Авторизация
 
  • 12:29 – Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным 
  • 11:32 – МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018 
  • 11:18 – Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева 
  • 05:44 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 

В Ленобласти дети играют в ДОТах со смертельным уровнем радиации

54.198.195.11

В Ленобласти дети играют в ДОТах со смертельным уровнем радиации

В долговременных огневых точках (ДОТ) Карельского укрепрайона во Всеволожском районе Ленобласти, оставленного военными вот уже более 20 лет назад, экологи зафиксировали смертельно опасные уровни радиации.


Как рассказали сотрудники экологической правозащитной организации «Беллона», во многих ДОТах были обнаружены металлические пластины со светосоставом постоянного действия, который содержит радий-226, период полураспада которого примерно 1600 лет.


— В укрепрайоне 230 ДОТов. Он протянулся по старой финско-советской границе от Финского залива до Ладоги. Входил в «Линию Сталина». В 1993 году военные отсюда ушли и бросили все оборонительные сооружения на произвол судьбы. А внутри ДОТов, капониров осталось до фига самого разного железа. В них постоянно бывает много людей — дети с окрестных садоводств, «геокэшеры», поисковики, грибники, «фортификаторы», «металлисты», — рассказывает один их участников экспедиции Антон Коломицын, отмечая, что в этих ДОТах практически все «светит».


Сталкер навел справки и выяснил, что советские военные в начале 60-ых при модернизации ДОТов вели здесь какие-то опыты.


— Как версия — на эту металлическую пластину прикрепляли тонкую бумагу, на которой были нанесены цели, с указанием расстояния. Чтоб пулеметчик быстрее мог начать стрельбу. Свет в ДОТы давали по кабелям от подземной электростанции. А в тех, куда кабель дотянуть не смогли, СПД использовали как подсветку. Но это — версия. Вся информация по укрепрайону до сих пор засекречена. Сколько из 230 ДОТов в «грязи» еще предстоит узнать, — отмечает он.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter