homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ода вечностиСВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
27-04-2012, 09:57

54.157.19.94

Ода  вечности

Есть в стенах КРСУ комната-музей. Создана она на базе музейного комплекса «Чигу» в рамках проекта «MUSEUMstan», реализуемого Дешт-и-Арт Центром при поддержке Хивос.

Там имеется постоянно действующая экспозиция под названием «Хранительницы»- хранительницы домашнего очага, хранительницы своего потомства, хранительницы культуры своего народа, хранительницы народных знаний, да и много чего еще.
Доцент кафедры культурологии КРСУ Людмила Георгиевна Ставская в своей идее создания данной экспозиции исходила из того, что у каждого народа хранительницами считались и считаются прежде всего женщины. И не важно, выходцами какого народа эти женщины являются и как их в народе именуют - миссия у них одна: привести гражданское общество к пониманию соотношения общего и уникального в истории и культуре.

Ода  вечности
Ода  вечности

Кыргызско-Российский Славянский университет- это результат слияния двух народов. У древних кыргызов и у других тюкских народов мать – хранительницу назвали Умай, у славян - Лада.

Различные культуры, а символ - один. Это Птица, которая своими крыльями защищает потомство - новорожденных и маленьких детей. В этих женщинах-птицах сочеталось все самое прекрасное: женственность, чистота помыслов, красота, нежность, кротость. И оба народа решили, что этот образ больше всего подходит к птице- лебеди.

Умай-лебедь спускается к людям с небес, чтобы дать жизнь. Она олицетворяет собой женское начало. Она богиня плодородия и покровительница детей и матерей. Лада-лебедь тоже богиня плодородия, любви и красоты, богиня семьи. Знакомые всем славянам слова « ладно», « ладушка», «оладушки» имеют один корень и символизируют согласие возле семейного очага, понимание и уважение людьми друг друга.

Ода  вечности
Ода  вечности

Художник Анатолий Колесников в центре экспозиции разместил основной символ двух богинь - крылья. Только у Умай они из войлочных тошоков с вышивкой, а у Лады - из вышитых рушников. (Кстати, по словам старшего лаборанта кабинета-музея гуманитарного факультета КРСУ Натальи Угрюмовой, собирали эти рушники преподаватели ВУЗа из своих запасников).

А тело у Жар-птицы, символизирующей славянскую и кыргызскую культуры, - старинная прялка. Здесь она указывает на то, что матери всех народов во все времена много трудились для своих детей и мужей, они же своими натруженными руками создавали шедевры народного декоративно-прикладного искусства.

Ода  вечности
Ода  вечности

В народном искусстве по сей день вышивают, ткут, вырезают (ришелье) образ птицы на настенных коврах, на панно, салфетках, полотенцах, на рубашках и постельном белье, на шторах. Ведь присутствие Хранительницы рядом с собой- это всегда оберег. От несчастий, от урожая, от болезней, от дурного сглаза, да и много еще от чего!

Студенты архитектурного факультета КРСУ собственноручно выполнили замечательные панно-орнаменты, изготовили куклы-обереги, а также сшили и костюмы кыргызских и славянских женщин разных эпох. Очень красивые. С огромным удовольствием рассматривала я наряды на манекенах, настенные украшения с орнаментальными мотивами, означающими плодородие - треугольниками и трехлистниками.

Ода  вечности
Ода  вечности

Между прочим, лучшие женские одежды у всех народов обязательно изготавливались из натурального сырья, декорировались вышивкой и кружевом, ришелье и пр. Да, рисунки на женских нарядах разных народов были разными, но все они отличались декоративностью и большим художественным вкусом. Да иначе и быть не могло – быть красивою хочет любая женщина во все времена. Даже в далекую-предалекую андроновскую эпоху (2 тысячелетие до н. э.)!
Мне показалось, что эти народные мотивы по сей день актуальны и могут украсить современный наряд любой самой взыскательной модницы!

«Дизайн выставки «построен» на дуализме,- рассказывает лаборант Наталья Угрюмова,- с одной стороны- символы славянской культуры, с другой - кыргызской. И повсюду куклы - обереги, сшитые студентами КРСУ из хлопчатобумажных тканей, бязи, кружев, декоративной тесьмы и пр. Их еще называли куклами - мотанками, всегда бережно хранили и передавали детям. Есть и войлочные куклы-обереги.

Ода  вечности
Ода  вечности

Умай и Лада у детской колыбели. Рядом предметы старинной домашней утвари II половины 20 века. Ведь любая Хранительница должна всех накормить и напоить. Есть здесь и старинные книги- символы знаний. Они датированы 18 веком, а нашли их во времена экспедиций в Прииссыккулье.
Гордостью « Хранительниц» является старинная икона, найденная в этнографической экспедиции самой Валентиной Воропаевой, ныне большим и серьезным ученым.

«Хранительницы» сегодня «отдыхают» от своих забот. Этнографическая комната-музей пока не принимает посетителей, она стала хранилищем экспонатов. Тут же проводятся занятия по этнографии для студентов. Здесь они могут увидеть существование общего и схожего через материальную культуру (элементы костюма, орнамента, бытовых предметов) и духовную культуру (представление людей о мироздании) в разнообразии.
Но «простая» мысль и непростой результат ее «осмысления» не перестают удивлять зрителей – студентов. Они удивят даже достаточно капризного и искушенного произведениями искусства, перенасыщенного музеями, галереями, салонами посетителя.

Музейная экспозиция в КРСУ символизирует собой укрепление разнообразия в единстве для развития динамичного общества и межкультурного диалога между Россией и Кыргызстаном через творчество. Можно смело утверждать, что «Хранительницы» - это результат слияния двух различных культур.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте