homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


о раскопках 1-й Буранинской курганной группы в Киргизской АССР (1928)РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ КЫРГЫЗСТАНА
15-02-2012, 16:06

54.161.175.236

ОТЧЕТ
о раскопках 1-й Буранинской курганной группы
в Киргизской АССР (1928)


Публикуется по машинописному документу:
Материалы по археологии Воеводского. –
РФ ЦМХК НАН КР, Дело № 102, С. 43-55



Группа состоит из 7-ми курганов расположенных в 12 километрах от г. Токмака в долине р.Чу. Долина в этом месте очень ровная, слегка покатая с севера на юг, к руслу реки. Вокруг курганов долина имеет характер степи, прорезанной редкой сетью арыков и частично распаханной. Неподалеку расположен ряд киргизских зимников. В 3-4 килом. к северу от курганов находятся развалины древнего поселения с башней "Бурана". В окрестностях разбросанно еще несколько курганных групп и одиночных курганов.
Шесть курганов из обследованной группы расположены правильной цепочкой вытянутой с севера на юг. Седьмой курган стоит несколько восточнее по отношению к общей линии курганов, и на довольно значительном расстоянии (см. план курганов).

КУРГАН № 1
Плоская земляная насыпь высотою … диаметром … .Раскопана двумя параллельными траншеями, разделенными узкой стенкой в 1 метр ширины. Общая ширина раскопа … метр. Под насыпью приблизительно в центральной части кургана, на поверхности погребений под насыпью почвы обнаружено кольцо выкинутой из могильной ямы гальки и песка.
Могильная яма продолговатой формы, с закругленными конусами, слегка суженная в западной части. Высота в речной гальке, залегающей здесь сплошным слоем, под тонким покровом лессовидной почвы.
Размеры могильной ямы:
Длинна … , ширина восточ. конца … , ширина западного конца … , глубина (от уровня поверхности погребенной почвы … .
Яма ориентированна длинной осью с СЗЗ на ЮВВ. Погребение разграблено. Все кости скелета, кроме костей ног ниже коленных суставов, разрозненны, переломаны и разбросаны по всей могильной яме, преимущественно, в нижней ее части. Кости ног лежали на дне ямы, в восточном ее конце. Если они сохранили свое первоначальное положение, то скелет должен был лежать на спине, в вытянутом положении, головой на запад.
Около костей ног найдены два золотых перстня и два золотых круглых барельефа с изображением головы силена. Кроме того, в разных пунктах могильной ямы и разных глубинах найдены … золотых штампованных бляшек, 3 отрывка тонких золотых штампованных листочков, 2 обломка белых боченкообразных бусин, бывших (судя по следам окиси элемента) на железных стерженьках, мелкие листочки красного лома. Кроме того много черепков от глиняных сосудов, из которых восстановлено 6 целых сосудов, и несколько обломков костей животных.
Могильная яма заполнена засохшей грязью с камнями, прослойками песка и тонкослойного ила, лучше выраженного в восточном конце могилы.
Находки (кости, черепа) приурочены, главным образом, к слоям засохшей грязи.

КУРГАН № 2
Плоская земляная насыпь высотой 1 метр 10 см., диаметром около 20 м.
Раскопан двумя параллельными траншеями в направл. с В на З шириной в 2 метр. каждая, разделенными стенкой шириной в 1 м.. Под насыпью на глубине 90 см. от вершины кургана был обнаружен невысокий вал из гальки с песком в виде широкого незамкнутого с С. и Ю. кольца, охватывающего могильную яму и представляющего из нее.
Внутри кольца, у края могильной ямы, на глуб. 1 метра 30 см. от вершины кургана обнаружена ямка длиной 1 м. 10 см., шир. 0,5 м. наполненная человеческими костями, по всей вероятности, добытыми из могилы.
Могильная яма продолговатой формы с закругленными концами, слегка сужена в восточной части. Вытянута с запада на восток. Длина 3,3 м., ширина зап. части 1,4 м., глубина 1,9 м. (от линии поверхности погребенной над насыпью почвы). Вырыта в слое речной гальки.
Погребения разграблены; по всей толще земли наполняющей могильную яму попадаются разрозненные человеческие кости, обломки глиняной посуды, и отдельные золотые украшения.
Находки по преимуществу сосредоточены в нижних частях могильной ямы. На дне могильной ямы в восточной части сохранились ненарушенными кости ног – берцовые кости и стопы. Судя по ним скелет должен был лежать на спине в вытянутом положении, головой на запад. С левой стороны от ног лежало несколько железных черенков от наконечников стрел и несколько листочков красного лака. В западной части, на дне ямы лежала раздавленная глиняная чаша и несколько обломков горла сосуда. Из прочих предметов было найдено… золотых бляшек из тонкого листового золота, один совершенно разрушенный обломок железного оружия и значительное количество листочков красного лака. Восточный конец могильной ямы в верхних горизонтах завален крупной галькой, по всей вероятности, ранее вся могила была засыпана ею; во время ограбления грабители проникнув сверху в восточную часть могилы, камни из нее выбросили наружу, затем во время ограбления западной части камни ими перебрасывались в восточный конец. На дне могильной ямы и частично на стенках ее, заметны многочисленные приметки древесного тлена, говорящего о том, что в могиле было деревянное сооружение.

КУРГАН № 3
Плоская земляная насыпь высотой ..., диаметром около 20 м. Склоны очень пологи, очертания подножья расплываются. Курган раскапывался двумя параллельными траншеями, в направлении с С. на Ю., шириной каждая в 2 м., разделенными стенками шириной в 1 м.. Под насыпью на глубине … м. от вершины кургана было обнаружено широкое кольцо из гальки с песком – выкид из могильной ямы. Над центральной частью могильной ямы грунт в насыпи отличается большей рыхлостью и содержит большое количество крупной гальки. На продольной стенке были ясно видны его границы. По всей вероятности, это засыпанная грабительская яма. Крупная галька в насыпи над могильной ямой ранее, по-видимому, была в могильной яме, и грабителями выброшена наверх. Восточную часть могильной ямы заполняет до верха большая куча крупной гальки, переброшенной грабителями при ограблении западной части могилы. Наверху кучи лежал глиняный сосуд; вся поверхность кучи была покрыта обломками глиняной посуды, человеческими костями и мелкими кусками гнилого дерева. Это последнее, несомненно, было переброшено со дна западной части могилы.
Могильная яма длиной …, шириной … и глубиной … (от поверхности погребенной под насыпью почвы).
В западном конце могильной ямы, у северной стенки было обнаружено погребение, на 30-40 см. выше дна могильной ямы.
Костяк лежит вытянутым на спине, череп на левом боку, слегка закинут назад. Нижняя челюсть лежит с правой стороны черепа, примыкая нижней стороной к затылочной кости.
Шейные позвонки лежат в виде дуги, на одном уровне с верхней частью черепа.
Ребра в нормальном порядке, не запали, лежат, давая выпуклую грудную клетку. Грудная полость заполнена землей. Руки вытянуты вдоль туловища. Кисть правой руки вытянута вдоль туловища, пальцы лежат веером. Кисть левой руки лежит на левой тазовой кости. Кости туловища лежат слегка наклонно, равномерно понижаясь к телу. Кости ног лежат горизонтально, на 8 см. ниже таза. Ноги вытянуты, повернуты на правый бок. Стопы повернуты направо. Фаланги левой стопы лежат на пятненной кости правой. Фаланги правой стопы разбросаны. Над костяком между костями скелета лежат редкие крупные гальки. Грудная полость и часть брюшной заполнены горизонтальными слоями плотного ила. Под костяком очень много крупной гальки. Вещей при костяке нет. Вся могила разграблена, на дне ее лежит в разных местах несколько обломков глиняных сосудов. В восточном конце на дне 2 сильно истлевших плоских обломков дерева – лежат поперек могильной ямы. В разных местах и на разных глубинах могильной ямы найдены: разрозненные человеческие кости, обломки глиняных сосудов – из которых реставрировано – 6, и обломки гнилого дерева и несколько мелких золотых украшений.

КУРГАН № 4
Плоская земляная насыпь высотой …, диаметром … м.
Раскопан двумя параллельными траншеями, в направлении с С. на Ю., шириной в 2 м. каждая, разделенными стенкой шириной в 1 м. Под насыпью две могильных ямы окруженных кольцами выкида из гальки и песка. Первая яма, большого размера находится у центра кургана, вторая, меньшая в северной части. Под галечным кольцом центральной ямы, на … см. выше уровня поверхности погребенной насыпью почвы находится впускное погребение. В насыпи кургана и в области центральной могилы на разных высотах и пунктах встречены разрозненные кости человека и животных и обломки глиняных сосудов, выброшенных во время ограбления кургана.
Погребение 1-е (впускное)
Скелет лежит в вытянутом положении, на спине, головой на С.С.З. Следов могильной ямы и каких либо погребальных сооружений нет. Предметов при скелете не найдено. Кости очень плохой сохранности.

Могила 1-я (центральное)
Могильная яма продолговатой формы, вытянутая с З. на В., длиной …, шириной …, глубиной (см. курганы 1-3) м. с закругленными концами. Яма выполнена засохшей грязью и камнями, и прослойками песка и ила. В разных местах и на разных глубинах могильной ямы найдены: немногочисленные разрозненные обломки человеческих костей и костей животных, черепки глиняных сосудов, из которых реставрировано 2 сосуда, фигурный листочек золота и мелкие кусочки красного лака.
Могила 1-я (северная)
Могильная яма продолговатой формы, с закругленными концами, ориентированна длинной осью с З. на В.. Длина …, ширина …, глубина (от поверхности погребенной почвы) …, В различных местах ямы и на разной глубине найдены: разрозненные кости человека, кости тазового пояса и хвоста лошади и несколько костей барана; один целый сосуд и черепки еще от двух; круглая штампованная золотая бляшка с изображением львиной морды; 4 обрывка золотых листочков, и мелкие кусочки красного лака.
После окончания раскопов ямы 3 курганов были засыпаны. Яма кургана № 3 была оставлена не засыпанной по просьбе местных киргиз – для использования ее в качестве водоема в зимнее время.

(Воеводский)
(Грязнов)

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте