homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
24-04-2013, 07:53

54.159.189.139

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

Кто бы мог подумать, что на юге республики фермеры не умеют выращивать овощи в крупных масштабах. «Это было открытием и для меня, агронома», - признался в ходе медиа-тура национальный консультант проекта «Сельскохозяйственная помощь уязвимым домохозяйствам, возглавляемым женщинами» Омурбек Мамбетов. Крестьяне привыкли годами сажать экономически невыгодный хлопок, а недавно женскую часть населения научили выращивать огурцы, томаты, лук и другие овощи.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

Огурец растет на грядке...

В настоящее время женщины оказались среди самых бедных и уязвимых групп общества, отмечают эксперты. После распада Советского Союза в стране выросло число домашних хозяйств, возглавляемых женщинами: мужья из многих семей в поисках работы мигрировали в Россию. Кроме того, выросли и показатели гендерного неравенства. При этом в большинстве домохозяйств увеличиваются расходы на продовольствие и одновременно снижаются вложения в повышение плодородия почвы и продуктивности домашнего скота. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ООН Женщины решили поддержать наиболее уязвимые домохозяйства с земельными наделами в Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.

Бенефициариев объединили в группы взаимопомощи, обеспечили высококачественными семенами овощных культур, минеральными удобрениями, материалами для парниковых сооружений и другим оборудованием, ознакомили с технологией выращивания растений и повышения плодородия почвы. «В результате за сезон 2012 года крестьяне получили с одного гектара около 40 тонн огурцов и более 40 тонн помидоров. Такой высокий урожай отмечался впервые. Для сравнения: в среднем по республике получают около 18 тонн томатов с гектара. Хотя потенциальная урожайность томатов может доходить и до 100 тонн», - рассказывает Омурбек Мамбетов.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

...значит, будет все в порядке

«Мы так благодарны за приобретенные навыки! - говорит жительница села Аримжан Джалал-Абадской области Гульнара Сатыбалдиева. - Мы даже и не думали, что огурцы могут приносить такой хороший доход. Живые деньги, наконец, в руках почувствовали, в прошлом году детей в школу собрали, стройматериалы закупили». Земельный надел - хорошее подспорье и для Карамат Ахматкуловой, учительницы русского языка с 35-летним педагогическим стажем. «Сыновья в России, работают на шахте в Новокузнецке. А на мою зарплату в 8 тысяч сомов особо не разгуляешься. Вот и провожу свободное время в поле, земля всегда прокормит», - рассказывает женщина.

«Овощи мы сажали и раньше, но каждый по-своему, сорняков много было, то поздно высаживали рассаду, то рано, да и сорта не всегда удачные выбирали. А теперь сможем выращивать и для себя, и консервацию заготовить на зиму, и на продажу», - планирует жительница села Бабыр Узгенского района Ошской области Салипа Токеева. Удивительно, как труд в поле может заинтересовать людей: глаза женщин горят, улыбки не сходят лиц, планов - громадье.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

Хлеб - всему голова

Известно, что уровень доходности в растениеводстве во многом зависит от урожайности возделываемых сельхозкультур, что в свою очередь обусловлено генетическим потенциалом сортов. Благодаря другому проекту ФАО, мелкие фермеры и семеноводческие хозяйства получили доступ к качественным семенам фасоли, подсолнечника, озимой пшеницы.

В селе Масы Джалал-Абадской области планируют собрать 45-50 центнеров пшеницы с гектара, не меньше. Для сравнения, в среднем урожайность пшеницы и ячменя Минсельхоз в этом году ожидает в пределах 23-25 центнеров с га. «Главное - куда потом сбыть полученное зерно, - отмечает фермер Давидбек Калдаров. - Лаборанты всегда говорят, якобы клейковина у нашей товарной пшеницы низкая, поэтому у местного производителя ее закупают чуть ли не даром. Даже себестоимость продукта порой не можем покрыть. Чтобы поднять клейковину, необходимы удобрения, а их тоже не хватает. В этом году Сарпашев обещал посодействовать со сбытом, поживем - увидим». Семена крестьянам, кстати, выдаются не бесплатно, а с условием возврата семхозу. Делается это в целях предотвращения иждивенческих настроений.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

«Поддержим отечественного производителя»

«Мы должны поддерживать свою селекцию: семена, выращенные в Кыргызстане, более приспособлены к климатическим условиям нашей республики, - подчеркивает менеджер проекта «Улучшение доступа мелких фермеров к высококачественному семенному материалу» Абдулхаким Исламов. - Те сорта, которые мы завозим из-за рубежа, могут дать хороший урожай в первый год, во второй, но продуктивность может резко упасть из-за смены климатических условий. Семена озимой пшеницы сорта Жаным (что в переводе означает душа), например, выращены Кантской МИС. Согласно анализу, они дают хороший урожай, и самое главное - этот сорт растет на богаре, выдерживает жару и дает более или менее стабильный урожай».
«Проблема семеноводства в том, что со временем местных сортов может даже не остаться, если не изменится ситуация в науке, молодых кадров ведь нет, - предупреждает он. - Однако никто не думает о том, как стимулировать молодежь. За выращенные семена следует предусмотреть авторское вознаграждение, так же как за произведения искусства, музыку. В законодательстве это уже предусмотрено, но система не работает. Вообще у нас одно из самых лучших законодательств в области семеноводства по СНГ. Просто закон нужно исполнять».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

Всех проблем не перечесть

В ходе пресс-тура в Базар-Коргоне удалось поговорить с ветеринарами и фермерами другого направления - животноводами. Эпизоотическая ситуация в области, по словам начальника Джалал-Абадского зонального центра ветеринарной диагностики Камила Мамазунуева, стабильная, но радоваться особо не чему. «Сейчас животных выгонят на пастбища из домашних стойл, вот тогда будет видно, как изменится ситуация. Полностью искоренить инфекционные заболевания невозможно, каждый год вспыхивает новая инфекция. Вакцины не хватает, официальные статистические данные относительно поголовья скота не соответствуют реальному положению. В частном секторе животных может быть раза в два больше. Идентифицировать скот нужно точнее. Лаборатории необходимо оснастить всем необходимым, современным оборудованием. У нас же до сих пор все старое, эксплуатируется с союзных времен, школьными микроскопами пользуемся. Благодаря донорам поступают холодильники, компьютеры, но это разовая помощь, и ее недостаточно», - сетует он.

«Не хватает и кадров, особенно молодых. Если кто и приходит, то со слабыми знаниями. В университетах нет ветеринарной клиники, подсобного хозяйства, даже подопытных животных нет. Откуда студенты могут получить необходимый багаж знаний? Тем более специалистов для ветеринарных диагностических центров после института еще 5 лет нужно готовить. Сказывается и низкая зарплата, - перечисляет проблемы Камил Мамазунуев. - На всю область у нас один единственный вирусолог! При этом у нас практически каждый день фиксируются случаи бешенства среди собак, шакалов, ослов, лошадей, мелкого рогатого скота. Районные ветеринарные специалисты с 1990-х годов не были нигде на стажировке за рубежом. Посылают за границу в основном столичных специалистов, а кто из них поедет работать в отдаленные регионы?»

По словам вирусолога Джалал-Абадского зонального центра ветеринарной диагностики Тасмабека Мойдинова, только за I квартал 2013 года уже зарегистрировали 16 случаев бешенства среди животных. А за весь 2012-й - всего 34 случая этого заболевания. Он считает, что необходимо принять закон, обязывающий владельцев прививать свой скот. «В отношении тех, кто отказывается, следует принимать административные меры - штрафовать в зависимости от поголовья скота. Тогда вместо штрафа, предположим в 100 сомов за одно животное, фермеры будут вакцинировать скот за 10 сомов. Сейчас такой нормы нет», - отмечает вирусолог.

Чтобы дополнить картину «достижений» республики в сельском хозяйстве, поделюсь личным опытом: когда десант журналистов добирался до места назначения, на одном поле мы стали свидетелями того, как фермер пахал землю плугом вручную. Помогала ему запряженная лошадка. Ну как тут не вспомнить дорогого сердцу поэта Некрасова, пролившего не одну слезу по поводу тяжелой крестьянской доли? Жил он в XIX веке. На дворе уже XXI. А воз и ныне там. Эх, ма!

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат! (Часть I)

Текст: ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте