homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Город "Золотого верблюда"РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ КЫРГЫЗСТАНА
21-02-2012, 23:02

54.161.175.236

НОВГОРОД В ПРИТЯНЬЩАНЬЕ (Краснореченскоегородище)

Этот город раньше назывался Навекат, в переводе с согдийского - "Новый город". Многие средневековые письменные источники на китайском, арабском, согдийском и персидском языках упоминают о крупном городе на Великом Шелковом пути, на подъезде к торговому центру Тянь-Шаня - Суябу. Большие размеры города, прочность, надежность крепостных стен, журчащая в арыках прозрачная вода, искусство здешних зодчих, художников, ремесленников. Но более всего, может быть, то, что в стенах этого поселения в мире и согласии проживали разные народы: согдийцы, тохары, тюрки, сирийцы и местные племена, исповедовавшие разные культы и религии, т.е. буддисты, зороастрийцы, несторионе, манихеи, местные язычники. Многоликий и многобожий город был отчим кровом десяткам тысяч своих поселян. Так было...

Город "Золотого верблюда"

Идентификация Краснореченского городища (названо по современному селеняю Красная Речка, в 35-38 км от г.Бишкека по трассе Вишкек-Токмак) с упоминаемым в средневековых источниках городом Навекатом пока является научной гипотезой, в пользу которой, однако, свидетельствуют многие факты истории, археологии, нумизматики, лингвистики, этнографии, фольклористики.
Сегодняшнего посетителя Краснореченского городища поражают размеры древнего поселения, огромные бугры и многокилометровые валы бывших строений и крепостных стен города. Пространство городища будит воображение, вызывает в памяти сказания и легенды, которые вместе с научными сведениями помогают воссоздать и конкретизировать картину жизни древнего города.
Поселение на месте краснореченских развалин возникло в VI в. н.э. на высокой надпойменной террасе р.Чу. Сначала это были отдельные укрепленные замки согдийских переселенцев и фактории на торговом пути. Вокруг них постепенно стали складываться посады, ремесленно-торговые лавки и мастерские, некрополи и святилища; вскоре возникла потребность в сохранении имущества и построек поселенцев: строится городская стена. Так постепенно рос город, который к VII-VIII вв. оформился в виде отдельных частей: цитадель, два шахристана и застроенный усадьбами пригород.

Город "Золотого верблюда"
Вид на цитадель Краснореченского городища


Центр города составляли: резиденция правителя, храмы, дома зажиточных горожан. По общепринятой среднеазиатско-арабской терминологии эта часть поселения называется шахристаном-I (т.е. "собственно город"). Эта наиболее возвышающаяся часть застройки обнесена Мощными крепостными стенами шириной в основании 12,8 м и высотой в реконструкций до 16 м. Неприступность крепости усиливалась па счет глубоких рвов, Проходя¬щих у основания стены. К Юго-Востоку от Шахрйстана I возвышалась цитадель крепость, где размещались стражники, арсенал, а также замок военачальника.
По мере роста города застраивалась территория между шахристаном и цитаделью, образуя шахристан-2. Обе части города обводят общей системой крепостных стеч, в которых были устроены башни, предвратные сооружения и въезды в город со всех четырех сторон. Общая площадь города составляла в VII-IX вв. около 70 га, что соответствовало размерам крупного города Средней Азии поры раннего средневековья.
Вскрытые остатки жилых помещений свидетельствуют о развитом ремесле, строительном и архитектурном деле, основу хозяйства и экономики города составляли земледелие, народные промыслы и торговля.

Город "Золотого верблюда"
Вид на разрез крепостной стены 2 шахристана Краснореченского городища


В настоящее время одной из наиболее изученных частей города является некрополь. В большом количестве здесь раскопаны захо-ронения зороастрийцев в наусах и склепах. Наус — небольшое наземное сооружение с камерами, заполненными останками людей.
Иногда в наусах содержались специальные костехранилища: оссуарии, глиняные корчаги — хумы, казаны или сферические чаши с набором костей скелета. Кроме зороастрийцев (согдийцев и тохаристанцев) на некрополе хоронили и язычников тюрков, усуней, а также сирийских и местных христиан, буддистов и, возможно, манихеев. Эти факты свидетельствуют о том, что домусульманское население долины, осевшее и основавшее город, создало синкретическую культуру, конгломерат религиозных традиций. Зороастризм был широко распространен среди поселенцев Краснореченского городища, как и вообще в древней и средневековой Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане, ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Религиозное направление названо по имени пророка — Зороастра. Священным каноном зороастрийцев считается книга "Авеста". Основные принципы зороастризма: вера в единого бога, противопоставление двух "вечных начал" - добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса, а также вера в конечную победу сил добра. Главную роль в ритуалах зороастрийцев играл огонь.

Город "Золотого верблюда"
12метровая статуя Будды в позе нирвана Краснореченское городище 2 Буддийский храм


Другой ярко выраженной культурно-религиозной традицией города был буддизм. Будда (от санкритского "просветленный исти-ной, умудренный") - личность, достигшая "абсолютного совершенства" и способная указать другим путь к самосовершенствованию. Именем Будды называют основателя учения — Сиддхартху Гаутаму Шакьямуни (623-544 гг. до н.э.). В основе буддизма лежит учение о "четырех благородных истинах": страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Главную причину страданий учение Будды усматривает в духовном несовершенстве, невежестве; путь к освобождению от страданий — воспитание в себе высших духовных качеств, отрешение от узкого мира, личного "эго".

Город "Золотого верблюда"
Раскоп на Краснореченском городище


Чуйская долина - одна из областей Средней Азии, где широко представлены памятники буддийской религии раннесредневековой поры, хотя отдельные изделия имеют более древнее происхождение и хранились в монастырях в качестве реликвий на протяжении нескольких столетий.
Большая буддийская община На территории древного города размещалась к югу от цитадели, здесь раскопки храма велись с 1961 г. (правда, с большими интервалами). В одной из его галерей была раскопана часть колоссальной глиняной скульптуры "усопшего Будды", достигавшая в реконструкции 12 м. Здесь же археологам посчастливилось найти буддийские надписи на бересте (чрезвычайно редкий в Средней Азии экспонат), предметы культа и подношения храму: мелкая скульптура из глины, бусы, миниатюрные сосуды, бронзовые статуэтки боддисатв. В 2007 году по программе сохранения «культурного наследия» ЮНЕКО храм был частично восстановлен.

Город "Золотого верблюда"
Вид на 2 Буддийский храм Краснореченское городище


В 2011г. Археологома был раскопан еще один третий по счету буддийских храм в районе некрополя, здесь была найдена статуя Будды сидящем в позе лотоса (раскопки храма продолжаются).
К интересным находкам Краснореченского некрополя можно отнести кайраки (намогильные камни) с изображением несторианских крестов раннесредневекового времени (науке были широко известны семиреченские сиро-тюркские памятники XI1I-XIV вв., открытые в конце XIX в. на городищах Кара-Джигач, Бурана, на берегах Иссык-Куля и в других местах).
Несторианство в Центральной Азии очень интересное явление. В ортодоксальном христианстве учение константинопольского епископа Нестория (умер около 451 г.) признано ересью, и последователи этого учения (прозванные несторианами) были изгнаны из родных мест. Несторианские общины расселились на обширных просторах Азии, дошли до Монголли и Китая, где основали свои монастыри и епархии. Поскольку хриетиане-несториане не подвергались гонениям со стороны тюркских правителей, они надолго прижились в Притяньшанье, не подвергались притеснениям и позже при Караханидах и затем - монголах, В Самарканде, Кашгаре и Навекате продолжали существовать несторианские митрополии вплоть до монгольских завоеваний.

Город "Золотого верблюда"
Археологи за обработкой керамики


В Навекате (Красная Речка) уже в VIII-XI вв. была довольно большая община несториаи, затем они, по всей вероятности, пересе-лились в столичный Балаеагун и основанный ими "город несториан" — Тарсакеыт (городище Кара-Джигач - на юго восточной окраине Бишкека).
Так на протяжении нескольких веков складывалась разноликая этническая общность древнего города, давшая богатую духовную й материальную культуру. По археологическим данным жизнь города Навеката стала угасать во второй половине - конце IX в., и лишь с Конца X - начала ХГ в. начинается новый этап его жизни, связанный с исламиза цией населения в Караханидеком каганате, Наиболее изученным городищем этой эпохи является Бурана - развалины Баласагу на (он же Ордукент, Куз-Орду, Куз-Валык).

Город "Золотого верблюда"
Консервационные работы на Краснореченском городище

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте