В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
22 ноября 2011 года в рамках рабочей поездки в Нью-Йорк (США) Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева выступила на форуме «Asia Society» на тему «Политические преобразования Кыргызстана и их роль в мире». Форум «Asia Society» является одним из ведущих аналитических центров США по изучению различных вопросов международной и национальной политики. Президент «Asia Society» Вишаха Десай приветствовала Президента Кыргызстана и отметила роль Розы Отунбаевой в тех преобразованиях, которые сегодня демонстрирует Кыргызстан в развитии открытого и демократического государства. В ходе встречи также выступил помощник Государственного секретаря США Роберт Блейк, который специально приехал на мероприятие для проведения двусторонней встречи с Розой Отунбаевой.
В своем выступлении Роберт Блейк особо отметил вклад Президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в развитие страны в непростое время. Он подчеркнул, что Р.Отунбаева является примером яркого государственного деятеля, который активно продвигает свою страну на международной арене и в управлении страной руководствуется самыми высокими стандартами компетенции и открытости ко всему прогрессивному. Послушать речь главы Кыргызстана на форуме приехали исследователи, политики и общественные деятели со всех концов США. В своем выступлении Президент Роза Отунбаева отметила, что ей доставляет искреннее удовольствие находиться здесь, чтобы поделиться информацией о произошедших в последнее время политических процессах в Кыргызстане и обменяться мнениями о перспективах их возможного влияния на процессы, происходящие в регионе Центральной Азии и в мире.
Ниже приводится текст выступления Президента Розы Отунбаевой на форуме «Asia Society».
Выступление Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой на форуме «Asia Society»
«Уважаемые участники форума! Дамы и господа!
Мне доставляет искреннее удовольствие находиться здесь, среди собравшихся на форум, чтобы поделиться информацией о произошедших в последнее время политических процессах в Кыргызстане и обменяться мнениями о перспективах их возможного влияния на процессы, происходящие в регионе Центральной Азии и в мире. Взгляд с этой перспективы заставляет нас вспомнить старую дискуссию между теми, кто отстаивает позицию универсальной ценности защиты прав человека, верховенства закона, либеральной демократии, и теми, кто твердо убежден в том, что есть регионы и народы, для которых реализация этих идей не возможна в принципе или несвоевременна в настоящее время. Кыргызстан – страна в самом центре Азии, с богатейшей древней историей. Имея традиции военной демократии, кочевой народ пережил бурные события, входил в состав самого разного рода государственных образований, в период советской власти получил собственную государственность в современном понимании и вот уже 20 лет живет в условиях независимости. Эти последние 20 лет стали периодом титанических изменений. Дважды за этот период народ Кыргызстана на своем горьком опыте убедился, что, как и в странах «арабской весны», подотчетность руководителей перед народом и обществом является единственно возможным способом добросовестного управления и гарантией стабильного развития. В противном случае возникает авторитарно-тоталитарный режим, правители которого, рано или поздно, будут отторгнуты своим народом.
Это произошло сначала в 2005 году, когда вполне либеральный в начале своего правления президент Акаев переступил черту, за которой начинается семейно-клановое правление, а затем в апреле 2010года Бакиев ценою жизни более 80-ти жизней и крови более 1700 пострадавших людей предопределил свое изгнание. С апреля 2010 года моя страна прошла очень сложный и тернистый путь. За короткий промежуток времени у нас случились масштабные и трагичные события, которые оставили очень глубокий след в истории Кыргызстана. В ситуации острой политической борьбы 2010 года, межрегиональные и межэтнические противоречия были использованы уходящим режимом для провоцирования трагических событий на юге Кыргызстана. Погибло более 400 жителей нашей страны. Сотни тысяч граждан Кыргызстана - этнических узбеков были вынуждены покинуть свои дома. Торговле, транспортной и жилищной инфраструктуре юга Кыргызстана нанесен ущерб, оцениваемый в миллионы долларов. Усилиями властей и всего народа, конфликт удалось погасить всего за 4 дня, не допустить его дальнейшей эскалации. Результаты работы более 10 национальных и международных комиссий и отчетов по южным событиям, включая Международную Независимую Комиссию, приглашение которой продемонстрировало всему миру беспрецедентную для пост-советского пространства открытость Кыргызстана, свидетельствуют, что июньские события 2010г. на юге республики были следствием сложного комплекса социально-экономических и политических причин, острого развития кризиса весны 2010г. Эти межэтнические столкновения поставили под угрозу дальнейшие демократические перемены, которые только начались после апрельской революции. Было важно не только обеспечить процесс восстановления, но и продолжить реформы, направленные на формирование первой в регионе парламентской демократии.
Несмотря на все сложности, на всенародном референдуме была принята новая Конституция, существенно ограничивающая полномочия президента и предусматривающая формирование парламентской формы правления. Это решение было выстрадано народом Кыргызстана, пережившего последовательное падение двух авторитарных режимов в 2005 и 2010 годах и осознавшего на своем горьком опыте тот факт, что простая смена лиц на президентском посту без изменения тоталитарной и коррумпированной системы может привести к такому же результату в будущем. Прошли парламентские выборы в октябре 2010г., их справедливый и демократический характер подтвержден не только мнениями авторитетных наблюдателей, но и тем фактом, что сторонники свергнутого режима не только были избраны в Парламент, но и смогли войти в правящую коалицию. Несмотря на многочисленные негативные прогнозы, коалиция уже год существует и работает. Опыт ряда других стран в самых разных регионах мира показывает, что достижение консенсуса в условиях сложного социально-экономического положения и пост-конфликтного восстановления – не простая задача. Как бы тяжело нам ни было в течение всего этого времени, я считаю мы достигли поставленных целей. Активно восстанавливаем инфраструктуру разрушенных городов и сел, провели ряд ключевых политических реформ в политической системы страны, начали реформы, с целью добиться реальных результатов в преодолении последствий конфликта, в том числе в сфере защиты прав человека. Прежде всего, в стране инициирована широкомасштабная судебная реформа. В целях обеспечения реальной независимости судебной системы, изменен принцип отбора 445 судей всех уровней. Начата программа межрегиональной ротации судей.
Усилена роль прокуратуры в предотвращении пыток, впервые по этой статье реально осуждены должностные лица, устанавливаются видеокамеры в местах проведения допросов. Кыргызстан, подписав Конвенцию и факультативный протокол по предотвращению пыток, сотрудничает с международными организациями в целях создания национального превентивного механизма по предотвращению пыток являясь. Дополнительным свидетельством открытости и готовности к реформам в этой сфере является приглашение Правительством Кыргызстана Специального докладчика ООН по пыткам, который планирует посетить Кыргызстан во второй декаде декабря текущего года. В стране продолжается работа над выполнением рекомендаций всех отчетов и исследований по событиям на юге Кыргызстана, прежде всего Международной Независимой Комиссии. Президентские выборы на фоне всех произошедших в стране событий выглядели как важный и сложный экзамен. Поэтому все международное сообщество с нетерпением ожидало ответ на непростой вопрос: сможет ли Кыргызстан, после всех испытаний, при сохранении сложной и неустойчивой социально-экономической и общественно-политической ситуации, осуществить нужный рывок и начать учиться жить в условиях демократических свобод, справится ли власть, страна с мирной передачей власти.
30 октября в Кыргызстане состоялись выборы Президента Кыргызской Республики. Впервые за 20 лет независимости страны в результате этих выборов власть перейдет к избранному Президенту без беспорядков и кровопролития. На 1 декабря 2011 года назначена инаугурация избранного Президента страны – Алмазбека Атамбаева, за которого проголосовали более 62% граждан, принявших участие в выборах. Таким образом, в Кыргызстане заложена традиция демократической и мирной передачи власти. После инаугурации страна полностью вернется в правовое поле, предусмотренное Конституцией страны. Прошедшие президентские выборы высоко оценены местными и международными наблюдателями. В этом процессе участвовали почти 800 международных наблюдателей из 47 международных организаций и 56 стран, более 100 представителей зарубежных средств массовой информации. Народ Кыргызстана за этот период трижды проявил свою мудрость и выполнил свою историческую миссию: на референдуме, парламентских и президентских выборах он открыто, свободно проголосовал за демократические перемены и стабильность в стране. Судьбоносный выбор сделан, и я надеюсь, что прошедшие полтора года станут точкой отсчета стабильной и мирной жизни нашего Кыргызстана. Я считаю, мы справились. Мы смогли доказать всему миру твердость наших принципов. Народ понял, что единственно верный путь стабильного развития – это чистая и справедливая власть, правильные и работающие законы, подотчетность правительства перед народом, ответственность и гражданская совесть. Наш народ понял, что каждый сделанный нами решительный шаг должен работать на будущее страны и государства, что все мы вместе несем ответственность за сегодняшнюю и будущую историю страны.
Нашим главным приоритетом остается строительство и максимальное развитие тесного, конструктивного и открытого партнерства с гражданским обществом, восстановление доверия к институтам государственной власти. Мы используем для этого разные механизмы. С участием представителей гражданского общества, в каждом из министерств, в том числе и правоохранительных органах, сформированы общественные наблюдательные советы для предотвращения коррупции, предприняты меры по кардинальному реформированию судебной системы, наиболее полной реализации и защите основополагающих прав человека. С первых дней после апрельской народной революции 2010 годы, в течение всего переходного периода, Временное Правительство, которое мне пришлось возглавить в тяжелые дни испытаний для нашей страны, народ Кыргызстана, ощутил солидарность мирового сообщества, ООН, многих стран и международных организаций, которые предоставили гуманитарную, финансовую и техническую помощь, столь необходимую для скорейшего восстановления мира и возврату к устойчивому человеческому развитию. Уважаемые дамы и господа! Ровно два месяца назад, выступая на общих дебатах 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН здесь, в Нью-Йорке, я упоминала о том, что начало событиям «арабской весны», которые закладывают в настоящее время трансформацию всей политической системы в регионе, было в той или иной степени положено именно в Кыргызстане. За полтора года до упомянутых событий на арабском востоке в апреле 2010 года по похожему сценарию произошло свержение бакиевского режима.
На мой взгляд, пока еще трудно говорить о какой-либо значимой роли Кыргызстана в мире, как в плане установления демократической власти, так и в ее развитии. Однако же тот факт, что мы сумели показать пример свержения авторитарного режима и последующей стабилизации ситуации на фоне разворачивающихся трагических событий, я думаю, неоспорим. Для нас сейчас важно, чтобы ростки демократии и свободы, которые мы заложили, дали свои немедленные всходы. Мы надеемся на то, что нам удастся завершить все начатые реформы и прочнее встать на рельсы демократического развития. Нами заложены все ключевые предпосылки для этого. Это, прежде всего, работа сформированного парламентом коалиционного правительства, которое совместно с активной и влиятельной парламентской оппозицией учится искать и принимать решения во имя интересов всего общества. На деле начали действовать механизмы по обеспечению прозрачности принимаемых властями решений. Открытость общества и подотчетность власти народу уже приносит первые плоды. Пошел пока еще слегка ощутимый, но реальный рост экономики, рост ВВП с января по октябрь текущего года составил 9%. Мы начали выводить многие сферы нашей экономики из теневого сектора. Только за последний год на порядок увеличились инвестиции в образование и здравоохранение.
Реформа судебной власти и правоохранительной системы будет продолжена. Соблюдение принципа верховенства права, справедливого и свободного от дискриминации правосудия является важнейшей предпосылкой возникновения у населения доверия к деятельности органов власти, правоохранительных органов и судебной системы. На этом важном историческом этапе подъема духа и демократических ценностей для нас очень важно ощущать поддержку и понимание международного сообщества. В период хрупкой стабильности и роста Кыргызстан нуждается в серьезной экономической и политической поддержке для укрепления начавшихся реформ и преобразований в стране. События в Кыргызстане показали, что демократические преобразования в нашей стране реальны, но, вместе с тем, они все еще остаются хрупкими. Сейчас важно закрепить все, что было сделано до сих пор, все позитивные тенденции, и продолжать двигаться вперед.
Страна обладает для этого необходимым человеческим потенциалом: мы имеем сильное, последовательное гражданское общество, прочные традиции свободы слова и независимые СМИ. Этот неоценимый ресурс создает базу для того, чтобы сделать возврат к авторитаризму невозможным. Мы сегодня имеем четкую программу и видение, что нам надо делать для укрепления мира и стабильности, достигнутых нами путем колоссальных усилий. Понятно, что прогресс идет медленнее, чем нам бы хотелось, ситуация в сфере прав человека остается не простой. Понимаем, что вновь восстановленная демократия может оказаться под угрозой, но накопленный опыт и осмысление уроков дает надежду на устойчивость преобразований. Мы надеемся, что все наши партнеры по развитию помогут нам выполнить нашу миссию до конца и в полной мере установить закон и справедливость на нашей земле и в Центральной Азии. В том случае, если мы достигнем этих целей, мы сможем говорить о значимой исторической роли Кыргызстана в истории в качестве локомотива демократии в регионе и в мире. Благодарю за внимание».
Пресс-служба Президента Кыргызской Республики Фото: Султан Досалиев
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
55/365: Соль Земли. Чон-Туз
Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
53/365: Золото горных лугов
Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
51/365: Удивительный мир Кожокелена
Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...