homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Пустить элиту во властьТОЧНОЕ ВРЕМЯ
25-08-2011, 09:49

54.163.166.22

Пустить элиту во власть

Сегодня каждый кыргызстанец думает о том, как так получилось, что во власти сидят люди, которые никоим образом там не должны находиться. Мы все понимаем, что та элита, которая у нас есть во власти, сложилась в результате разграбления государственной собственности и присвоения национального богатства. Ее целью является обогащение за счет присвоения чужого имущества, вывоза и размещения капиталов и своих семей за границу, подчинения государственных институтов на службу личным интересам. Это подтверждает и тот факт, что после двух больших народных возмущений власти продолжают вести рискованную политику как для себя, так и для народа.

Сегодня каждый кыргызстанец думает о том, как так получилось, что во власти сидят люди, которые никоим образом там не должны находиться. Мы все понимаем, что та элита, которая у нас есть во власти, сложилась в результате разграбления государственной собственности и присвоения национального богатства. Ее целью является обогащение за счет присвоения чужого имущества, вывоза и размещения капиталов и своих семей за границу, подчинения государственных институтов на службу личным интересам. Это подтверждает и тот факт, что после двух больших народных возмущений власти продолжают вести рискованную политику как для себя, так и для народа.

Прошел год после трагических событий, выводы не сделаны, реальных шагов к изменению ситуации нет, нет необходимых реформ и преобразований, нет профилактики существующих проблем, не сняты напряженные отношения рядовых граждан с сотрудниками милиции. Во власти остались одни и те же лица. Результатом является невозможность социально-экономического развития страны и разлад в обществе, что привело к всеобщему хаосу во взаимоотношениях, дестабилизации и потере доверия народа, бизнеса и иностранных инвестиций.

Эта элита формировалась по принципу «свой», принципу верности человеку у власти, партии или ее лидеру, и не уделялось внимания образованию, таланту, профессионализму, патриотизму. Правящая элита не способна справиться с задачами, стоящими перед ней, и не способна удовлетворить и выразить чаяния и ожидания основной массы населения, она оторвана от жизни общества и является искусственным органом.

В переводе с французского elite — «лучший», «отборный». Элита — это те люди, которые занимают первые ряды в обществе благодаря своему достоинству, таланту и профессиональной компетентности, благодаря чему имеют возможность развивать свою нацию, развивать социально-экономические аспекты жизни и вести общество к достойному, справедливому будущему. Но важно понимать, что есть элита правящая и элита продуктивная.

Пустить элиту во власть

Настоящей элиты нет

Сегодня, где только можно пропагандируют, что у нас нет настоящей элиты, профессиональной и национально ориентированной. Я не соглашусь с этим, поскольку такого не бывает. Правильнее было бы сказать, что они не допускаются на уровень принятия решений, а если быть еще точнее, то они не востребованы властью. Продуктивная элита у нас работает в частных структурах, неправительственных организациях, образование и талант которых необходимо использовать в государственном управлении, и то, что они остались в стране, и подтверждает, что они национально ориентированы, являются патриотами страны. Сами можете наблюдать: чем больше коррумпирована судебная система, тем больше появляется сильных адвокатов, появляются правозащитники без юридического базового образования, которые знают больше и гораздо компетентнее, чем государственный судья.

Если высшие государственные чиновники действительно хотят развивать страну и проводить реформы, почему из частных структур не назначить руководителей государственных служб, к примеру, в те же суды. Отбор в судьи осуществить из практикующих известных адвокатов, создать честный принципиальный костяк и осуществить реформу судебной системы, ликвидировать коррупцию.

Почему вместо одного коррумпированного судьи приходит другой, и реформы буксуют уже 20 лет?. Бухгалтера частных компаний в своем развитии ушли на 20 лет вперед по сравнению с налоговыми работниками, пока те сидят у зависших компьютеров.

Пустить элиту во власть

Моя хата с краю

Еще одной проблемой является разрозненность общества и не способность объединиться в отстаивании своих прав и праве выбора достойной элиты. Если общество хочет любого развития, оно должно развивать и усиливать продуктивную элиту и внедрять ее в управление обществом. Сегодня можно отметить слабую активность и не вовлеченность продуктивной элиты в политическую жизнь и государственное управление. Нет сильного гражданского общества, способного контролировать государственные органы, нет механизмов гражданского контроля и нет культуры социального партнерства государственной власти и гражданского общества.

Правительству нужно в срочном порядке умнеть и умнеть на глазах, и единственным решением может быть партнерство с частными структурами, государственно-частное партнерство, привлечение на государственную службу талантливых и профессиональных топ-менеджеров, способных правильно настроить работу государственных структур, ввести современные стандарты управления.

Государственные органы ведут такую кадровую политику, что из частного сектора люди не могут попадать в государственное управление, нет открытости, есть обязательные требования по стажу работы в государственной службе, что является препятствием и коррупционным рычагом. Государственная кадровая политика очень закрыта и ограничена в отборе, позволяет выбирать из небольшого круга лиц, предполагает медленное продвижение и ориентируется не способностями, а только стажем и опытом работы. Нет постоянного притока «свежей крови» в виде новых прогрессивных кадров, соответственно нет никаких новых современных подходов, современных стандартов управления. Нет государственного подхода к отбору и институтов подготовки элиты, руководителей высшего звена.

Низкая заработная плата чиновника не привлекает профессионалов, и они не уверены в справедливое продвижение по службе. Последние выборы показали, что политические партии тоже не смогли построить справедливую конструкцию, которая позволяла стать лидером лучшим представителям, талантливым, образованным, способным выразить потребности основной массы избирателей, их нужды и ожидания. В нашей стране политические партии формируются для отдельной личности и служат своеобразным личным бизнесом для участия в политике государства.

Пустить элиту во власть

Выход всегда есть, есть ли воля

Мы не первая страна, которая переживает этот тяжелый момент, многие страны смогли успешно выйти из положения, для этого им пришлось признать, что они в таком плачевном положении и смогли обратиться к обществу за помощью, а затем сообща выработать меры по оздоровлению. Но для этого потребовалась воля власти. А вот есть ли она у нашей?..

Текст: Максат Жумабеков журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте