homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
25-11-2011, 05:03

54.158.173.184

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

22 ноября 2011 года в рамках рабочей поездки в Нью-Йорк (США) Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева выступила на форуме «Asia Society» на тему «Политические преобразования Кыргызстана и их роль в мире».
Форум «Asia Society» является одним из ведущих аналитических центров США по изучению различных вопросов международной и национальной политики.
Президент «Asia Society» Вишаха Десай приветствовала Президента Кыргызстана и отметила роль Розы Отунбаевой в тех преобразованиях, которые сегодня демонстрирует Кыргызстан в развитии открытого и демократического государства.
В ходе встречи также выступил помощник Государственного секретаря США Роберт Блейк, который специально приехал на мероприятие для проведения двусторонней встречи с Розой Отунбаевой.

В своем выступлении Роберт Блейк особо отметил вклад Президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в развитие страны в непростое время. Он подчеркнул, что Р.Отунбаева является примером яркого государственного деятеля, который активно продвигает свою страну на международной арене и в управлении страной руководствуется самыми высокими стандартами компетенции и открытости ко всему прогрессивному.
Послушать речь главы Кыргызстана на форуме приехали исследователи, политики и общественные деятели со всех концов США.
В своем выступлении Президент Роза Отунбаева отметила, что ей доставляет искреннее удовольствие находиться здесь, чтобы поделиться информацией о произошедших в последнее время политических процессах в Кыргызстане и обменяться мнениями о перспективах их возможного влияния на процессы, происходящие в регионе Центральной Азии и в мире.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Ниже приводится текст выступления Президента Розы Отунбаевой на форуме «Asia Society».

Выступление Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой на форуме «Asia Society»

«Уважаемые участники форума!
Дамы и господа!

Мне доставляет искреннее удовольствие находиться здесь, среди собравшихся на форум, чтобы поделиться информацией о произошедших в последнее время политических процессах в Кыргызстане и обменяться мнениями о перспективах их возможного влияния на процессы, происходящие в регионе Центральной Азии и в мире.
Взгляд с этой перспективы заставляет нас вспомнить старую дискуссию между теми, кто отстаивает позицию универсальной ценности защиты прав человека, верховенства закона, либеральной демократии, и теми, кто твердо убежден в том, что есть регионы и народы, для которых реализация этих идей не возможна в принципе или несвоевременна в настоящее время.
Кыргызстан – страна в самом центре Азии, с богатейшей древней историей. Имея традиции военной демократии, кочевой народ пережил бурные события, входил в состав самого разного рода государственных образований, в период советской власти получил собственную государственность в современном понимании и вот уже 20 лет живет в условиях независимости.
Эти последние 20 лет стали периодом титанических изменений. Дважды за этот период народ Кыргызстана на своем горьком опыте убедился, что, как и в странах «арабской весны», подотчетность руководителей перед народом и обществом является единственно возможным способом добросовестного управления и гарантией стабильного развития. В противном случае возникает авторитарно-тоталитарный режим, правители которого, рано или поздно, будут отторгнуты своим народом.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Это произошло сначала в 2005 году, когда вполне либеральный в начале своего правления президент Акаев переступил черту, за которой начинается семейно-клановое правление, а затем в апреле 2010года Бакиев ценою жизни более 80-ти жизней и крови более 1700 пострадавших людей предопределил свое изгнание.
С апреля 2010 года моя страна прошла очень сложный и тернистый путь. За короткий промежуток времени у нас случились масштабные и трагичные события, которые оставили очень глубокий след в истории Кыргызстана.
В ситуации острой политической борьбы 2010 года, межрегиональные и межэтнические противоречия были использованы уходящим режимом для провоцирования трагических событий на юге Кыргызстана. Погибло более 400 жителей нашей страны. Сотни тысяч граждан Кыргызстана - этнических узбеков были вынуждены покинуть свои дома. Торговле, транспортной и жилищной инфраструктуре юга Кыргызстана нанесен ущерб, оцениваемый в миллионы долларов.
Усилиями властей и всего народа, конфликт удалось погасить всего за 4 дня, не допустить его дальнейшей эскалации. Результаты работы более 10 национальных и международных комиссий и отчетов по южным событиям, включая Международную Независимую Комиссию, приглашение которой продемонстрировало всему миру беспрецедентную для пост-советского пространства открытость Кыргызстана, свидетельствуют, что июньские события 2010г. на юге республики были следствием сложного комплекса социально-экономических и политических причин, острого развития кризиса весны 2010г.
Эти межэтнические столкновения поставили под угрозу дальнейшие демократические перемены, которые только начались после апрельской революции. Было важно не только обеспечить процесс восстановления, но и продолжить реформы, направленные на формирование первой в регионе парламентской демократии.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Несмотря на все сложности, на всенародном референдуме была принята новая Конституция, существенно ограничивающая полномочия президента и предусматривающая формирование парламентской формы правления. Это решение было выстрадано народом Кыргызстана, пережившего последовательное падение двух авторитарных режимов в 2005 и 2010 годах и осознавшего на своем горьком опыте тот факт, что простая смена лиц на президентском посту без изменения тоталитарной и коррумпированной системы может привести к такому же результату в будущем.
Прошли парламентские выборы в октябре 2010г., их справедливый и демократический характер подтвержден не только мнениями авторитетных наблюдателей, но и тем фактом, что сторонники свергнутого режима не только были избраны в Парламент, но и смогли войти в правящую коалицию.
Несмотря на многочисленные негативные прогнозы, коалиция уже год существует и работает. Опыт ряда других стран в самых разных регионах мира показывает, что достижение консенсуса в условиях сложного социально-экономического положения и пост-конфликтного восстановления – не простая задача.
Как бы тяжело нам ни было в течение всего этого времени, я считаю мы достигли поставленных целей. Активно восстанавливаем инфраструктуру разрушенных городов и сел, провели ряд ключевых политических реформ в политической системы страны, начали реформы, с целью добиться реальных результатов в преодолении последствий конфликта, в том числе в сфере защиты прав человека.
Прежде всего, в стране инициирована широкомасштабная судебная реформа. В целях обеспечения реальной независимости судебной системы, изменен принцип отбора 445 судей всех уровней. Начата программа межрегиональной ротации судей.

Усилена роль прокуратуры в предотвращении пыток, впервые по этой статье реально осуждены должностные лица, устанавливаются видеокамеры в местах проведения допросов. Кыргызстан, подписав Конвенцию и факультативный протокол по предотвращению пыток, сотрудничает с международными организациями в целях создания национального превентивного механизма по предотвращению пыток являясь. Дополнительным свидетельством открытости и готовности к реформам в этой сфере является приглашение Правительством Кыргызстана Специального докладчика ООН по пыткам, который планирует посетить Кыргызстан во второй декаде декабря текущего года.
В стране продолжается работа над выполнением рекомендаций всех отчетов и исследований по событиям на юге Кыргызстана, прежде всего Международной Независимой Комиссии.
Президентские выборы на фоне всех произошедших в стране событий выглядели как важный и сложный экзамен. Поэтому все международное сообщество с нетерпением ожидало ответ на непростой вопрос: сможет ли Кыргызстан, после всех испытаний, при сохранении сложной и неустойчивой социально-экономической и общественно-политической ситуации, осуществить нужный рывок и начать учиться жить в условиях демократических свобод, справится ли власть, страна с мирной передачей власти.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

30 октября в Кыргызстане состоялись выборы Президента Кыргызской Республики. Впервые за 20 лет независимости страны в результате этих выборов власть перейдет к избранному Президенту без беспорядков и кровопролития.
На 1 декабря 2011 года назначена инаугурация избранного Президента страны – Алмазбека Атамбаева, за которого проголосовали более 62% граждан, принявших участие в выборах. Таким образом, в Кыргызстане заложена традиция демократической и мирной передачи власти. После инаугурации страна полностью вернется в правовое поле, предусмотренное Конституцией страны.
Прошедшие президентские выборы высоко оценены местными и международными наблюдателями. В этом процессе участвовали почти 800 международных наблюдателей из 47 международных организаций и 56 стран, более 100 представителей зарубежных средств массовой информации.
Народ Кыргызстана за этот период трижды проявил свою мудрость и выполнил свою историческую миссию: на референдуме, парламентских и президентских выборах он открыто, свободно проголосовал за демократические перемены и стабильность в стране. Судьбоносный выбор сделан, и я надеюсь, что прошедшие полтора года станут точкой отсчета стабильной и мирной жизни нашего Кыргызстана.
Я считаю, мы справились. Мы смогли доказать всему миру твердость наших принципов. Народ понял, что единственно верный путь стабильного развития – это чистая и справедливая власть, правильные и работающие законы, подотчетность правительства перед народом, ответственность и гражданская совесть. Наш народ понял, что каждый сделанный нами решительный шаг должен работать на будущее страны и государства, что все мы вместе несем ответственность за сегодняшнюю и будущую историю страны.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Нашим главным приоритетом остается строительство и максимальное развитие тесного, конструктивного и открытого партнерства с гражданским обществом, восстановление доверия к институтам государственной власти. Мы используем для этого разные механизмы. С участием представителей гражданского общества, в каждом из министерств, в том числе и правоохранительных органах, сформированы общественные наблюдательные советы для предотвращения коррупции, предприняты меры по кардинальному реформированию судебной системы, наиболее полной реализации и защите основополагающих прав человека.
С первых дней после апрельской народной революции 2010 годы, в течение всего переходного периода, Временное Правительство, которое мне пришлось возглавить в тяжелые дни испытаний для нашей страны, народ Кыргызстана, ощутил солидарность мирового сообщества, ООН, многих стран и международных организаций, которые предоставили гуманитарную, финансовую и техническую помощь, столь необходимую для скорейшего восстановления мира и возврату к устойчивому человеческому развитию.
Уважаемые дамы и господа!
Ровно два месяца назад, выступая на общих дебатах 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН здесь, в Нью-Йорке, я упоминала о том, что начало событиям «арабской весны», которые закладывают в настоящее время трансформацию всей политической системы в регионе, было в той или иной степени положено именно в Кыргызстане. За полтора года до упомянутых событий на арабском востоке в апреле 2010 года по похожему сценарию произошло свержение бакиевского режима.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

На мой взгляд, пока еще трудно говорить о какой-либо значимой роли Кыргызстана в мире, как в плане установления демократической власти, так и в ее развитии. Однако же тот факт, что мы сумели показать пример свержения авторитарного режима и последующей стабилизации ситуации на фоне разворачивающихся трагических событий, я думаю, неоспорим. Для нас сейчас важно, чтобы ростки демократии и свободы, которые мы заложили, дали свои немедленные всходы.
Мы надеемся на то, что нам удастся завершить все начатые реформы и прочнее встать на рельсы демократического развития. Нами заложены все ключевые предпосылки для этого. Это, прежде всего, работа сформированного парламентом коалиционного правительства, которое совместно с активной и влиятельной парламентской оппозицией учится искать и принимать решения во имя интересов всего общества.
На деле начали действовать механизмы по обеспечению прозрачности принимаемых властями решений. Открытость общества и подотчетность власти народу уже приносит первые плоды. Пошел пока еще слегка ощутимый, но реальный рост экономики, рост ВВП с января по октябрь текущего года составил 9%. Мы начали выводить многие сферы нашей экономики из теневого сектора. Только за последний год на порядок увеличились инвестиции в образование и здравоохранение.

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Реформа судебной власти и правоохранительной системы будет продолжена. Соблюдение принципа верховенства права, справедливого и свободного от дискриминации правосудия является важнейшей предпосылкой возникновения у населения доверия к деятельности органов власти, правоохранительных органов и судебной системы.
На этом важном историческом этапе подъема духа и демократических ценностей для нас очень важно ощущать поддержку и понимание международного сообщества. В период хрупкой стабильности и роста Кыргызстан нуждается в серьезной экономической и политической поддержке для укрепления начавшихся реформ и преобразований в стране. События в Кыргызстане показали, что демократические преобразования в нашей стране реальны, но, вместе с тем, они все еще остаются хрупкими. Сейчас важно закрепить все, что было сделано до сих пор, все позитивные тенденции, и продолжать двигаться вперед.

Страна обладает для этого необходимым человеческим потенциалом: мы имеем сильное, последовательное гражданское общество, прочные традиции свободы слова и независимые СМИ. Этот неоценимый ресурс создает базу для того, чтобы сделать возврат к авторитаризму невозможным.
Мы сегодня имеем четкую программу и видение, что нам надо делать для укрепления мира и стабильности, достигнутых нами путем колоссальных усилий. Понятно, что прогресс идет медленнее, чем нам бы хотелось, ситуация в сфере прав человека остается не простой. Понимаем, что вновь восстановленная демократия может оказаться под угрозой, но накопленный опыт и осмысление уроков дает надежду на устойчивость преобразований.
Мы надеемся, что все наши партнеры по развитию помогут нам выполнить нашу миссию до конца и в полной мере установить закон и справедливость на нашей земле и в Центральной Азии. В том случае, если мы достигнем этих целей, мы сможем говорить о значимой исторической роли Кыргызстана в истории в качестве локомотива демократии в регионе и в мире.
Благодарю за внимание».

Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»
Президент Роза Отунбаева выступила на Нью-Йоркском форуме «Аsia Society»

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики
Фото: Султан Досалиев

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте