homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проектыТОЧНОЕ ВРЕМЯ
21-09-2012, 06:49

54.204.104.71

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

В Госрезиденции «Ала-Арча» состоялись переговоры президентов Кыргызстана и России Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина. Атамбаев поблагодарил российского коллегу за приезд в Кыргызстан и отметил, что Россия является основным, главным стратегическим партнером Кыргызстана. В свою очередь, Путин поблагодарил за приглашение и отметил, что отношения между Россией и Кыргызстаном неизменно были хорошими и позитивными.

Всеобъемлющие, равноправные, тесные, доверительные, стратегические - вот далеко не полный ряд эпитетов, который обычно используют дипломаты и политики, когда говорят о кыргызско-российских отношениях. Их особый характер подчёркивается и тем, что лидеры встречаются довольно часто, отношения между президентами отличаются энергичностью и теплотой.

Авиалайнер российского президента приземлился в аэропорту «Манас» накануне в 23.05 по бишкекскому времени. У трапа самолета своего коллегу встретил Алмазбек Атамбаев. Крепкие рукопожатия, дружеские объятия - и сразу же начинается беседа. Лидеры двух стран идут по красной дорожке. Атамбаев и Путин наверняка обсуждают предстоящие переговоры, ведь от них зависят дальнейшие отношения, в первую очередь, простых людей, как в Кыргызстане, так и в России.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

На этот раз протокол внес некоторые коррективы в официальную часть визита Путина. Церемония проходила в здании аэропорта «Манас-2». С появлением президентов оркестр Министерства обороны без единой помарки играет гимны двух стран, что говорит о частоте визитов.

После рапорта командира роты Почетного караула, Владимир Путин в сопровождении своего коллеги Алмазбека Атамбаева обходит строй солдат Национальной гвардии.

Судя по составу российской делегации, становится ясно: переговоры будут плодотворными. В её числе министр иностранных дел Сергей Лавров, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заместитель министра финансов Сергей Сторчак,

Кроме государственных чиновников прибыли председатели правлений компаний «РусГидро» Евгений Дод, «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

Новый этап перезагрузки в кыргызско-российских отношениях - это, безусловно, визит в нашу страну президента Российской Федерации Владимира Путина. Россия - это главный, если исходить из частоты и результативности контактов на высшем уровне, стратегический партнер Кыргызстана. Алмазбеку Атамбаеву и Владимиру Путину удалось обсудить многое: от взаимовыгодных проектов в экономической сфере до возможностей сотрудничества в политической.

Кыргызстан и Россия активно сотрудничают в самых разных сферах. Торговый оборот между странами внушителен: за шесть месяцев текущего года он составил 900 миллионов долларов. Но президенты поставили перед собой задачу: увеличить этот показатель в два с половиной раза. - Все кыргызстанцы рады вас видеть у нас в республике. Между нашими странами были разные отношения, но мы, несмотря ни на что, считаем Россию главным стратегическим партнером, - сказал Атамбаев. - Были споры с прежним руководством страны, но отношение к кыргызскому народу оставалось всегда положительным. Надеюсь, решения, которые мы приняли, будут закреплены документально. Мы будем напряженно работать над их реализацией, - отметил Путин.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты, в числе которых энергетическая сфера, военное сотрудничество и гуманитарные связи между двумя странами. Детали обсуждались на расширенном заседании. После чего состоялось подписание ряда соглашений.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

Итак, Кыргызстан и Россия подписали соглашение о списании долга нашей страны в 489-ть миллионов долларов. Министры энергетики поставили свои подписи под соглашением о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Министры обороны подписали соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана. И, наконец, протокол между двумя странами о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения между Кыргызстаном и Россией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана.

По итогам переговоров президенты сделали совместное заявление. Как заметил Алмазбек Атамбаев, подписаны соглашения, которые не подписывались годами. Теперь эти договоренности закреплены не только на бумаге, но и нашли свою реализацию на практике. - Без России у нас не может быть отдельного будущего. Еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто работал над документами. Если бы не политическая воля российского президента, эти договоренности не обрели бы смысла. И даже никто не верил в подписание этих документов. Многие даже смотрели на кыргызскую сторону с недоверием. А вы доказали обратное, - сказал Атамбаев.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

Как считает президент России, политические и экономические отношения между странами ничто, если не будут укрепляться взаимосвязи на культурной основе, в рамках которой могут общаться на одном языке народы двух стран. - Идет гуманитарное сотрудничество. Мы знаем как бережно относятся к русскому языку. 10 тысяч человек обучаются на бесплатной основе в России. Мы готовы увеличить эту цифру. Открываются Дни культуры в двух странах. Мы знаем намерения наших партнеров и желание работать в более глубоком формате, - сказал Путин.

Вопросов к президентам у средств массовой информации тоже было немало. К примеру, журналистов интересовало: обсуждали ли лидеры двух стран дальнейшую судьбу американской авиабазы в аэропорту “Манас”. Ответ однозначный: нет. - Мы это не обсуждали. Аэропорт, начиная с 2014 года, будет гражданским, я этого не скрывал, в том числе и перед представителями США, - сказал Атамбаев. - Мы не обсуждали, даже не упомянули. Мы говорили о российской базе, об условиях ее пребывания. Условия пребывания российской или любой другой базы - это прерогатива суверенной страны, - сказал Путин.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

А вот совместные проекты в области энергетики не на шутку взволновали соседний Узбекистан. Журналистов интересовало: как на это смотрят президенты и готовы ли они вообще обсудить этот вопрос с ближайшими соседями. - Мы должны учитывать их озабоченность. Мы должны создать условия, чтобы у них тоже были выгодные предложения. При условии взаимопонимания и доверия к друг другу. Все проекты, которые реализуются должны быть выгодны всем. С привлечением всех заинтересованных сторон. Все страны должны принимать активное участие. Мы разговаривали, кыргызская сторона поддерживает такой подход. Мы приглашаем эти стороны к реализации этих проектов, - сказал Путин. - Камбарата-1 задумывалась как хранилище воды, которое будет летом спасать тот же Узбекистан и Казахстан. На сегодня, когда зимой надо свет, мы сливаем воду, которую не хватает соседям. А в Токтогулку будем набирать, чтобы весной отдавать тем же соседям. Камбарата-1 нужна, и понимаем их беспокойство. Мы готовы сесть за стол переговоров, - сказал Атамбаев.

Официальная часть переговоров была разбавлена награждением руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова орденом “Данакер”.- Если бы не он, навряд ли мы бы успели поставить памятник Манасу на площади Ала-Тоо и памятник Манасу в Москве. Он большой друг Кыргызстана, формальный и неформальный. Маленький кыргыз в Москве. Само название ордена Данакер, человек, который объединяет и несет дружбу. Он старался, чтобы мы дружили, - отметил Атамбаев.

Визит Владимира Путина завершился возложением цветов к памятнику “Жертвам блокады Ленинграда” в парке имени Даира Асанова.

Провожать Владимира Путина в аэропорт выехал сам Алмазбек Атамбаев. Такое отступление от протокола - словно символ особых отношений Бишкека и Москвы.

В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты
В центре внимания кыргызско-российских переговоров - масштабные двусторонние проекты

Текст: Назира Ахмедова, ОПК.

Фото: Роман Гайнанов. Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте