homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Наилучшие практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в АрменииРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
4-10-2014, 14:26

54.158.81.119

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Сегодня Суусамырская долина площадью более 4 тыс. кв. км, расположенная в Кыргызском хребте на высоте более 2000 м уровнем моря, пользуется славой одного из лучших джайлоо Кыргызстана. Ее обширные естественные угодья субальпийских лугов и лугостепей, расположенные по террасам рек и большей частью пологим склонам гор обслуживают пастбищепользователей трех областей республики: Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской. В высокогорье пасутся также горные козлы и бараны, горные индейки-улары.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Колыхающаяся от ветра густая сочная трава на склонах гор, чабан со своей отарой, легкий дымок, клубящийся над его юртой… Знакомая, близкая сердцу каждого кыргызстанца, картина. Вот таким, традиционно животноводческим, мы и хотим сохранить не только эту долину, но и весь свой край для потомков!
«Но чрезмерная антропогенная нагрузка, увеличение за последние года количества выпасаемого скота и бессистемное использование пастбищ привели к значительной их деградации. Выход из создавшегося положения был один - предоставить животноводам право быть хозяевами пастбищ», - говорит Байбек Усубалиев, координатор проекта ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине».

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Для этого были созданы жайыл комитеты. Тем фермерам, которые вступили в жайыл комитеты, легче планировать поставки молока и продажу животноводческой продукции, улучшить ее маркетинг. Суусамырская долина была выбрана для проекта ввиду того, что она подвержена практически всем характерным для пастбищ Кыргызстана проблемам.
Сегодня данный проект помог осуществить продвижение принципов устойчивого управления пастбищами, нашел инструмент проведения мониторинга состояния пастбищ и вызвал огромный интерес не только других регионов республики, но и других стран, в частности, Казахстана и Таджикистана. А с 25 сентября по 1октября 2014г Суусамырскую долину с ознакомительным визитом посетили также представители пилотного проекта ClimaEast ПРООН из Республики Армения находились в КР.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Обмен опытом состоялся на примере Суусамырского айыльного аймака Жайылского района Чуйской области КР. Всего в него входят 6 сел: Суусамыр, Тунук, 1 Мая, Кайсар, Кожомкул и Кызыл Ой. Это 6 840 человек 80-ти айыльных округов 11-ти районов, жизнь которых напрямую зависит от эффективного и бережливого использования пастбищ.
Гости посетили 2 села: Суусамыр и Кожомкул.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

«В период продовольственной безопасности тема пастбищ актуальна как никогда, особенно для нашей страны, где 65% населения живут в сельской местности, - говорит Айбек Мырзакматов, Глава АО «Суусамыр», - Существует очень тесная взаимосвязь и взаимозависимость между уровнем жизни местного населения и деградацией земельных и пастбищных угодий - основной кормовой базой для животных. С целью снижения негативного влияния скота на землю и улучшения жизнь сельского населения важна разработка экономически выгодных механизмов пастбищепользования и возврат к практике сезонного перегона скота. Эта практика испокон века применялась нашими предками».
Байбек Усубалиев рассказал гостям о том, что в Суусамырской долине была выполнена инвентаризация пастбищных ресурсов и животноводческой производительности, которая выявила, что на сегодня только 302 тыс га из 470-ти являются чистыми пастбищами.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

После их картирования был разработан план выпаса скота с учетом коридоров миграции диких животных. Результаты проведенной инвентаризации были использованы для разработки информационной системы «Электронный жайыл комитет», которая позволяет регулярно отслеживать процесс деградации пастбищ и своевременно принимать меры и внедрять мероприятия по адаптации к изменению климата.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в АрменииПо словам Нурдабека Кулматова, председателя

Жайыл Комитета, электронная система позволяет вести учёт пастбищных участков, количества пастбищепользователей и скота, вакцинации домашних животных, платы за поголовье скота и выданных пастбищных билетов, вести мониторинг деградации пастбищ. На базе деятельности Суусамырского айыльного округа разработаны единые нормативы для всей страны Опыт внедрения данной системы уже заинтересовал фермеров из разных областей Кыргызстана.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Улучшить экономическую эффективность их животноводческой деятельности помогает работа животноводов в жааматах - больших сообществах по использованию пастбищных угодий. На сегодня их 126. Разрабатывая планы по управлению пастбищами, жайыл комитеты выявляют причины перевыпаса скота и составляют микропроекты по ремонту пастбищных строений. Построены 56 мостов и две ведущие к высокогорным отгонным пастбищам дороги, отремонтированы существующие пешеходные и автомобильные мосты, дороги на пастбища, кашары и места водопоя скота, скважины, прокладываются водопроводные трубы, устанавливаются селезащитные сооружения, подсевается трава и вносятся удобрения. Имеются МикроГэс в каждом селе. И все это за деньги от использования пастбищ.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Причем количество собираемых денег увеличилось в разы, поскольку жайыл комитеты тесно работают с населением и хорошо знают его нужды. Благодаря этому для многих пастбищепользователей расширился доступ к отдаленным пастбищам.
Чтобы плодотворно использовать пастбища Суусамыра, созданы ОО пастбищепользователей «Суусамыр» и Ассоциация объединений пастбищепользователей «Суусамыр жайыттары» с целью координации работы всех жайыл комитетов, решения земельных споров, информирования населения о санитарно-ветеринарных мероприятиях, способах повышения плодородия почвы, сохранении пастбищных угодий, улучшении инфраструктуры. Бюджет Ассоциации складывается из взносов членов, а сама она демонстрирует принципы демократического управления и важность рационального использования природных ресурсов в Суусамырской долине. Так, в одном из жооматов демонстрируются для остальных солнечные технологи.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Жээнбек Арзыгулов, член пастбищного комитета, доволен: «Информационную систему Суусамырский жайыт комитет использует успешно. Ему стало легче работать, так как сам компьютер показывает недогруз или перегруз пастбища»,- говорит Жээнбек.
Интересен опыт Суусамырского айыльного округа и по обеспечению фермеров кормами для животных. Это актуально в связи с продолжительной зимой: он длится здесь до 7-ми месяцев в году! «Работа по созданию семеноводческой базы позволяет регулярно получать высокопродуктивный урожай кормовых культур и тем самым решать проблему снабжения семенами ячменя и экспарцета фермеров-животноводов всей Суусамырской долины. Создана схема снабжения семенами кормовых культур всех животноводов,- рассказывает бухгалтер Зооданбек Асаналиев.- В начале проекта 2 демонстрационных участка размерами 55 га и 24 га были засеяны специально закупленными семенами элитного сорта ячменя «Кылым» и отборными семенами эспарцета. Полученный урожай в 100 тонн ячменя и 4 тонны эспарцета был роздан жамаатам с условием, что 20% семян второй репродукции будут отданы другим жааматам. И так до четвертого цикла, после чего необходимо закупать новые элитные семена».

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Члены армянской делегации выразили заинтересованность по вопросу о передаче прав жайыл комитетам и ОМСУ в использовании пастбищных ресурсов. Главный специалист Департамента территориального управления Министерства территориального управления РА Шогхакат Нахатакян отметила, что данный опыт Кыргызстана можно с успехом применить и в Армении.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Руководитель проекта ClimaEast Арам Тер-Закарян отметил, что в Армении, как и в Кыргызстане, остро стоит проблема эффективного управления пастбищами, поскольку в горных районах наблюдается деградация пастбищ. «Данный опыт Кыргызстана можно применить и в Армении», - сообщил руководитель делегации.
В рамках визита делегация из Армении обсудила эффективное использование пастбищ, механизмы улучшения жизни сельчан и управления климатическими рисками.

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

«Опыт сотрудничества с Кыргызстаном, без сомнения, очень полезен и для наших специалистов. Они увидели, как можно проект сделать устойчивым уже без вмешательства доноров »,- заключила ассистент проекта ClimaEast Татевик Марко

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

Наилучшие  практики проектов ПРООН в КР могут быть применены и в Армении

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте