homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.6956
-0.93%
84.0731
-0.96%
1.2178
-0.56%
0.2124
-0.47%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 24/01/2018
00:00-5 ⁰CБез осадков
06:00-7 ⁰CБез осадков
12:00-1 ⁰CБез осадков
18:00-4 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан берется за решение сельхозпроблемРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
28-11-2012, 09:40

54.82.57.154

Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем

Сложности заключаются в плохой почве, болезнях скота, отсутствии навыков земледелия. Кыргызские власти говорят, что выявили основные проблемы, препятствующие развитию сельскохозяйственного сектора, это плохая почва, распространенность заболеваний скота и отсутствие навыков у фермеров. Эти проблемы повлияли на сокращение агросектора, что отразилось на снижении его доли в ВВП страны. Если в 2006 году доля сельского хозяйства составляла 28,7%, то в 2011 году – 18%. Теперь правительство Кыргызстана должно улучшить эти условия, если хочет поднять сельскохозяйственную отрасль, заявил новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем

Земельные вопросы

Две проблемы, связанные с землепользованием, - это пригодность к пахоте и орошение.
«Наблюдается ухудшение использования главного ресурса – земли», - сказал замминистра сельского хозяйства и мелиорации Акылбек Джумалиев.

По его данным, за последние пять лет площадь пашни уменьшилась на 4,3%, различной степени деградации подверглось не менее 40% орошаемых земель.

Поэтому, в первую очередь министерство заявило о своем намерении улучшить почву. Планируется усилить искусственное орошение, внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов на глинистых участках почвы, обогащение биологической жизни песчаной почвы, внесение минералов, уплотняющих и связывающих компонентов.

По словам Джумалиева, в этом году министерством сельского хозяйства впервые были изысканы средства на мелиорацию и орошение. Для Департамента водного хозяйства и мелиорации планируется закупить 230 единиц спецтехники и 7,2 млн долларов пойдут на завершение строительства ирригационного сооружения в Бургондинском массиве Кадамжайского района Баткенской области.

Депутат фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов говорит, что проблемы в сельском хозяйстве связаны еще и с оттоком населения из сельской местности.
«На селе не хватает молодежи, мужского населения, - сказал он. - На сегодняшний день из общего количества граждан, имеющих свидетельство на право пользования земельными долями, в республике самостоятельно их возделывают не более трети. Технические и материальные трудности при возделывании земли испытывают более 70% крестьян».
В связи с этим парламент планирует обсудить программы по привлечению населения в сельскую область. Среди уже предпринимаемых мер – начавшаяся прошедшей весной выдача аграрных кредитов по льготным условиям и улучшение сельской жизни на границе.

Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем

Продуктовые вопросы

Перед фермерами стоит ряд проблем, связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции, о чем свидетельствует тот факт, что большинство продуктов импортируются в Кыргызстан, сказал бывший министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков.

«Хотя в республике производится достаточно молока, мяса, хорошие урожаи овощей и фруктов. Однако большое количество производимой продукции идет на экспорт и возвращается к нам в переработанном виде и гораздо дороже», - сказал он, отметив, что в Кыргызстане перерабатывается всего от 5 до 15% сельскохозяйственной продукции.

Чинара Серкебаева директор предприятия «Айба», занимающегося переработкой овощей и фруктов в Исык-Кульской области, говорит, что это направление сельского хозяйства слабо развито, прежде всего, из-за несоответствующего качества сырья.

«Наши фермеры обладают практикой реализации сырья, однако не умеют его правильно хранить и довезти в соответствующем виде до переработчиков, - сказала она. - Много овощей и фруктов просто-напросто портится и становится непригодным для переработки. Потом у растений очень много болезней, которые наши фермеры лечат самостоятельно без контроля со стороны государственных служб и это представляет угрозу пищевой безопасности. Нужно обучать фермеров, расширять их знания, которых им катастрофически не хватает».

Джумалиев отмечает, что фермеры сталкиваются с трудностями при сбыте продукции.

«Им приходится продавать ее по низкой себестоимости из-за увеличения посредников, у наших производителей нет выхода на экспорт, - сказал он. - В большинстве случаев проблемы возникают из-за раздробленности фермерских хозяйств, недостаточной осведомленности фермеров по ведению фермерского хозяйства, отсутствия прогнозирования, в том числе управлении рисками, как в полеводстве, так и в животноводстве... малая урожайность в полеводстве и инфекционные заболевания скота в животноводстве».

Чтобы решить эти проблемы, по данным Министерства сельского хозяйства, будут выделены средства на повышение уровня квалификации фермеров, обучение агрономов, повышение уровня обучения в сельскохозяйственном университете, пройдут тренинги и семинары для фермеров и частников.

Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем

Проблемы животноводства

Здоровье скота - еще одна проблема, которую пытаются решить власти. Джумалиев говорит, что сейчас фермерам необходимо заключить с частными ветеринарными службами договор на обслуживание животных.

«Однако и власти помогают им в этом. Государственной ветеринарной службой республики уже разработан план действий по ликвидации ящура... который также направлен казахстанской стороне для принятия совместных решений по этому вопросу», - сказал он.

Правительство также разработало проект поголовной электронной идентификации животных по всей территории Кыргызстана, сказал Джаныбеков.

«Эта система позволит провести 100% вакцинацию скота, тем самым за 2 года ликвидировать заболевания, - сказал Джаныбеков. - Также разработан совместно с КНР проект строительства совместного предприятия по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тонн в год, который обеспечит фермеров дешевыми минеральными удобрениями».

По его словам, министерство приоритетным направлением в сельхозпроизводстве определило животноводство.

«В октябре нынешнего года открылся первый животноводческий комплекс с генетическим центром в Чуйской области. Кроме того, планируется открытие пунктов искусственного осеменения в каждом айыл окмоту и в перспективе в каждом селе. Для этого выделены деньги из кредита, предоставленного Турцией, на сумму 500 тысяч долл. США (23,5 млн сомов). Также совместно с японской стороной подготовлен проект торгово-логистического центра стоимостью 10 млн долл. США (410 млн сомов), этот проект решит проблему сбыта и хранения сельхозпродукции».

Джаныбеков убежден, что создание кооперативов, в которые будут объединяться фермеры, поможет им улучшить аграрный сектор.

«Необходима поддержка законодательной базы в создании кооперативов в Кыргызстане, - сказал он. - Мы подготовили изменения в Налоговый кодекс, теперь создание кооперативов пойдет более быстро»

Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем


Текст: Аскер Султанов. Средняя Азия в Интернете

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...

контактная информация
информация о сайте