homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
12-06-2011, 07:37

54.161.216.242

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье. Если для одних возвращение к истокам — способ оздоровиться, то для таких бедных стран, как Кыргызстан, — подняться на ноги. Потому наша республика ввиду своей отсталости признана многими странами относительно чистой, пригодной для выращивания органических фруктов, овощей, зернобобовых культур, хлопка. Этой теме и была посвящена встреча журналистов с экспертами инициативы “Экспортные партнерства” проекта USAID, Минсельхоза, общественных организаций, фермерами, организованная Международным деловым советом на прошлой неделе.

Пионером в производстве органических продуктов питания в нашей стране можно назвать Жаныбека Бокошева, в прошлом джалал-абадского крестьянина, а сегодня — председателя коопертива “Био Фермер”, который восемь лет назад рискнул перейти с традиционного способа выращивания хлопка на органический. То есть полностью отказаться от использования химии.

— Кто решил послушаться экспертов датской международной организации “Хельветас”, конечно, рисковал, — начал свой рассказ фермер. — У нас ведь сельхозпроизводители урожайность и борьбу с вредителями связывают с количеством минеральных удобрений, которые внесли в почву. Считается: чем больше пестицидов, тем лучше. В производстве хлопка-волокна использовался такой же подход.

— С какого года начали экспортировать свою продукцию за рубеж?

— В 2004-м перешли на органику благодаря проекту “Био-хлопок”. Нас было 38 фермеров, и мы владели 52 гектарами. Первые два года возделывания земли без химикатов считаются переходными. За это время почва должна очиститься от удобрений. Лишь урожай третьего года считается экологически чистым. В 2006 году мы сумели продать 26 тонн хлопка-волокна одной швейцарской компании, которая в свою очередь реализовала сырье германским производителям хлопчатобумажной продукции. С тех пор так и работаем. Без химии. Заключили со швейцарцами долгосрочное соглашение о поставках экологически чистого хлопка.

— Сколько площади занято под эту культуру?

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

— Как известно, все земли на юге республики уже розданы и распределены. Каждый фермер имеет свою долю. По требованиям сертификации, половину своего участка он должен засадить хлопчатником, а оставшуюся часть — какой-нибудь другой культурой. Это делается для улучшения севооборота. Земле необходим отдых. Хлопок очень сильно истощает ее.

— Много у вас последователей и чем этот бизнес выгоднее традиционного земледелия?

— Сейчас в нашем кооперативе уже более тысячи фермеров и общая площадь земли составляет свыше 2,5 тысячи гектаров. Мы продолжаем расширяться. В прошлом году начали выращивать в Таласской области органическую фасоль, а в Баткенской — абрикос. На следующий год получим урожай экологически чистой продукции, которая на 20—25 процентов дороже обычной. Мы выгадываем в цене. А еще в том, что потребители нашей продукции получают чистый, безопасный продукт.

— Урожайность выше или ниже, если вместо химических удобрений использовать навоз?


— Вначале, конечно, урожайность низкая, но по мере ухода за почвой, ее оздоровления, соблюдения севооборота земля становится все плодороднее и щедрее на отдачу. Это миф, что только благодаря химикатам можно собирать хорошие урожаи. В среднем мы получаем 3—4 тонны хлопка-волокна с одного гектара. Все зависит от ухода, сколько человек вложил труда и заботы.

— Что скажете о себестоимости? Она, наверное, ниже, так как удобрение не нужно покупать — было бы подворье.

— Да, это так. В селе каждая семья держит домашних животных. Отходы их жизнедеятельности — прекрасное удобрение. Получается безотходное производство. Единственно, необходимо заранее позаботиться о технике, чтобы вывезти все это в поле.

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

Себестоимость нашей продукции зависит от того, сколько мы тратим. Просчитать не так легко, потому что люди, как правило, не закладывают в этот показатель свой труд. Они не относят его к затратам, никак не оценивают, хотя должны. В настоящее время органическую продукцию считаю более выгодной, потому что минеральные удобрения постоянно дорожают. А органики у всех сельчан навалом. Карбомид сегодня стоит 28 сомов за килограмм, а навоз у нас бесплатный.

— На ваш взгляд, что еще выгодно выращивать таким способом?

— При севообороте, когда происходит смена культур, крестьянин старается посадить то, что потом можно продать за границу. С недавних пор начали заниматься сбором лекарственных трав — календулы, ромашки, лепестков подсолнечника.

— Кто покупатель такой продукции?

— Швейцарские компании. Европейские страны — наши основные клиенты. В этом году их заинтересовали нут и соя. Англичане готовы купить у нас весь урожай этих бобовых культур.

— Но в основном ваш кооператив специализируется на выращивании чистого хлопка, не так ли?

— Да.

— В таком случае вас не беспокоит значительное снижение мировых цен на хлопок-волокно в этом году?


— Что поделать, это рынок. В прошлом году была такая высокая цена на него — почти в два раза выше, чем в 2009-м, — что мы не могли не нарадоваться. Такого взлета стоимости я в своей жизни не знал. Зато сейчас цена на хлопок падает — 50 сомов за килограмм.

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

— Сколько за сезон может заработать одна семья?

— Все зависит от площади. Одни имеют 10 гектаров, другие меньше. В нашем кооперативе в основном собрались мелкие хозяйства: 98 процентов имеют наделы до 5 гектаров и 2 процента фермеров — от 20 до 50. Техника — забота каждого. Кооператив же помогает своим членам в сбыте продукции, поиске покупателя. Наша задача — объединить все урожаи фермеров, потому что маленький объем покупателя не заинтересует из-за больших транспортных расходов. В один железнодорожный вагон вмещается 150 тонн хлопка. Теперь представьте, сколько нужно таких вагонов.

— Вы занимаетесь рекламой своей продукции и кооператива?


— Очень мало. Ведь мы только в начале пути. Но люди интересуются, сторонников такого направления в сельском хозяйстве все больше. В этом году в наш кооператив вступили 300 фермеров. Это, согласитесь, о многом говорит.

— Финансовую поддержку вы получаете от доноров? В каком виде?

— Мы получаем гранты, но постепенно денежная помощь сокращается. В текущем году мы должны на 40 процентов покрыть свои расходы. Кооператив также использует кредитные средства. Наш покупатель перечисляет деньги за хлопок банку, гарантом является продукция и договор с покупателем.

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

Заморского покупателя интересует только сырье

Жизнь наша становится все более технологичной. То, что несколько лет назад мы считали фантастикой, стало реальностью, где много искусственного. Одежда в стиле хай-тек, музыка, дома, машины. Роботы, которых трудно отличить от человека, могут многое из того, что умеет человек.

Однако природа начала мстить за измену. Растет число людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, вызванными чрезмерным вмешательством человека в естественные жизненные процессы. Аллергию, например, могут спровоцировать запахи, шумы, яркие краски цветов и фруктов, пыль, лекарства и, наконец, еда. С этого начался наш разговор со специалистом по развитию частного бизнеса Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Денисом Красножоновым.

— Какие культуры интересуют вашу организацию?

— Германское общество по международному сотрудничеству поддерживает две организации — Общественный фонд “Био Сервис” и кооператив “Био Фермер”, начавшие выращивать лекарственные травы и баткенский абрикос. Внутренний потребитель еще не созрел до привычки пользоваться экологически чистыми продуктами, поэтому фермеры пока ориентированы на внешний рынок.

Травами мы занимаемся второй год, а абрикосами — первый. Нужно еще доработать технологию его обработки и сушки. Упаковка тоже должна соответствовать требованиям сертификации.

— Кто дает сертификаты?

— До того как начать выращивать культуру, все требования к продукции заранее обговариваются. Это происходит на международных выставках, где участвуют наши фермеры. Получив заказ, кооператив или фермер начинают работать по тем требованиям, которые предъявляет к продукции покупатель.

Программа GIZ называется “Устойчивое экономическое развитие КР”. Она довольно большая, ее можно по большей части отнести к экономической по содержанию, нежели сельскохозяйственной. Поддерживаем проекты по производству лекарственных трав и фруктов с точки зрения добавочной стоимости. Потому что тридцать процентов фермеров, работающих в этой сфере, получают добавочную стоимость к цене.

Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье.

— На что стоит обращать внимание перед тем, как включиться в этот бизнес?

— Важно, чтобы продукция была не очень объемной по габаритам. И весила немного. Кыргызстан не имеет выхода к морю, поэтому на долю транспортных расходов приходится довольно существенная часть стоимости. Лекарственные травы в этом отношении — выбор не случайный. Кыргызская продукция дорога из-за транспортных расходов, но зато она выигрывает по качеству, а потому конкурентоспособна с аналогичной европейской.

Сухофрукты, орехи, ромашка, календула — этот ассортимент может быть расширен бобовыми культурами. Нашим рынком интересуются европейские страны, двери в этот бизнес открыты, другие фермеры тоже могут присоединиться к тем, кто начал заниматься производством экологически чистой продукции.

— А знаменитый узгенский рис? Его не пробовали выращивать без химикатов?

— Культура очень трудоемкая. Возможно, были предложения. Нам кажется, цена на органическую продукцию должна быть очень высокая. Но когда отправляешь ее на экспорт, разница между традиционными и экологически чистыми продуктами не слишком большая.

— Может, нужно создать бренд и начать его раскручивать, чтобы привлечь больше инвестиций в сельское хозяйство?

— Сначала необходимо овощи, фрукты, хлопок вырастить. И потом, у каждого покупателя свои требования: европейцы хотят одного, американцы требуют соблюдения других правил. Если даже будет бренд, не факт, что товар станет ходовым. Покупателям главное купить у нас хорошее сырье. Другое дело, если мы дорастем до того, что начнем продавать конечную продукцию — консервированные фрукты и овощи, например. Но для начала нужно хотя бы открыть один магазин органических товаров. А еще не помешало бы набраться опыта. Поучиться у тех, кто в этом вопросе продвинулся дальше нас. Это Грузия, Украина, Армения, Беларусь.

Текст: Лариса ЛИ.МСН

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте