Главная » Последние новости » Клавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

Клавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

2 164

Актриса Клавдия Дрозд
Вы знаете, как простые горничные становятся хозяйками крутых отелей, а несостоявшиеся тележурналистки — актрисами? Исполнительница главной роли в сериале Райское место (Украина) знает!

Слезы «Ярости»

Клавдия, это ваша первая роль в кино?
Главная и в таком большом проекте — да. До этого у меня была маленькая роль в одной из серий фильма На линии жизни. Недавно сыграла у Оксаны Байрак в картине «40+, или Геометрия любви». В «Дурдоме» у Анатолия Матешко, в «Мухтаре», в «Ярости». Впервые вышла на съемочную площадку в 7-летнем возрасте в скетчкоме «Камера-кафе». И знаете, тогда вообще не волновалась. Маленькая была, не осознавала, какая на мне лежит ответственность. Все так нравилось! Я просто игралась в кино и при этом органично смотрелась на экране (улыбается).

Вот позже без знания основ актерского мастерства стало сложнее. Помню, в «Ярости» моя героиня должна была плакать. Но я же не в курсе, как сделать, чтобы появилась нужная эмоция! Тогда сильно помогал режиссер Игорь Копылов. Сказал: «Ты понимаешь, что сейчас произошло с твоей героиней? Папа бросил ее ради другой женщины. Представь, что подобное случилось с тобой: звонишь отцу, а он тебя сбрасывает…». В общем, помог мне «примерить» эту ситуацию на себя, и дальше все пошло нормально.

Осознавали, что это не просто игра — вы получали за нее деньги?

Конечно. И это было чертовски приятно! Я же могла маме преподнести подарок! Помню, как в 10 лет купила ей летний костюм — он до сих пор есть. Мы вместе пошли в магазин, мама померила и расплатилась моими деньгами. Не представляете, как я тогда собой гордилась!.. И сейчас люблю ей делать подарки. Да и не только ей. Поэтому гонорары никогда не залеживаются. Думаю, это правильно: если работать просто ради денег, они не принесут счастья.

Друзья познаются на встречах

Как выживаете сейчас при таком непростом графике?
Поначалу было очень сложно. Но мне нравится то, чем занимаюсь, чувствую огромную отдачу. Притом что каждый день провожу на ногах по 13 часов, постоянно переезжаю с одной площадки на другую, учу много текста. Когда видишь результаты своих трудов, это прекрасно.

Ну а как удается отдохнуть? Как совмещаете съемки с учебой (Клавдия — студентка второго курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого. — Прим. ред.)?

Раз в неделю меня отпускают со съемок на занятия, и я еду репетировать отрывок. В этот день удается отоспаться, потому что встаю все-таки не в 6 утра, а в 8. Хотя в принципе уже так привыкла к ранним пробуждениям, что даже когда есть возможность поспать подольше, долго лежать не могу.

Не представляю, как можно жить без ежедневных съемок. Друзья пытаются поймать меня, звонят: «Клава, давай встретимся». Я отвечаю: «Ну правда, мне некогда. Можете прямо сейчас приехать в университет — у меня будет часик свободного времени». Кто хочет увидеться, приезжает. Кстати, вот так и познаются настоящие друзья — не в пустых разговорах, а в делах.

Столкнулись с завистью однокурсников? Или с повышенными требованиями преподавателей — некоторым не нравится, когда студенты снимаются и пропускают много занятий.

Я боялась зависти и долго не признавалась никому, что меня утвердили в сериал. И, к счастью, ошибалась. У нас очень дружный коллектив, ребята за меня переживают, спрашивают постоянно, как там на съемках, что по сюжету дальше будет. Но, конечно, это я держу в тайне (улыбается).

Что касается преподавателей, от меня они требуют столько же, сколько и от остальных. Вот сейчас сессия — надо сдавать сценическое движение, на котором не была полгода. Тем не менее показала свой номер — и получила допуск к экзамену. Так что из толпы меня не выделяют ни в каком смысле.

Как наставники оценили вашу работу?
В эфир вышло всего несколько серий, они не успели посмотреть. Но я, конечно, побаиваюсь нашего разговора (улыбается). Уверена, что допустила много ошибок, которые заметны только профессионалам.

Спасовала перед профессией

Вы актриса в четвертом поколении. Был шанс выбрать другую профессию?

Конечно. Я мечтала поступить на факультет тележурналистики Национального университета им. Шевченко. Однако моих баллов на государственное обучение не хватило — много мест были закреплены за льготниками. А платное не потянула бы. Тогда мама посоветовала зайти на сайт университета им. Карпенка-Карого – посмотреть, что там требуется для специальности, которая меня интересует. Пока искала нужный раздел, случайно попала на актерское отделение и увидела, что в этом году набирает студентов Николай Николаевич Рушковский. Поняла, что это судьба – у него училась моя мама (актриса театра и кино Анастасия Бунина. — Прим. ред.). В общем, за два дня приготовила программу и пошла на прослушивание.

Вас наверняка идентифицировали?
Да, по фамилии. Но то, что меня приняли в университет, исключительно моя заслуга. Мама ни с кем об этом не договаривалась. А я сразу себе сказала: «Клава, тебе всегда надо будет держать марку — доказывать, что ты чего-то стоишь, что родственные связи ни при чем». Сейчас понимаю, что попала туда, где должна была быть, и ловлю от учебы и съемок кайф.

Странно, что вы не сказали чего-то вроде «я с детства хотела стать актрисой».

Мама мне всегда повторяла: «Смотри на нас с папой, на бабушку. Это очень тяжелая профессия. Готова жертвовать своим здоровьем, свободным временем, личной жизнью ради нее? Притом что у тебя может не оказаться таланта, ты не станешь востребованной актрисой…». И я спасовала. Решила, что не выдержу подобного.

Утро начинается с пробежки

У вас с Ниной больше различий или общего?
Общего. На третьем туре прослушивания в университет, помню, нас спрашивали, кого бы хотели сыграть. Все девочки называли каких-то драматических героинь — вроде Анны Карениной. А я сказала: «Золушку». Николай Николаевич сильно удивился — никто до меня такого не говорил. Но теперь смотрю и понимаю: Нина — это ведь та же Золушка. Она тоже падчерица, ее тоже гнобят дома, она тоже влюбилась и идет к своей цели 100 серий. И дойдет!

Нина хорошо разбирается в дизайне. В этом вы тоже похожи?

Такого опыта в жизни не было. Наверное, когда будет своя квартира и соберусь ее обустраивать, смогу все продумать сама. А вот рисовать не умею – в школе за меня это делала мама (улыбается).

Вы домашняя девочка?

Очень! Не понимаю, как можно отдыхать в шумной компании, в клубах, расслабляться с алкоголем и сигаретами. Может, я настолько не напрягаюсь, чтобы так расслабляться… Для меня отдых — полежать на диване с книгой, пообщаться с мамой, посмотреть любимый фильм. Прошлым летом даже на море не поехала, потому что у мамы не получалось, а одной не захотелось. Новый год тоже встречала с ней — в пижаме, с бокалом вишневого сока. Хотя нет — это была вода с лимоном и имбирем! И в час ночи уснула.

Какие у вас увлечения?

Спорт. В зал не хожу, а вот бегать по утрам люблю. Желательно пораньше, пока город не проснулся.

У вас в сериале немало сложных сцен, включая эпизод с изнасилованием. Что было самым трудным?

Не поверите — сцена с лыжами (смеется). В одной из серий есть флешбэк, где мы с Михаем идем на лыжах. Я никогда в жизни не каталась и не представляю, как люди это делают... На них же даже стоять невозможно! Еле добралась до точки, которую режиссер обозначил!

В другом кадре надо было на лошади кататься. Благо я сидела на ней не одна, а с Андреем Фединчиком! Но опять же — для меня это тоже было в новинку.
На съемках часто приходится делать что-то впервые. Чему хотели б подучиться, чтобы режиссеры не застали врасплох?

Драться. Давно подумываю пойти на какой-то вид борьбы — это и в профессии пригодится, и в жизни. Что еще? Машину водить не умею.

Съемки «Райского места» продлятся до середины марта. Ждете, когда все закончится?

Жду, но не с радостью, а с ужасом. Уже настолько привыкла к съемочной группе, что не представляю, как смогу с этими людьми расстаться. Уверена, без слез не обойдется.

Сериал Райское место смотрите с понедельника по пятницу в 18:00 на канале Украина и после эфира на нашем сайте TV.UA.

Все серии сериала Райское место можно посмотреть ЗДЕСЬ.