Авторизация
 
  • 14:02 – В Кыргызстане открылось представительство Торгово-промышленной палаты Украины 
  • 00:01 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 19:59 – Красивый сувенир и Плюсмойкирпич 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 

Сирия 31 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 31 января, обзор военных действий в Сирии 31.01.2017

Сирия 31 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 31 января, обзор военных действий в Сирии 31.01.2017
Сирия продолжает оставаться очень горячей точкой на всем Ближнем Востоке. Несмотря на достигнутое недавно перемирие, на практике военные действия продолжаются. Многочисленные представители запрещенных в РФ террористических группировок раз за разом нарушают хрупкое перемирие. Правительственные войска же тесно сотрудничают с ВКС России.

Новости Сирии сегодня, 31.01.2017: обстановка в стране сейчас

Жители сирийской столицы снова получили доступ к водоснабжению. Правительственные войска восстановили контроль над долиной Вади Барада.

Шестимиллионное население сирийской столицы долгое время оставались без водоснабжения. Власти Дамаска возобновили подачу воды в город после того, как боевики, с декабря контролировавшие долину Вади Барада, согласились оставить свои позиции.
Примерно две тысячи боевиков власти Дамаска вывезли из Барада в северную провинцию Хама. Эксперты считают, что освобождение долины, находящейся на окраине Дамаска, является значительным успехом правительственных войск после удачной операции в восточной части Алеппо.

Дом офицеров Сергиева Посада организовал концерт для военнослужащих авиабазы Хмеймим в Сирии.

Артисты приезжают в сирийский Хмеймим уже не в первый раз, перед российскими летчиками выступили друзья Дома офицеров. Народный артист России Александр Левшин, исполнивший песню «Три мушкетера» отметил, что каждый раз их встречают с теплом и благодарностью.
Главная задача артистов, подчеркнули организаторы концерта, в том, чтобы российские военнослужащие почувствовали домашнюю заботу. Зрители после концерта выразили надежду, что артисты еще не один раз приедут в Сирию, чтобы порадовать российских летчиков.

Более 35 тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в течение суток в Алеппо и Дейр-эз-Зор в Сирии. Об этом сообщается в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Как уточняется, гуманитарная помощь 30 января 2017 года была оказана не только российской стороной, но и по линии Организации Объединенных Наций. В частности, сообщается о том, что в город Дейр-эз-Зор было доставлено почти 21 тонна продовольствия, которое официальные власти получили со стороны различных международных организаций.

Что касается Алеппо, то в течение понедельника ВС России оказали помощь в общей сложности почти 10 тысячам жителям города, проведя 17 гуманитарных операций, доставив в различные районы более 15 тонн гумпомощи. Сообщается, что гражданские получили хлеб, горячую еду и наборы продовольствия.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 31 января

Части сирийских правительственных войск (бригада Имама аль-Бакира) и ливанской "Хизбаллы" 30 января 2017 г. атаковали позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) южнее авиабазы Квейрес в провинции Алеппо. Впервые за год возобновилась наступательная операция в направлении города Дейр Хафер.

Утром, после ударов артиллерии, правительственные войска взяли селение Аль-Кутбия между авиабазой Квейрес и солончаком Сабхет аль-Джабуль. Сегодня утром боевые действия на данном направлении продолжились.

Также 30 января сирийские правительственные войска продолжили продвижение к городу Аль-Баб. Около полудня было взято селение Расм-Серхан (10 км. юго-восточнее Аль-Баба).

В районе правительственной авиабазы «Т-4», находящейся на востоке провинции Хомс недалеко от оккупированного террористами города Пальмира, продолжается противостояние между силами сирийской армии и «Исламского государства». Ожесточенные бои идут в данный момент на юго-востоке от аэродрома вблизи населенного пункта Тавала.
Войскам САА удается держать линию обороны, а также в результате контратак проводить зачистку части территорий в регионе. Тем не менее для обеспечения полноценной работы авиабазы необходимо выбить отряды террористов к югу и к северу от «Т-4». Боевики, однако, продолжая наращивать военную мощь за счет поставок вооружений и наемников из Катара и Саудовской Аравии, успели хорошо закрепиться в этой части провинции, поэтому контрнаступление сирийских войск продолжается постепенно и осторожно. «Исламское государство» вновь захватило Пальмиру и часть территорий вокруг нее в декабре прошлого года.

Боевики исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» арестовали лидера формирования «Аль-Кудс» в городе Маарет Аль-Нуман, расположенном на юго-востоке от Идлиба. Военизированное палестино-сирийское формирование «Бригада Аль-Кудс» выступает на стороне правительство Сирии. Ее отряды принимали участие в штурме Восточного Алеппо, который был захвачен боевиками исламистских оппозиционных группировок, а также в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо, проходящей по оси Итрия - Саламия. Бригаде удалось выбить дислоцирующиеся в этом районе силы «Исламского государства».

Алеппо сегодня, 31.01.2017: новости последних часов

Накануне террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, начала контрнаступление востоке Алеппо, нанеся удар по деревням, недавно освобожденным сирийской армией. Однако, позитивных результатов для ИГИЛ оно не принесло. После двухчасового сражения на всех участках фронта противник был отбит с высокими потерями.
Особенно ожесточенная битва разгорелась у селения Аль-Мадуна. Джихадисты несколько раз поднимались в атаку, но встреченные плотным огнем откатывались назад. Результатом провальной операции ИГ стала смерть 25 боевиков, среди которых были наемники из Ливии, Египта и Саудовской Аравии.

Не помогло террористам и применение, так называемых «джихад-мобилей», начиненных взрывчаткой и управляемых смертников. Правительственные войска научились с ними бороться и останавливать на дальних подступах, чтобы избежать напрасных потерь. В этот раз даже удалось захватить один из них относительно целым. Двигатель машины был поврежден снарядом 23-мм артустановки, а сам смертник успел сбежать.

Подразделения правительственных войск нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам боевиков оппозиционных сил в окрестностях населенного пункта Дарат Изза, расположенного на западе от города Алеппо, в ответ на недавний массированный обстрел со стороны повстанцев, в результате которого пострадали также жилые районы.
В этой части провинции, кроме того, регулярно происходят перестрелки и боестолкновения между исламистскими формированиями, которые принадлежат к двум враждующим лагерям, возглавляемым группировками «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Так, продолжительные интенсивные перестрелки были зафиксированы накануне. При этом в мирных кварталах зачастую отмечаются прилеты мин и снарядов, выпущенных в ходе боев террористами.

Международный противоминный центр Вооруженных сил России открыл свое подразделение в сирийском Алеппо. Об этом журналистам рассказал во вторник начальник центра Игорь Михалик.

По его словам, сирийское отделение будет обучать военных правительственных сил САР саперному делу, чтобы те смогли самостоятельно обезвредить взрывные устройства на освобожденных от боевиков территориях.

«В городе сформирован центр по подготовке сирийских специалистов. Уже сейчас поступили заявки, с 31 января мы начинаем обучение первой группы. Ожидаем примерно 50 - 70 военнослужащих сирийской армии для первого этапа подготовки», - поведал Михалик.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter