homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Президентская карусель: что и зачем движет нашими политикамиТОЧНОЕ ВРЕМЯ
19-07-2011, 08:19

184.73.122.162

Президентская карусель: что и зачем движет нашими политиками

Как-то незаметно, в разгар отпусков, стартовала президентская гонка. Пока, в силу объективных причин, она носит вялотекущий характер, но уже не за горами то время, когда кандидаты и их сторонники, схватятся в жесткой схватке за освобождающееся президентское кресло. Ждать осталось недолго. Буквально через 4 месяца кыргызстанцы, равно как и вся мировая общественность, узнает имя нового Президента Кыргызской Республики. Кто им будет, каким будет наш новый лидер, куда он поведет страну, вопрос, пожалуй, сколь риторический, столь и животрепещущий.

На сегодняшний день уже известно о стойком желании баллотироваться на высший государственный пост в государстве нескольких политиков разного калибра. Среди них есть весьма колоритные личности. Но меня интересует не то, кто собирается броситься в гонку за президентское кресло, а то, что ради чего они это делают, что движет этими людьми.

Всем известно, что по ныне действующей конституции, президент страны не обладает теми огромными полномочиями и возможностями, что были, например у А.Акаева и К.Бакиева. Тем больше удивляет желание доморощенных политиков заполучить в свои руки столь вожделенный для них пост. Невольно напрашивается вопрос – а для него им он нужен?

Мне представляется, что ключ к разгадке этого ребуса лежит на поверхности. Непреодолимое желание известных и не очень на всю страны политиков стать очередным Президентом Кыргызской Республики зиждется на идеи о том, что глава государства – король и Бог, который может всё и вся.

Президентская карусель: что и зачем движет нашими политиками

Сейчас очень много говорится о том, что по окончанию президентского срока Р.Отунбаевой и прихода на эту должность нового человека, избранного на всенародном голосовании 30 октября, начнется, вопрос только времени, пересмотр действующей конституции в пользу увеличения полномочий Президента за счет урезания полномочий Правительства и парламента. И эти опасения не лишены своих оснований. Ведь если бы все участники президентского марафона изначально были бы согласны на сохранения нынешнего статус-кво, то многие из них бились бы не за пост Президента страны, а за пост Премьер-министра, у которого сейчас фактически в руках все рычаги управления государством. Но, как это ни странно, желающих заниматься рутиной хозяйственных дел не так много, как того бы нам всем хотелось. Лучше, по мнению наших политиков, быть Президентом, чем торага Жогорку Кенеша или Главой Правительства.

Такое деструктивное мышление, основанное во многом на твердом убеждении, что в стране должен быть только один хозяин – Президент, способно сыграть злую шутку с любым, даже самым продвинутым и прогрессивно думающим политиком. Ведь приятно, когда ты не номинальная личность в стране, хоть и президент, а полноценный глава государства, который определяет основные векторы внутренней и внешней политики, назначает и освобождает от должности Премьер-министра, членов Правительства, глав областных и районных государственных администраций, мэров городов и глав дипломатических миссий за рубежом. Посему споры о том, кто главнее в стране, утихнут у нас не скоро.

Президентская карусель: что и зачем движет нашими политиками

Недавно наш соотечественник, известный экономист Дж. Оторбаев выступил с предложением о том, что бы Президент стран избирался не всенародно, а парламентариями из числа наиболее известных и уважаемых политических и общественных деятелей. Что ж, данная идея в мировой практике не нова и уже успешно апробирована в ряде стран Европы. Возможно, что такой механизма смог бы заработать и в Кыргызстане. Но давайте будем реалистами. При нынешнем уровне самосознания наших граждан, политической культуре отечественных политиков и морально-нравственном облике большинства парламентариев, такой способ избрания главы государства обречен на провал.

Если в европейских странах, в частности в Италии, Германии или Австрии к системе, которую предлагает Дж. Оторбаев, люди и политический истеблишмент шли столетиями, то мы лишь недавно, после развала могучего Советского Союза, получили суверенитет, с которым до сих пор не знаем, что делать. Помимо того, что в данных странах предлагаемая система избрания главы государства действует давно, и практически никогда не давала сбоя, необходимо указать на самое главное – в Италии, Израиле, Литве или Швейцарской Конфедерации президент – персона сугубо протокольная, не обладающая какими бы то ни было существенными рычагами на политические процессы внутри своей страны. Другое дело у нас. Благодаря разработчикам последнего варианта Основного закона, Президент Кыргызской Республики, хоть и лишился существенной части своих полномочий, все еще обладает внушительной властью. Это их ошибка. В такой ситуации доверять нынешним парламентариям, многие из которых имеют смутное представление о целях и задачах своего пребывания в стенах Жогорку Кенеша, вопрос избрания Президента, было бы верхом безумства.

Президентская карусель: что и зачем движет нашими политиками

Безусловно, предложение об изменении принципа избрания главы государства не путем всенародного волеизъявления, а с помощью депутатского корпуса, имеет свое рациональное зерно. Одно то, что президента будет избирать парламент, позволит сэкономить огромные денежные средства, которые тратит государство на проведение выборов. Однако для претворения предложенной идеи в жизнь нам необходимо, прежде всего, поменять уровень политического и правового самосознания самих граждан и депутатов парламента в первую очередь. Только после этого можно будет рассматривать его всерьез. В противном случае, взяв на себя смелость в очередной раз поэкспериментировать над политической системой страны, над ее конституционными нормами, мы поставим под угрозу само существование Кыргызстана как самостоятельного государства, его целостность и суверенитет.

Принимая нынешнюю политическую действительность, как она есть, можно смело говорить о том, что с избранием нового Президента Кыргызской Республики борьба за власть в стране не утихнет, а наоборот только наберет свои обороты. Противоречия, заложенные в конституции, создают для этого наиблагоприятнейшие условия. Очевидно, что новоизбранный глава государства, кто бы им ни стал, в перспективе не захочет мириться с тем, что многие рычаги управления страной находятся отнюдь не в его подчинении. В какой форме эта борьба развернется на политическом Олимпе между основными игроками – Президентом, Премьер-министром и парламентариями, покажет только время. В любом случае хочется, что бы эти закулисные игры, не привели к обнищанию народа, окончательному развалу экономики и потери авторитета Кыргызстана на мировой арене.

В сложившейся ситуации есть только три варианта развития сценария. Первый - мы меняем конституцию и возвращаемся к сугубо президентской форме правления, где все рычаги управления государством находятся в руках всенародного избранного главы государства. Второй – все остается, как есть и третий вариант – мы снова проводим конституционную реформу и резко сокращаем полномочия Президента, оставляя ему сугубо представительские функции и роль своеобразного «третейского судьи» в спорах между представителями исполнительной и законодательной ветвей власти.

Какой из вариантов предпочтет избранный этой осенью очередной глава государства остается только гадать. Твердо лишь можно утверждать, что победитель президентского забега захочет, пусть и не сразу, обладать теми же полномочиями, что обладают его коллеги из соседних стран – России, Казахстана или Узбекистана.

Президентская карусель: что и зачем движет нашими политиками

Время показало, что президентская модель правления, равно как и ныне действующая смешанная, парламентско-президентская модель, имеет свои изъяны. Как та, так и другая модели, имеют свои существенные достоинства и недостатки. Перебороть их мы, а вернее наши политики, зачастую оторванные от реалий и жизни простых людей, не в силах. Борьба между нашими политиками за власть, ресурсы, которые она дает, у них в крови.

Идеальной для Кыргызстана, как это не странно звучит, могла бы стать парламентская форма правления, при соответствующем понимании того, что все участники политического процесса не станут перетягивать власть на себя, а будут работать для народа, который уже устал ждать от местных политиков манны небесной. Но боюсь, как я уже говорил, культура и уровень самосознания наших политиков еще не достигли уровня, позволяющего им мыслить на перспективу, с расчетом на того, что и после них есть жизнь. Впрочем им необходимо помнить, что терпение народа, как нам всем хорошо известно, не безгранично и лучше не испытывать судьбу в очередной раз погрязнув в политической борьбе и удовлетворении собственных, порой непомерно раздутых, амбиций.

Марат Кыдыралиев, политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте