homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Чудо без чудес!РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
31-05-2013, 02:31

54.158.173.184

Чудо без   чудес!

Промышленность-основа экономики, и многие на сегодня высокоразвитые страны, к примеру, Великобритания и Южная Корея, поднялись за счет быстрого развития именно легкой индустрии - ведь спрос на одежду и обувь во всем мире стабилен.

«Чудом кыргызской экономики» называют сегодня достижения отечественной легкой промышленности эксперты многих стран. Однако, по словам директора Ассоциации предприятий «Легпром» Фархада Тологонова, отрасль испытывает множество проблем. Об этом шел разговор на экспертном семинаре «Методы исследования на практике».

Как все начиналось

В свое время в Кыргызстане на отрасль приходилось 40% всего объема выпускаемых в республике товаров, существовало самостоятельное министерство легкой промышленности. Выпускали прекрасные изделия из отечественного сырья, но постепенно в погоне за все возрастающими плановыми показателями в условиях Госплана склады переполнились нереализованной продукцией.
С провозглашением перехода экономики страны на рыночные рельсы начался развал крупных предприятий, которые не смогли быстро перестроиться. Кто хотел выжить- начал осваивать работу в связи с потребностями рынка. Самые предприимчивые в начале 90-х прошлого века начали скупать оборудование остановившихся предприятий и открывать миницеха, для которых не требовалось больших средств.
Отрасль сохранилась благодаря тому, что Республика сохранила костяк мастеровитых людей, 4 училища в Бишкеке готовили швей, закройщиков – словом, потенциал был. Сыграли свою роль и челноки, завозившие вещи из Турции и Китая. Они вскоре сообразили, что подобные вещи можно производить и дома- это будет гораздо дешевле, и дали толчок экспорту наших швейных изделий. Так развитие отрасли быстро обрело 2ю жизнь, но вместе с этим быстро началась и жесткая конкурентная борьба за потребителя.

Чудо без   чудес!

Новая жизнь

В швейную отрасль влилась огромная армия высвободившихся после массового закрытия предприятий людей: бывшие педагоги, врачи, инженеры, бросив свою работу, занялись швейным бизнесом. Оъявления о приеме швей на работу стали давно привычными и радуют глаз: все-таки есть в Кыргызстане вакантные рабочие места!
Однако не все так радужно, как кажется на 1й взгляд!
Почему спрос в этой профессии по-прежнему превышает предложение?
По словам Фархада Тологонова, отрасль ощущает нехватку подготовленных кадров, а в ПТУ так до сих пор и используют старое оборудование и методы обучения, основанные на советских стандартах. Так что текучка кадров - нерешенная проблема швейников. Работодатели не имеют договорных отношений с наемными рабочими, все трудятся по патенту, который не предусматривает каких-либо обязательных условий: швея или закройщица, овладев необходимым навыком на производстве, может оставить цех, давший ей путевку в жизнь, и переметнуться туда, где лучше, где платят больше.

Чудо без   чудес!

Кроме того, на наших текстильных предприятиях крайне низкая степень оснащенности технологическим оборудованием, опытных специалистов становится все меньше, а новые кадры готовятся слабо.

Отрасль конкурентоспособна только за счет невысокой стоимости китайского сырья, на которое приходится более 70% всего потребляемого отраслью объема. И за счет дешевой рабочей силы! Нынче только в Бишкеке зарегистрировано 4тысячи цехов, и еще столько же незарегистрированных.

Секрет успеха прост
Ставка делается за счет стоимости рабочей силы + стоимости и доступности сырья и материалов + степени развития самой отрасли (бренды, дизайн, оборудование и масштабы производства, и т.д.). Его озвучила исполнительный директор Ассоциации «Союзтекстиль» Мария Капустина.

Пример.
В себестоимости единицы швейных изделий Кыргызстана затраты на оплату труда составляют, как правило, от 50 сомов за самое простое изделие до 300 сомов за блузку с большим количеством швов. В среднем - около 100 сомов на недорогую продукцию. По данным швейников полная себестоимость такого изделия - около 300 сомов.

Чудо без   чудес!

2/3 в структуре себестоимости составляет ткань и фурнитура. По ее словам, они самые дешевые ( например, техноткань вместо натуральных тканей) и полностью импортируются из Китая, Турции, Кореи, небольшая часть из России.
Как сказал Сапар Орозбаков, директор Бишкекского центра экономического анализа, благодаря тому, что Кыргызстан является членом одновременно и ВТО, и ЕврАзЭС, здесь существует самая выгодная налоговая схема для торговых операций. Ее можно проиллюстрировать на примере типичных расценок транспортно-логистических компаний на доставку ткани из Урумчи: в Кыргызстан – от 170 до 200 $ за куб.м., в Казахстан и Россию – от 450 до 650 $!

Говоря же о третьем факторе, сложно рассчитывать на преимущество перед швейниками того же Китая или Турции, у которых наши модельеры частенько просто копируют фасоны. К тому же, благодаря дешевизне большинства товаров и высокой интенсивности труда в Китае, пошив там с точки зрения трудозатрат и так обходится дешевле, чем в Кыргызстане.

Чудес не бывает!
Говорят сегодня многие аналитики. Кыргызская швейная отрасль – своего рода «экономическое чудо» пока что доказывает только созидательные способности нашего народа. Для его «спасения» «Двигатели» легкой промышленности поняли, что только консолидация позволит им всем творчески работать с российскими партнерами - основными покупателями швейных и трикотажных изделий.
«Двигателей» условно можно разделить на три группы: 1-акционерные общества, то, что осталось от некогда крупных государственных фабрик, текстильных, трикотажных, кожевенных и меховых объединений; 2- владельцы или арендаторы цехов и 3 – ЧП (частные предприниматели). Они просят их услышать!

Чудо без   чудес!

«При вступлении в ТС материалы для швейников должны подорожать не менее, чем в 1.5-2 раза. «Если не будет преференций на ввозимое сырье при вступлении Кыргызстана в ТС, то цены на текстиль увеличатся как минимум на 30% за счет роста пошлин от5 до10 евро », - заявили в «Союзтекстиле», который предложил на рассмотрение вопрос о преференциях на ввозимое сырье сразу 2-м министерствам: Министерству экономики и Министерству энергетики, чтобы у производителей швейной промышленности были дешевое сырье и чтобы пошлины остались такими же, как сегодня, и измерялись по весу, а не по метражу.

Чудо без   чудес!

Кыргызстанские текстильщики просят хотя бы льготный период для того, чтобы они нашли сырье для своей продукции на рынках России и Беларуси. По их расчетам, это в дальнейшем позволило бы совместно экспортировать швейную продукцию в Европу и другие страны.

«Но как нам получить международную сертификацию, без которой закрыт путь к зарубежному покупателю?»- подняли «Двигатели» и вопрос отсутствия в КР специальной лаборатории по стандартизации и сертификации предприниматели отрасли. Ассоциации предприятий «Легпром» видит выход в помощи с открытием такой лаборатории у стран- членов ТС. «Для России и Казахстана это будет нетрудно», - сказал директор Фархад Тологонов.

Чудо без   чудес!

Зато, как выяснилось, трудно нам.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте