homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Язык до президента доведетТОЧНОЕ ВРЕМЯ
16-09-2011, 09:42

54.205.8.87

Язык до президента доведет

Порой кажется, что самый главный экзамен для будущих президентов Кыргызстана — это даже не сами выборы, а знаменитый экзамен по государственному кыргызскому языку. В начале сентября все более семидесяти кандидатов в президенты начали сдавать этот экзамен, который продлится до 24 сентября. Именно тогда и станет ясен окончательный список претендентов на президентский пост.

Все кандидаты должны внести предвыборный залог в 100 тысяч сомов и собрать 30 тысяч подписей, только тогда они смогут быть допущены к экзамену по языку. По сообщению ЦИК, предвыборный залог в 100 тысяч сомов из 65 кандидатов в президенты Кыргызстана внесли 22 кандидата в президенты. Среди них есть все основные десять игроков, вокруг которых и будет идти основная борьба.

При этом Центризбирком предусмотрительно напомнил: сумма предварительного взноса возвращается после окончания выборов только тем кандидатам, кто преодолел 5-процентный барьер.

Язык до президента доведет

Итоги экзамена

«В Кыргызстане при сдаче экзамена по госязыку ни один из кандидатов в президенты не написал письменную работу без ошибок», — заявил член комиссии по госязыку Искендер Исамитдинов.

По его словам, в основном мнения членов комиссии совпадали, разногласия наблюдались лишь по некоторым вопросам. «Видно, что кандидаты готовились к письменной части экзамена. Поскольку выпускники русских школ за короткое время изучали грамматику кыргызского, это отразилось на письме. У некоторых были стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки. Некоторые не владели грамматикой, равно и как устной речью», — сказал Искендер Исамитдинов в интервью агентству «24 kg».

Первыми экзамен сдали кандидаты в президенты Темирбек Асанбеков, Адахан Мадумаров и Жусупжан Пиримбаев. Сейтек Байгуттиев и Эркин Булекбаев экзамен провалили.

Ранее высказывались мысли, что условия экзамена чересчур сложные. Такое мнение высказывали некоторые претенденты на пост президента. Филологи же, наоборот, утверждали, что условия экзамена слишком простые, и они не раскрывают знания кандидатов в президенты.

Язык до президента доведет

Справка: Впервые этот экзамен был введен в начале 2000-х годов по инициативе первого президента Аскара Акаева, который таким образом хотел выкинуть из предвыборной борьбы своего главного политического оппонента Феликса Кулова. Тот вообще не владел кыргызским языком. Тогда он сыграл роль политического орудия в борьбе с нежелательными кандидатами. Этот экзамен станет серьезным испытанием и в этот раз, поскольку в среде кандидатов есть те, кто не владеет родным языком в полной мере.

Ставили под сомнения вообще процедуру проведения подобного экзамена: зачем нужен экзамен по государственному кыргызскому языку для кыргызов? Тем более, что из свыше 70 претендентов только один этнический казах, а все остальные кыргызы.

К слову сказать, предвыборный залог теперь уже экс-кандидатам Эркину Булекбаеву и Сейтеку Байгуттиеву возвращен не будет.

Язык до президента доведет

Настроение накануне выборов

Согласно результатам опроса, проведенного социологической службой М-Vector, более 70 процентов населения готовы принять участие в выборах.

По мнению аналитика Артура Букалаева, с точки зрения оценки возможностей проведения президентских выборов осенью 2011 года нельзя однозначно говорить: состоятся ли они вообще или нет. Все зависит от того, насколько гладко будут развиваться политические события этого года. В этом смысле возможно применение двух классических сценариев развития ситуации.

Первый сценарий связан с возможностью проведения выборов. В этом случае предполагается, что правительству удастся удержать социальное напряжение общества путем покрытия базовых социальных выплат и услуг. Также необходимо понимать, что удержать социальную сферу можно лишь при помощи внешних источников, которые тоже ограничены.

Парламент страны и коалиционное большинство минимизируют свои противоречия и начнут выполнять базовые обязанности. Максимально сглаживаются особые политические вопросы, связанные с наказанием виновных в событиях апреля и июня 2010 года, и реабилитацией пострадавших. Обеспечиваются базовые условия и гарантии для безопасности бизнеса и собственности. Ситуация в сфере безопасности стабилизируется до уровня недопущения новых очагов насилия и открытого влияния криминала.

При условии обеспечения вышеперечисленных минимальных гарантий проведение выборов становится возможным. В таком случае, голоса будут разделены среди основных 5-6 кандидатов. Если учесть, что в стране по-прежнему существуют несколько независимых центров принятия решений, то и на этот раз выборы будут проходить по тому же сценарию, как это было в 2010 году.

Второй сценарий, менее оптимистичный, исключает возможность проведения выборов и ставит под вопрос стабилизацию вообще. Нельзя исключать того, что в стране действительно идет процесс искусственного обострения ситуации, пик которого может быть достигнут осенью 2011 года. Реальные цели подобного развития событий могут быть инициированы как со стороны внешних, так и внутренних центров влияния.

В пользу второго варианта развития ситуации говорят резко обострившиеся акции протеста по всей стране. За последние полгода в республике прошло более 700 митингов и пикетов. И большинство прошли именно в Бишкеке.

Больше всего перед местным Белым домом бастовали и продолжают пикетировать самые радикально настроенные граждане. Это жители 47 новостроек вокруг Бишкека, которые появились после двух «народных революций». Именно жители новостроек были ударной силой двух смен власти в Кыргызстане и первыми самозахватчиками пустующих земель вокруг столицы. Сегодня они выдвигают серьезные претензии властям из-за неразрешенности своих социальных проблем. В случае игнорирования их требований они намерены перейти к более решительным действиям.

Жители горнорудного городка Минкуш в Нарыне собираются вообще бойкотировать президентские выборы и призывают к этому жителей остальных городов, потому что правительство и президентская администрация не выполнили свои предвыборные обещания.

Язык до президента доведет

Загадочный юг

Знаменитый юг Кыргызстана в этот раз это настоящая терра инкогнито для национальных политиков, потому что никто из них не знает, как работать с электоратом в трех южных областях. Особенно, учитывая прошлогодний трагический июньский конфликт.

Монолитная узбекская община Оша раздроблена и лишена своих лидеров, которых власти обвиняют в причастности к прошлогодним событиям. А новые лидеры не появились. Поэтому ни власти, ни оппозиция не знают, с кем работать и как работать на юге, который еще не оправился от последствий прошлого конфликта, унесшего жизнь тысячи людей.

Ошский мэр Мелис Мырзакматов, которого считают рупором националистически настроенной части населения, создал свою партию «Единство наций», куда он собирает всех видных узбеков южной столицы Кыргызстана.

Началась борьба за голоса узбекской общины, которая во многом определяет исход любых выборов на юге страны, потому что эта община традиционно голосует за одного кандидата.

Текст: Улан Мураталиев журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте