homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан теряет до 30 процентов сельхозпродукции из-за отсутствия переработки.РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
28-05-2014, 15:07

54.159.169.210

Кыргызстан теряет до 30 процентов сельхозпродукции из-за отсутствия переработки.

По данным министра экономики Темира Сариева, в настоящее время национальный аграрный сектор испытывает серьезные проблемы с переработкой своей продукции.

– В итоге мы ежегодно теряем 30 процентов сельхозпродукции и вынуждены импортировать продовольствие. В этом плане необходимо наращивать поддержку отечественных производителей и переработчиков, – отметил в интервью министр.

По мнению министра, в итоге сельские товаропроизводители несут большие финансовые потери. Учитывая эти обстоятельства, не может идти речи об улучшении экономического положения сельских тружеников.

Данную точку зрения разделяют многие аналитики, по их данным из 9 продуктов первой необходимости республика полностью обеспечивает себя в основном картофелем. Однако рост курса доллара резко повлиял и на стоимость импортных продуктов питания. И эксперты убеждены, что цены на продовольствие будут повышаться. Это может затронуть в первую очередь цены на сахар, которым республика себя обеспечивает всего лишь на 12-14 процентов, и мясо – 37 процентов. В производстве и потреблении мясных продуктов в сравнении со странами региона республика значительно отстает от Казахстана. Высокий уровень зависимости от импорта отрицательно влияет на доступность по ценам с одной стороны, и качество продуктов питания с другой. Потребность в сахаре может удовлетворить тоже не каждая семья, тем более, что этот повседневный сладкий продукт подорожал в марте более чем на 10 процентов.

Однако еще в прошлом году, согласно среднефизиологическим нормам потребления основных продуктов, утвержденным правительством, ежегодно каждый кыргызстанец должен потреблять не менее 61,3 кг мяса, но за 2013 год этот показатель составил лишь 43,6 кг. С яйцами ситуация не лучше – их население КР потребляет в 2,5 раза меньше. Сахара кыргызстанец ест в год 18,4 кг, при норме – 25.6 кг. Но одна из ключевых проблем заключается в том, что у пищевых предприятий отсутствуют поставщики, которые могли бы загрузить их мощности в полном объеме.

Впрочем, эксперты полагают, что в плане финансовой защиты и поддержки местных производителей, которые могли бы обеспечить страну по приемлемым ценам мясной продукцией, сахаром, растительным маслом и т.д. правительством и парламентом делается немного.

– Бизнесменам, которые держат продовольственный рынок страны, выгодней заниматься сегодня импортом, чем инвестировать в реальное производство. В то же время со стороны парламента звучат в основном бравые лозунги о необходимости правовой поддержки фермеров и переработчиков, но где принимаемые на этот счет законодательные акты? Не надо наивно полагать, что мировой финансовый кризис закончился 5 лет назад, он продолжается, и мы это видим по ценам на продовольствие. Скоро мясо или сахар могут перестать быть доступными для широких слоев населения продуктами. В минсельхозе констатируют, что для стопроцентного обеспечения Кыргызстана отечественным сахаром необходимо засевать порядка 25 тысяч га. В прошлом году этот показатель составил 7 тысяч га, в этом планируется 9 тысяч. Нет стимула производить в Кыргызстане и растительное масло. Поэтому чиновникам и депутатам надо от слов про обеспечение продовольственной безопасности переходить к реальным делам, – отмечает экономист Самат Алиев.

По мнению главы Ассоциации поставщиков сахара Гульнары Ускенбаевой, именно внутренний производитель может стабилизировать цену на сахар, если правительство будет на несколько месяцев вводить пошлину на импорт.

– Колебания доллара имеют незначительное влияние на производство сахара. Внутреннюю цену контролирует кабмин, утверждает антимонопольный комитет. Необходимо помочь отечественным производителям, иначе у нас опять будет 100-процентная зависимость от импорта, и тогда мы точно не сможем влиять на ценообразование. Единственное, что мы просим – дать возможность фермерам заработать. В декабре наши производители продают 1 килограмм сахара по 36 сомов, а перекупщики в феврале реализуют по 50 сомов. Мы просим правительство с ноября по январь регулировать цены, – заявила сегодня на брифинге Ускенбаева.

Депутат ЖК Улукбек Кочкоров считает, что с обеспечением продовольствия ситуацию нужно менять коренным образом.

- Мы даже 5,5- миллионное население не можем обеспечить. Мы должны поддержать своих производителей сахара, но забыли о кондитерских фабриках. Сегодня компания «Рошен» полностью завоевала рынок страны. Почему мы не можем заняться импортозамещением?, - отмечает парламентарий.

Кыргызстан теряет до 30 процентов сельхозпродукции из-за отсутствия переработки.

Резервы есть

Международные эксперты полагают, что у Кыргызстана есть не только серьезные проблемы, но и потенциал в решении этих стратегических задач.

– Поскольку основным продуктом питания в стране является пшеница, то можно говорить об увеличении площадей посевов этой культуры. Для этого требуются: первое – хорошие семена; второе – кредиты, деньги, вложения; третье – удобрения; и четвертое – транспорт, инфраструктура и сельскохозяйственная техника, – заявил в интервью глава представительства ФАО в КР Дорджи Кинлай.

По его словам, в советское время на территории Кыргызстана существовало более 400 совхозов, у которых были огромные площади, которые могли сеять одну и ту же культуру, получать хорошие семена, необходимое количество удобрений. Каждый совхоз имел агронома или целую бригаду агрономов. Не было особых проблем с материальными и техническими ресурсами.

– Но сегодня в стране 340 тысяч мелких фермерских хозяйств. Они разрозненные и маленькие. У каждого из них собственная агротехнология и каждое и них должно справляться с проблемами. Одним из препятствий развития сельского хозяйства в Кыргызстане, на наш взгляд, является его недофинансирование. Занятость населения в этом секторе составляет 60 процентов, при этом в эту сферу направляется всего 2 процента бюджета страны, это не те пропорции, при которых сектор способен успешно развиваться. Мы очень надеемся, что такая ситуация вскоре изменится.

Одним из важных компонентов является вопрос безопасности еды. Это неотъемлемая часть продовольственной безопасности. Кроме этого, в настоящее время мы работаем с другими агентствами ООН по разработке стратегии питания. В том числе и питания детей. Эта стратегия будет работать как в городской, так и в сельской местности. Необходимо охватить все население, – констатирует глава представительства ФАО.

Многое будет зависеть от эффективности работы нового правительства по решению ключевых вопросов продовольственной безопасности.

Текст: Андрей Барышев Регион.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте