Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

6 421


В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

В Кыргызстане стартовал проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по тестированию и продвижению зерновой культуры квиноа для решения вопросов продовольственной безопасности.ФАО предлагает выращивать экзотическую для Кыргызстана культуру

Квиноа – высокопитательная сельхозкультура, в которой содержится больше всего белка по сравнению с практически всеми растительными продуктами питания. На протяжении тысячелетий она, наряду с картофелем, была и остается одним из основных продуктов питания населения Андов. Главные страны-производители – Перу и Боливия. Крупнейшие импортеры боливийской квиноа – США, Франция, Нидерланды, Германия, Канада, Израиль, Бразилия и Великобритания.

В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.
В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

СПРАВОЧНО: Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице). Некоторые сорта квинои содержат более 20 процентов протеина.
В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, квиноя содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины.
Квиноа имеет достаточно нейтральный вкус, с легким ореховым привкусом и используется в разных видах блюд - в качестве закусок, гарнира и даже десерта.
Готовят квиноа по принципу приготовления других злаков и круп: заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения и варят на маленьком огне 15-20 минут. При варке, квиноа увеличивает свой объем примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко. Полученную из квиноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд.


В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.
В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

Одним из преимуществ квиноа, наряду с высокой урожайностью и уникальными питательными свойствами, является то, что она произрастает в высокогорных регионах на богарных землях и не нуждается в сложных агротехнологиях и частом поливе. По традиции зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба. Кроме того, зерна добавляют в супы, из них варят каши и даже пиво. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус ореха. В наши дни она играет ключевую роль в изысканной кухне. Кроме того, используется в фармацевтике и промышленности. Стебли растения также идут на корм мелкому и крупному рогатому скоту.




Поддерживая усилия стран-членов ФАО в решении вопросов продбезопасности, организация объявила 2013 год Международным годом квиноа для продвижения этой ценной культуры в других регионах мира, включая горные страны. В результате ряд стран приступил к освоению технологий возделывания квиноа, в том числе Италия, Франция, Великобритания и Швеция. ФАО предлагает выращивать экзотическую для Кыргызстана культуру.

В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.
В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

СПРАВОЧНО: В каких ещё целях кроме питания используется квиноа?

В качестве корма для животных: целиком растение используется в качестве зеленого корма для животных. Отходы после уборки урожая также используются для кормления крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и домашней птицы.

В медицинских целях: листья, стебли и зерна квиноа традиционно используются коренными народами Анд в медицинских целях: для лечения ран, снятия опухолей, облегчения боли (зубной) и дезинфекции мочевыводящих путей. Они используются также при лечении переломов костей, при внутренних кровотечениях и в качестве средства для отпугивания насекомых.

В качестве пищевых добавок: концентрат белка квиноа, пригодного для пищевой или фармацевтической промышленности, может быть использован в качестве компонента пищевых добавок для людей или животных.

В фармацевтических целях: сапонины, извлеченные из горькой квиноа, обладают свойствами вызывать изменения кишечной проходимости и способствовать абсорбции определенных лекарственных средств.

В промышленных целях: крахмал квиноа обладает высокой стабильностью при многократном замораживании и может стать альтернативой химически модифицированным видам крахмала.* Вследствие небольшого размера гранул такой крахмал потенциально подходит для использования в промышленности, например в производстве аэрозолей, целлюлозы, самокопирующей бумаги, десертов, наполнителей для пластиков, тальков и противоотмарочных порошков.


В Кыргызстане стартовал новый проект ФАО по внедрению экспериментальной высокобелковой культуре- квиноа.

В рамках экспериментального двухлетнего проекта в Кыргызстане, реализуемого на собственные средства ФАО, предусматривается закупка семян наиболее продуктивных сортов квиноа, адаптация культуры на экспериментальных участках в фермерских хозяйствах. Также будет проведена разработка учебной программы и организация практических тренингов для фермеров и специалистов Минсельхоза по технике возделывания и производству семян для дальнейшей репродукции и расширения использования культуры.

Подробная информация на сайте: ФАО


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК