homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КРТОЧНОЕ ВРЕМЯ
9-07-2011, 11:10

54.205.154.106

Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

8 июля, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева прочитала лекцию «Реформа государственного управления: перспективы политического и социально-экономического развития Кыргызской Республики» для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, выпускников и студентов Академии управления при Президенте КР.

Перед началом лекции ректор Академии Алмазбек Акматалиев предоставил информацию о деятельности учебного заведения, в котором на сегодняшний день обучается 3938 студентов. Он отметил, что в Академии внедрена система многоуровнего образования и одним из важных направлений в работе является повышение квалификации государственных служащих.

По его словам, в рамках реализации Концепции модернизации Академии образован институт дистанционного образования, создана национальная ассоциация вузов, готовящих кадры по государственному и муниципальному управлению, а также функционирует исследовательский институт по вопросам государственного и муниципального управления.

Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР
Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

«Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и идеями о происходящих в нашей стране реформах в системе государственного управления и перспективах политического и социально-экономического развития страны. По сути, формирование государственного аппарата шло параллельно со строительством страны. Мы постигали лучший мировой опыт, проходили стажировки за рубежом, старались получить максимум знаний для их применения в нашей стране», - обратилась к аудитории Р.Отунбаева.

Президент остановилась на вопросах качества государственного управления и отметила, что все политические и социально-экономические реформы могут достичь успеха лишь при условии эффективного и транспарентного государственного управления. В этой связи Президент подчеркнула особую роль Академии управления в повышении профессионализма и компетентности государственных служащих и в качестве примера привела слова государственного деятеля Отто Фон Бисмарка о том, что «с плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы».

Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР
Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

Президент отметила, что практически двадцатилетний опыт государственного управления Кыргызстана с так называемыми «сильными президентами» фактически не оправдал себя. «Сильная» президентская власть в условиях Кыргызстана, в конечном итоге, обязательно ведет к клановому и семейному правлению, становится бесконтрольной со стороны народа и приводит к дисбалансу в отношениях ветвей власти, в результате чего в государстве начинает процветать коррупция, криминал и вседозволенность. От «сильной» и безответственной президентской власти всегда, фактически, присутствует двоевластие в системе исполнительной власти. Так как - это администрация Президента «все решает, но ни за что не отвечает», а Правительство – «ничего не решает, но за все отвечает». Если необходимо «хозяину», то такое Правительство в любое время готово уйти в отставку.
«В этих условиях судебная система полностью становится заложником Президента. Не закон, а воля Администрации Президента становится основой для вынесения судебных решений. И это не может не порождать социальных катаклизмов. В такой системе нет и не может быть места для реальной политической оппозиции. Удел оппозиции – быть гонимой, ее не допускают к СМИ, многие оппозиционеры вынуждены молчать, а то и уезжать за границу», - пояснила Р.Отунбаева.

Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР
Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

Говоря о парламентской системе правления, глава государства отметила, что необходимо время, чтобы эта система начала полноценно работать и сейчас нужно делать теоретические проекции. «Мы находимся в начале пути. У нас оппозиция встроена в политическую систему. В парламенте практически не высказываются мнения, основанные на идейных позициях политических партий. Нам нужно уяснить, как должно работать коалиционное большинство», - сказала Р.Отунбаева.

Глава государства также коснулась вопроса о ходе реформы судебной власти. «Судьи должны быть беспристрастными, честными и независимыми. Новая Конституция заложила реальные организационно-политические и структурные гарантии независимости судей. Президент практически не участвует в отборе и назначении судей. Это ответственная миссия передана Совету по отбору судей, где решающие голоса отведены поровну оппозиции, коалиционному большинству и судейскому сообществу», - отметила Р.Отунбаева.

Говоря о межнациональных отношениях, глава государства отметила, что сила страны – в этническом многообразии. “Люди самых разных национальностей гордо возвышают флаг Кыргызстана на международных соревнованиях, престижных форумах. Они все – кыргызстанцы, наши люди. Необходимо на государственном уровне жестко пресекать любые попытки как национализма, так и сепаратизма. Во главу угла должны быть поставлены вопросы прав и свобод каждого гражданина, независимо от национальной принадлежности”, - сказала Р.Отунбаева.

В целях сохранения межнационального согласия разработана и принята «Концепция этнической политики и консолидации общества КР», которая является первым концептуальным документом в данной сфере за всю 20-летнюю историю независимого Кыргызстана. Концепция по консолидации кыргызстанского общества, единогласно принятая на курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, является весьма выдержанной, реалистичной и прагматичной», - подчеркнула Президент.

Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР
Президент Роза Отунбаева прочитала лекцию в Академии управления при Президенте КР

Завершая лекцию, Президент отметила, что за 20 лет Кыргызстан прошел сложный путь становления и развития. “Мы делаем все, чтобы Кыргызстан стал страной успешных людей. Знания, полученные в Академии, позволят вам уверенно шагать в парламентской стране», - сказала Р.Отунбаева.

Далее глава государства ответила на вопросы аудитории, касающиеся, в частности, планов Президента на будущее, развития молодежной политики в стране, оценки системы государственной службы, реформы судебной системы. Отвечая на них, Р.Отунбаева, в частности, отметила, что государственная служба дает ряд преимуществ, особенно для молодых. «Кто, если не мы, должен поменять эту страну, сделать ее процветающей? Государственная служба внушает чувство гордости за то, что вы работаете на свою страну и можете внести свой вклад в ее развитие», - сказала Р.Отунбаева.

Интересовались у главы государства и будущим молодежной политики. «У нас много проектов, которые закладывают сегодня фундамент благополучного будущего. Благодаря масштабным проектам будут создаваться новые рабочие места для молодежи. Ваше поколение должно добиваться, чтобы мы стали полностью компьютеризированной страной с электронным правительством. Необходимо внедрять новые подходы, основанные на инновациях, инициативе», - подчеркнула Р.Отунбаева.

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

Фото: Султана Досалиева

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте