homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Почему Кыргызстану выгодно быть членом ЕАЭС и неотвратимость такого шагаТОЧНОЕ ВРЕМЯ
4-02-2015, 06:10

54.166.7.87

 Почему Кыргызстану выгодно быть членом ЕАЭС и неотвратимость такого шага

После ратификации парламентами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Соглашения, Кыргызстан с мая месяца 2015 года становится полноправным членом этого объединения. До этого Кыргызстан имеет право наблюдать за работой своих союзников без права голосования. Решено, что с 1 января 2015 года в управляющем органе ЕАЭС от Кыргызстана будут работать три представителя.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что официальное членство страны в ЕАЭС начнется с 7 мая 2015 года. Это означает, что Бишкек будет «праздновать 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне в новом международном статусе».
Бесспорно, что присоединение к ЕАЭС является жизненно важной мерой для Кыргызстана, исходящей из реально сложившейся практики, а не шагом, который был сделан под давлением извне. Доказательством этого может служить тот факт, что на протяжении многих лет товарооборот с тремя странами Таможенного союза составляет около 44%, при этом экспорт равен 40%, а импорт – 47%.
По итогам 2013 года объём внешнеторгового оборота Кыргызстана со странами Таможенного Союза (ТС) составил 40,7%, в том числе в экспорте – 27,8% (с учетом золота), 44 % (без учета золота) и импорте – 44,9 %.
Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызстана занимает Российская Федерация – 27,1%, далее Казахстан – 11,9% и на Беларусь приходится 1,6%.
Следует отметить, что после образования Таможенного Союза и вследствие введения в действие новых соглашений и правил ТС, экспорт Кыргызстана в эти страны стал весьма затратным. Это и является одним из факторов того, почему Кыргызстану необходима интеграция в объединение.

Имеются и другие факторы, указывающие на то, что экономика и население Кыргызстана могут серьезно пострадать от того, что страна не вступит в новообразованный Союз. По данным АБР, средние затраты времени на пересечение границ Казахстана с Кыргызстаном существенно увеличились с 8,6 часа в 2011 году до 21,5 часа в 2012 году.

В результате экспорт Кыргызстана в страны ТС в 2013 году снизился на 21,5% по сравнению с 2010 годом. Это произошло вследствие сокращения экспорта молокопродуктов, электроэнергии, одежды и хлопка волокна. Но отмечался рост общего объема экспорта на 14,8% за тот же период, в основном за счет роста экспорта золота. В 2013 году доля экспорта золота в общей структуре экспорта составила 36,5%.
Объемы ре-экспорта тоже сократились. По данным таможенной статистики, отмечено заметное снижение импорта грузов, традиционно поставляемых на рынки «Дордой» и «Карасу».

Вследствие таких причин главной задачей руководства страны стало принятие необходимых мер по сохранению и увеличению экспорта в страны ЕАЭС.
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Кыргызстана Кубат Рахимов считает, что Кыргызстану выгодно вступление в ЕАЭС, поскольку из-за несоизмеримости размеров экономики со странами объединения, Кыргызстан получает уникальные возможности для реиндустриализации и специализации в масштабах общего рынка.
Со своей стороны заместитель министра экономики КР Данил Ибраев заявил: «Сейчас прорабатывается вопрос по стратегии экспорта, плюс более улучшенная торговля со странами ЕАЭС».

По мнению эксперта по экономике Жумакадыра Акенеева, для этого, во-первых, необходимо быстрее провести все работы, чтобы стать полноправным членом ЕАЭС, то есть укрепить внешние границы, привести в порядок таможенные посты, закупить необходимое оборудование для оснащения сертификационных лабораторий по нормам Таможенного союза.
«Помимо этого, в этом году надо запустить 3-4 новых горнодобывающих предприятия. К примеру, таких как «Талды-булак-Левобережный», золоторудное месторождение «Бозумчак» и другие. Кроме того, надо все оставшиеся проекты, которые осуществляются в стране, реализовывать дальше. Это включает дорогу «Север-Юг», реабилитацию дороги «Бишкек-Ош», - сказал экономист.
Ж.Акенеев отметил, что должна идти плановая работа в сельском хозяйстве, энергетике, горнодобывающей отрасли, дальнейшее развитие туристической отрасли.

Доля Кыргызстана, которую страна получит от общих таможенных пошлин, составит - 1,9%. По словам министра экономики Темира Сариева, этого «достичь было нелегко». Бюджет Казахстана, чья экономика превышает 200 млрд. долларов США, имеет долю в 7,3%, Белоруссии – 4,7%, а доля Россия составляет все 87%. Армения же, которая с экономической точки зрения крепче Кыргызстана, получила долю всего лишь в 1,3%.

 Почему Кыргызстану выгодно быть членом ЕАЭС и неотвратимость такого шага

Ожидается, что благодаря уменьшению экспортных расходов товары в Кыргызстане подешевеют, усилится конкуренция с товарами, поступающими на рынок ЕАЭС из зарубежья, уменьшатся затраты на производство и продажу, а повышение производительности приведет к повышению средней заработной платы. Кроме того, расширение рынка потребителей будет способствовать росту производства в стране. И благодаря экономическому подъему, снижению цен и сокращению безработицы повысится уровень жизни народа, а объем ВВП страны вырастет минимум на 25%.

Помимо всего прочего, после получения права полноценного члена Союза, Кыргызстан сможет осуществлять беспошлинные поставки стратегически значимых товаров, в импорте которых нуждается кыргызский рынок, а также упростить привлечение инвестиций в реализацию материалоёмких проектов гидроэнергетики, нефтегазовой отрасли, строительства жилой и транспортной инфраструктуры. Важным и наиболее существенным аргументом в пользу вступления в ЕАЭС является осуществление поставок энергоносителей внутри сообщества без экспортных и импортных пошлин. Это позволит Кыргызстану обеспечить стабильные поставки горюче-смазочных материалов. В настоящее время Кыргызстан экспортирует 95% от всего объема ГСМ, из которых 90% из России. Это избавит местных сельхозпроизводителей от переживаний о завтрашнем дне, а также будет способствовать снятию социальной напряжённости, связанной с ежегодными ожиданиями сезонных пошлин на ГСМ.
За счет участия в ЕАЭС Кыргызстан сможет решить вопросы, связанные с границами с Узбекистаном и Таджикистаном, и самое главное, это должно быть не в ущерб интересам республики. По большей части Кыргызстану будет намного легче, чем это было раньше решать такие вопросы, поскольку в его положительном решении будут заинтересованы все участники объединения.

Участие Кыргызстана в ЕАЭС обеспечит стране не только беспошлинное передвижение товаров, но также создание единого транспортного, образовательного и культурного пространства. У страны появится возможность свободного передвижения капитала, услуг, рабочей силы. Появится возможность создания условий для стабильного развития экономики. Ко всему прочему после вступления в ЕАЭС между Кыргызстаном и членами-государствами объединения больше не будет прежних формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза, появится возможность свободного транзита, что со своей стороны обеспечит сокращение издержек участников торговой деятельности и создаст выгодные условия для работы оптовых рынков республики.

Местные и зарубежные эксперты не раз указывали на потенциал легкой промышленности Кыргызстана и на то, что работники двух крупнейших рынков в регионе, а также фирмы, занимающиеся услугами предоставления логистики, имеющие огромный опыт работы, могут переориентироваться на рынки России, Казахстана и Беларуси. Эксперты также указывают на то, что после упразднения таможенных пунктов контроля на границах кыргызские производители смогут получить возможность выхода на рынки соседних стран. Такая возможность обеспечит не только развитие малого и среднего бизнеса, но и будет способствовать реальному росту экономики страны.

 Почему Кыргызстану выгодно быть членом ЕАЭС и неотвратимость такого шага

Кроме всего прочего, Кыргызстан после вхождения в ЕАЭС сможет рассчитывать на значительную помощь не только в инвестиционном плане, но и в информационной и профессиональной поддержке для решения технических, конституционных и иных вопросов государства.

Значительным преимуществом для товаропроизводителя будет устранение внутренних санитарных и ветеринарных постов на границах с государствами ЕАЭС. После присоединения к Единому экономическому пространству значительное число наших трудовых мигрантов сможет передвигаться без ограничений и пользоваться всеми правами, которые имеют граждане принимающих государств. В качестве примера можно привести тот факт, что права рабочих из Армении, которая накануне нового года подписала соглашение о вступлении в ЕАЭС, уже приравнены к правам граждан России. В рамках подписанного соглашения «О государственных закупках», производители из Кыргызстана смогут на равных участвовать в тендерах по госзакупкам в странах ЕАЭС.

На сегодняшний день известно также, что Россия выделяет Кыргызстану 200 млн. долларов США «для реализации «дорожной карты» по присоединению к ЕАЭС в рамках кыргызско-российского Фонда». В конце года государство уже получило 100 млн. долларов США из России в качестве взноса в кыргызско-российский Фонд развития, средства из которого будут направлены на помощь коммерческим банкам Кыргызстана. Еще 400 млн. долларов США будут предоставлены в следующем году. Кроме того, республика получит от своего соседа Казахстана безвозмездный грант в размере 100 млн. долларов на реализацию «дорожной карты».
Со своей стороны Кыргызстан на полученные деньги начнет обустраивать свои границы и таможенные посты по внешнему контуру, а к 9 мая будут упразднены таможенные посты на границе с Казахстаном и подписано соглашение по фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Таким образом, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС является жизненно важным шагом, который был продиктован объективно сложившимися условиями, а не по политическим причинам, хотя и такое не следует отбрасывать со счета. Членство в Союзе даст возможность заметно поднять и уровень своей безопасности для Кыргызстана. Поэтому Кыргызстан никак не может оставаться в стороне от интеграционных процессов, которые происходят на новом качественном уровне в большей части пост-советского пространства. Предоставленный шанс дает возможность Кыргызстану выйти на новый уровень в своем экономическом развитии.

 Почему Кыргызстану выгодно быть членом ЕАЭС и неотвратимость такого шага

Источник: ИАЦ «Кабар»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте