homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностейТОЧНОЕ ВРЕМЯ
5-07-2011, 10:31

54.163.147.69

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Киргизский парламент назначил выборы президента страны на 30 октября текущего года. Не смотря на то, что полномочия президента в республике значительно сокращены, этот пост по-прежнему остается крайне привлекательным. Дату проведения президентских выборов киргизский парламент объявил в последний день работы перед уходом на летние каникулы. Одновременно депутаты одобрили согласованный с аппаратом президента законопроект "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша и законопроект "Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов". Последний уже подписан главой государства, а второй документ, как ожидается, будет подписан в ближайшее время.

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Взаимные обвинения в попытке затянуть выборный процесс

Президент переходного периода Роза Отунбаева, выступая перед депутатами, упрекнула парламент в затягивании процесса принятия ключевых нормативно-правовых актов. А отдельные депутаты, напротив, обвиняли в том же самом президента, указывая на то, что ранее на принятые законопроекты Отунбаева наложила вето, после чего потребовалось согласование и внесение поправок.

По мнению полномочного представителя президента в парламенте Азимбека Бекназарова, возможно, в стране есть некоторые политические силы, которые хотели бы затянуть срок проведения, а то и вовсе сорвать предстоящие президентские выборы. Но он убежден, что этого не произойдет, и выборы в любом случае состоятся. "Я думаю, что побоятся затягивать выборы, ведь народ пристально наблюдает. Третью революцию, наверное, никто уже не хочет", - сказал Бекназаров.

По мнению эксперта в области конституционного законодательства, бывшего полпреда правительства в парламенте Данияра Нарынбаева, теперь с принятием избирательного законодательства угроза срыва президентских выборов миновала. "Самое главное, что принят закон об избирательных комиссиях. Это дает возможность сформировать ЦИК", - сказал Нарынбаев.

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Депутаты поторопились уйти на каникулы

Однако законодатели так и не утвердили полный состав Центризбиркома. Народные избранники ободрили 8 кандидатур, который представил сам парламент. А вот из 4 кандидатур, выдвинутых президентом, были утверждены только две. А парламент ушел на каникулы.

Тем временем в пятницу Центральная избирательная комиссия провела свое заседание в старом составе под председательством прежнего главы Акылбека Сариева. Его кандидатура была в числе тех, кого предлагала президент, но не получила одобрение парламента. Сариев отметил, что действующая комиссия будет работать до полного формирования нового состава. Он также заявил, что в Центризбирком до сих пор не поступило официального постановления парламента о назначении даты президентских выборов, поэтому пока ЦИК не может начинать подготовку к голосованию.

В свою очередь многие депутаты, похоже, поняли, что с каникулами нужно было повременить. Фракция СДПК, а также группа народных избранников от других фракций направила спикеру обращение, в котором говорится о необходимости созвать внеочередную сессию парламента в ближайшие дни, чтобы избрать недостающих двух членов ЦИК, а также рассмотреть ряд других важных вопросов.

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Когда заканчиваются полномочия Отунбаевой?

Споры вызвало заявление Розы Отунбаевой о том, что она объявит об окончании срока своих полномочий только после того, как вновь избранный президент приступит к работе. Согласно 2-му пункту декрета временного правительства, который вместе с конституцией был утвержден на референдуме в прошлом году, срок полномочий Отунбаевой истекает 31 декабря 2011 года. Однако первый пункт того же декрета гласит, что до вступления в должность вновь избранного президента в соответствии с новой конституцией вводится должность президента на переходный период.

По мнению Азимбека Бекназарова, эти два пункта в какой-то мере противоречат друг другу. Но Бекназаров убежден, что Отунбаева должна покинуть свой пост не позднее 31 декабря 2011 года, вне зависимости от того, вступит в должность новый президент или нет. Если же по каким-то причинам выборы затянутся или сорвутся, то к исполнению обязанностей полномочий президента должен приступить спикер парламента, считает Бекназаров.

Эксперт в области конституционного законодательства Данияр Нарынбаев полагает, что вопрос о том, может ли Отунбаева в случае срыва выборов оставаться на своем посту после 31 декабря 2011 года, является очень спорным. "Здесь могут быть разные мнения. И если такая ситуация вдруг возникнет, то будет особенно важна позиция парламентского комитета по конституционному законодательству и госустройству", - говорит Нарынбаев.

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Европа надеется на успешное проведение выборов

В Четверг, 30 июня, в Бишкеке Роза Отунбаева встретилась Спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Пьером Морелем. Как сообщает пресс-служба киргизского президента, представитель ЕС выразил надежду, что власти страны сумеют обеспечить успешную подготовку и проведение президентских выборов в Киргизии как свидетельство крепнущей системы парламентской демократии.

Как считает киргизский политолог Марс Сариев, подобные оптимистичные высказывания европейских чиновников звучат регулярно, и на первый взгляд может показаться, что Европа больше является наблюдателем за происходящим в Киргизии, в отличие от России, которая всячески пытается влиять на политическую ситуацию в республике. "На самом деле позиция Европы и Запада в целом гораздо тоньше российской стратегии. Если Москва работает с персоналиями, то Европа работает с процессами. Она пытается сформировать климат, и это тоже окажет влияние, в том числе, и на предстоящую президентскую гонку", - сказал Сариев.

В Киргизии президентская гонка может принести много неожиданностей

Киргизский политолог: Сюрпризов будет немало

Что касается кандидатов в президенты, то, как полагает политолог, их будет немало. Среди вероятных и достаточно сильных кандидатов Сариев видит нынешнего премьер-министра Алмазбека Атамбаева, спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, депутата от партии "Ата-Журт" Марата Султанова, первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Но будут и другие претенденты на высший государственный пост, которые смогут составить достойную конкуренцию.

При этом, как считает эксперт, некоторые кандидаты начнут создавать предвыборные тандемы. По мнению политолога, наиболее сильные позиции все-таки остаются за нынешним премьером Алмазбеком Атамбаевым, за которым помимо прочего сохраняется и так называемый административный ресурс. Однако президентская кампания не будет лишена непредсказуемости, убежден аналитик. "Я думаю, эти выборы преподнесут нам еще немало сюрпризов", - сказал Сариев.

Автор: Александр Токмаков, Deutsche Welle

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте