homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы.ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
30-07-2011, 08:57

54.204.104.71

Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы.

Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы. И, наверное, в другое время этот факт вряд ли заслуживал бы особого интереса и внимания, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Нынешний депутатский корпус впервые в истории суверенного Кыргызстана действовал в условиях конституционно провозглашенной парламентской республики.

С переходом страны к новой форме правления, убеждали инициаторы подобной перемены, мы выйдем на более демократичный и совершенный этап в своем развитии.

Сторонникам новой политической системы не составило большого труда уговорить кыргызстанцев на смену декораций в коридорах власти. За неполные 20 лет президентская республика в результате тихой реставрации дважды незаметно перерождалась в авторитарное государство, в котором утративших чувство меры и реальности президентов и их камарилью приходилось свергать насильственным путем. Наступать на одни и те же грабли в третий раз охотников было не много.

Однако тут неизбежно возникает вопрос. Почему президентская система успешно оправдывает себя во многих десятках процветающих стран, но не срабатывает у нас? Может, дело вовсе не в системе, а в людях? Будем объективны. Кто, как не мы сами, шли на поводу у первого президента, послушно перекраивали Конституцию по его прихотям? И кто, как не мы, вопреки Конституции избрали его на третий срок президентства? Ссылки на Конституционный суд едва ли могут служить серьезным оправданием.

Вот и получилось, что проблемы, изначально касавшиеся персонально только Акаева, стали проблемами каждого кыргызстанца.

На днях президент Роза Отунбаева, подводя итог году своей деятельности на посту главы государства, в целом позитивно оценила этот период, признала правильным выбор, сделанный 27 июня 2010 года в ходе очередного конституционного референдума.

Искренне хочется, чтобы это пророчество сбылось, вот только говорить о правильности данного шага несколько преждевременно.

Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы.

Кыргызстан делает только первые шаги на пути парламентаризма. Ошибки и просчеты здесь неизбежны. И если все же высказывать опасения, то лишь исходя из давнего народного наблюдения: если первый камень уложишь неровно, вся стена получится кривой. Сказать же, что первые камни в здание кыргызстанского парламентаризма уложены ровно и правильно, к огорчению, нельзя.

В деятельности нынешнего Жогорку Кенеша так и нет хоть какой-то попытки вывести страну из затяжной полосы раздора и шатаний. Ни в структурах власти, ни в обществе так и не сложилось взаимопонимание и согласие по базовым оценкам ситуации в республике и по стратегическим направлениям нашего дальнейшего развития.

За истекший период не были определены, сформулированы и сформированы основные элементы новых условий функционирования как ветвей государственной власти, так и их структур.

Ошибки ошибкам рознь. Одно дело, когда они вызваны поисками оптимального маршрута, и другое — если в их основе лежат амбиции и шкурные интересы отдельных личностей. Наблюдая за происходящим в стенах Жогорку Кенеша, кажется, что многие распри и разборки продиктованы не заботой об оздоровлении общества, а являются очередными попытками заполучить дополнительные козыри в политической игре либо свести личные счеты с оппонентами. Участников подобных игрищ мало заботит, что их выходки усугубляют опасную конфронтацию, которой заражено наше общество.

Задумаемся, чем запомнились деяния народных избранников последнего созыва. Не удается припомнить ничего позитивного, заслуживающего одобрения. Зато негатива хоть отбавляй. Возьмем, к примеру, долгие торги по поводу создания парламентской коалиции. Или не делающие чести законодателям выяснения отношений с рукоприкладством между лидером партии “Ата-Журт” Камчыбеком Ташиевым и его однопартийцем Бахадыром Сулеймановым. В этом же ряду стоят угрозы применения физического насилия атажуртовки Жылдызкан Джолдошовой в адрес атамекеновки Асии Сасыкбаевой.

Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы.

А какую благую цель преследовали и чего добились парламентарии, бодаясь с омбудсменом Турсунбеком Акуном, грозя сместить его с должности? Но разве это единственная акция, где было больше пустого трезвона, чем здравого смысла? Разве не стало позорищем стремление ряда депутатов запретить въезд в Кыргызстан главе Международной независимой комиссии по исследованию июньских событий 2010 года на юге республики Киммо Кильюнену?

И если быть последовательными, то надо было объявить персонами нон грата и остальных шестерых членов этой комиссии. Ведь Кильюнен лишь возглавлял делегацию и озвучил общее мнение. Отчет — труд коллективный, а не отдельно взятой личности.

Задолго до нас замечено: когда человек у власти не знает, как этой властью толком и с умом распорядиться, он пытается создать видимость кипучей деятельности. Салтыков-Щедрин дал меткое определение персонам подобного рода — никчемного дела людишки. Именно неспособностью предложить новые конструктивные идеи можно объяснить предложения об учреждении Дня революции, дебаты о замене государственного флага, о переносе резиденции главы государства в южную столицу.

Можно подумать, что нет сегодня у страны более важных и злободневных проблем. Или решение этих вопросов поможет снять стоящие перед нами трудности?

Известно, что парламентаризм введен в республике с целью противостоять возможности узурпации власти президентом, не допустить авторитаризма. Однако, не успев еще прочно взять в руки бразды правления, депутаты уже встали на путь злоупотребления вла­стью. Говорить об этом позволяют поползновения парламентариев приватизировать пятый телеканал и установить негласный контроль над ОТРК путем создания послушного и управляемого наблюдательного совета. В данном случае групповой интерес, приобретающий видимую окраску группового эгоизма, ставит под прямую угрозу интересы всего общества.

Анализируя предварительные итоги деятельности Жогорку Кенеша за менее чем годовой отрезок времени, невольно напрашивается: может, не так уж и не правы были те, кто выступал против учреждения в республике парламентской системы правления. Похоже, есть резон в доводах, что нет у нас пока еще должного уровня демократии, отвечающей требованиям времени партийной системы, высокой правовой и политической культуры населения. А еще противники парламентаризма опасались, что с его введением страна может погрязнуть в бесконечных межличностных и межрегиональных раздорах, противостоянии различных кланов и группировок, непримиримых войнах амбиций и самомнений. Как видим, эти опасения оправдываются.

Завершился пар­ламентский год. Депутаты Жогорку Кенеша удалились на летние каникулы.

Наблюдая по телевидению за тем, как во время голосования судорожно мечутся по залу немногочисленные депутаты, нажимая на кнопки мониторов за отсутствующих коллег, невольно приходит грустный вывод: очень много в Жогорку Кенеше персон, которые, заполучив вожделенный мандат, тут же забыли и о своих предвыборных обещаниях преданно служить интересам общества, и о том, что избиратели доверили им места в парламенте для серьезной и профессиональной работы, учитывая всю трудность сложившейся на данный момент в стране ситуации.

Похоже, что выборы депутатов по партийным спискам в наших условиях не самый удачный вариант. Во-первых, ожидаемого становления и развития многопартийной системы не произошло. Как правило, партии создаются наспех лишь для участия в выборной гонке. После выборов политические союзы, потерпевшие неудачу, либо распадаются и уходят в небытие, либо впадают в спячку до следующих выборов. Да и партии-победители ничем и никак себя особо не проявляют.

А во-вторых, избиратели по большей части голосуют не за партии и не за взгляды, которые эти партии и их лидеры пропагандируют и отстаивают, а за узнаваемые имена и лица. Есть и такие, кто отдает голос из протестных побуждений, в пику официальной власти, которая бессильна хоть как-то обуздать коррупцию, чиновничий произвол, разгул преступности.

Для наших нынешних условий более подходяща смешанная система выборов. Часть депутатов должна избираться по партийным спискам, другая часть — по одномандатным округам. Вряд ли это станет панацеей от зажигательных шоу, происходящих порой на заседаниях, но даст надежду, что в парламент придут люди более конструктивные и ответственные.

Текст: Вячеслав ТИМИРБАЕВ.МСН

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте