homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


О текущей ситуации в строительной отрасли КРРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
19-02-2013, 09:12

54.166.23.207

О текущей ситуации в строительной отрасли КР

Во всех странах показателем развития государства являлось обеспеченность его граждан жильем, строительство социальных объектов. Пока же то там, то здесь возводятся в основном элитные строения.

По данным Бишкекглавархитектуры, за прошедший 2012й год Госстрой сдал в эксплуатацию 38 соцобъектов на 1,1 миллиарда сомов. «Мы построили 31 объект образования на 7 тысяч ученических мест, 4 - здравоохранения, 2 жилых дома и 2 объекта коммунального хозяйства, - пояснил директор Госагентства по строительству и региональному развитию Каныбек Нарбаев,- Должно было начаться активное строительство социального жилья, но так и не был за весь год решен вопрос о стартовом финансировании. В наступившем году мы предлагаем поделить стартовую сумму ( а это 1-1,5 млрд сом) на 3 вида жилья: доступное, арендное, социальное. То есть из этой стартовой суммы на ипотечное строительство отводится 60%, 25%- на доступное жилье и остальная часть денег- на арендное жилье».

О текущей ситуации в строительной отрасли КР
О текущей ситуации в строительной отрасли КР

Для строительства доступного жилья будет установлена сниженная процентная ставка, так как рассчитано на бюджетников и граждан со средним доходом, одновременно удлиняются сроки строительства. Арендное жилье будет рассчитано на остро нуждающихся и молодых специалистов, не имеющих возможности получения жилья. Кстати, в Германии на такое жилье приходится 60% жилого фонда страны. А вот взнос за ипотечное жилье предлагается вносить в 3 этапа: 1 и 2й взносы - по 30% общей стоимости, 3й- 40% долгосрочный, но не более чем за 10 лет.

Архитекторы надеются, что такая программа даст мощный толчок строительству ипотечного жилья, призванному решить проблемы обеспечения остро нуждающихся, освобождения города от ветхих строений и одновременно расчистки центральной части столицы. Земля освободится, и на ней можно будет возводить новые объекты, для этого там имеются все основные инженерные коммуникации.

О текущей ситуации в строительной отрасли КР
О текущей ситуации в строительной отрасли КР

Также, учитывая большое количество нуждающихся в жилье граждан, начаты отвод земельных участков под строительство малосемейных домов и разработка проектно-сметной документации для малогабаритного жилья малой площади, подобно тому, которое возводится в Европе и США. Зал в квартире по 12 м2, спальня - 8 м2, но для маленькой семьи это хорошая альтернатива. Госстрой нацелен на строительство «умных» и энергосберегающих домов, когда для отопления используются биотопливо, энергия солнца. Уже разработаны подзаконные акты для энергоэффективного строительства.

В решении этой проблемы помогают международные доноры. В частности, при поддержке GIZ на базе столичного профлицея №4 реализуется проект по обучению проживающих в селах кыргызстанцев правильному использованию природных материалов (камыша, соломы) для качественного строительства жилых домов. По словам его директора Болота Шатманалиева, кыргызстанцы должны обучиться правилам утепления как уже построенных, так и только строящихся домов. Таких факультетов в стране пока нет, есть только организации, занимающиеся утеплением полов. В настоящее время ведутся расчеты, определяется смета необходимых материалов, переговоры с донорами и строительными фирмами, которые приглашаются к сотрудничеству по созданию при лицее Учебного центра по внедрению полученных мастерами во время годичного обучения в Германии знаний.

О текущей ситуации в строительной отрасли КР
О текущей ситуации в строительной отрасли КР

«До каких пор мы будем смотреть на международный опыт? – говорит старший мастер бишкекского профлицея №4 Таалайбек Орунтаев, обучавшийся в ФРГ теплоизоляции и использованию альтернативных видов энергии,- Обучение в центре для выпускников 9-11 классов будет бесплатным, а желающему обучиться взрослому населению придется вносить небольшую сооплату».

В Кыргызстане также будет приветствоваться строительство индивидуальных малогабаритных домов, причем снижена стоимость разработки генплана участка. Если раньше стоимость такой услуги доходила до 1,5 миллиона сомов, из-за чего многие заказчики не решались реализовывать проекты, то нынче разработка генплана населенного пункта до 5 тысяч человек стоит 250-300 тысяч сомов. Это позволит активнее вести строительство.
Кроме того, в 2013г началась работа по разработке генпланов населенных пунктов, особенно в приграничной зоне.

О текущей ситуации в строительной отрасли КР
О текущей ситуации в строительной отрасли КР

Вопрос обеспечения наших граждан жильем видится Главархитектуре логическим продолжением решения проблемы привлечения инвестиций. Поэтому решено было для создания лучших условий для инвесторов принять еврокоды, как это сделали Беларусь, Россия и Казахстан, чтобы не возникало проблем при проектировании и строительстве. При активном участии Кыргызстандарта Европейский Союз принял КР в членство на получение еврокодов.
Важно, что на сегодня Кыргызстаном приняты более 500 нормативно-правовых актов, которые соответствуют требованиям Международного научно-технического совета. Но много нормативных документов все еще приходится адаптировать к местным условиям строительства.
Серьезной проблемой остаются старые еще советского образца СНИПы. После Независимости было принято решение принять за основу те, что были разработаны в СССР,- 6500 нормативных документов. Наши проектировщики пока имеют 2500.

Каныбек Нарбаев отметил острый дефицит в последние 5-6 лет проектировщиков в стране по всем строительным секторам: транспортным коммуникациям, газоснабжению, вентиляции, теплоснабжению, водоснабжению, канализации. Опытные специалисты либо состарились, либо уехали за пределы страны, а молодежь не испытывает интереса к ответственной проектной работе. В этом направлении Главархитектура последние 3 года тесно сотрудничает с КГУСТА, КРСУ, с частными архитектурными творческими мастерскими.

О текущей ситуации в строительной отрасли КР
О текущей ситуации в строительной отрасли КР

Сегодня Государство предлагает Госстрою поменять название на Госагентство по жилищному и коммунальному строительству. Это значительно прибавит работы. « Только представьте объем работ по энергоэффективному строительству?!- говорит Нарбаев,- Не легче обстоит дело и с объектами ЖКХ, которые остались бесхозными после ликвидации в 90-х одноименногг министерства. Необходимо этот блок обеспечить законодательной базой и общей координацией объектов, а затем передать их в органы МСУ.

В целом, на 2013й год запланированы строительство и реконструкция 150-ти социальных объектов по статье « Капитальное строительство» на сумму 1440,7 млн сомов. Из 20-ти объектов образования, финансируемых Турцией на 17 млн$, уже по 10-ти объектам проведены тендерные торги.
Также основным приоритетом остается решение проблем по обеспечению помощью 9354 семей, пострадавших от ЧС.

Хотелось бы отметить, что иностранные инвесторы не остаются в стороне. До сих пор много желающих вкладывать именно в строительный бизнес Кыргызстана. Развитие торговли, в том числе и строительными материалами, требует наличие торговых и складских помещений. Оптимизировать процесс складирования можно более рациональным путем, используя имеющуюся площадь рационально, например, ориентируясь на стеллажи грузовые от компании ИнтерСкладСервис. Отечественные подрядчики сейчас все чаще ориентируются на европейское качество, особенно на опыт российских и турецких партнеров.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте