homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-04-2019, 13:42
15-04-2019, 13:40
15-04-2019, 13:20
15-04-2019, 13:18
15-04-2019, 13:12
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 24/04/2019
00:0013 ⁰CБез осадков
06:009 ⁰CБез осадков
12:0014 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В парламенте вновь разгорелся гендерный спорТОЧНОЕ ВРЕМЯ
11-10-2012, 05:10

18.234.236.14

В парламенте вновь разгорелся гендерный спор

В парламенте вновь разгорелся гендерный спор. Женская и мужская половины вступили в дебаты, обсуждая вопрос о краже невест. Представительницы слабого пола предлагают ужесточить наказание за похищение невест, мужская же половина категорически против.

Большую часть сегодняшнего заседания депутаты посвятили рассмотрению пакета законопроектов об изменениях в Уголовный кодекс. Так, Айнуру Алтыбаева предлагает ужесточить уголовное наказание за кражу несовершеннолетних невест. Этим законом мы уравниваем санкции за кражу человека и кражу невест, предусматривающих срок до 10 лет, - заявила Алтыбаева. Этот вопрос вновь вызвал споры среди парламентариев.

Анвар Артыков, депутат ЖК, фракция “Ар-Намыс": "Наказание за кражу несовершеннолетних для вступления в брак предлагается сделать более тяжким, чем за изнасилование Вам не кажется, что мы стали агрессивными, откуда такая кровожадность? В основном молодые девушки по любви сбегают с парнями. Может, даже девушка похищает парня. Давайте не забывать про традиции народа. А не вот так всех под один корень".

Датсан Бекешев, депутат ЖК, фракция “Ар-Намыс”: "Существуют случаи, когда девушки кончают жизнь самоубийством после того, как их воруют. Конечно, дочери министров и депутатов не подвержены такому".

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК, фракция “Ар-Намыс”: "Ужесточение наказания за кражу невесты может привести к тому, что мы пересадим всех мужчин в Кыргызстане. Нередки случаи, когда некоторые девушки занимаются мошенничеством. Сначала они, вроде, по своему желанию приезжают к парню домой для замужества, а потом подают заявления в милицию, что их якобы похитили. Как потом бедный парень докажет свою невиновность? Это хорошо, конечно, что мы ужесточаем ответственность за кражу невест, но при этом девушки тоже должны осознавать ответственность за свои действия".

В парламенте вновь разгорелся гендерный спор
В парламенте вновь разгорелся гендерный спор

Направив закон о краже невест на голосование, депутаты рассмотрели ответственность граждан за нечистоплотность. Так, депутат Дастан Бекешев предлагает привлекать к общественным работам граждан за выброс мусора в неположенном месте. Если этот законопроект будет принят, нарушители, кроме штрафа, еще будут отбывать наказание, убирая улицы, - отметил автор. Нардепа поддержали, но предложили наказывать таким образом еще и других мелких нарушителей закона.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК, фракция "Ар-Намыс": "Во многих странах общественные работы в качестве наказания применяются даже в отношении известных лиц. Работа для нарушителей общественного порядка найдется всегда. Дажа известная модель Наоми Кэмпбелл за то, что избила свою домработницу, была привлечена к общественным работам, и мыла полы. Публичные лица на Западе красят, моют, убирают, подметают, если нарушили закон и приговорены к общественно-полезным работам. И у нас работы много везде - хватит всем".

Перейдя к другому законопроекту, депутаты не пришли к единому мнению по поводу разрешения изъятия залогового имущества через суд. Ряд депутатов высказался против принятия закона, запрещающего внесудебный порядок решения таких споров, в случае если речь идет о единственном жилье. После долгих споров депутаты отправили документ на доработку.
Кроме того, парламентарии рассмотрели закон, предлагающий ужесточить ответственность лиц за коррупцию. Омурбек Текебаев предлагает приравнять руководителей предприятий с государственной или муниципальной долей 30 и более процентов к статусу государственных должностных лиц, чтобы они не могли отделываться лёгкими приговорами и короткими сроками. Текебаев таким образом предлагает приравнять такие деяния в категорию особо тяжких преступлений, предусматривающих лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

В парламенте вновь разгорелся гендерный спор
В парламенте вновь разгорелся гендерный спор

СПРАВОЧНО: Ежегодно в Кыргызстане крадут более 15 тысяч невест. Такие данные привёл омбудсмен Турсунбек Акун . По его словам, уже на протяжении 3 лет он исследует эту важную проблему. Следующий год Турсунбек Акун намерен предложить назвать годом «Борьбы против кражи невест», чтобы попытаться привлечь внимание людей к этой проблеме.

Кража невест в Кыргызстане продолжается вот уже на протяжении многих лет. Поклонники этого дикого и насильственного явления утверждают, что это исконно кыргызская традиция, даже не подозревая, что этот обычай кыргызы переняли у монголов. Испокон веков обряд бракосочетания у нашего народа проходил по-другому, где обязательным пунктом было согласие родителей обеих сторон и назначенный день, в который жених с родными приходил свататься в дом невесты. Но это очень долгий и требующий больших затрат процесс, в связи с чем, кыргызы приобщились к похищению девушек. Имеют место и ритуальные умыкания - когда невеста согласна на кражу, и обряд имитируется для соблюдения так называемых «традиций». Но в большинстве случаев это браки заключенные насильно, некоторые из которых даже не зарегистрированы в ЗАГСе.

Считают, что достаточно мулле провести обряд бракосочетания по мусульманским законам. В таком случае, не имея документального подтверждения при разводе, женщина может остаться ни с чем. Как то в Правительстве упоминали об этом и даже собирались запретить мечетям проводить «ника» (мусульманское бракосочетание) без свидетельства о браке, но потом благополучно забыли в силу других проблем. Фактически с этим у нас в стране никто и не борется. Но за кражу невест существует статья 155 УК КР “Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак”, согласно которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных месячных заработных плат, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Несмотря на это до суда доходят лишь единицы. В основном молодые женщины иногда даже девочки – подростки принимают такое преступление как судьбу, но скорее это страх остаться опозоренной. Умыкание невест явление напрямую нарушающие права человека и рушащие его жизнь, которое иногда заканчиваются суицидом. Чтобы избавится от него необходимо усердно работать с населением сельской местности и проводить разъяснительные работы, которые должны быть в рамках какого-нибудь государственного проекта, так как ни один орган на сегодняшний день не работает над этой проблемой.


В парламенте вновь разгорелся гендерный спор
В парламенте вновь разгорелся гендерный спор

Текст: Зарема Мусаева, Нурлан Иманалиев ОПК

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте