homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Переломный моментТОЧНОЕ ВРЕМЯ
11-08-2011, 06:58

54.167.142.229

Переломный момент

Итак, вроде как впервые в истории современного Кыргызстана могут состояться по-настоящему свободные президентские выборы. Они назначены на 30 октября. После долгих взаимных претензий парламент и президент пришли к единому мнению.

Переломный момент

Роза эже

Журналисты, приближенные к главе государства говорят, что она не очень жалует, когда к ней обращаются «госпожа президент». В такие моменты она просит обращаться к ней «Роза эже» — так уважительно обращаются к женщине старшего возраста. Это очень символично, потому что за свои неполные полтора года правления президент переходного периода Роза Отунбаева старалась быть максимально приближенной к простым гражданам.

Она прекрасно помнит, чем закончилось правление двух последних президентов. И очень болезненно отреагировала, когда пытались связать имя ее сына Атая Садыбакасова со скандалом вокруг поставок ГСМ в Международный транзитный центр (бывшая американская военная база «Манас»). Она пытается активно вести свои блоги в популярных социальных сетях. Хотя скептики говорят, что это больше похоже на одностороннюю игру, когда ты не можешь получить ответ.

Президент почти вдвое сократила свой кортеж и как-то в интервью местному телеканалу призналась, что испытывает неловкость, когда причиняет людям неудобства на правительственной трассе.

Она пригласила в страну международную комиссию для расследования причин межэтнического конфликта, произошедшего в июне прошлого года. Этим она создала небывалый прецедент среди стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Итоги этой комиссии были вполне предсказуемые. Никто в этом не сомневался, особенно когда стали затягивать с официальной презентацией отчета.

Но самое главное, это то, что президент Отунбаева, похоже, действительно сдержит свое слово, и к концу года республика получит четвертого президента. Будет, наконец, положена основа мирной передачи власти. Это очень важный довод для страны, которая за последние пять лет пережила две «революции» и серьезный межэтнический конфликт.

Переломный момент

На старт!

На сегодня число прошедших предварительную регистрацию в ЦИК уже перевалило за 40 человек. Помимо предсказуемых кандидатов от основных политических партий есть несколько самовыдвиженцев: от бывшего судьи до главного редактора газеты.

По оценкам местных экспертов, основная борьба развернется вокруг двух-трех кандидатов. Самый главный фаворит предстоящей президентской гонки — действующий глава правительства Алмазбек Атамбаев, который пока не объявил официально о своих президентских притязаниях.

Второй главный претендент — лидер парламентской фракции партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев. Его партия имеет самую большую фракцию в парламенте, которая фактически развалилась накануне выборов, потому что неожиданно четыре члена этой фракции решили баллотироваться как самовыдвиженцы на президентские выборы.

Партию «Ата Журт» часто называют реваншистской из-за того, что в ней много бывших членов правительства Бакиева и бывшей пропрезидентской партии «Ак Жол». Законопроект о люстрации, который активно лоббировали депутаты парламентской фракции «Ата Мекен» был направлен именно против партии «Ата Журт».

После прошлогодних июньских событий партия «Ата Журт» на волне националистических и патриотических настроений смогла завоевать доверие определенной части избирателей по всей стране. Но в последнее время эту партию преследуют неудачи. В частности, на днях спикер парламента Ахматбек Келдибеков вместе с делегацией депутатов и клерков побывал в Малайзии и Индонезии с официальным визитом во время официального отпуска. Пресс-служба парламента так и не смогла внятно объяснить, с какой целью летали в Юго-Восточную Азию депутаты со спикером.

Другие ведущие партии пока не определились со своими симпатиями. Партия «Ар Намыс», которая на последних парламентских выборах делала акцент на своих тесных связях с российской партией «Единая Россия», и казахской «Нур Отан», пока молчат.

Переломный момент

Внешнее влияние

Цены на бензин растут? Значит, приближаются выборы или грядут политические перемены.

В апреле 2010 года, накануне апрельских событий, которые привели к насильственной смене власти в Кыргызстане, резко подскочили цены на бензин. В июле 2011 года, в самый разгар предвыборной кампании резко подскочили цены на популярные марки бензина. Местное отделение российского «Газпрома», которое является фактически монополистом в поставках ГСМ, хранит молчание.

Официальная версия произошедшего прозвучала из уст главы ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акеенева. По его словам, после вступления Казахстана, России и Беларуси в Таможенный союз Омский нефтеперерабатывающий завод по просьбе казахского правительства прекратил отпуск ГСМ в Кыргызстан. Оттого в стране возник острый дефицит популярных марок бензина и моментально подскочили цены на них. В регионах месяц как введены ограничения на АЗС, такие же ограничения недавно были введены в столице.

Что касается поставок ГСМ, то Кыргызстан полностью зависит от внешних поступлений. Особенно из России и частично из Казахстана. Бензиновый фактор всегда активно используется в местной политике. Официальная Москва умело раскручивает эту зависимость и пользуется ситуацией. Кыргызскому правительству каждый раз приходится униженно летать в Москву и просить не прекращать или увеличить поставки ГСМ в страну. «Умение» договариваться с Россией по этому вопросу означает для каждого местного политика, что его поддерживает официальная Москва. Каждый мало-мальски уважающий себя местный политики пытается использовать эту ситуацию, чтобы завоевать доверие электората. Но в итоге получается обратная реакция, потому что в обществе из-за таких неуклюжих действий России и местных политиков растут антироссийские настроения. Точнее даже сказать антикремлевские настроения.

ЦИК запретила участвовать в предвыборной агитации Интернет-ресурсам. Согласно местным законодательным актам Интернет-ресурсы в Кыргызстане не являются средствами массовой информации. По большему счету они не играют существенной роли в информационном поле Кыргызстане, так как Интернет все еще дорогое удовольствие и в основном он распространен в Бишкеке и Оше. Но проблема в том, что под эти ограничения попали все ведущие информационные агенства страны, которые имеют в Сети свои популярные страницы. ЦИК отказал 11 информационным агентствам.

Также ЦИК предписал, чтобы программы зарубежных телеканалов во время выборов президента Кыргызстана транслировались в записи. По словам руководителя пресс-службы ЦИК Толгонай Стамалиевой, трансляция программ о выборах за рубеж тоже будет проводиться в записи. Ответственность за содержание видеоматериалов будут нести местные СМИ, которые занимаются ретрансляцией.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия хочет максимально обезопасить предвыборный процесс от внешнего влияния. Вопрос — удастся ли это?..

Текст: Даниэль Тургунбаев. журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте