение 2х моделей его применения.

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?
Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

Его как нельзя ярче продемонстрировали фермеры села Ленинское отец и сын Валерий и Егор Сафроновы, чей новый строящийся дом, хозпостройки, гараж уже издалека заметно отличаются от окружающих частных строений. Хозяева утеплили свои постройки «как термос», по их общему признанию, для чего использовали только энергоемкие строительные материалы и прогрессивную энергоэффективную технологию, а часть нагрузки для обогрева помещений «возложили на Солнце», установив на крыше ярусами солнечные панели.

«После Перестройки я с семьей переехал в Ярославскую область России, занялся там фермерством, узнал, « почем русские морозы». Потянуло назад в солнечный Кыргызстан. Денег хватило только на старенький домик с участком в селе. Но « глаза боятся, а руки делают!», как в пословице говорится,- рассказывает Валерий Сафронов,- Постепенно купили скотину, начали возить в Бишкек молоко и молочные продукты, наработали свои «торговые точки» на Аламединском рынке и в микрорайонах. Заработанное снова вкладывали в развитие - покупали коров, свиней, холодильники и пр. Постепенно построили своей семьей хозпостройки, обработали не только свой небольшой участок, но и перепревший навоз вывозили на соседний заброшенный участок, перекапывали и превратили пустырь в плодородную землю. Главное- делали все грамотно и не ленились».

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?
Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

«Только в прошлом году я начал строить новый дом, прежний уже практически развалился, - рассказывает сын Олег,- Увидел в селе на здании школы растяжку об энергоэффективности, где подробно рассказывалось о том, как сберечь электроэнергию, сохранить в доме тепло. Спасибо инициаторам просвещения – экологическому движению БИОМ. Решил последовать передовой практике. К примеру, я наружные стены дома, уже сами по себе сложенные из теплоизоляционного материала, утепляю изнутри изовером, а снаружи сначала утепляю теплоизоляционными плитами, а потом еще штукатурю. Все расходы окупятся сторицей экономией электричества за счет снижения теплопотерь».

Кстати, сумма экономии весьма значительна. «Если утеплить одномоментно в Бишкеке все здания, включая жилые, то экономия составит 1200 млн.квт.ч. в год или сокращение энергопотребления на 40%. Утепление всех зданий в масштабах всей страны сэкономит 5380 млн кВт.ч/ в год или 2 233,5 млн.сом. Утепление только сельского жилья даст экономию в 5 720 млн.кВт.ч/ год или 4 004 млн.сом/год»,- говорят эксперты.

Что нужно для «зеленого развития» в Кыргызстане?

Что же мешает этому? По мнению Елены Родиной, политическая воля руководства страны по обеспечению энергетической безопасности через энергосбережение и энергоэффективность в секторе потребления энергии. Нужны человек или организация с широкими полномочиями, взявшие на себя ответственность за энергосбережение и энергоэффективность, относящиеся к этой проблеме «как к затрагивающей личные интересы». К примеру, как жители села Сафроновы, переставшие ждать милостей от природы, а засучившие рукава и начавшие созидать качественно и на совесть.

А еще надо грамотно пропагандировать технологии ЭС и ЭЭ среди населения. Пример тому – результат работы биомовцев.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...

контактная информация
информация о сайте