homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 24/02/2018
00:002 ⁰CБез осадков
06:001 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:007 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Выставка - аукцион КРСРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
22-11-2012, 03:59

54.160.153.233

Выставка  -  аукцион КРС

, организованная Центральноазиатским Племсервисом (ЦАПС), прошла в cубботу в селе Сокулук Чуйской области на территории Районного управления ветеринарии с участием обладминистрации, специалистов по животноводству из разных регионов страны, фермеров, представителей перерабатывающей промышленности при поддержке IFDC KAED USAID.
«С/х сектор является одним из ключевых в экономике страны: здесь трудятся 60% от общей численности занятых в стране или более 950 тысячи кыргызстанцев, формируется почти 1/5 добавленной стоимости ВВП. Производство же мяса и молока играет важную роль, – говорит заместитель Полномочного представителя Чуйской области Султан Маткеримов,- И чем выше продуктивность КРС, тем прибыльнее становится сектор животноводства».

Выставка  -  аукцион КРС

Справочно. По данным Нацстаткома, в стране насчитывается КРС- 1298,8 тысяч голов. Всего мяса в убойном весе за 2011год произведено 190,5 тысяч тонн. В общем мясном балансе говядина и телятина составляют 52,1% и занимают первое место – 99,2 тысяч тонн.
В 2011г всего молока произведено 1358,1 тысяч тонн, из них 1320 – коровьего. За последние 6 лет в динамике производства всего молока наблюдается рост на 13,6%, в том числе коровьего молока на 14,8 %.

Цель выставки-аукциона- продемонстрировать основные 3 «кита», обеспечивающие устойчивый рост производства мяса и молока: улучшение генетики КРС, хорошее содержание и сбалансированное кормление.

Выставка  -  аукцион КРС

По словам специалиста-животновода USAID Максатбека Мамытбекова, в рамках проекта IFDC KAED Центральноазиатскому племсервису оказывается поддержка по созданию основы для производства высококачественной и безопасной мясо-молочной продукции через:
-внедрение программы контроля бруцеллеза;
- внедрение программы контроля инвазионных болезней;
- внедрение мясных пород, отличающихся превосходными параметрами;
-внедрение программы био-безопасности на пилотных фермах через улучшение кормления КРС путем добавления в рацион белков и протеина;
-тренинги ветврачей и скотоводов по улучшенным методикам ведения животноводства. Полученные знания позволят кыргызским фермерам иметь племенных животных, не уступающих по качеству мировым стандартам;
- проведение выставок-аукционов КРС с целью пропаганды племенного скотоводства страны и создания здоровой конкуренции между фермерами.

Выставка  -  аукцион КРС

Сегодня ЦАПС в сотрудничестве с IFDC KAED USAID распространяет среди отечественных фермеров спермопродукцию иностранных пород, в основном из США, ФРГ и Швейцарии. Путем осеменения местных коров получаются молочная швицкая и голштинская порода, мясные породы «Лимузин», «Абердин Ангус», «Симментал», «Шароле» и др. Жирность средне-сливочного молока у племенных животных достигает 33-45%, а суточный привес мяса у быков колеблется от 1465 до 11594 грамма.

Многие животноводы весь год готовятся приехать на выставку, если не похвастаться собственными достижениями, то посмотреть на чужие и перенять опыт.

Выставка  -  аукцион КРС

Шамидинбек Абылбеков- постоянный участник подобных аукционов. Сегодня его корова с красивой кличкой «Мадонна» швицкой породы уже в 3-й раз стала Чемпионкой по экстерьеру и по удоям- корова-чемпионка дает по 35л молока в сутки. У Шамидинбека несколько раз просили продать его знаменитую буренку, давали 200 тысяч сомов, но он к ней «сердцем прикипел»! Здесь же знаменитый бык «Модерн» и телка «Мерседес», на которых приехали полюбоваться даже из далекого Нарына и Алая.
«У меня в хозяйстве 5 коров, а бычков я продаю. Так как у них отличная генетика, то недельного бычка удается продать по 60тысяч сом, а однодневного- за 45тысяч! Это наглядно демонстрирует, что прогресс отрасли возможен только при развитии племенного дела»,- говорит фермер.

Он рассказал, что такой результат дается кропотливым трудом: «Я начал селекцию в 1996г, сначала корову породы «Ала-Тоо» осеменили семенем быка «швиц», получилась полукровка. Ее снова осеменили, получена чистокровка. И так получают телок сначала 1й, затем 2й и наконец, 3й репродукции». По словам Шамидина Абылбекова, улучшением генетики коров удои можно довести до 45л в день!

Выставка  -  аукцион КРС

Но и сегодня он не расстраивается: если до искусственного осеменения за период лактации (305дней) его корова давала максимум 3 тонны молока, то теперь при средних надоях 25л/день- более 9-ти тонн! Это уже реальная заявка на создание значительного массива племенных животных и возрождение былой славы Кыргызстана как животноводческой страны!

Среди животных голштинской породы по фенотипу, то есть состоянию на момент оценки тела, конечностей и вымени животного по 5-ти балльной системе, лучшей признана буренка «Мила», принадлежащая супругам Светлане и Андрею Калининым, у которых в хозяйстве 10 дойных коров. « Я мечтал заниматься только животноводством, люблю это дело. Супруга одна целый день со скотиной, а я еще работаю, так как дороговизна кормов никак не стыкуется с дешевизной молока. Принимают молоко по 16-17сомов/литр- на эти деньги даже саму корову зимой не прокормить, так что придется молодняк продавать и за вырученные деньги купить корма дойным коровам,- рассказывает Андрей Калинин,- Уже сегодня тюк сена стоит 200сом/кг, а 1кг ячменя- 17 сом. Так что для развития животноводства нужна помошь не только доноров, но и Государства».

Выставка  -  аукцион КРС

Владелец быка-победителя породы «Симментал» С. Садыгалиев и владелец 1,5 годовалого-победителя бычка породы «Лимузин» Сергей Храпач говорят, что их животные разительно отличаются по своим «мясным» качествам. В частности у породы «Лимузин» выход мяса 65%, низкое содержание костей в туше -12%, тогда как у местного скота в среднем выход мяса не превышает 50%, а содержание костей в туше-более 20%.

«Приятно не только слушать о достижениях наших животноводов, приятно также смотреть на здоровый, крепкий, красивый и высокопродуктивный скот,- говорит посетительвыставки-аукциона Жетемыш Токтосунов,- Вот моя обычная корова может дать максимум 8л молока в день, я хочу определиться, какая порода лучше и узнать, как можно ее осеменить. А вообще я мечтаю, чтобы отечественный скот стал визитной карточкой Независимого Кыргызстана, как, скажем, в Швейцарии».

Выставка  -  аукцион КРС

Кстати, местные чиновники давно обещают сделать из нашей страны Вторую Швейцарию. Похоже, отдельным фермерам это уже удалось!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте