homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионаловРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
22-10-2013, 02:49

54.197.75.176

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионаловУ горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

За последние 20 лет в республике не разведано практически ни одного месторождения.

Что найдет нищий геолог?

Острейшие проблемы отрасли обсуждались на Круглом столе, который проводился по инициативе Госагентства по природным и минеральным ресурсам, при участии аналитического центра «БизЭксперт».

Надо отдать должное представителям Госагентства, которые не стали в своих докладах рисовать радужные картины положения дел горной добычи. Ситуацию в отрасли можно характеризовать, как патовую, в связи с отсутствием кадровых, технических и материальных ресурсов у профильных министерств и ведомств.

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

Нынешние специалисты Госагентства работают на основе составленной еще в советское время документации по запасам сырьевых ресурсов. За более чем 20-летний период независимости было разведано всего лишь одно месторождение золота.

Одна из ключевых проблем заключается в том, что ни одно из многочисленных правительств Кыргызстана не имело четкого и конкретного плана развития горной добычи. Эффективно у прежних чиновников получалось лишь реализация коррупционных схем, которые сводили к минимуму и без того слабые возможности этой промышленной сферы.

Громкие заявления о необходимости коренного реформирования горной добычи, звучащие из самых высоких кабинетов власти, так и остались на уровне лозунгов. Уровень отставания предприятий республики в материально-техническом оснащении от горнодобывающих предприятий в России и Казахстане уже даже не поддается сравнению. Также как и профессиональный уровень, и размеры заработной платы у специалистов этих стран.

Как откровенно признал на форуме представитель Госагентства Улан Рыскулов, вышедшие на пенсию госслужащие еще советских времен были заменены молодыми специалистами, которые слабо разбирались в специфике данного производства. Таким образом, не была обеспечена элементарная преемственность в смене кадрового состава. В результате все привело к парализации управления отраслью. Оставляет желать лучшего и уровень в подготовке выпускаемых бишкекскими вузами инженеров-горняков, для которых закрыты двери частных компаний. В этом кроется одна из основных причин того, что такие компании, как «Кумтор» вынуждены привозить в Кыргызстан высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. С другой стороны, Госагентство может предложить заработную плату, которая в лучшем случае не превышает в месяц 10 тысяч сомов. К примеру, за такие деньги госпредприятию «Кыргызгеология» можно рассчитывать лишь на пенсионеров.

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

В качестве первого шага по исправлению ситуации в Госагентстве предлагают поднять уровень зарплат хотя бы до доходов чиновников Министерства экономики. Иначе будет просто смешно говорить о коррупции в ведомстве, где есть группы сотрудников, получающие 4 тысячи сомов. Даже такие незначительные по затратам статьи расходов, как функционирование ведомственного сайта, и то осуществляются за счет средств ЮСАИД. Поэтому сложно себе представить, где ведомство сможет изыскать средства, чтобы запустить электронное делопроизводство с целью исключить контакты между госслужащими и представителями бизнес-компаний.

Митингов много - инвесторов мало

Радикальные акции протеста против горнорудных компаний в регионах было названы участниками Круглого стола основной угрозой для стабильного развития отрасли и привлечения крупномасштабных инвестиций.

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

Отчеты об инцидентах на месторождениях против зарубежных компаний уже давно напоминают военные сводки на темы партизанской войны. Перекрытие дорог или обычный митинг стали мирным атрибутом протеста, по сравнению с тем, что офисы инвесторов закидываются бутылками с зажигательной смесью, а дорогостоящую технику порой просто угоняют. К фактам избиений сотрудников службы безопасности компаний, добавились и случаи захватов заложников.

Митинговая борьба против «Кумтора» распространяется по регионам Кыргызстана в сетевом режиме. Недавние события в Караколе продемонстрировали, что у протестующих, прибывших на митинг верхом на лошадях, была единая униформа. Данный факт свидетельствует о профессиональном организационном уровне и наличии соответствующего финансирования.

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

Не случайно в своем выступлении глава Ассоциации горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев отметил, что этим процессам способствовало создание более 20 различных госкомиссий в отношении «Кумтора», и все эти разбирательства получали ярко выраженный политический окрас. Правда, за исключением канадских инвесторов, разработка остальных золоторудных месторождений носит почти символический характер.

Впрочем, среди ключевых причин указывалось и недоверие местного населения к власти. Люди уже не верят в то, что золоторудные объекты разрабатываются с целью улучшения жизни граждан, а считают, что именно так чиновники всех мастей пытаются набить свои личные карманы. Не верит население и в обещания представителей власти, что не будет экологического вреда от разработки месторождений.

В Госагентстве надеются, что активное участие представителей общественности в конкурсах и аукционах по передаче прав на места добычи позволит снизить митинговый накал. Однако пока это только благие надежды, которые, увы, не имеют реальных примеров. Ситуацию осложняет и то, что представители местной власти тоже пытаются с помощью «гласа народа» поставить инвесторов на счетчик.

Все это вызывает у представителей горнорудных компаний не просто тревогу, а глубокое чувство разочарования. Как сообщил глава Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, многие инвесторы в текущем году не ведут никакой деятельности, а заняты только тем, что ищут, кому бы продать свою лицензию.

Глава ассоциации констатировал, что покупатель прав на разработку месторождений сегодня один - «китайский бизнес, и больше никто не покупает».

- Нам надо, во что бы то ни стало принять меры по защите инвестиций, - призвал Богдецкий представителей правительства.

Но как ни парадоксально, есть министры, которые полагают, что инвестиционный климат не находится в жесточайшем кризисе, а живет и здравствует. Так, по данным главы Минэкономики Темира Сариева, инвестиции в экономику Кыргызстана растут в текущем году по сравнению с 2012 годом.

У горнорудной отрасли Кыргызстана нет стратегии и профессионалов

Хотя министр признал, что некоторые местные конфликты, связанные с «Кумтором», мешают и где-то занижают рост инвестиций, но, по его мнению, оттока нет, а есть стабильный интерес.

Правда вопрос заключается в том, в какой именно сфере многострадальной экономики Кыргызстана можно наблюдать такой «инвестиционный праздник»?

Игорь Шестаков, обозреватель

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте