homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
1-06-2011, 21:20

54.146.176.35

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

природные условия, позволяют получать высококачественную плодоовощную продукцию.
В Кыргызстане возделывают более 20-ти видов овощных культур. В Чуйской области выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны и лук. В Иссык-кульской и Таласской областях, преимущественно, выращивают капусту, редис и бобовые культуры. Бахчевые культуры – тыква, арбузы и дыни выращивают в Ошской и Джалал-Абадской областях. Благоприятные климатические условия позволяют развиваться плодово-ягодному хозяйству.

В Кыргызстане богатое разнообразие фруктовых, ореховых и ягодных культур. Основные фруктовые культуры – это яблоки, груши, айва, вишня, слива, черешня, алча, персики, абрикосы, инжир, гранат и хурма. Ягодные – клубника, малина, смородина, барбарис.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Анализ производства и уровень продовольственной безопасности

Плодовые культуры в Кыргызстане возделываются (по данным 2010 год) на площади 44,6 тыс. га, средняя урожайность составила порядка 43,3 ц/га, валовой сбор 193,1 тыс. тонн.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Производство плодов и ягод является прибыльным бизнесом для фермеров и крестьян Республики, с 1999 г. наблюдается рост их производства. В 2009-2010 гг. площадь плодово-ягодных насаждений оставалась на одном уровне. Обеспечение плодами и ягодами за счет собственного производства составляет 32%, поэтому в Республику импорт плодов и ягод не снижается, хотя большая часть их реэкспортируется. На обеспеченность плодами, ягодами влияет отсутствие соответствующих хранилищ, установок для быстрой заморозки ягод и фруктов, что во многом обусловлено сезонным характером этих продуктов. У предпринимателей при хранении и транспортировки плодов и ягод, а тем более, при экспорте продукции высокие показатели по потерям. В связи с этим развитие хранения и переработки плодов и ягод является актуальной задачей, как для обеспечения собственной потребности, так и для наращивания экспорта.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Производство яблок и груш составляет около 110-120 тыс. тонн в год, основная часть, реализуется внутри Республики в свежем виде или перерабатывается (в соки и вино) и около 10% экспортируется (11,2 тыс. тонн в 2008 г.) в свежем виде в Россию и Казахстан. Экспорт семечковых имеет тенденцию снижения, тогда как их импорт, вырос с 0,47 тыс. тонн в 1998 г. до 38,4 тыс. тонн (в 82 раза) в 2008 г., при этом основным поставщиком является Китай.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Производство косточковых сливы, абрикоса по Республике в среднем в год составляет более 70 тыс. тонн, из них более 80% абрикоса производится в Баткенской области, около 10% в Иссыккульской области. Переработка в виде соков, варенья, джемов, пюре и экспорт свежего Баткенского абрикоса составляет всего около 15% от произведенного сырья, 80% этого продукта реализуется в виде сухофруктов (которые обладают лечебными свойствами).

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Иссык-кульский абрикос в основном реализуется в свежем виде внутри Республики (в частности г. Бишкек) и экспортируется в Россию и Казахстан (в последние годы экспорт этого продукта растет). По данным консультантов Центра конкурентоспособности агробизнеса, наш абрикос на внешних рынках можно реализовать дороже более чем два раза, что обусловлено качеством продукции, высоким содержание витаминов и экологической чистотой продукцией.

Овощи возделываются (по данным 2010 год) на площади 41,8 тыс. га средняя урожайность 179,8 тыс. тонн, общий объем производства 812 тыс. тонн.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

По сравнению с 2003 годом площадь посева к 2010г. в Республике увеличилась почти на 20%, что обусловлено повышением спроса на овощную продукцию. Около 62% овощных культур производится крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более 35% производится в личных подсобных хозяйствах населения Республики. В структуре посева овощных наибольшая доля приходится на томаты: в 2009 г. из 43,4 тыс. га отведенных под овощные культуры томаты занимали – 10,03 тыс.га. Корнеплодные культуры (морковь, столовая свекла) занимали 8,9 тыс.га, площадей отведенных под прочие овощи 5,1 тыс.га, лук – 7,6 тыс.га %, капуста – 5,8 тыс. га , огурцы – 4 тыс.га, чеснок 2,6 тыс.га.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Наибольшая площадь под овощными культурами занята в Чуйской области – 47%, Жалалабадской – 15%, Ошской –13%, Таласской – 12%.

Следует отметить, что с ростом спроса на томаты, растет объем их производства, который в 2009 г. достиг 194 тыс. тонн. Произведенные в Республике томаты, обладают хорошими вкусовыми качествами, содержит ценные питательные вещества, в связи, с чем растет их экспорт. Так в 2007 г. экспорт томатов по сравнению с предыдущим годом вырос в 3,8 раза и составил около 18% собранного урожая, а в 2008 г., за счет роста переработки, экспорт свежих томатов сократился до 8% урожая. В предыдущие годы экспорт не превышал 5%. Основная часть – более 60% - выращенного томата перерабатывалась на месте, и некоторая часть идет на потребление населения. Среди овощных, по томатам наблюдаются самые большие потери при уборке урожая.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Следующим сырьем, пользующимся спросом для плодоовощного производства являются огурцы, ежегодное производство которых в последние годы около 64 тыс. тонн.

Посевные площади, отведенные под лук в 2009 г. составили около 7,7 тыс. га, а валовой сбор лука - более 135 тыс. тонн, что обеспечивает потребность населения (20 кг на человека). Основная часть производства лука приходится на южные регионы Республики. Перерабатывающая промышленность использует лук для добавления во многие овощные, мясные и рыбные консервы и т.д. Но вместе с тем, низкое качество семян отрицательно влияет на качество продукции, что снижает конкурентоспособность продукции при реализации на внешнем рынке. Это обусловило снижение экспорта лука в 2010 г. по сравнению с 1998 годом в 3,5 раза.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Бахчевых культур в Кыргызстане (по данным 2010 год ) выращено 157,3 тыс. тонн на площади 7,3 тыс. га с урожайностью 212,8 ц/га.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,
Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Виноградных культур (по данным 2010 год) в плодоносящем возрасте на площади 6,02 тыс. га, урожайность 7,5 ц/га с объемом производства 4,5 тыс.тонн.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

При среднефизиологической норме потребления овощей и бахчи на душу населения 114,3 кг/год, мы обеспечиваем населения на 118 процентов, что позволяет нам не только насытить свой потребительский рынок, но и дать возможность своим перерабатывающим предприятиям консервировать овощную продукцию и поставлять ее на экспорт. Плодами ягодами при среднефизиологической норме потребления 123,7 кг/год на одного человека мы обеспечены за счет собственного производства лишь на 32,1 %, . Удельный вес переработки овощей и фруктов по Республике низкий и не превышает 13-15%.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Переработка и хранение

Плодоперерабатывающая отрасль является одной из приоритетных и экспортоориентированных отраслей в агропромышленном секторе экономики Кыргызской Республики.

Производственный потенциал Республики по переработке плодов и овощей составляет 22 промышленных предприятия и 325 мини-цехов и предприятий индивидуально-трудовой деятельности, общей мощностью по производству консервированной плодоовощной продукции 127,0 муб. в год. Если учитывать по регионам, то они распределены следующим образом: Баткенской – 18, Жалалабадской – 79, Ысыккульской – 36, Нарынской – 2, Ошской – 24, Таласской – 7, Чуйской – 40, г. Бишкек – 147, г. Ош – 14 предприятий. При этом производственные возможности большинства вновь введенных предприятий не значительны.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

При эффективном использовании установленных мощностей можно перерабатывать в год до 100 тыс. тонн фруктов и ягод, 250 тыс. тонн томатов, 60 тыс. тонн овощей.

В июне 2003 года была создана Ассоциация плодоовощных предприятий (АПП), куда, на сегодняшний день входят 28 предприятий.
В настоящее время весь ассортимент выпускаемой предприятиями отрасли продукции можно разделить на 8 групп: это фруктовые соки, варенье, повидло, джемы, пюре фруктовое, томатная паста и пюре, томатный сок, консервированные овощи, компоты, сушеные овощи, специи, вино и виноматериалы.

Освоено производство продукции в асептической упаковке томатной пасты в 200 литровых бочках, производство продукции из нетрадиционного сырья: барбарис, облепиха, тыква, морковь, дикорастущие яблоки. Освоена новая технология низкотемпературной вакуумной сушки.

Эта отрасль имеет высокий экспортный потенциал. Одними из основных экспортных рынков являются Казахстан и Россия.

Однако удельный вес переработки овощей и фруктов по Республике низкий и не превышает 18-20%. Перерабатывающие предприятия используют установленные производственные мощности, в основном, на 10%. При этом 75% предприятий закупают сырье, 22% предприятий имеют собственную сырьевую базу и 3% предприятий импортируют сырье.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Основной причиной простаивания и работы с малой мощностью является отсутствие оборотных средств и высокая стоимость предоставляемых услуг по кредитованию. В результате многие предприятия не имеют реальной возможности по внедрению новых технологий и оборудования, что сказывается на неконкурентности выпускаемой продукции.

На рост объемов выпускаемой продукции влияет ограниченность финансовых возможностей предприятий, а также сезонный характер работы. Предприятия отрасли не способны конкурировать с покупателями сырья соседних государств по ценовому фактору.
Производство плодоовощной продукции рассредоточено по всей территории Республики, но главными производителями являются Чуйская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская области, где производство овощей близко к местам потребления – в этих регионах расположены крупные перерабатывающие предприятия, плотность населения выше, чем в других районах.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

При этом производственные возможности большинства вновь введенных предприятий не значительны.

Такая ситуация вместе с экономической слабостью отрасли привели к перераспределению сырья в более выгодный сектор – производство соков, которое выросло за 10 лет в 4,7 раза. Это произошло в ущерб иных видов продукции переработки фруктов и овощей. Консервированные плоды и овощи в последние годы имеют довольно стабильные объемы производства, однако остаются на низком уровне.

Многие предприятия отрасли, особенно из числа приватизированных, имеют проблемы с реализацией произведенной готовой продукции. И хотя производство плодоовощной продукции в последние годы имеет тенденцию роста, оно не покрывает потребности населения.

Основные причины незначительных объемов переработки плодов и овощей является:
-недостаточность финансовых средств перерабатывающих предприятий,
-не обеспеченность сырьем в достаточном объеме,
-отсутствие собственной сырьевой базы.

В этой связи, в целях дальнейшего повышения возделывания плодово-ягодных культур, овощей и фруктов, увеличения объемов переработки овощей, фруктов, плодов и ягод, повышения экспортного потенциала готовой плодоовощной продукции произведенной на современном высокопроизводительном и высокотехнологическом оборудовании на предприятиях предлагается за счет привлечения инвестиций, создание и развитие пилотных производственных кластеров (ППК) на базе наиболее конкурентоспособных перерабатывающих предприятий. Некоторые виды сырья имеют значительный потенциал, такие как томаты, яблоки, абрикосы. Кроме этого отсутствует инфраструктура по качественному хранению, замораживанию фруктов и овощей.

Торговля

Наблюдается факт чрезмерного роста импорта фруктов, эта тенденция имеет нарастающую устойчивую тенденцию, что видно из таблицы, среди которых более 60% приходится на яблоки из Китая.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Экспорт свежей плодоовощной продукции в натуральном выражении в за последние 10 лет вырос в три раза, за счет экспорта фруктов, плодов и ягод. Вероятно, это обусловлено реэкспортом дешевых фруктов (яблок и др) из Китая. В 2010 году наблюдался рост цен на свежие овощи и фрукты на некоторые из них в 2-3 раза в Кыргызстане по причине роста их экспорта в Казахстане и Россию экспорт некоторых видов овощей и фруктов возрос в два и более раз.

Сложившаяся ситуация на рынке сырья плодоовощной продукции требует, безотлагательного решения развития хранилищ. Кроме этого, необходимо развитие селекционной работы по обеспечению качественными семенами сельхозпроизводителей, иначе Республика в будущем будет вынуждена работать на привозном сырье, и потеряет существующие рынки сбыта свежей продукции.

Структура экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции за 2009г., 2010 годы

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Структура импорта свежей и переработанной плодоовощной продукции за 2009г., 2010 годы

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Республика больше импортирует плодоовощной консервированной продукции, чем экспортирует. Это обусловлено ростом спроса населения Кыргызстана, вследствие увеличения реальных доходов населения, при отстающем росте внутреннего производства, ограниченном, как было показано выше, недостаточным приростом сырья и слабостью отечественных перерабатывающих предприятий.

Оптовая торговля производится на оптовых базарах или складах, откуда продукция поступает в розничную торговлю. Основными крупными оптовыми рынками Кыргызстана являются: на севере Республики муниципальный рынок «Дыйкан» г. Бишкек, на юге рынок «Маданият» Джалаабадская область. Во всех регионах имеются оптовые рынки и склады, где реализуется фрукты овощи и переработанная плодоовощная продукция, но переработанная сельскохозяйственная продукция представлена в незначительном ассортименте и количестве.

Основная часть мелких розничных торговых точек приобретает продукцию на оптовых рынках и складах для последующей ее реализации.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Розничная торговля представлена продовольственными магазинами разных категорий и рынков. Розничная торговля Республики переживает период активного развития, особенно в Бишкеке. Активно развивается торговля плодоовощной продукцией во всех видах предприятий торговли: гипермаркетах, сети супермаркетов «Народный», «7 дней», «Бета-сторес», мини-маркеты, магазины, рынки, на территории которых, в свою очередь, работают торговые предприятия разных категорий;

Экспорт плодоовощной продукции Кыргызстана, ориентирован на рынки стран СНГ – Казахстана и России, и только около 20% продукции вывозится в страны вне СНГ. Продукция из стран СНГ и соответственно наша продукция на их рынке конкурентоспособна по цене.

В экспортно-импортных поставках плодоовощной консервированной продукции, особую роль играют фруктовые соки.

На долю фруктовых соков ввозимых в Республику плодоовощной консервированной продукции приходиться более 2/3.

Фруктовые соки также является одним из экспортных видов плодоовощной консервированной продукции, экспорт которых за последние годы также растет.

Главным фактором низкого экспорта является неконкурентоспособность переработанной плодоовощной продукции по сравнению с импортной продукцией, небольшие объемы производства, финансовая неустойчивость предприятий.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Выводы

Некоторые виды сырья имеют значительный потенциал, томаты, яблоки, абрикосы, но удельный вес переработки овощей и фруктов незначительный в среднем около 15 %.

В целом, в отрасли растет экспорт сельскохозяйственного сырья, тогда как экспорт продуктов переработки незначителен с одновременным увеличением их импорта. Экспорт не переработанной плодоовощной продукции за последние 10 лет вырос в три раза, а экспорт переработанной продукции снизился в 30 раз. Основной причиной снижения экспорта является неконкурентоспособность плодоовощной продукции (старые технологии и т.д.) по сравнению с импортной продукцией.

Услуги финансирования производства также серьезно осложняют конкурентоспособность плодоовощной продукции процентная ставка банков от 18-25 % годовых. Эта высокая процентная ставка для перерабатывающих предприятий, необходимо ее снизить до 9-12%.

Все негативные и позитивные тенденции, имеющие место в отрасли, обусловлены внутренними факторами – особенности спроса населения Республики, слабая маркетинговая работа производителей плодоовощной продукции, предприятий плодоовощной промышленности, отсутствие стратегического анализа и планирования на этих предприятиях. Загруженность производственных мощностей предприятий, устаревшее и энергоемкое оборудование. Некоторые предприятия, считающиеся крупными в отрасли, реализуют свою продукцию в розницу, что говорит о малых масштабах их производства.

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Развитие рынка плодоовощной продукции сдерживается следующими факторами:
• конкуренция со стороны дешевого импорта;
• традиция предпочтения населения домашним заготовкам;
• отсутствие навыков рыночного управления у фермеров и переработчиков;
• низкие закупочные цены, предлагаемые предприятиями за сырье в сравнении с покупателями из Казахстана и других стран СНГ и дальнего зарубежья;
• отсутствие холодильных установок и плодохранилищ;
• нехватка качественного семенного материала;
• недостаточно развита сеть плодопитомников;
• недостаточно развита система оповещения и прогноза погоды фермеров;

А также раздробленность крестьянских хозяйств (преобладание мелкотоварных крестьянских хозяйств); низкое качество продукции; неразвитость инфраструктуры плодоовощного производства; стимулировать расширение кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе, создавая ЦДС с включением в них, перерабатывающих и обслуживающих организаций, торговых компаний.
Повышение конкурентоспособности, диверсификация производства фруктов, овощей, плодоовощной продукции, расширение экспорта должны стать основными ориентирами развития отрасли, дающими возможность получения дополнительных финансовых ресурсов для роста экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Необходимо наладить связи между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями плодоовощной продукции, торговыми сетями и оптовыми покупателями на долговременной договорной основе.
Необходимо развивать инфраструктуру долговременного хранения свежих овощей и фруктов, а так же использовать оптимальные формы хранения полуфабрикатов.

Оказать содействие предприятиям по внедрению систем управления качеством (стандарта ISO серии 9000-2001) и систем безопасности пищевых продуктов и продукции (работы, процессам и услугам
Разработать технические регламенты на весь ассортимент плодоовощной продукции, гармонизированные с международными стандартами качества.
Продолжать улучшать промышленную и транспортную инфраструктуру отрасли и проводить работу по устранению транзитных барьеров при доставке товаров на внешние рынки.

В этой связи, в целях дальнейшего повышения возделывания плодово-ягодных культур, овощей и фруктов, увеличения объемов переработки овощей, фруктов, плодов и ягод, повышения экспортного потенциала свежей и переработанной плодоовощной продукции произведенной на современном высокопроизводительном и высокотехнологическом оборудовании предлагается развитие пилотных плодоовощных кластеров (ППК).

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом выращивания плодовых и ягодных культур,

Для обеспечения успешной работы ППК необходимо:
• Не только перерабатывать сельхозпродукцию, но и, создать условия для эффективного хранения и оптимальной транспортировки свежей сельхозпродукции. Сегодня, во многих странах мира, в особенности в развитых странах, высоким спросом пользуются свежие фрукты, ягоды и плоды. В связи с этим, уместно было бы организовать работу отобранных ППК также и по хранению свежей сельхозпродукции, например, в упаковках типа X-Tend, которые позволяют хранить, например, клубнику в течение 26 дней.
• Создать условия для производства органической продукции, при производстве которой не используются синтетические удобрения, ГМО и химикаты, а цены на эту продукции в 2,5-3 раза выше обычной продукции. В свете того, что население все больше заботится о своем здоровье, наблюдается тенденция к увеличению спроса на органическую продукцию.
• Для непрерывного обеспечения сырьем необходимо создать современные и эффективные теплицы. Опыт создания таковых необходимо изучить в тех странах, где это развито (Германия, Израиль, Россия и др.).
• Создание и развитие эффективной системы лизинга оборудования и техники;
• Налаживание системы льготного сезонного кредитования переработчиков для закупки сырья и необходимых материалов;
• Создание системы целевого консультирования фермеров кооперативов, специалистов перерабатывающих предприятий.
• Оказание содействия в привлечении и освоении новейших инновационных технологий, например, внедрение капельного орошения при производстве фруктов и ягод.

Тунгатаров Улан
Сотрудник по содействию торговле (SPO – 3) ЦКА
agromarket.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте