homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТАШ-РАБАТАРАЗВИТИЕ ГОРОДОВ КЫРГЫЗСТАНА
14-02-2012, 22:32

54.204.108.121

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТАШ-РАБАТА
ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТАШ-РАБАТА

В Киргизии сохранилось немного памятников средневекового зодчества. Однако их было значительно больше, чем число дошедших до нас. Об этом свидетельствуют как письменные источники, упоминающие о существовании минаретов, мечетей, гумбезов в различных городах, так и раскопки археологов, открывающих многочисленные остатки некогда блестящих архитектурных сооружений. Частые войны, стихийные бедствия и неумолимое время — вот основные причины разрушения большинства памятников архитектуры.
Среди сохранившихся памятников зодчества — таких, как башни Бурана, Узгенского архитектурного комплекса, мавзолея Шах-Фа-зиль и гумбеза Манаса особое место принадлежит караван-сараю Таш-Рабат. Его значимость заключается не только в том, что это самое позднее сооружение зодчества на территории Киргизии находилось на значительном удалении от развитых средневековых центров Средней Азии, но и в необычайности архитектуры, планировке, строительном материале, из которого он построен и др.
Нельзя сказать, что Таш-Рабат привлекал внимание исследователей также, как другие памятники архитектуры. Том не менее он был объектом неоднократного изучения. Кстати, это единственный памятник, который посетили дореволюционные русские исследователи еще когда, когда им не были известны другие архитектурные сооружении Киргизии.
Не касаясь легенд киргизского народа о Таш-Рабате, остановимся на тех сведениях, которые содержатся в письменных источниках и литературе.
Впервые Таш-Рабат упоминает Мухаммед Хайдер, автор второй половины XVI в. В его рукописи «Тарих-и-Рашиди» дано краткое, но вместе с тем емкое описание памятника. В нем верно схвачены особенности архитектуры здания, которые соответствуют действительной планировке Таш-Рабата. Кроме того, Мухаммед Хайдер сравнивает его с аналогичными памятниками Кашмира. Он считает, что построй¬ка сооружена Мухаммед-ханом, правившем в Могулистане в 1408— 1416 гг. Единственная неточность в характеристике Таш-Рабата — его местонахождение. Автор помещает караван-сарай на северной стороне озера Чатыр-Куль, тогда как памятник находится примерно в 30 км к западу. Не исключено, что в то время вся местность именовалась Чатыр-Кулем.
В дальнейшем после XVI в. и вплоть до середины XIX в. единственным источником о Таш-Рабате являются легенды и предания, которые киргизский народ слагал об этом удивительном памятнике. Добровольное вхождение Киргизии в состав России способствова¬ло изучению ее природы, истории и памятников древности русскими учеными и исследователями.
В 1859 г. Таш-Рабат осмотрел выдающийся казахский ученый Ч. Валиханов, возвращавшийся с караваном из Кашгара. В его работе содержится следующее описание памятника: «Здание ложено из плит глинистого сланца, имеет 12 сажен длины и около 7 ширины. Длинный коридор ведет в круглый зал (в 5 аршин в радиусе) со сфероидальным куполом, по бокам коридора сделаны маленькие низкие двери, двери эти ведут в маленькие квадратные "и продолговатые комнатки. Внутри и снаружи здание это было когда-то выштукатурено». Далее он говорит, что внутри местами сохранились арабские надписи, число комнат, со слов местных жителей, достигает 40—41, и что для киргизов это здание служит предметом поклонения и мес-том для жертвоприношения, первоначально же оно являлось рабатом. Здание, по его мнению, принадлежит к древней эпохе.
В 1867 г. Таш-Рабат осматривает выдающийся русский ученый Н. А. Северцев. В том же году его посещает другой русский исследо¬ватель Ф. Р. Остен-Сакен, который приводит его описание: размеры, планировку, материал, из которого памятник построен, и др. Причем, исследователь отметил и такой факт, что «стены исписаны путешественниками, проходившими здесь с караванами». Примечательно то, что Ф. Р. Остен-Сакен ссылается на статью Ч. Валиханова, в которой содержится характеристика Таш-Рабата.
В 1871 г. Таш-Рабат посетил подполковник Волков, который приводит сведения о росписях, сохранившихся в отдельных местах на стенах.
Интересные и подробные данные о Таш-Рабате содержатся в статье А. М. Фетисова, осмотревшего памятник в 1878 г. Он считал его чем-то вроде «страннопримного дома», где бесплатно останавли вались караваны и странники. А. М. Фетисов отметил его сходство с рабатами, находившимися по дороге из Чимкента в Ташкент.
«В 1886 г. Таш-Рабат обследует доктор Н. Л. Зеланд. Его описание памятника является более полным, чем предшествующих исследователей. Он же сделал рисунок памятника, и впоследствии представил в распоряжение Туркестанского кружка любителей археологии в г. Ташкент фотографии Таш-Рабата. Говоря о его назначении, Н. Л. Зеланд предполагал, что памятник являлся культовой постройкой, а не караван-сараем.
Некоторые сведения общего характера содержатся в газетной статье А. Войцеховича, опубликованной в 1894 г. В ней же приводятся и две киргизские легенды о Таш-Рабате.
Уделил внимание памятнику и выдающийся русский востоковед В. В. (Бартольд, побывавший в 1894 г. в Атбашинской долине, которому, однако, не удалось лично осмотреть памятник. Но в его работе «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научною целью», напечатанной в 1897 г., помещены два снимка памятника. В работе «Очерк истории Семиречья» В. В. Бартольд, ссылаясь на Мухаммеда Хайдера, при¬писывает возведение постройки ревностному распространителю исла¬ма Мухаммед-хану, умершему в 1416 г.
Но наиболее подробное обследование Таш-Рабата провел Н. Н. Пантуеов. В его работе, вышедшей в 1902 г., содержится детальное описание как в целом памятника, так и его частей. В ней же помещены план, разрезы и фото Таш-Рабата. Говоря о назначении памятника, Н. Н. Пантусов считал его «монастырем, который вместе с тем подавал помощь и приют приезжим». Публикация Таш-Рабата в интерпретации Пантусова была настолько полной, что она впоследствии неоднократно привлекалась для изучения памятника другими исследователями, сохраняет она свое значение и в наши дни.
Дальнейшее исследование этого выдающегося сооружения стало делом советских исследователей.
В 1937 г. Таш-Рабат, наряду с другими древностями Тянь-Шаня, обследует экспедиция под руководством Б. М. Зимы.
Большой объем работ на памятнике был выполнен в 1940 г. группой архитекторов республики в составе: М. Г. Полищук, Г. А. Су-тягин, В. К. Зимиевский, которая провела обмеры и его подробную фотофиксацию. В этом же году памятник осмотрел С. Ильясов, ныне академик АН Киргизской ССР, который вслед за В. К. Зимиевским датировал постройку 1485—1505 гг.
В 1944 г. Таш-Рабат обследует Тян-Шано-Алайская археологическая экспедиция под руководством А. Н. Бернштама. В 1950 г. вышла в свет его книга «Архитектурные памятники Киргизии», одна из глав которой посвящена Таш-Рабату. В основу главы была положена публикация Н. Н. Пантусова. Считая памятник караван-сараем, он вместе с тем полагал, что на архитектуре здания сказалось сильное влияние кочевников. «Глядя на кровлю Таш-Рабата,— писал он,— нельзя освободиться от впечатления, что это какой-то окаменелый стан кочевников с большой богатой юртой в центре».
В 1952 г. вышла в свет статья о Таш-Рабате Г. А. Пугаченковой, которая по искусствоведческому анализу и широте затронутых во¬просов заметно выделяется среди всех публикаций о памятнике. Го¬воря о его назначении, она считает, что это был караван-сарай с мечетью, а время постройки — второе-третье десятилетие XV в.
Обширную главу Таш-Рабату посвятил в своей рукописи «Архитектурные памятники Киргизии» (1955 г.) Б. Н. Засыпкин, в которой
к обширным архитектурно-археологическим исследованиям на памят¬нике с целью его реставрации. За три года работ (1978—1980 гг.) получены материалы, которые внесли много нового в общую харак¬теристику памятника.
Таш-Рабат расположен в 70 км к югу от развалин городища Ко-шой-Коргон (средневековый город Атбаш). Он находится на берегу р. Таш-Рабат (первый приток р. Кара-Коюн), в одном из глубоких ущелий хребта Атбаш.
Постройка в плане почти квадратная с длиной сторон 32,4X34,8 м. Ориентирована сторонами по странам света. Главным фасадом об¬ращена на восток. Здание возведено на искусственной площадке на склоне горы. Фундамент залегает в лёссовом слое, глубина его 0,2— 2 м. По всему восточному фасаду и вдоль пилонов портала проходит суфа из камней, ширина 0,65—0,85 м, высота 0,6—0,8 м. Суфы имеются по бокам главного коридора, в центральном зале вдоль четырех стен, а также в ряде других помещений и коридоров. Пол главного коридора и зала вымощен крупными плоскими камнями, в остальных помещениях и коридорах полы глинобитные. Помещения имеют несколько другую планировку и размеры, нежели те, которые были известны по публикациям предшествующих авторов. В этом отноше¬нии выделяется помещение 9. Оно прямоугольное в плане и перекрыто куполом. Помещение 20 по размерам значительно больше, чем было известно до сих пор, и вход в него был из центрального зала через помещение 19. Подобные искажения планов и размеров характерны и для всех других частей памятника.
В полу зала и помещениях 23 и 27 обнаружены ямы, заполнен¬ные глиной. Яма в помещении 27 цилиндрической формы, диаметром 0,9 м и глубиной 2,7 м. В помещении 23 глубина ямы 4,2 м, диаметр 1,2, но зачистка ее еще не доведена до дна. В этом же помещении имеется погреб с прямоугольным отверстием размером 0,95X0,83 м. Небольшая яма находится в центре зала (помещение 18). Она была перекрыта квадратной каменной плитой с отверстием в центре. При зачистке ям встречались фрагменты глиняной посуды, кости живот¬ных. Керамика неполивная и относится к X—XII вв. Такая же керамика обнаружена и при раскопках вокруг здания. Вместе с тем в ямах и за пределами постройки найдено несколько-фрагментов глазурованной керамики с поливой зеленого, коричневого и темно-зеленого цветов, характерной для X—XII и XIII вв. При зачистке помеще¬ний в отдельных из них обнаружено до двух десятков фрагментов поливной и неполивной керамики X—XII вв., которая, по-видимому, не имеет прямого отношения к памятнику. Была найдена и позднесред-невековая поливная керамика не местного происхождения.
19 помещений имеют купольное перекрытие, 11 — сводчатые и одно — плоское, перекрытое большими каменными плитами. В куполах и сводах световые проемы. Сводчатые перекрытия над коридорами и прямоугольными помещениями членятся поясами шириной 0,85 м, которые выполнены из плит, положенных на ребро и плашмя. Переходы от стен к куполам осуществляются посредством различного вида парусов. Внутренняя планировка здания, размеры помещений и их дверных проемов, декор не позволяют согласиться с утверждениями ряда авторов, что отдельные помещения служили для стоянки лошадей, т. е. являлись конюшнями. Завершение археологических раскопок и всесторонний анализ строительных приемов дадут необходимый материал для уточнения ранее известных данных о Таш-Ра-бате: функциональном назначении, датировке, особенностям его архитектуры и т. д.

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТАШ-РАБАТА

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте