homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ловись рыбка большая и маленькаяРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
27-09-2013, 09:47

50.16.52.237

Ловись рыбка большая и маленькая

Зеленая экономика Кыргызстанцы будут есть не только свежую рыбу, но и вкусную икру О том, как увеличить производство рыбы в республике, повысить продовольственную безопасность и снизить уровень бедности думают не только люди, ответственные за управление и развитие рыбного хозяйства в нашей стране, фермеры и рыбоводы, но и правительство Финляндии, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО.

По проекту «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» только на приобретение оборудования для двух цехов по переработке рыбы – стационарного (в Сокулукском районе) и передвижного (в Бишкеке) финское правительство выделило 100 тысяч долларов.

На открытии цеха в Сокулукском районе Чуйской области народу собралось немало. Приехали рыбоводы, рыболовы, производители, переработчики, продавцы и менеджеры из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской областей, специалисты Департамента рыбного хозяйства, Республиканского центра ветеринарии, диагностики и экспертизы, Санитарно-гигиенической и бактериологической лаборатории, Биолого-почвенного института, Аграрного университета.

В течение двух дней Йанне ТУРУНЕН, международный консультант по методам переработки рыбы, проработавший более десяти лет в пищевой промышленности, пять из которых – в области переработки рыбы, делился опытом работы. Подобные тренинги специалист прово-дил в Перу и Исландии, Китае и России, Дании и Швеции.– Моя задача,– говорит Турунен, - объяснить, как правильно использовать оборудование, чтобы оно работало хорошо, и показать на практике, как проводить первичную переработку, и что нужно делать, чтобы рыба хорошо сохранялась и не теряла вкуса и качества.

Ловись рыбка большая и маленькая
Ловись рыбка большая и маленькая

Икра белужья- кыргызстанская

Глава предприятия, Эмиль Арисович Ибраимов, по образованию строитель, а по жизни – бывший партработник, хороший организатор и хозяйственник. Сегодня он с гордостью показывает нам свое рыбное хозяйство и со знанием дела рассказывает о специфике работы.– Сельское хозяйство, в частности рыбоводство, – рискованное мероприятие, – говорит Эмиль ИБРАИМОВ.
– Очень многое надо предусмотреть, чтобы рыба не погибла. Например, воду из открытых водоемов мы не берем, у нас пять артезианских скважин, из которых тысяча тонн воды в сутки сразу попадает в 50 бассейнов на 600 кв.м., есть специальная электростанция, генератор. Таким образом мы сняли риск заболеваемости: если рыба в одном бассейне заболеет, то в других будет все в порядке. Разводят здесь лососевых – радужную форель и золотую; осетровых – китайского и русского осетра, а также самую крупную рыбу, ценнейшую из осетровых пород, калугу. Этот вид практически не встречается. В бассейнах и в пруду плавают зеркальный карп, амур, толстолобик, карась, лещ, окунь и змееголов. Пробуют выращивать мидий, но главная гордость хозяи-на – белуга, у которой самая вкусная икра. – Живые икринки привозили из разных стран – из Казахстана и России, из Европы, Китая и Америки. Главное, чтобы она была из хорошего поголовья. Надеемся, что 500 самок, которые подрастают в бассейнах, дойные, и в будущем году, возможно, нам удастся получить икру, – говорит гостеприимный хозяин. – Сегодня в Бишкеке можно купить рыбу главным образом замороженную либо копченую, при этом неизвестно, какого она качества. Мы пока продаем только живую рыбу, здесь, на месте. К нам приезжают семьями, кто хочет, может сам порыбачить, а потом тут же приготовить улов, либо забрать с собой. Можно поучаствовать и в спортивной рыбалке – поймал рыбку, отпусти ее обратно.

Ловись рыбка большая и маленькая
Ловись рыбка большая и маленькая

Мобильный «Аква фонд»

Передвижной цех по первичной переработке рыбы, к сожалению, увидеть не удалось, но с директором его, Вадимом ДОСАЕВЫМ,поговорили. Он, как и его отец, ихтиолог, работают они вместе. Отец занимается рыбоводством уже 40 лет, был начальником биостанции при Академии наук КР. Вадим продолжает его дело уже 13 лет. – Прежде мы разводили радужную форель на Иссык-Куле, – рассказывает Вадим, - а после того, как ввели запрет на садковые хозяйства, перебрались в Бишкек и перешли на разведение осетровых и других видов рыб в прудовом хозяйстве недалеко от столицы. Пока переработкой занимаются 10 человек, дальше, возможно, будем расширять хозяйство. Вадим и его сотрудники также принимали участие в тренинге, который проводил Йанне Турунен, и на практике проверили и новый метод, и новое оборудование. Надо надеяться, что скоро свежую и свежезамороженную рыбу смогут приобретать не только жители столицы, но и других регионов.

Ловись рыбка большая и маленькая
Ловись рыбка большая и маленькая

Интеграция – мечта или реальность?

По словам Представителя ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлая, данный проект – при-мер сотрудничества государства и частного сектора, а также того, как с помощью отлаженной цепочки поставок продовольствия решить ключевую проблему для разного вида продукции – сохранение качества. Это увеличивает безопасность пищи и избавляет от большого количества отходов. Новые технологии и методы работы, укрепление потенциала и получение новых инвестиций будут способствовать развитию сельского хозяйства. – Необходимо также изменить законодательство в области рыбного хозяйства.

О том, когда это произойдет, корреспондент газеты спросила директора Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Самарбека Айдаркановича Кучукова.– Департамент сейчас работает над внесением изменений и дополнений в Закон «О рыбном хозяйстве». Пересматриваются и нормативно-правовые акты, которые, надеемся, будут действовать уже в будущем году. Сейчас мы начали практиковать партнерство между государственным сектором и частным. Наши интересы едины – развитие рыбного хозяйства. Нам нужно интегрироваться в мировое сообщество, тогда появится возможность перенимать опыт развитых стран. Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении, сотрудничая с правительством Финляндии, которое оказывает нам большую помощь. Это и выделение средств на приобретение оборудования, и обучение.

Так, международный консультант Йанне Турунен показал нашим рыбоводам и рыболовам на практике метод первичной переработки рыбы, разработанный в Финляндии и адаптированный к нашим условиям. Этот этап – один из самых важных: правильная переработка и охлаждение позволяют сохранить качество рыбы после отлова. Кроме того, наши студенты учатся в Финляндии. Восточный университет по специальности: «Переработка рыбы» успешно окончила наша соотечественница – Бермет Таджибаева, став первым специалистом в республике в данной области. Рыбоводов теперь будет готовить и Национальный аграрный университет на технологическом факультете. Сегодня здесь уже учатся 15 человек.

Ловись рыбка большая и маленькая
Ловись рыбка большая и маленькая

Нужно просто работать

На мероприятии я познакомилась с рыбоводом, приехавшим из села Таркент Токтогульского района, Узаком Кадыржановым. Узак имеет небольшое хозяйство – козы, овцы, коровы, куры. А семья у него большая – восемь детей, правда, по его словам, трое уже улетели из гнезда. Всех нужно кормить, поэтому он и хозяйством занимается, и рыбу ловит, а потом коптит ее в маленькой самодельной коптильне, кроме того, на 10 сотках выращивает чеснок и получает от этого неплохую прибыль (и сельчан этому обучил!). – Не надо ждать пособий, – говорит он, – нужно просто работать. Недавно Узак получил от акимиата 75 соток земли, здесь члены Ассоциации рыбоводов планируют построить пруд, где будут выращивать рыбу. А помочь с новой коптильней обещали финны.

Ловись рыбка большая и маленькая

Зачем им это нужно?

О том, почему правительство Финляндии оказывает помощь Кыргызстану, рассказывает Международный руководитель проекта «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» д-р Сунил СИРИВОРДЕНА.– Часть нашей программы - продвижение «зеленой экономики» (т.е. отраслей, которые создают и увеличивают капитал земли или уменьшают угрозы и риски). Развитые страны имеют возможность для помощи другим странам, в частности, у финляндского правительства есть приоритетные регионы, в которых они поддерживают различные виды деятельности. В Центральной Азии – это Таджикистан и Кыргызстан. Среду поделить нельзя. Если в одной из стран осуществляется деятельность, отрицательно влияющая на окружающую среду, ухудшается ее состояние везде. Воздействие рыбоводческих хозяйств и аквакультуры на природу минимально. К тому же, воду, используемую в этой отрасли, можно применять для полива. Хозяйства, получившие помощь, в дальнейшем будут развиваться и тогда, когда закончится проект. Однако уже сегодня выделено еще 2 млн долларов на следующую фазу проекта.

Материал подготовила: Раиса КАМАРЛИ Фото Ольги ГРЕБЕННИКОВОЙ

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте