homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 20/01/2018
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:002 ⁰CБез осадков
18:001 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Железка. kg: китайское вторжение или развитие страныРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
1-06-2012, 08:28

54.234.45.10

Железка. kg: китайское вторжение или развитие страны

Вокруг строительства железной дороги, которая может связать Кыргызстан с Китаем и Узбекистаном, продолжают кипеть острые дискуссии. Обсуждение этой темы было в центре внимания прошедшей по инициативе аналитического ресурса «Регион.kg» экспертной дискуссии «Интеграционные процессы в Центральной Азии: проблемы и перспективы».

Мурат Суюнбаев, политолог:

- Процедура обсуждения этого вопроса на уровне наших властей демонстрирует, что он обсуждается на безальтернативном уровне. Поэтому создается впечатление, что есть личные интересы в строительстве этой железной дороги среди отдельных политиков или присутствует коррупционная составляющая.

Что касается самого проекта, то он приемлем для Кыргызстана, поскольку экономические мировые тенденции демонстрируют, что основной поток товаров будет идти из Китая в Страны Европейского союза. Если наша республика хочет получать хорошие дивиденды от международного транзита, то мы должны ориентироваться на основных клиентов. Поэтому, я не согласен с утверждениями, что эта магистраль бесполезна для нашей страны. Думаю, что это не соответствует реалиям, хотя я понимаю, что сегодня такая точка зрения может вызвать бурю негодования у тех, кто называет себя патриотами.

Но у этой дороги есть и проблемы. Допустим, она дойдет до Узгена или Кара-Суу. А что дальше? Магистраль неизбежно упрется в Таджикистан, который сейчас фактически находится в состоянии транспортной войны с Узбекистаном. В этом случае, магистраль проще строить по Алайской долине, там мы получим выход на Таджикистан и затем на Афганистан, где тоже строится международная железнодорожная магистраль. Все это находится в сфере политических решений, но, на мой взгляд, наш парламент не имеет геополитического видения по данному вопросу. Там в большей степени сидят не специалисты по внешнеполитической проблематике, а преимущественно эксперты по шпалам, которые, прежде всего, изучают наименее дешевый вариант реализации этого проекта. Надо обсуждать и изучать в Жогорку Кенеше вопросы, где наиболее эффективней прокладывать эту магистраль.

Нашим политикам надо четко помнить, что железная дорога – это, прежде всего, не транспортный, а цивилизационный проект.

Железка. kg: китайское вторжение или развитие страны

Владимир Парамонов, руководитель проекта «Центральная Евразия» (Узбекистан):

- История демонстрирует, что Великий шелковый путь утратил свое стратегическое значение, после того, как появились морские пути доставки грузов и товаров. В этой связи сейчас нельзя допускать того, чтобы регион превращался в некое геополитическое захолустье. Поэтому любые транспортные проекты, которые насквозь прошивают Центральную Азию, нам стратегически выгодны. Регион должен нормально развиваться в соответствии с мировыми тенденциями, а не деградировать. Приобретений в этом процессе будет гораздо больше, чем потерь.

Российский интеграционный фактор сегодня стратегически важен для региона. И альтернативы интеграции с Россией у Центральной Азии сейчас нет, но и экономическая ситуация демонстрирует, что эти отношения должны координироваться с Китаем. Если эта железная дорога не будет прошивать регион и не сможет ориентироваться на выстраивание коммуникаций между Азией и Европой, есть опасность того, что она просто превратится в транспортный узел по вывозу китайской стороне сырьевых ресурсов из Кыргызстана и других стран ЦА. Разговоры в экспертной среде об этом постоянно ведутся. Поэтому мы должны выстраивать на глобальном геополитическом уровне взаимовыгодные внешнеполитические и торгово-экономические отношения. Но для начала странам Центральной Азии необходимо определиться с региональными приоритетами.

Железка. kg: китайское вторжение или развитие страны

Игорь Шестаков, политический обозреватель:

- Вопросы строительства железной дороги с Китаем необходимо рассматривать в целом, как присутствие этой страны в Центральной Азии.

Пекин уже длительное время решает задачи планомерного наращивания своего влияния в регионе. Прежде всего, это выражается в укреплении экономических позиций, за счет получения доступа к природным ресурсам и импорту своих товаров. Таким образом, Китай сочетает политику добрососедства, где делается официальный акцент на безопасные границы, с явным коммерческо-потребительским отношением к региональным национальным ресурсам. Во многом от поставок ресурсов сегодня заключается успешное развитие китайской промышленности, учитывая, что это государство обладает достаточно скромными сырьевыми запасами. Китай заинтересован в импорте из Центральной Азии электроэнергии, огромным перечнем продукции горнодобывающей отрасли, как впрочем, и к питьевой воде.

На этом фоне Кыргызстан рассматривается Пекином, как весьма перспективная для экспорта и дальнейшего реэкспорта китайской продукции страна. Проходящие в постоянном режиме на официальном уровне переговоры между Бишкеком и Пекином демонстрируют, какое серьезное значение руководство Китая придает сотрудничеству в гидроэнергетике. Также приоритетным направлением является участие китайских компаний в реализации местных горнодобывающих проектах. Исходя из этого, строительство транспортной транзитной инфраструктуры в виде железной дороги, должно обеспечить высокие темпы реэкспорта китайской продукции в ближнее и дальнее зарубежье.

Однако проект железной дороги имеет ряд серьезных особенностей. В первую очередь, к нему имеется достаточно негативное отношение среди большинства общественности страны, поскольку проект рассматривается в контексте попыток навязать Кыргызстану политическую и экономическую зависимость от китайской стороны, что напрямую связано с гипотетической угрозой суверенитета. Особенно негативно были восприняты в обществе идеи передачи китайской стороне, в качестве гарантий за кредиты месторождений в Нарынской области. В итоге, несмотря на немалые объемы гуманитарной помощи и готовность предоставить кредиты, Китай так и не имеет в Кыргызстане имиджа дружеского государства.

Возможно, что к этому проекту стоит привлечь российскую сторону. При Бакиеве на официальном уровне велись переговоры между Национальной компании «Кыргыз Темир Жолу» и «РЖД» велись переговоры по строительству данной магистрали. С российскими инвесторами обсуждался более приемлемый, в отличие от китайских предложений, вариант по созданию совместного предприятия. Но тогда эта идея не прошла, и появился китайский вариант реализации железнодорожного проекта.

Источник: Регион. kg

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте