homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 20/11/2019
00:002 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
26-04-2013, 04:33

18.207.132.114

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

В Узгене в ходе пресс-тура, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в КР, журналисты заехали в питомник по разведению рыбы, но ранее встретились в Токтогуле с рыболовами. За последние десятилетия улов рыбы в Токтогульском водохранилище, по словам координатора проекта ФАО Майрам Сариевой, снизился с 247 тонн в 1980-х годах до 14 тонн в начале 2005 года. Причин тому несколько: незаконное, нерегулируемое и нерациональное рыболовство, а также слабая работа по воспроизводству. По разным оценкам, только на территории данного водоема орудуют 260 браконьеров. Отношение их к природным ресурсам просто варварское. На берегу тут и там валяются дешевые китайские сети, горы пластиковых бутылок, выполняющих роль поплавков, стоят моторные лодки. Тут же, на песке, внутренности выловленной ночью рыбы. А на трассе по пути в Ош можно купить рыбу на любой вкус.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«В Кыргызстане ежегодно производят 300 тонн рыбы при номинальной потребности в 13 тысяч тонн. Еще минимум 200 тонн рыбы добывают теневым образом, остальное импортируется. При этом с одного гектара можно получить до двух тонн рыбы. Площадь Токтогульского водохранилища составляет 26 тысяч га, и даже если взять 10 тысяч га полезной площади, при интенсивном уходе мы могли бы всю страну накормить рыбой!» - рассказывает директор департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Самарбек Кучуков.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Здесь рыбы нет
«А посмотрите на берег Токтогулки! Это же хищническое отношение не только к рыбной среде, но и флоре, - негодует он. - Сети, словно паутинный монстр, окутывают дно, уничтожая все вокруг - и рыбу, и планктон. Как известно, пластик годами лежит, не разлагаясь. И такая плачевная ситуация наблюдается повсеместно, даже в биосферной зоне, в том же Сары-Челеке, например. Особенно свирепствуют браконьеры во время нереста. Что оставим мы своим потомкам?» При этом нередко сами инспекторы рыбного хозяйства действуют в связке с браконьерами. Этот удручающий факт в департаменте не скрывают.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

У рыбаков своя правда. «Я 28 лет проработал бульдозеристом на мраморном заводе. А сейчас работы нет, в Россию в таком возрасте не возьмут. Дети устраиваются в Бишкеке, мы за внуками смотрим. Все понимаем: природу губить нельзя, но чем нам кормиться, если не рыбой?» - задает риторический вопрос пожилой мужчина. «Рыбаков нынче развелось много - больше, чем рыбы», - говорит экс-браконьер, как он себя называет, Алмаз Додоев. «Из года в год улов сокращается, рыба крупных размеров встречается все реже. Инспекторы приезжают, сети наши вытаскивают, приходится давать взятки - когда тысячу, когда 1,5 тысячи сомов. Улов же раз на раз не приходится. Иногда вообще ничего», - прибедняется он.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«А когда-то кыргызы вообще не умели ловить рыбу. Дед мой рассказывал: люди ходили за водой, а там рыбы - кишмя. Но никто и не знал, что ее можно ловить, умирали от голода», - вспоминает 46-летний житель села Торкена Узак Кадыржанов. А другой бывалый рыбак рассказал такую историю: «Поймали мужики рыбу, а вытащить не могут. Пришлось бить по голове дубинкой. А сколько икры вытащили из брюха! Почти 2 ведра. Вес рыбы перевалил за 50 килограммов». Эти чудовищные подробности передаются, словно байки, молодому поколению.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Денег дайте!
Для совместного управления рыболовством в январе 2013 года подписано трехстороннее соглашение между департаментом рыбного хозяйства Минсельхоза, местными администрациями и ассоциациями рыболовов. В рамках документа определены рыболовные участки, теперь ассоциации рыболовов смогут заниматься цивилизованным и законным ловом рыбы в своих пределах, пресекая факты браконьерства.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Правда, отдельных участников встречи в Токтогуле больше интересовала возможность получить от проекта финансовую помощь. Так, Аманжан Борбиев ежегодно продает около 7 тонн радужной форели. При этом для расширения своих прудов ему требуется грантовая помощь, и «чем больше, тем лучше». И таких иждивенцев в стране немало. «Проект не оказывает финансовую помощь - ни кредитов, ни грантов, ни субсидий не предусматривается. Мы готовы оказать техническую поддержку, обучить фермеров, дать необходимый багаж знаний», - говорит международный менеджер проекта «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» Сунил Сиривордена.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«У нас и так опыт большой, нам бы минимальную финансовую помощь», - не успокаивается Аманжан Борбиев. Но представители ФАО остались на своей позиции.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

У Узгенского государственного рыбхоза, основанного в 1960 году, свои проблемы. После развала Советского Союза производство на предприятии упало до нуля, и в 1993-м часть земель распределили между жителями под рисовые чеки. В результате из 287 гектаров остался всего 171. «Сейчас пытаемся вернуть участки, но есть много спорных моментов, - отмечает директор питомника Абдыкалык Эшатов. - Это единственный государственный рыбхоз на юге страны. В этом году мы планируем получить более 35 тонн товарной рыбы и около 1,1 миллиона мальков для потребителей. Хотим открыть мини-цеха по производству кормов, консервов, инкубационный цех. Но нам не хватает кормов, минеральных удобрений, финансов. Кроме того, 50 процентов прибыли, согласно законодательству, уходит в Фонд госимущества».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Грамотный подход
Кстати, во многих странах синхронизируют производство риса и рыбы. Известно, что на рисовых полях много комаров, а рыба поедает их личинки, предотвращая распространение малярии. «За несколько месяцев, пока рис стоит в воде, мальки вырастают до подростков, и их можно продавать для дальнейшего выращивания. Кроме того, такой подход увеличивает и урожайность риса. Но не на всех рисовых полях возможен такой синтез, важно, чтобы сорт риса был высокий, а чеки глубокие, - предупреждает Сунил Сиривордена. - Сейчас же традиционные сорта риса заменяют скороспелыми, и это не всегда подходит для аквафауны. Возможно ли такое производство в Кыргызстане? Для начала необходимо изучить ситуацию, но пока я не увидел здесь глубоких чеков».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Учиться никогда не поздно
В поездке мы познакомились с местным фермером Узаком Кадыржановым - жизнерадостным, гостеприимным, открытой души человеком, отцом девятерых детей и настоящим сельским тружеником. «Закончил в свое время автодорожный техникум, год проработал на автобазе, а как Союз развалился, так от базы щепки не осталось», - рассказывает он. Но по советским временам не ностальгирует. «В хорошее время мы сейчас живем, что заработал - все твое, хоть самолет покупай. Сегодня мы с семьей возделываем земельный надел, держим скот, планируем пчел разводить, ульи купили. Хочу еще разбить пруд, товарную рыбу выращивать, участок уже получил недалеко от реки Торкен - тут родник бьет, вода чистая, не замерзает зимой. Разводить сазана будем, он неприхотливый в плане корма, да и растет быстро. С мальками обещали помочь ФАО и Департамент рыбного хозяйства. А как на ноги встанем, можно и форелью заняться», - делится планами мужчина.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«Эксперты научили, как правильно готовить корм для рыбы, как выращивать малька, замораживать готовую продукцию, коптить, менеджмент - как сотрудничать с другими ассоциациями. Интересовался у русских, как построить коптильню. Удалось только с третьего раза, да и размеры ее маловаты. Но не делает ошибок тот, кто ничего не делает, - скромничает Узак Кадыржанов. - Вот тогда мы не будем пенсий да пособий государственных ждать. Пахать нужно, стараться, душу вкладывать в свое дело, а не в потолок плевать да ждать помощи со стороны. Как говорится, кто не работает, тот не ест».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Текст: Анастасия БЕНГАРД

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте